На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Роль микроэлементов в жизни растений, животных, человека. Синтез некоторых препаратов для использования в качестве микроудобрений

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Пермский  Государственный Технический Университет
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Лицей №1
Кафедра химии биотехнологии 
 
 
 
 
 
 
 
 

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА

 

по теме: 

«Роль микроэлементов в  жизни растений, животных, человека. Синтез некоторых препаратов для использования в качестве микроудобрений». 
 
 
 
 
 
 

    
 
 
 
 

                                                     Выполнила: ученица 106 ? класса  Колчанова А. Ю.
                                                     Проверил преподаватель: Пан Л. С.,
                                                     Бахирева О. И., Леонтьева Г.В. 
 
 
 
 
 

Пермь,2008 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
Ведение                                                                                                                                                     3  
Фтор.................................................................... ................................2  
Йод..................................................................... .................................4  
Кобальт................................................................. ..............................6  
Магний.................................................................. ..............................7  
Марганец................................................................ ............................8  
Цинк.................................................................... ..............................10  
Медь.................................................................... ..............................11  
Хром.................................................................... ..............................13  
Селен................................................................... ..............................15  
Ванадий................................................................. ............................17  
Никель.................................................................. .............................18  
Кадмий.................................................................. ............................19  
Молибден................................................................ ..........................20  
Другие элементы, встречающиеся в следовых количествах..........21  
Заключение.............................................................. .........................22  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

 Углеводы  и подавляющее большинство витаминов  по своему химическому строению - сложные  соединения из десятков, сотен и  даже десятков тысяч атомов. В отличие  от этих сложных органических веществ, минеральные вещества - это простые молекулы, так сказать, непосредственно представляющие собой химические элементы, известные из школьного курса неорганической химии. На долю этих неорганических соединений приходится около 5 % массы тела человека. Несмотря на простоту химического строения, минеральные вещества играют далеко не последнюю роль в жизнедеятельности человеческого организма, причем до конца эта роль пока еще не выяснена.
 Поскольку организм не способен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он должен получать их с пищей. В природе минералы присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходят через пищевую цепочку в организме животных. Многие минеральные соединения растворимы в воде и поэтому легко выводятся с мочой.
 Все минеральные вещества принято делить на две группы - макроэлементы и  микроэлементы. Макроэлементы, к которым  относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний, азот, водород, кислород, углерод, присутствуют в организме человека в относительно большом количестве (составляют от 10 до 20% биомассы тела человека). Микроэлементы - это вещества, доля которых в общем весе организма микроскопически мала (от 0,1 до 0,001 % биомассы человеческого тела). В нашем теле присутствуют 39 микроэлементов (железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, хром, молибден, кобальт, ванадий, никель, кремний, селен, стронций, бор и др.). Они необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма (микрограммах), но эта потребность абсолютна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Роль  микроэлементов в жизни растений. 

Всем  без исключения растениям для  построения ферментных систем - биокатализаторов - необходимы микроэлементы, среди которых  наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их "элементами жизни", как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений и животных становится невозможной. Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве. Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы. В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается. Все микроэлементы жизни, корме бора, входят в состав тех или иных ферментов. Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.
Главная роль микроэлементов в повышении  качества и количества урожая заключается  в следующем: 
 
1. При наличии необходимого количества микроэлементов растения имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (N, P, K), а соответственно получить более высокий урожай. 
2. Микроэлементы и ферменты на их основе усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют заболеванию растений. 
3. Микроэлементы являются одними из тех немногих веществ, которые повышают иммунитет растений. При их недостатке создается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости растений к паразитным болезням.

Большинство микроэлементов являются активными  катализаторами, ускоряющими целый ряд биохимических реакций. Микроэлементы своими замечательными свойствами в ничтожных количествах способны оказывать сильнейшее действие на ход жизненных процессов и очень напоминают ферменты. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений или регенерировать гемоглобин при анемиях.
Однако  сведение роли микроэлементов только к их каталитическому действию неверно. Микроэлементы оказывают большое влияние на биоколлоиды и влияют на направленность биохимических процессов. Так марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке. Соотношение железо-марганец должно быть больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора примерно в два раза. Бор и марганец повышают фотосинтез после подмораживания растений. Неблагоприятное соотношение азота, фосфора, калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.
Из анализа  результатов отечественных и  зарубежных специалистов по исследованию эффективности применения микроэлементов в сельском хозяйстве вытекает следующее: 
 
1. Оптимальным является одновременное поступление макро и микроэлементов, особенно это касается фосфора и цинка, нитратного азота и молибдена. 
2. В течение всего вегетационного периода растения испытывают потребность в основных микроэлементах, некоторые микроэлементы не реутилизируются, т. е. не используются повторно в растениях. Они не передвигаются из старых органов в боле молодые. 
3. Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, которые особенно эффективны при опрыскивании макро и микроэлементами. Только при корневом питании растений наблюдается апронетальный градиент концентрации, особенно бора и цинка. Концентрация этих веществ в растении убывает снизу вверх. 
4. Профилактические дозы биологически активных микроэлементов, вносимые независимо от состава почвы, не повлияют на общее содержание микроэлементов в почве, но окажут благополучное воздействие на состояние растений. Полностью будет исключено состояние физиологической депрессии, что приведет к повышению устойчивости растений к паразитным заболеваниям, а в целом это скажется на повышении количества и качества урожая. 
Роль  Цинка в жизни  растений. Цинковые удобрения. Способы  их внесения.
Цинк участвует  в биосинтезе витаминов и ауксинов. Активизирует ряд ферментов. В настоящее  время обнаружено более 30 Цинксодержащих ферментов. Цинк  участвует в образовании предшественников хлорофилла. Цинк улучшает водоудерживающую устойчивость растений, повышает Жароустойчивость и морозоустойчивость.
Чувствительны к недостатку Цинка плодовые культуры, цитрусовые. У плодовых наблюдается мелколистность, а у цитрусовых – пятнистость. Из полевых культур наиболее чувствительна к недостатку кукуруза, у неё отмечается хлороз верхних  листьев. У томатов – мелколистность, скручивание листовых пластинок и черешков.
Среднее содержание Цинка в растениях 15-20 мг/кг сухой почвы. Сорные  содержат больше Цинка чем культурные. Вынос Цинка с урожаем колеблется 75 - 2250 г/га.
Содержание  в почве: В чернозёмах валовое 24 – 90 мг/кг почвы, Дерново-подзолистые – 24 – 90 мг/кг почвы.
Подвижность цинка определяется: рН, количеством органики, содержанием карбонатов и фосфатов в почве, составом почвенного раствора, содержанием минеральных солей, углекислоты.
Цинковые  удобрения целесообразны, когда подвижного цинка менее 0,3 мг/кг почвы.
СЕРНОКИСЛЫЙ ЦИНК 25%  Zn
Хорошо растворим  в воде a применяется для опудривания семян 400-500 г /100кг семян. Также применяется для внекорневой подкормки семян 100г/га посевов.
ЦИНКОВЫЕ  ПОЛИМИКРОУДОБРЕНИЯ 25% Zn
Это отходы производства цинковых белил. Ещё содержат Fe, Mn, Al, B, Mo…
ШЛАКИ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫХ ЗАВОДОВ  до 7% Zn.
Вносить до посева 0,5 – 1,5 ц/га.  

Значение  Кобальта в жизни  растений. Кобальтовые  удобрения. Способы  их внесения.
Очень мало изученный  элемент.
Роль  Кобальта:
1.    Входит в состав витамина В12, а этот витамин находится в клубеньковых бактериях a оказывает влияние на азотфиксацию
2.    Участвует в синтезе ДНК и клеточном делении
3.    Активирует ряд ферментов, в т.ч. дегидрогеназы, гидрогеназы, нитратредуктазы.
4.    Увеличивает содержание хлорофилла и витамина Е.
Среднее содержание Кобальта в расте 0,2 – 0,6 мг/кг воздушно сухой массы. Много Кобальта накапливается  в бобовых. Этот элемент концентрируется  в генеративных органах. Накапливается  в пыльце и ускоряет её прорастание.
Положительное влияние Кобальтовых удобрений отмечается на чернозёмах, серозёмах, каштановых почвах; особенно под бобовыми, виноградом, сах. свеклой, картофелем.
Кобальтовые удобрения эффективны при содержании Кобальта в нечернозёмной зоне 1 мг/кг почвы, в чернозёмной зоне 0,6 – 2 мг/кг почвы.
КОБАЛЬТСОДЕРЖАЩИЕ СУПЕРФОСФАТЫ 0,1-0,2% Со
СУЛЬФАТ КОБАЛЬТА
Чаще всего  вносят в количестве 200 – 400 г/га Кобальта. Растворимые удобрения – для  внекорневых подкормок или для  опудривания.  

Роль  Меди в жизни растений. Медные удобрения  и их применение.
Физиологическая роль Мед :
1.    участвует в процессах окисления
2.   
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.