На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Определение афлатоксинов, в частности М1, в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 

Кафедра экспертизы товаров и услуг 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по дисциплине
“Физико-химические (инструментальные) методи исследования
качества  товаров”
по теме
“Определение афлатоксинов, в частности М1, в молочных продуктах
методом высокоэффективной  жидкостной хроматографии” 
 

Исполнитель – ст. III курса 9 группы
факультета  международной экономики
                                      Ткаченко Юлии Григорьевны               ______________
                                                                                                                                               (подпись) 
 
 
 

                                         Проверил руководитель
                           ____________________________________        _____________               
                                                                                                               (подпись) 
“___” ____________ 2009 р.
Дата  защиты
                                           “___” ____________ 2009 р.                _____________                     
      (оценка) 
 
 
 

                       ___________________________________             _____________                       (фамилия, инициалы, должность)                                 (подписи) 
 
 
 
 
 

      Одесса ОГЭУ 2009 г.
Аннотация 
 
 

       Объектом  моей курсовой работы является качественная идентификация и определение содержания вредного для здоровья афлатоксина М1 в молочных продуктах. Выбранная мной тема актуальна потому, что молочные продукты – это основные продукты питания для детей. Дети – это будущее человечества, поэтому забота об их здоровье является важной задачей для настоящего поколения.
       Работа  состоит из: вступления, трех разделов: теоретической части, апаратура для высокоэффективной жидкостной хроматографии, расчётно-графической части и списка литературы.
       Общий объем работы составляет 29 печатных страниц. При написании работы основными источниками были: Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии; Шатц В.Д., Сахартова О.В. Высокоэффективная жидкостная хроматография: Основы теории. Методология. Применение в лекарственной химии. – Рига: Зинатне. – 1988. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение  4
1 Раздел. Теоретическая часть
1.1.Происхождение афлатоксинов и их потенциальная опасность для здоровья человека  5
1.2. Теоретические основы высокоэффективной жидкостной хроматографии  10
2 Раздел. Аппаратура для ВЭЖХ  14
3 Раздел. Расчётно-графическая часть  18
3.1. Методика  по обнаружению, идентификации  и определению содержания афлатоксина  М1 в молочных продуктах с  помощью высокоэффективной жидкостной  хроматографии  18
3.2. Анализ  экспериментальных данных  22
Выводы  26
Список  литературы  28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

     Онкологические  заболевания уже давно приобрели  характер эпидемии в мировом масштабе. Смертность от злокачественных опухолей больше, чем от ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии вместе взятых. Причиной развития рака является повреждение структуры ДНК канцерогенами. Канцерогены – это химические вещества или физическое влияние, способствующее развитию злокачественных опухолей в организме и поступающие в организм человека из внешней среды.
     Одними  из сильнейших канцерогенов являются продукты жизнедеятельности плесневых  грибов. Они называются микотоксинами. На сегодняшний день известно множество  разновидностей микотоксинов, но среди  них выделяется группа афлатоксинов. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Высокой токсичностью обладают афлатоксины В1, В2, G1, G2, а также М1. Целью данной курсовой работы является качественная идентификация и определение содержания афлатоксина М1 в молочных продуктах. Афлатоксин М1 - это вторичный метаболит, который получается из афлатоксина В1, вырабатываемый плесневыми грибами Aspergillus flavus. Он содержится в молоке животных, которые употребляли корм, заражённый В1.
     Основными потребителями молока и молочных продуктов являются дети. Их иммунитет  находиться на стадии формирования, поэтому  организм более восприимчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Рак у детей возникает в 2,5 раза чаще, чем у взрослых. Необходимо эффективно противостоять распространению онкологических заболеваний среди детей потому, что дети – будущее человечества.
    На  сегодняшний день с распространением рака среди детей можно бороться путём повышения иммунитета и профилактики. Важнейшей процедурой профилактики рака является снижение воздействия канцерогенных веществ на организм. Поэтому целесообразно установить граничные значения содержания афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах как исключительно опасного канцерогена,  и проверять на соответствие с установленным значением содержания афлатоксина М1 молочные продукты, предназначенные, в первую очередь, для потребления детьми. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 для молока и молочных продуктов установлена предельно допустимая концентрация афлатоксина М1 на уровне 0,5 мкг/л. 

1 Раздел. Теоретическая часть  
 

      Происхождение афлатоксинов и их потенциальная опасность для здоровья человека
 
 
    Молоко  – это продукт деятельности молочных желез млекопитающих. Молоко различается  по:
     - происхождению (коровье, овечье и т.д.);
    - виду пастеризации (нагревом или  другая обработка, дающая те же эффекты);
    - содержанию жира (цельное [около  3,5% жирности]; полужирное [жирность не менее 1,5% и не более 1,8%]; обезжиренное [менее 0,3% жира ])
        Все виды молока должны отвечать  соответствующим законодательным  требованиям и запросам потребителя.
        В молоке контролируют содержание  афлатоксина М1. Это вещество является метаболитом афлатоксина В1 и наиболее часто обнаруживается зимой, когда животному дается корм из зерновых культур и кукурузы, хранимых во влажных условиях.
    Афлатоксины продуцируются грибами рода Aspergillus, а именно A.flavus и A.parasiticum. Для развития их жизнедеятельности оптимальными условиями являются t = 20–30?С, влажность 60-100 % и субстрат, богатый жидкими жирами (маслами). Они образуют колонии различных оттенков зелёного цвета. Развитие этих грибов и продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. Кроме того, они выявлены и в ряде других злаковых культур, а также в бобовых и масличных культурах, зернах какао, кофе, в молоке, мясе, яйцах. [12]
    Афлатоксины в больших дозах ядовиты и  вызывают гибель животных, а в малых — опухоли печени. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно визуально, заметив колонии зелёного цвета, и по горькому вкусу.
    Афлатоксины обладают сильнейшим гепатотоксическим  и гепатоканцерогенным действием. Они могут накапливаться в  печени и способствовать возникновению  опухолей, провоцировать мутации  в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
    На  сегодняшний день известны такие  виды афлатоксинов, как В1, В2, G1, G2, М1 и М2. В естественных условиях встречаются 4 афлатоксина: афлатоксины В1, В2  и афлатоксины G1, G2. [14]
    Самым опасным является афлатоксин В1. Острая интоксикация афлатоксином В1 у большинства  животных отличается быстрым развитием  симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого  отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом - мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени.
    Широкое распространение афлатоксинов в  растительных продуктах питания, возможное  накопление в продуктах животного  происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека. Острые отравления афлатоксинами у человека приводят к поражению печени, а также нервной системы – могут наблюдаться судороги, параличи и нарушения координации движений. При хроническом афлатоксикозе также преимущественно поражается печень. Афлатоксины попадают в кориа для животных из следующих источников:
    из видимо заплесневелого сырья;
    из сырья без видимой плесени;
    из растительных продуктов, в которых присутствие плесени не доказано;
    1. Сырье с заметной плесенъю (видимо заплесневелое сырье). Сильно пораженные плесенью продукты растительного происхождения не представляют собой значительного интереса, так как обычно мы не употребляет их в пищу. Однако при развитии плесени в мешках с мукой, зерном, в силосе возникает возможность попадания плесени в корм животных. В России встречается кормление животных силосом с плесенью, что приводит к попаданию афлатоксинов в мясо и молоко.
    2. Сырье без видимой  плесени. К этой группе относятся плоды, на которых между семядолями может появиться плесень. Например, арахис или чечевица, орехи в скорлупе, косточковые плоды, ядра персиковых и абрикосовых косточек, миндаль, каштаны или мускатные орехи нередко содержат незамеченную, образующую афлатоксины, плесень. Афлатоксины в пораженном сырье распределяются  неравномерно. По российским нормам доза афлатоксина В1 не должна превышать 0,005 мг/кг продукта, в ФРГ - 0,01, а в США - до 0,02 мг/кг.
    3. Растительные продукты, в которых присутствие  плесени не установлено. Поверхностный налет плесени легко удаляется, а при хорошей очистке сырья мицелий и жизнеспособные споры могут почти или вовсе отсутствовать, Однако в таком сырье и изготовленных из него продуктах могут содержаться токсины. Дело в том, что в процессе переработки афлатоксины не разрушаются, в лучшем случае при сортировке удаляются наиболее пораженные, измененные участки или частицы продукта. Поэтому целенаправленное исследование сырья или продуктов на наличие афлатоксинов и других токсинов позволяет обнаружить «замаскированные» микотоксины. Имеются данные о присутствии афлатоксинов в пасте из арахиса (ореховом масле), белом вине, в сухом концентрате супа из гороховой муки и в пшеничной муке и даже пироге с фруктами.
При употреблении дойными коровами кормов, загрязненных афлатоксином В1 частично (до 0,1 - 0,8%) выделяется с молоком в виде афлатоксина М1.
Это вещество является метаболитом афлатоксина В1 и  наиболее часто обнаруживается зимой, когда животному дается корм из зерновых культур и кукурузы, хранимых во влажных условиях. [12]
    При приготовлении сыра  из зараженного  молока содержание афлатокисна М1 может  в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока.
    При этом его структура меняется (рис.1, 2).
      

    Рис. 1. Структура афлатоксина В1
    
    Рис. 2. Структура афлатоксина М1
    Молекулярная  масса афлатоксина М1– 328, температура  плавления 299?С, lмакс, нм – 265, 357, флуоресценция, нм – голубой, 425.
    Были  проведены специальные исследования по кормлению коров кормом, содержащим афлатоксин В1 в количестве 500 мкг/кг. В 69% проб сухого обезжиренного молока и 64% сухого цельного молока обнаруживали содержание афлатоксина М1 до 4 мкг/л. Афлатоксин появляется в молоке в течение нескольких часов потребления и возвращаются к начальному уровню в течение двух или трех дней после удаления из рациона.
    В Европе допустимы крайне низкие содержания в молоке для  кормления  грудных  детей (0,25мкг/л) или  в  детском  питании,  содержащем  молоко (0,5 мкг/л). В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 для молока и молочных продуктов установлена предельно допустимая концентрация афлатоксина М1 на уровне 0,5 мкг/л. 
 
 
 
 
 

      Теоретические основы высокоэффективной  жидкостной хроматографии
 
 
       Хроматография – физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами - неподвижной и подвижной (элюент), протекающей через неподвижную. Хроматографический анализ является критерием однородности вещества. Принципиальным отличием хроматографических методов от других физико-химических методов анализа является возможность разделения близких по свойствам веществ. После разделения компоненты анализируемой смеси можно идентифицировать (установить природу) и количественно определять (массу, концентрацию) любыми химическими, физическими и физико-химическими методами. Главной задачей хроматографии является разделение веществ. [4]
       Основными элементами хроматографического метода анализа являются неподвижная и  подвижная фазы. Неподвижная фаза – это пористый сорбент, который удерживается в колонке фильтрами. Для ВЭЖХ используются сорбенты с частицами малого размера (1,8 – 5 мкм) и неоднородной поверхностью. Это позволяет увеличить скорость сорбции и десорбции подвижной фазы, а в итоге – сократить время проведения хроматографического анализа. Подвижная фаза – это растворитель, который перемещается относительно сорбента. В верхнюю часть колонки вводятся анализируемые соединения, которые называются сорбатами. При движении вдоль колонки сорбаты диффундируют внутрь пор сорбента и в результате межмолекулярных взаимодействий адсорбируются на поверхности неподвижной фазы. Доля времени, в течение которого молекулы находятся в адсорбированном состоянии, определяется силой межмолекулярного воздействия сорбатов с сорбентом. При очень слабой адсорбции молекулы почти все время проводят в растворе подвижной фазы и поэтому перемещаются вниз по колонке со скоростью, лишь незначительно уступающей скорости движения подвижной фазы. При очень сильной адсорбции молекулы сорбата почти не отрываются от поверхности и скорость их перемещения вниз по колонке крайне незначительна. Для получения достоверных анализов добиваются скорости перемещения молекул сорбата по колонке в 2-10 раз меньше скорости движения подвижной фазы. Явление замедленного движения молекул сорбата относительно движения молекул подвижной фазы называется удерживанием. Время удерживания является одной из характеристик вещества, с помощью которого можно произвести его качественное определение по атласу хроматограмм. Из-за различия времени удерживания различных веществ будет различаться и время их выхода из колонки. Таким образом будет достигнута основная цель хроматографии – разделение. [10]
       Но  скорости перемещения некоторых  молекул исследуемых веществ  отклоняются от средних значений скорости для данных веществ. Молекулы сорбатов, введённых в хроматографическую колонку в виде мгновенного импульса, выходят из неё более широкой зоной. Такая неидентичность скоростей перемещения одинаковых молекул в хроматографии называется размыванием. Это нежелательное явление при разделении веществ потому, что зоны различных анализируемых веществ могут наложиться одна на другую и разделение окажется неполным.  Поэтому метод анализа для их определения должен иметь высокую чувствительность и селективность. Особенно важны эти качества, например, для определения содержания афлатоксина М1 в молочных продуктах. [17]
       Одним из методов, который обеспечивает необходимую  степень чувствительности и селективности, является метод высокоэффективной  жидкостной хроматографии.  Кроме этого, употребление  метода  высокоэффективной  жидкостной  хроматографии  дает  следующие преимущества:
       - высокая скорость процесса, позволившая  сократить продолжительность разделения  от нескольких часов и суток  до минут;
       - минимальная степень размывания хроматографических зон, что дало возможность разделять соединения, лишь незначительно различающиеся по константам сорбции;
       - высокая степень механизации  и автоматизации разделения и  обработки информации;
    защита анализируемых веществ от воздействия дневного света;
    сниженный риск подверженности оператора воздействию афлатоксинов.
       ВЭЖХ  классифицируется по механизму сорбции:
       - адсорбционная хроматография –  молекулы сорбата связываются  с поверхностью твердого адсорбента  за счет дисперсионных, ориентационных, индукционных и донорно-акцепторных взаимодействий;
       - распределительная – молекулы  сорбата растворяются в жидкой  неподвижной фазе;
       - ионообменная (лигандообменная) –  между сорбатом и сорбентом  происходит обмен ионами (лигандами);
       - ситовая – сорбция отсутствует, а причиной разделения служит различная эффективная скорость диффузии молекул разных размеров внутрь пор неподвижной фазы. [15]
       По  сравнительной полярности подвижной  и неподвижной фаз:
       - нормально-фазовая хроматография  – такой вариант ВЭЖХ, когда подвижная фаза менее полярна, чем неподвижная. Основным фактором, определяющим удерживание, является взаимодействие сорбатов непосредственно с поверхностью или объёмом сорбента;
        - обращено-фазовая – такой вариант  ВЭЖХ, когда подвижная фаза более полярна, чем неподвижная. Удерживание определяется непосредственным контактом молекул сорбата с поверхностью или объемом сорбента. При этом ионизированные сорбаты не обмениваются на ионы подвижной фазы, сорбированные на поверхности;
       - ионообменная хроматография – вариант, при котором сорбция осуществляется путём обмена сорбированных ионов подвижной фазы на ионы хроматографируемых веществ. Аналогично определяется лигандообенная хроматография;
       - хроматография на динамически  модифицированных сорбентах – вариант ВЭЖХ, при котором сорбат не взаимодействует непосредственно с поверхностью сорбента, а вступает в ассоциацию с молекулами приповерхностных слоев элюента;
       - ион-парная хроматография – такой  вариант обращено-фазовой хроматографии  ионизированных соединений, при котором в подвижную фазу добавляется гидрофобный противоион, качественно изменяющий сорбционные характеристики системы;
       - эксклюзивная хроматография –  способ разделения соединений  по их молекулярным массам, основанный  на различии в скорости диффузии в порах неподвижной фазы молекул различных размеров. [7]
       Процесс анализа пробы начинается с подготовки пробы. При работе с такими биологическими жидкостями, как, например, молоко, подготовка к анализу многостадийная. Она может включать операции по нагреванию, центрифугованию, осаждению и фильтрованию. Нагревание применяется для растворения слоя жира. Далее следует центрифугирование, чтобы разбить шарики жира на более мелкие. Такие шарики осаждаются быстрее и в большей мере, что позволяет повысить степень очистки пробы и в дальнейшем получить более точные результаты исследований. Пробу охлаждают для лучшего отделения жира. Верхний тонкий слой жира удаляют. Проводят фильтрование через один или более листов фильтровальной бумаги, если это необходимо. Таким образом удаётся максимально выделить из пробы вещества, которые представляют интерес для анализа. [1]
       Задача  разделения решается при помощи хроматографической колонки, которая представляет собой  трубку, заполненную сорбентом. При  проведении анализа через хроматографическую колонку подают жидкость (элюент) определенного состава с постоянной скоростью. В этот поток вводят точно отмеренную дозу пробы. Идентификация соединений осуществляется по их времени удерживания. Количественное определение каждого из компонентов рассчитывают, исходя из величины аналитического сигнала, измеренного с помощью детектора, подключенного к выходу хроматографической колонки. [9] 
 

       2. Аппаратура для ВЭЖХ 
 

       В современной жидкостной хроматографии  используют приборы различной степени  сложности - от наиболее простых систем до хроматографов высокого класса, снабженных различными дополнительными устройствами. Одним из таких является японский жидкостный хроматограф Jasco Expert (рис.3). Лучше всего он подходит для анализа афлатоксинов, микотоксинов и органических кислот. []
         
 

       Рис.3. Блок-схема жидкостного хроматографа Jasco Expert.
       1 - узел подготовки элюента; 2 - насос; 3 - инжектор; 4 - колонки для ВЭЖХ; 5 - термостат; 6 - детектор; 7 - регистрирующая система; 8 - программа сбора и обработки данных. 

       Подготовка  элюентов к работе проходит в узле подготовки элюента. Там происходит смешение и фильтрование рабочего элюента. После этого он поступает в насос. Насос предназначен для создания постоянного потока растворителя. Его конструкция определяется рабочим давлением в системе. Для простых систем с невысокими рабочими давлениями 1-5 МПа применяют перистальтические насосы, но, так как при этом трудно добиться постоянства давления и скорости потока, их использование ограничено. Для работы в диапазоне 10-500 МПа используются насосы шприцевого или пистонного типов. В жидкостном хроматографе Jasco Expert используется плунжерный возвратно-поступательный насос Jasco PU 1580 с низким рабочим давлением (1,2 МПа) и скоростью потока 0,01-9,99 мл/мин. Принцип работы такого насоса состоит в том, что электромеханическое устройство приводит в возвратно-поступательное движение плунжер, перемещающийся в рабочей головке насоса. Клапаны открываются, когда насос находится в фазе всасывания и подачи соответственно. Величина объёмной подачи насоса определяется тремя параметрами: диаметром плунжера, его амплитудой и частотой. Насосы этого типа обеспечивают постоянную объёмную подачу подвижной фазы, во многих случаях они имеют возможность компенсировать сжимаемость растворителя.
       Инжектор  обеспечивает ввод пробы смеси разделяемых  компонентов в колонку. В данном случае используется инжектор Rheodyne 7010A или Rheodyne 7725i. Инжектор Rheodyne 7725i - петлевой 6-ходовой инжектор с устройством шприцевого ввода образца, обеспечивающий ввод образца без прерывания потока. Оборудован устройством, выдающим сигнал при вводе образца. Инжекторы этой серии прилагаются к подавляющему большинству современных хроматографов.
       Колонки для ВЭЖХ представляют собой толстостенные трубки из стекла, которые способны выдержать высокое давление. Большую роль играет плотность и равномерность набивки колонки сорбентом. Для жидкостной хроматографии низкого давления с успехом используют толстостенные стеклянные колонки. Колонка включает в себя корпус, фильтры и наконечники. Корпус представляет собой цилиндрическую трубку из стекла. Он служит ёмкостью для слоя сорбента. Верхний и нижний концы корпуса закрывают фильтры. Чаще всего это диски из пористой нержавеющей стали, по диаметру соответствующие наружному диаметру колонки. Диаметр пор фильтров 0,5 – 2 мкм. Их назначение – удерживать слой сорбента в колонке. Фильтр на входе в колонку задерживает механические примеси из подвижной фазы и образцов. Наконечники герметизируют всю колонку и служат для подключения капиллярных трубок, соединяющих колонку с дозатором и детектором. 
       Термостат обеспечивает постоянство температуры. На выходе из колонке обязательно  стоит детектор. Его функция заключается в преобразовании концентрации анализируемого вещества, растворенного в подвижной фазе, в электрический сигнал. Детектор имеет проточную кювету, в которой происходит непрерывное измерение какого-либо свойства протекающего элюента. Наиболее популярными типами детекторов общего назначения являются рефрактометры, измеряющие показатель преломления, спектрофотометрические детекторы, определяющие оптическую плотность растворителя на фиксированной длине волны и флуориметрические детекторы. В данном жидкостном хроматографе используется флуориметрический детектор Jasco UV-975 (рис. 4). Его чувствительность 0,0005-2,56 AUFS, диапазон длин волн 190-600 нм. В рассматриваемом случае используется именно флуориметрический детектор потому, что токсические вещества органического происхождения, а именно афлатоксины, обладают природной флуоресценцией.  Принцип действия данного детектора следующий. Ультрафиолетовое излучение от лампы через оптическую систему попадает на дифракционную решётку. Поворотом дифракционной решётки монохроматическое излучение направляется через щель монохроматора на кювету, к которой присоединена хроматографическая колонка. Анализируемое флуоресцирующее вещество, попав в кювету, даёт эмиссионное излучение, которое сферическим зеркалом направляется через светофильтр, отрезающий ненужное излучение. Пройдя светофильтр, эмиссионное излучение регистрируется фотоэлектронным умножителем. Ультрафиолетовое излучение, прошедшее через кювету, поглощается заглушкой.  

       
       Рис. 4. Схема флуориметрического детектора
       1 – лампа; 2 – оптическая система; 3 – дифракционная решётка; 4 –  щель монохроматографа; 5 – кювета; 6 – хроматографическая колонка; 7 – сферическое зеркало; 8 – светофильтр; 9 – фотоэлектрический умножитель; 10 – заглушка.
       Фотоэлектронный умножитель – это часть регистрирующей системы, которая, кроме него, содержит также самописец и интегратор, позволяющий рассчитывать относительные площади получаемых пиков. Замыкает схему работы жидкостного хроматографа блок интерфейса, соединяющий хроматограф с персональным компьютером, который осуществляет не только сбор и обработку информации, но и управляет прибором. В данном случае это двухканальная русская версия программы сбора и обработки данных Мультихром.  

3. Экспериментальная часть 

3.1. Методика по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксина М1 в молочных продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии 
 

       В основе используемых методических указаний лежит метод определения афлатоксинов по изменению интенсивности их флуоресценции при высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Качественное подтверждение  наличия афлатоксинов осуществляется по форме пика и его расположению. Предел обнаружения метода для афлатоксина М1 – 0,02 мкг/л при использовании флуоресцентного детектора. Относительное стандартное отклонение метода составляет 0,05-0,1. Степень извлечения афлатоксина М1 72-76%. Продолжительность анализа 2-2,5 часа. [16]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.