На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

Введение 3
1 Сущность  рынка ценных бумаг и место  на нем коммерческих банков 4
     1.1  Понятие о рынке ценных бумаг 4
     1.2  Роль коммерческих банков на  рынке ценных бумаг 5
2 Деятельность  коммерческих банков на рынке  ценных бумаг 8
      2.1 Активные операции коммерческого банка 8
      2.2  Пассивные операции коммерческих  банков 9
3 Проблемы  и перспективы развития деятельности  коммерческих банков на рынке  ценных бумаг 12
Заключение 15
Список  использованной литературы 17
 

      Введение
     Наиболее  крупными и активными игроками на рынке ценных бумаг являются коммерческие банки.
     Коммерческий банк — негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции).
     Рынок ценных бумаг позволит правительству  и предприятиям расширить круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием  и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь получают возможности для выбора.
     Под ценными бумагами понимаются специальным  образом оформленные финансовые документы, предъявление которых необходимо для реализации выраженного в  них права. Специфика и закономерности процессов первичного и вторичного обращения ценных бумаг определяются в зависимости от их типа.
     Вместе  с развитием отечественного рынка  ценных бумаг происходило развитие и самих коммерческих банков, их операции. Будущее рынка ценных бумаг  неотделимо от перспектив развития коммерческих банков, т.к. они непосредственным образом заинтересованы в качественном развитие рынка ценных бумаг, появлении новых финансовых инструментов, развитии новых сегментов.
     Деятельность  коммерческих банков так многообразна, что их место и роль в экономике имеют действительно существенное значение.  
 

 

      1 Сущность рынка ценных бумаг  и место на нем коммерческих  банков
     1.1 Понятие о рынке ценных бумаг
       В общем виде рынок ценных  бумаг можно определить как  совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
       В этом смысле понятие рынка  ценных бумаг не отличается  и не может отличаться от  определения рынка любого другого  товар. Отличия появляются, если  сравнить сам объект исследуемого  рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Что бы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги – своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д.
       Рынок ценных бумаг – это  составная часть рынка любой  страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.
       Классификация видов рынков ценных  бумаг имеют много сходства  с классификациями самих видов  ценных бумаг:
     - международные и национальные рынки ценных бумаг;
     - национальные и региональные (территориальные) рынки;
     - рынки конкретных видов ценных бумаг (акции, облигации и т.п.)
     - рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;
     - рынки первичных и производных ценных бумаг.
       Смысл той или иной классификации  рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.
 

     1.2 Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
     Коммерческие  банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг.
     С конца 50-х гг. в мировой практике наблюдается активное проникновение  коммерческих банков на рынок ценных бумаг – как в прямой, так  и опосредованной формах. В тех  странах, где место коммерческих банков на фондовых рынках ограничено законом (Япония, США, Канада), они находят косвенные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и банков и т.п.
     Наиболее  широкое участие в операциях  с ценными бумагами принимают коммерческие банки Германии. Здесь банкам законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами: они выступают эмитентами (выпуская в обращение главным образом облигации), посредниками, и, наконец, крупными инвесторами.
     Во  всех странах в настоящее время  доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли.
     Расширение  и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения – инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д.
     Создавая  сеть заграничных инвестиционно-банковских филиалов и дочерних компаний, коммерческие банки выходят на международный  рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами.
     Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу  вопросов, связанных с инвестированием  капитала в те или иные финансовые активы. Консультационное обслуживание опирается на внутреннюю информационную систему банков, позволяющую глубоко анализировать соотношения между доходами и рисками различных активов и составлять для клиентов алгоритмы покупки и формирования портфеля ценных бумаг с учетом динамики их доходности.
     Коммерческие  банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и  других ценных бумаг, а также в  роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.
     Наиболее  разработаны в методическом отношении  и наиболее регламентированы операции коммерческих банков по эмиссии собственных ценных бумаг. Инвестиционная и посредническая деятельность менее регламентирована. Тем не менее, по всем этим направлениям банки проявляют практически одинаковую активность.
     В соответствии с  российским законодательством, банкам для осуществления операций на рынке ценных бумаг в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг необходимо получение лицензии на общих основаниях. Банки на фондовом рынке, как правило, являются ведущими участниками рынка ценных бумаг и осуществляют эмиссию, инвестиции, сделки и операции:
    выпускают, покупают, продают и хранят ценные бумаги;
    управляют ценными бумагами по поручению клиента (доверительные или трастовые операции). Под доверительным управлением ценными бумагами понимается совершение банком в интересах клиента сделок купли-продажи с ценными бумагами, переданными в доверительное управление. Размер вознаграждения Банка зависит от финансовых результатов доверительного управления; оказывают консультационные услуги; осуществляют расчеты по поручению клиентов по операциям с ценными бумагами; приобретают акции небанковских компаний; учреждают специализированные компании по учету и хранению ценных бумаг, а также совершению расчетов по операциям с ними (депозитарные и клиринговые институты); учреждают организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании и т.п.)
 

     2 Деятельность коммерческих  банков на рынке ценных бумаг
     2.1 Активные операции коммерческого банка
       Для уменьшения риска и увеличения доходов коммерческие банки проводят диверсификацию активных операций, т.е. распределяют активы между различными видами операций и объектами вложений. Среди активных операций коммерческого банка выделяют операции с ценными бумагами.
     Ценной  бумагой, согласно Гражданскому кодексу  России, является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной  формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление  или передача которых возможны только при его предъявлении.
       Различают следующие виды ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, акция, коносамент, приватизационные ценные бумаги и др.
        Среди существующих ценных бумаг выделяют фондовые и коммерческие. К фондовым относятся акции и облигации. Коммерческими ценными бумагами являются коммерческие векселя, чеки, залоговые свидетельства и др. Фондовые ценные бумаги отличаются от коммерческих массовым характером эмиссии.
       Кроме того, различают рыночные  и нерыночные ценные бумаги. Рыночные  свободно продаются и покупаются (акции, облигации). Нерыночные ценные  бумаги не имеют вторичного  обращения (хождения на рынке). К ним относятся, например, акции  трудового коллектива.
       Под рынком ценных бумаг (фондовым рынком) понимают часть рынка капиталов, относящуюся к сфере кругооборота ценных бумаг. Различают два вида рынка ценных бумаг: рынок котирующихся ценных бумаг и рынок не котирующихся ценных бумаг. Основной организационной формой рынка котирующихся ценных бумаг является фондовая биржа. На ней осуществляются преимущественно операции по вторичному размещению ценных бумаг. Первичное размещение может производиться через фондовую биржу, но главным образом это делается через банки и инвестиционные компании.
       Рынок не котирующихся ценных бумаг реализует операции с ценными бумагами организаций, не отвечающих необходимым требованиям. Они не могут быть допущены на биржу и поэтому называются не котирующимися. Такими ценными бумагами торгуют на внебиржевом (децентрализованном) рынке, где также могут обращаться и ценные бумаги, котирующиеся на фондовой бирже. Внебиржевой рынок состоит из широкой сети брокерско-дилерских фирм, на нем активно выступают и коммерческие банки.
       По территории обращения ценные бумаги делятся на: региональные (облигации местных органов власти); национальные (ценные бумаги внутреннего фондового рынка); международные (ценные бумаги, свободно обращающиеся на территории других государств).
       По эмитентам различают ценные бумаги: правительства и государственных учреждений; местных органов власти; акционерных обществ (корпораций); хозяйственных предприятий; иностранные.
        Исходя из экономической природы финансовых активов различают: долевые, долговые ценные бумаги и производные финансовые инструменты.  

     2.2 Пассивные операции коммерческих банков.
     Под пассивными операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков.
     Ресурсы коммерческих банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
     Пассивные операции  играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают  кредитные  ресурсы на рынке.  
     Существует  четыре формы пассивных операций коммерческих банков:
     1. первичная эмиссия ценных бумаг  коммерческого банка.
     2. отчисления от прибыли банка  на  формирование  или  увеличение фондов.
     3. получение кредитов от других  юридических лиц.
     4. депозитные операции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.