На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Естественные методы улучшения зрения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 

По  дисциплине: Валеология 

На  тему: Естественные методы улучшения зрения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             Исполнитель:
                                                                             студентка 22 группы СОФК
                                      Низамова Л.Ю.
                                                                  Руководитель:   Туфар И.А. 
 
 
 
 
 

                                                  Екатеринбург 2007
                 План. 

    Советы  Федора Гильтебрандта.
    Питание и дыхание.
    Моргание.
    Пальминг.
    Соляризация.
    Метод У. Бейтса.
    Метод О. Хаксли.
    Метод М. Корбет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             1.Советы Федора Гильтебрандта. 

     Однажды в московской букинистической лавке  была обнаружена удивительная книга издания 1804 года: «О сохранении зрения», сочинение «для народа» Федора Гильтебрандта, доктора медицины и химии, адьъюнктпрофессора анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии. Несмотря на наивные с точки зрения современных знаний представления автора о строении и функциях глаза, в книге содержатся поразительно интересные рекомендации и правила сохранения здоровья глаз до глубокой старости.
     Касаясь главным образом вопросов профилактики глазных заболеваний, Гильтебрандт  приводит множество ценнейших рекомендаций и простых советов, многие из которых, пожалуй, и сейчас могут заинтересовать офтальмологов и физиологов зрения. Очень интересен, например, метод снятия зрительного утомления холодным водяным душем. В книге имеется даже описание специальной «машины для впрыскивания в глаза холодной воды при поврежденном зрении».
     Вот несколько советов из книги Ф. Гильтебрандта:
  «Кто беспрестанно трудится, а особенно часто и долго занимается рассматриванием мелких предметов и, сверх того, должен ещё напрягать дух при своих работах, тот очень благоразумно поступит, ежели будет, сколько можно, упражнять глаза свои смотрением  вдаль на  вольном чистом воздухе... Ещё раз повторяю, что действие частых прогулок по лесам и просторным лугам зрению весьма полезно».
  «Поутру, после умеренного и покойного сна, зрение на величайшее напряжение способно без вреда: ибо тогда все тело, следовательно, и глаза приобретают новую силу. Не должно, однако ж, тотчас по пробуждению спешить к трудам: ибо поспешный переход от совершенного покоя к сильному напряжению может иметь очень худые последствия».
  «Вскоре  после стола, а особливо довольно  сыто наевшись, не должно приниматься  за труды, истощающие зрительную  силу, особенно когда надобно сидя упражняться. Равным образом должно тщательно избегать всякой работы, вредной для глаз после разгорячения тела, какого рода оно не было: поскольку бывает прилив крови к голове, от чего глаза делаются неспособными к скоропостижному напряжению».
  «Ношение  узкого платья также для глаз весьма вредно… Нет никого сомнения, что пища и питьё действуют на глаза особенным образом и частые ошибки в рассуждении диеты могут причинить не только неисцеляемую слабость зрения, но и совершенную слепоту».
      Примеры полезных советов из книги Ф. Гильтебрандта можно было бы приводить ещё достаточно долго. Но и изложенного достаточно, чтобы  сделать вывод: уже в начале прошлого столетия было известно значение здорового образа жизни для сохранения зрения.
2. Питание и дыхание.
     Питание и дыхание – это основа всех жизненных процессов и, конечно же, зрения. В книгах Дж. Гласс и П. Брэгг приводятся очень интересные и важные сведенья и рекомендации о направленном питании для глаз и специальных дыхательных упражнениях.
      В меню Дж. Гласс пища подразделена по тем органам человека, для которых  она предназначена. В одной из своих книг автор подробно говорит о направленном питании и тренировке глаз. Если правильно питаться, подвергать их необходимым упражнениям и отдыху, то зрительные органы не будут вызывать жалоб до старости.
      Будучи  подростком, Патриция Брэгг попала в автомобильную катастрофу, в результате чего потеряла зрение. При поддержке и инструктировании своего отца она смогла вернуть себе 100 % зрения. Свои опыт и знания она передаёт другим. Предлагаемая ею система опирается на три простых принципа:
    укрепление и стимуляция глаз водными процедурами (горячими и холодными);
    упражнения глубокого дыхания для улучшения кровообращения глаз;
    упражнения для расслабления глаз (отдых и снятие нервных напряжений).
    Питание. Глаза особенно нуждаются в запасах витаминов А, В2 и С, а также в достаточном количестве ненасыщенных жирных кислот (льняное, подсолнечное, оливковое и масло проростков пшеницы). Необходимы  и фосфорные соединения (цельная пшеница, огурцы, соя, горох, цветная капуста, грибы) находящиеся в мозговых клетка и рецепторах сетчатки глаза. Для здоровой деятельности глаз необходимы: кальций (абрикос, яблоки, виноград, вишня, смородина, земляника, парное молоко); железо (зелёные овощи, мята, смородина, все сухофрукты, яйцах); марганец (петрушка, мята, слива, тыква). Калий – важнейший минерал для поддержания молодости и силы глаз (яблоки, яблочный уксус, мёд).
    Не  возраст, а неправильное питание портят ваши глаза. Табак, алкоголь крадут силу ваших глаз!
    Дыхание. Глазам нужно получать достаточно кислорода. Необходима очень интенсивная циркуляция обогащенной кислородом крови. 99 % всех людей испытывает глазное кислородное голодание. Их глаза ослабевают, устают, и недостаточно блестят. При задержке дыхании кровь насыщается углекислым газом и обедняется кислородом: сетчатка глаза перестаёт отвечать на световой импульс, возникает ощущение чёрной бездны. Несмотря на это, люди с плохим зрением, разглядывая что-либо, все же умудряются задерживать дыхание. Чертежники, глаза которых очень изнашивает их напряженный труд, признают, что поглощенность работой не дает им возможности правильно дышать. Аналогичное происходит и у художников, бухгалтеров, стенографистов и т.д. Полезен прием «затяжное дыхание», способствующий увеличению полноты вдоха и существенному расслаблению плечевого пояса, туловища и шейных позвонков. Он состоит в удалении воздуха из легких через сжатые губы (легкое шипение). Глубина вашего восприятия улучшается уже со второго вдоха.
                                                    3. Моргание.
    Частое моргание нормального глаза способствует равномерному распределению слезной жидкости, которую выделяет слезная железа, по поверхности глазного яблока. Слеза, постоянно увлажняя роговицу, дезинфицирует глаз, защищает его от микробов, пыли и соринок, носящихся в воздухе. Нервы сетчатки постоянно находятся в работе, и моргание дает им периоды отдыха, хотя и длящиеся мгновение, но стимулирующие их, т.к. отдых укрепляет нервы. Моргание  способствует расслаблению напряженных мышц, что помогает глазам лучше сфокусироваться и улучшает их центровку.
    Два вида моргания:    - крепко зажмурить глаза, затем открыть;
                                 - быстрое моргание 1-2 минут. 

4. Пальминг.
     Наши  ладони представляют собой превосходный инструмент для защиты глаз. Если соединить  пальцы рук в центре лба, то ладони накроют глазные впадины. Полностью преграждая доступ свету, они при этом не будут сжимать глазные яблоки и оставят возможность свободно двигаться векам. Подобное затемнение ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение. Двухминутный пальминг настолько восстанавливает свойства сетчатки, что зачастую возникает иллюзия появления дополнительного источника освящения. При правильном пальминге края ладоней должны лишь слегка касаться носа, а большие пальцы – спокойно лежать на височно-скуловой части лица. Простое прикрытие ладонями закрытых глаз бесполезно, если в это же время не достигается состояние покоя психики.
     5. Соляризация.
     Роль  солнца очевидна, но не однозначна. Если ваши глаза легко утомляются на солнце, то необходимо воспользоваться методикой соляризации глаз. Для этого встаньте в коридоре или в тени, отбрасываемой стеной, у самой границы падения
солнечных лучей. Закройте глаза и начинайте  раскачиваться, чтобы лицо попеременно  оказывалось то на солнце, то в тени. Через несколько сеансов почувствуете тонизирующий эффект. Не интенсивность света, а резкий контраст утомляет глаз. Поэтому полезно подставлять солнцу закрытые глаза при
выходе  из темноты на солнце.
6. Метод У. Бейтса.
     Методы, рекомендуемые этой системой, способствует улучшению зрения за счет улучшения интерпретации изображения на сетчатке. По мнению Бейтса, целью всех методов, используемых при лечении без помощи очков, является достижение состояния покоя и расслабления психики, прежде всего, затем уже и глаз. Покой всегда улучшает зрение, а усилие и напряжение – ухудшают.
     Базовые принципы лечения по методу Бейтса следующие: отдых глаз, пальминг, большие повороты, воспоминания, мысленные представления, моргание, центральная фиксация.
     Отдых глаз. Простейший способ отдыха глаз – закрытие их на более или менее длительный период времени и мысленное представление чего-нибудь приятного.
     Большие повороты. Повороты не только улучшают зрение, но и снижают или полностью снимают болезненные ощущения, чувство дискомфорта и утомления. Очень важно не делать никаких попыток увидеть четко объекты, которые в момент поворотов кажутся стремительно проносящимися мимо.
     Воспоминания. Все, что вы найдете приятным для воспоминания, дает психике отдых. Для тренировки удобнее вспоминать какую-нибудь букву мелкого шрифта. Глаза закрыты или прикрыты ладонями. Вы должны совершенно отчетливо вспомнить букву, как если бы вы видели ее собственными глазами.
      Центральная фиксация. При нормальном зрении глаз видит одну часть рассматриваемого предмета лучше, а все остальное хуже, пропорционально удалению от точки наилучшего зрения. Когда зрение несовершенно глаз старается увидеть значительную часть своего поля зрения одинаково хорошо одновременно. Это приводит к сильному напряжению глаз и психики.
7. Метод О. Хаксли.
      Известный английский писатель, был страстным  поклонником системы Бейтса.
Глаза могут страдать от разных болезней, одни из которых первичные, другие вторичные, когда первопричина – патология внутренних органов: почек, миндалевидной железы и т.д. Неправильное питание и осанка также могут отрицательно воздействовать на зрение. Есть и чисто психологические причины плохого зрения – горе, тревога, раздражение, страх и другие негативные эмоции, которые способны вызвать различные по длительности и тяжести дисфункции глаза.
      Игнорируя общее состояние организма, люди спешат в ближайшую аптеку и приобретают  подходящую пару очков, не догадываясь, что слабость зрения вызвана временной  дисфункцией из-за телесного или  психического расстройства. Такое улучшение дорого обходится. Скорее всего, им уже никогда не обойтись без очков, силу которых время от времени придется увеличивать, т.к. под их воздействием острота зрения прогрессивно убывает.
      Релаксация, как утверждает Хаксли, подразделяется на пассивную (во время отдыха) и динамическую (при нормальном естественном функционировании глаз). Наиболее важным и универсальным является пальминг. Нарушения зрения, связанные с астигматизмом, по Хаксли, могут быть уменьшены, если старательно упражняться в искусстве виденья и добиваться, чтобы глаза и мозг работали естественно и нормально.
     Пальминг, соляризация, покачивания и  перемещения  уменьшают дискомфорт, связанный  с гиперметропией, и приводят глаза  и нервы в состояние динамического  расслабления, что и обеспечивает нормальное зрение.
8. Метод О. Корбет.
      В ее основу положены принципы расслабления внутриглазных и окологлазных мышц, резко напряженных в результате больших зрительных нагрузок, характерных для наших дней. Главные принципы:
    Зрение может быть, бесспорно, улучшено.
    Перенапряжение изнуряет глаза и нарушает зрение.
    Глаза должны мигать часто и быстро. Они становятся неподвижными, когда устают.
    Расстояние между роговой оболочкой спереди и сетчаткой сзади до некоторой степени изменяемо за счет сокращения наружных мышц глазного яблока.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.