На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стандартизация и сертификация в Таджикистане

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Факультет Государственного Муниципального Управления
Кафедра мировой экономики 
 
 
 

Реферат
По дисциплине: Стандартизация и сертификация
На тему: «Стандартизация и сертификация в Таджикистане 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 8504 гр.
Гапонова  Дарья 

Проверила: 
 

Новосибирск 2011
Содержание: 

Введение…………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………………..4
Заключение………………………………………………………………14
Список  литературы…………………………………………………..…15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
  Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам стандартизации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации ИСО и включен в Руководство № 2 ИСО (ИСО/МЭК2) версии 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий». Согласно этому документу, сертификация определена как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. В настоящее время под сертификацией понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в то, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
   Сертификация продукции и услуг стала обязательной. Она рассматривается как официальное подтверждение качества и во многом определяет конкурентоспособность продукции, а значит и развитие производства, его рентабельность и эффективность.
   В последние годы к традиционно широко распространенной сертификации продукции добавились сертификация услуг (в торговле, туризме, обслуживании и ремонте), систем качества предприятий, а также сертификация персонала.
   Все виды сертификации базируются на высокой компетенции специалистов, которые реализуют ее процедуры, а также разрабатывают нормативно-методические документы. опыт работ по сертификации в России указывает на острую необходимость в подготовку специалистов по вопросам стандартизации, сертификации и управления качеством.
   В настоящей работе рассматриваются средства и методы проведения работ по различным видам сертификации в разных странах мира, а также уровень организации данной сферы. 

Основная  часть.
    Стандартизация это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее - требования) в целях обеспечения:
- безопасности  продукции, работ и услуг для  жизни, здоровья и имущества,  охраны окружающей среды; 
- требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции; 
- качества продукции, работ и услуг своему функциональному назначению в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологий, конкурентоспособности ее на мировом рынке; 
- защиты интересов и прав потребителей; 
- обороноспособности и мобилизационной готовности государства.

   Объектами  стандартизации являются продукция,  процесс и услуги, имеющие перспективу  многократного воспроизведения  и использования.
   В Республике Таджикистан  действуют нормативные  документы по стандартизации  следующих категорий:
• международные (региональные) стандарты; 
• межгосударственные стандарты - ГОСТ; 
• государственные стандарты Республики Таджикистан - СТ РТ; 
• стандарты отраслей - ОСТ; 
• стандарты предприятий - СТП; 
• технические условия Республики Таджикистан - ТУ РТ.

    К  нормативным актам по стандартизации  также относятся классификаторы  технико-экономической информации, правила, нормы, рекомендации  по стандартизации. Порядок разработки  и применения правил, норм и  рекомендаций по стандартизации  устанавливается уполномоченным  органом Правительства Республики Таджикистан, а классификаторов технико-экономической информации - Государственным статистическим агентством при Правительстве Республики Таджикистан. Международные (региональные) стандарты и национальные стандарты зарубежных стран, а также международные правила, нормы и рекомендации применяются в соответствии с договорами или соглашениями с участием Республики Таджикистан.
   Производство  и реализация (поставка) продукции  без нормативных актов не допускается.  Требования, устанавливаемые нормативными  актами, должны основываться на  современных достижениях науки,  техники и технологии, учитывать  условия использования продукции,  выполнения работ, оказания услуг,  условия и режимы труда, обеспечивающие  его охрану, и не должны нарушать  положений, установленных законодательством  Республики Таджикистан.
    Нормативные  акты по стандартизации на  продукцию и услуги, подлежащие  обязательной сертификации, должны  содержать требования, по которым  осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие  этим требованиям, правила маркировки  продукции и услуг, требования  к информации по сертификации, включаемой в сопроводительную  документацию. 
Стандарты не являются объектом авторского права.

    Межгосударственные  стандарты имеют прямое применение  на территории Республики Таджикистан  без переоформления их в государственные  стандарты Республики Таджикистан.
  Государственные  стандарты, отраслевые стандарты  и технические условия разрабатываются  на продукцию, работы и услуги  и не должны противоречить  законодательству Республики Таджикистан.  Эти документы должны содержать:
- требования  к продукции, работам и услугам  по их безопасности для окружающей  среды, жизни, здоровья и имущества,  требования техники безопасности  и производственной санитарии;
- требования  по технической и информационной  совместимости и взаимозаменяемости;
- основные  потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению, применению  и утилизации продукции;
- положения,  обеспечивающие техническое единство  при разработке, производстве, эксплуатации (применении) продукции и оказании  услуг;
- правила  оформления технической документации, допуски и посадки, общие правила  обеспечения качества продукции,  сохранения и рационального использования  всех видов ресурсов, термины,  определения, метрологические и  другие общетехнические правила  и нормы.
   Для  обеспечения защиты интересов  Республики Таджикистан и конкурентоспособности  отечественной продукции (услуг)  в государственных и отраслевых  стандартах в обоснованных случаях  устанавливаются предварительные  требования на перспективу, опережающие  возможности традиционных технологий.
    Содержание  требований государственных и  отраслевых стандартов, технических  условий, области их распространения,  сферы их действия и даты  их введения определяются государственными  органами управления и субъектами  хозяйственной деятельности, которые  их принимают. 
    Требования, устанавливаемые в государственных,  отраслевых стандартах и технических  условиях для обеспечения безопасности  продукции, работ и услуг, жизни,  здоровья, имущества и охраны  окружающей среды, технической  и информационной совместимости  и взаимозаменяемости продукции,  единства методов их контроля, упаковки являются обязательными  для субъектов хозяйственной  деятельности.
     Иные требования нормативных  документов к продукции, работам  и услугам подлежат обязательному  соблюдению субъектами хозяйственной  деятельности в силу договора, либо в случае, если об этом  указывается в технической документации  изготовителя (поставщика) продукции,  исполнителя работ и услуг.
    Соответствие  продукции и услуг требованиям  нормативных документов может  подтверждаться путем маркирования  продукции и услуг знаком соответствия. Порядок маркирования и выдачи прав на маркирование устанавливает уполномоченный орган Правительства Республики Таджикистан.
   Классификаторы  технико-экономической информации  утверждает и ведет Государственное  статистическое агентство при  Правительстве Республики Таджикистан.  
Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться субъектами хозяйственной деятельности самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения требований, указанных в статье 1 настоящего Закона.

     Государственные, отраслевые стандарты  и технические условия Республики  Таджикистан подлежат государственной  регистрации в уполномоченном  органе Правительства Республики  Таджикистан. 
  Стандарты предприятий и технические условия разрабатываются с целью совершенствования и управления производства. Стандарты предприятий и технические условия утверждаются их руководителями.

     Порядок разработки, утверждения,  учета, изменения и отмены стандартов  предприятиями устанавливаются  самостоятельно. 
Нормативные документы по стандартизации должны применяться государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности на стадии разработки, подготовки производства, изготовления, реализации, эксплуатации (применения), транспортирования, хранения и утилизации, при выполнении работ, оказании услуг, разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной, товаросопроводительной). 
    Заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствии продукции, выполняемых работ и оказанных услуг обязательным требованиям нормативных документов.

    Необходимость  применения нормативных документов  по стандартизации в отношении  продукции (услуг), производимой (оказываемой)  на территории Республики Таджикистан  с целью вывоза с ее территории, определяется контрактом (договором)  за исключением случаев, установленных  законодательством.
   Ввоз  продукции и услуг на таможенную  территорию Республики Таджикистан,  а также подтверждение их соответствия  обязательным требованиям нормативных  документов, осуществляется в порядке,  установленном законодательством  Республики Таджикистан.
   Официальная информация о разрабатываемых и утвержденных отраслевых стандартах, классификаторах технико-экономической информации, а также сами эти документы должны быть доступны для пользователей, в том числе для зарубежных, в той части, в которой они не составляют государственную тайну.
Уполномоченный  орган Правительства  Республики Таджикистан  формирует фонд нормативных  документов и осуществляет:
- государственное  хранение стандартов и отраслевых  стандартов, прошедших государственную  регистрацию; 
- приобретение и хранение межгосударственных, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации и метрологии, национальных стандартов зарубежных стран; 
- информационное обеспечение.

Государственные органы управления, принявшие в пределах своей компетенции нормативные  документы по стандартизации, субъекты хозяйственной деятельности, утвердившие  нормативные документы по стандартизации, формируют и ведут информационные фонды этих документов, а также  обеспечивают пользователей информацией  о них и самими документами  на договорной основе.
Исключительное  право официального опубликования  нормативных документов принадлежит  государственным органам управления, принявшим эти документы. 
Исключительное право официального опубликования сведений, содержащихся в Республиканском реестре продукции и услуг, маркированных знаком соответствия нормативным документам, принадлежит уполномоченному органу Правительства Республики Таджикистану. 
Государственный контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований нормативных документов по стандартизации в целях сертификации производства, продукции и услуг, а также повышения их качества осуществляется уполномоченным органом Правительства Республики Таджикистан, иными уполномоченными государственными органами управления в пределах их компетенции.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.