Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Криминальная субкультура

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Криминальная  субкультура

СПбГУ
Юридический факультет.
Санкт-Петербург, 2002.
План. 
1. Ведение…………………………………………………………………………стр.3 
2. Криминальная субкультура и её содержание…………………………………………………………………….стр.6 
3. История возникновения и проникновения татуировок в преступный мир…………………………стр.16 
4. Заключение……………………………………………………………….стр.24 
5. Список использованной литературы…….стр.25

Введение. 
Современное российское общество в последнее десятилетие оказалось под сильным давлением криминальных группировок. Это произошло в силу ряда причин. Главной из них является глубокий социально-экономический кризис, поразивший российское общество. Кроме того, в результате деятельности исполнительной власти в России криминальный мир получил возможность распространить свое влияние на широкую сферу социально-экономической деятельности. 
Основной областью, куда устремились преступные элементы, стала экономика. 
Возможность крупномасштабного и безнаказанного разворовывания государственной собственности привела к созданию широких региональных преступных сообществ, куда были включены коррумпированные чиновники и связанный с преступным миром директорат. В результате произошло укрепление преступности в высшей страте российского общества. 
В советском обществе преступное сообщество существовало как бы параллельно советскому и в значительной степени автономно. Эта автономность выделяется, прежде всего, по криминальным нормам, ценностям, атрибутике - блатному языку, татуировкам и т.д. Преступные элементы сами стремились к ограничению своих связей с обществом для того, чтобы не допустить размывания своей субкультуры и идеологии. Совершенно иная ситуация сложилась в 90-е годы. 
Приобретя значительное богатство, преступный мир получил реальный шанс добиться политической власти. Его включение в жизнь гражданского общества имеет еще и массовый характер. Причем эта массовость несет на себе не характер адаптации к гражданской жизни, а выступает как включение преступного сообщества в общественную жизнь полноправным членом. В этой деятельности преступность пытается опираться на имеющийся багаж собственной идеологии. Она сложилась на основе субкультуры преступного мира. Таким образом, криминальное сообщество включилось в легальную социально- экономическую деятельность не только в лице своих представителей, но и со своей криминальной культурой. 
Особенностью сложившейся ситуации является то, что преступность проникла в высшие слои российского общества. Отсюда и значительное влияние, которое она оказывает на общественные отношения. Властвующие группировки стали формировать систему отношений совместно с высшими слоями преступного сообщества, заставляя основную часть населения следовать в фарватере этих отношений и ориентироваться на них как на образец, поскольку только такая ориентация позволяет определенным индивидам рассчитывать на успех в новой социальной реальности или же удачно приспособиться к ней. Реально проследить влияние криминальной субкультуры можно через проникновение терминов блатного языка в повседневную речь. Блатной жаргон все больше и больше используется в повседневной речи. Если в советском обществе преступную субкультуру поддерживала широко разветвленная пенитенциарная система, то в постсоветском пространстве она вышла далеко за ее пределы и легализовалась. В этой связи вероятнее всего надобность в ритуалах и татуировках как элементе закрепления индивидов в преступном сообществе будет элиминироваться. Другое дело, когда речь идет о языке. Символы языка наиболее полно включают человека в культурное пространство его жизнедеятельности. Язык является основным инструментом социализации. 
Особое значение приобретает речь. Глубокий кризис российского общества сократил пространство письменной культуры как основы социализации до уровня групп интеллигенции и учащейся молодежи. Для большинства населения такой основой стал язык СМИ, впитавший в себя значительную часть «блатного языка». Таким образом, криминальная субкультура получила дополнительную возможность для укрепления и распространения в обществе через блатную речь, становящуюся частью разговорного языка. Конечно, речью ее можно называть лишь условно, поскольку она передает только характер межличностных отношений, профессиональные термины преступных специальностей и общее отрицательное отношение к проявлению положительных человеческих чувств, доверчивости, порядочности, совести, любви и т.д. и не несет в себе никакого позитивного начала. Следование имеющимся образцам речи в повседневной деятельности порождает соответствующие поведенческие стереотипы, тем более что деятельность высшей страты и всего крупного предпринимательства связана с носителями криминальной субкультуры.

Криминальная  субкультура и её содержание.
Основным фактором взаимной криминализации в криминальных группах является криминальная субкультура. Для её обозначения применяются  также другие термины, такие как: «вторая жизнь»; «социально-негативные групповые явления»; асоциальная субкультура».
Считается, что  в начале криминальная субкультура  возникла в закрытых исправительных учреждениях, а затем распространилась за их пределами, захватив значительную часть подростково-юношеской популяции, прежде всего трудовых и педагогически трудных подростков. Которые, кстати и составляют позднее основную массу осужденных «первоходков». Криминальная субкультура блокирует и извращает воспитательные действия педагогов и окружающих, разрушает внутриколлективные отношения, замещая коллективистские отношения отношениями круговой поруки, коллетивизм – клановостью, товарищество – лжетовариществом, оправдывает и поощряет преступное поведение и преступный образ жизни.
Криминальная субкультура, как и любая другая культура по сути своей носит агрессивный характер. Она вторгается в культуру официальную, взламывая её, девальвируя её ценности и нормы, насаждая в ней свои правила, атрибутику. Известно, что носителем культуры является язык. Взять наш 
«великий и могучий русский язык». На сегодняшний день он оказался весь пронизан терминологией уголовного жаргона, на котором охотно говорят как подростки, так и представители власти, депутаты государственной думы. А ведь утрата чистоты национального языка – серьезнейший симптом нарастания процесса глубокой криминализации общества. Особо важно подчеркнуть, что эта криминализация в первую очередь затрагивает подрастающее поколение, как наиболее активную в криминальном отношении часть общества и наиболее чуткую по своим возрастным особенностям к языковым инновациям.

Носителями криминальной субкультуры являются криминальные группы, а персонально – рецидивисты. Они аккумулируют, пройдя через тюрьмы и колонии, устойчивый преступный опыт, «воровские законы», а затем передают его другим. Здесь можно говорить о трех психологических механизмах воспроизводства преступности. Первый – персонализированный, когда преступник рецидивист из числа взрослых и опытных берет «шефство» или 
«наставничество» над конкретным индивидуумом. Второй механизм через криминализацию всего населения, приобщая его к уголовному языку, приучая мыслить криминальными категориями. Третий психологический механизм - через криминальную группу, которую укрепляют криминальная субкультура своими нормами и ценностями, способствует длительному её существованию. Поскольку криминальные группы по всей стране и с зарубежьем связаны многочисленными каналами («дорогами», «трассами»), постольку это и способствует универсализации, типизации норм и ценностей криминальной субкультуры, быстроте её распространения. Можно еще выделить четвертый путь распространения криминальной субкультуры, когда лидеры преступных группировок специально отбирают талантливых людей и на различных базах готовят из них боевиков, террористов, будущих лидеров преступного мира.

Итак, под криминальной субкультурой понимается совокупность духовных и материальных ценностей, регламентирующих и упорядочивающих  деятельность криминальных сообществ, что способствует их живучести, сплоченности, криминальной активности и мобильности, преемственности поколений правонарушителей. Основу криминальной субкультуры составляют чуждые гражданскому обществу ценности, нормы, традиции, различные ритуалы объединившихся в группы преступников. В них в искаженном и извращенном виде отражены возрастные и другие социально-групповые особенности населения. Её социальный вред заключается в том, что она уродливо социализирует личность, стимулирует перерастание возрастной, экономической, национальной оппозиции в криминальную, именно потому и является мощнейшим механизмом воспроизводства преступности.
Криминальная  субкультура отличается от обычной  культуры криминальным содержанием  норм, регулирующих взаимоотношения  и поведение членов группы между  собой и с посторонними для группы лицами. Они прямо, непосредственно и жестко регулируют криминальную деятельность, преступный образ жизни внося в них определенный порядок. В ней отчетливо прослеживается:
- Резко выраженная  враждебность по отношению к  общепринятым нормам и криминальное содержание субкультуры;
- внутренняя  связь с уголовными традициями;
- скрытность  от непосвященных;
- наличие целого  набора строго регламентированных  в групповом сознании атрибутов;
- попрание прав  личности, выражающееся в агрессивном,  жестком и циничном отношении к «чужим» слабы и беззащитным;
- отсутствие  чувства сострадания к людям,  в том числе и к «своим»;
- нечестность  и двуличное отношение к «чужим»;
- паразитизм, эксплуатация  «низов», глумление над ними;
- обесценивание  результатов человеческого труда, выражающееся в вандализме;
- неуважение  прав собственников, выражающееся  в кражах и хищениях;
- поощрение циничного  отношения к женщине и половой  распущенности;
- поощрение низменных  инстинктов и любых форм асоциального  поведения.
Привлекательность криминальной субкультуры состоит в том, что её ценности формируются с учетом факторов перечисленных ниже:
- наличие широкого  поля деятельности и возможностей  для самоутверждения и компенсации  неудач, постигших в человека  в обществе;
- сам процесс  криминальной деятельности, включающий в себя риск, экстремальные ситуации и окрашенный налетом ложной романтики, таинственности и необычности;
- снятие всех  моральных ограничений;
- отсутствие  запретов на любую информацию  и, прежде всего, на интимную.
В отличие от законопослушных социальных групп в криминальных группах социально-психологическая стратификация закрепляется социальной стигматизацией (социальное клеймение). Это означает, что статус, роль и функции личности в группе отражаются в знаках, вещественных атрибутах и способах размещения индивидуума в пространстве, занимаемом криминальной группой. Таким образом, в криминальных сообществах действую определенные 
«знаки различия», «читая» которые, можно точно определить «кто есть кто».

Средствами социальной стигматизации в криминальных группах являются:
- татуировки, в  которых с помощью надписей, рисунков, условных знаков, аббревиатур отражается  опыт человека в криминальной  среде, степени его авторитета, притязания и ожидания;
- клички по  степени благозвучности, возвышенности, которых можно судить о положении личности в криминальном сообществе;
- система вещественных  атрибутов, к которым относятся  носильная одежда и обувь, личные  вещи, пища и тому подобное.
- размещение  человека в пространстве (по спальным  местам и так далее).
Криминальная  субкультура, представляя собой  целостную культуру преступного  мира, с ростом преступности все  более расслаивается на ряд подсистем (субкультура воровская, тюремная, рэкетиров, проституток, мошенников, теневиков) противостоящих официальной культуре. Степень сформированности криминальной субкультуры, её влияние на личность и группу бывает различной. Она может встречаться в виде отдельных, не связанных друг с другом элементов; может получать определённое оформление (её «законы» играют роль в регуляции поведения личности и группы); наконец она может доминировать в данном заведении (микрорайоне, населенном пункте), полностью подчиняя своему влиянию как криминогенный контингент так и законопослушных людей.
Эмпирические  признаки криминальной субкультуры. Для определения сформированности и действенности криминальной субкультуры необходимо наличие следующих критериев:
1. Признаки, характеризующие  межгрупповые отношения и групповую  иерархию.
1. Наличие в  учреждении (населенном пункте, микрорайоне) враждующих между собой группировок и конфликтов между ними.
2. Жесткая групповая  стратификация с делением людей  на «чужих» и
«своих», а «своих»  на касты.
3. Наличие многообразных  привилегий для «элиты» и различных  табу.
4. Распространенность  ритуалов «прописки» новичков.
2. Признаки, характеризующие  отношение к слабым, «низам» и
«отверженным».
1. Факт появления  «отверженных» («неприкасаемых»).
2. Клеймение  вещей и предметов которыми  должны пользоваться только «неприкасаемые».
3. Подверженность  «низов» поборам и вымогательству.
4. Распространенность  специальных способов снижения  статуса: мужеложство, «вафлерства», «парафина», стирки носков и др.
5. Распространенность  симуляции болезней и членовредительства  среди «низов».
3. Признаки, характеризующие отношение к режиму и воспитательной работе.
1. Групповые  нарушения режима учреждения  и групповые неповиновения
2. Групповые  побеги, уходы из дома, бродяжничество (для подростков)
3. Уклонение  «авторитетов» от работ
4. Отказ от  работы в официальном активе или двурушничество.
5. Проявление  актов вандализма.
4. Признаки, характеризующие  способы проведения свободного  времени.
1. Распространенность  азартных игр
2. Распространенность  тюремных способов проведения  досуга, тюремной лирики и тюремных  поделок.
3. Групповое употребление токсичных и наркотических веществ, распространенность чифироварения.
5. Признаки, характеризующие  способы общения, опознания и  связи.
1. Распространенность  кличек как средства стигматизации.
2. Распространенность  татуировок как знаковой системы общения, опознания «своих» и стигматизации.
3. Распространенность  уголовного жаргона и других  способов общения, принятых в  уголовной среде.
Криминальная  субкультура включает в себя субъективные человеческие силы и способности, реализуемые  в групповой криминальной деятельности 
(знания, умения, профессионально-преступные навыки и привычки, этические взгляды, эстетические потребности, мировоззрение, формы и способы обогащения, способы разрешения конфликтов, управления преступными сообществами, криминальную мифологию, привилегии для «элиты», предпочтения, вкусы и способы проведения досуга, формы отношений к «своим», «чужим», лицам противоположного пола и тому подобное) предметные результаты деятельности преступных сообществ (орудия и способы совершения преступлений, материальные ценности, денежные средства и тому подобное).

Все это находит  отражение, прежде всего, в особой «философии»  уголовного мира, оправдывающей совершение преступлений, отрицающей вину и ответственность  за содеянное, заменяющей низменные побуждения благородными и возвышенными мотивами: в насильственных преступлениях – чувством 
«коллективизма», товарищеской взаимопомощи, обвинением жертвы и так далее; в корыстных преступлениях – идеей перераспределения имеющейся у людей собственности и её присвоения с самой разнообразной «позитивной» мотивацией. Переход к рыночным отношениям стимулировал в преступной среде идею быстрого обогащения, пренебрежения экономическими интересами других людей, что дало вспышку корыстной преступности со своими жесткими правилами игры.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.