На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Педагогическая культура

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

     Что такое педагогическая культура       3
     Стили педагогического общения       4
     Что вы знаете об инновационной деятельности и педагогическом опыте            6
     Самопознание  и самооценка        9
     Последовательность  проектирования педагогического исследования 10
     Список  используемой литературы       13 

 

      Что такое педагогическая культура 

     Педагогическая  культура охватывает не только педагогов, но касается уровня грамотности всего  населения, Педагогическая культура описывает  не только количественные критерии, например, количество окончивших начальную или среднюю школу, но и качественные, в частности, уровень интеллектуальности нации.
     Во  Франции уже в XII веке в городах  и во многих деревнях существовали школы (в том числе для бедных), а во Флоренции к XVI веку практически все население было грамотно. С XII по XV век в Европе возникло 46 университетов, обладавших мощным идейным и политическим влиянием.
     В России первые церковно-приходские школы  возникают только в 1839 году. В начале 80-х годов XIX века в них училось 100 тыс. детей. К этому времени в Западной Европе было грамотно уже 90% населения.
     Таким образом, педагогическая культура включает всю систему исторически сложившихся  в данном обществе механизмов передачи научных знаний и нравственных ценностей молодому поколению. Естественно, что она охватывает и то, насколько новаторскими по сравнению с мировым опытом являются методики образования и приемы обучения в средней и высшей школе. В этом смысле советская педагогическая культура (а до того российская дореволюционная) считалась одной из самых передовых в мире. К сожалению, в 70—80-е годы наша педагогика скорее почивала на лаврах и в результате серьезно отстала от мировых стандартов.
     Разумеется, педагогическая культура невозможна без  материально-технического оснащения. Признаком низкой культуры служат примеры того, как на уроках информатики учитель рассказывает теоретически все о компьютере, не имея возможности ничего показать на практике. Уровень компьютеризации России на несколько порядков отстает от уровня США и Японии.
     Стили педагогического общения 

     Известный психолог В. А. Кан-Калик выделял  следующие стили педагогического  общения:
     1. Общение на основе высоких  профессиональных установок педагога, его отношения к педагогической  деятельности в целом. О таких говорят: «За ним дети (студенты) буквально по пятам ходят!» Причем в высшей школе интерес в общении стимулируется еще и общими профессиональными интересами, особенно на профилирующих кафедрах.
     2. Общение на основе дружеского  расположения. Оно предполагает увлеченность общим делом. Педагог выполняет роль наставника, старшего товарища, участника совместной учебной деятельности. Однако при этом следует избегать панибратства. Особенно это касается молодых педагогов, не желающих попасть в конфликтные ситуации.
     3. Общение-дистанция относится к  самым распространенным типам  педагогического общения. В этом  случае во взаимоотношениях постоянно  прослеживается дистанция во  всех сферах, в обучении, со ссылкой  на авторитет и профессионализм,  в воспитании со ссылкой на жизненный опыт и возраст. Такой стиль формирует отношения учитель-ученики. Но это не означает, что ученики должны воспринимать учителя как сверстника.
     4. Общение-устрашение - негативная форма  общения, антигуманная, вскрывающая  педагогическую несостоятельность прибегающего к нему преподавателя.
     5. Общение-заигрывание, характерное  для молодых преподавателей, стремящихся  к популярности. Такое общение  обеспечивает лишь ложный,. дешевый  авторитет. 
     Чаще  всего в педагогической практике наблюдается сочетание стилей в той или иной пропорции, когда доминирует один из них.
     Из  числа разработанных в последние  годы за рубежом классификаций стилей педагогического общения интересной представляется типология профессиональных позиций учителей, предложенная М. Таленом.
     Модель I - «Сократ». Это учитель с репутацией любителя споров и дискуссий, намеренно их провоцирующий на занятиях. Ему свойственны индивидуализм, несистематичность в учебном процессе из-за постоянной конфронтации; учащиеся усиливают защиту собственных позиций, учатся их отстаивать.
     Модель II - «Руководитель групповой дискуссии». Главным в учебно-воспитательном процессе считает достижение согласия и установление сотрудничества между учащимися, отводя себе роль посредника, для которого поиск демократического согласия важнее результата дискуссии.
     Модель III - «Мастер». Учитель выступает как образец для подражания, подлежащий безусловному копированию, и прежде всего не столько в учебном процессе, сколько в отношении к жизни вообще.
     Модель IV - «Генерал». Избегает всякой двусмысленности, подчеркнуто требователен, жестко добивается послушания, так как считает, что всегда и во всем прав, а ученик, как армейский новобранец, должен беспрекословно подчиняться отдаваемым приказам. По данным автора типологии, этот стиль более распространен, чем все вместе взятые, в педагогической практике.
     Модель V – «Менеджер». Стиль, получивший распространение в радикально ориентированных школах и сопряженный с атмосферой эффективной деятельности класса, поощрением их инициативы и самостоятельности. Учитель стремится к обсуждению с каждым учащимся смысла решаемой задачи, качественному контролю и оценке конечного результата.
     Модель VI - «Тренер». Атмосфера общения в классе пронизана духом корпоративности. Учащиеся в данном случае подобны игрокам одной команды, где каждый в отдельности не важен как индивидуальность, но все вместе они могут многое. Учителю отводится роль вдохновителя групповых усилий, для которого главное - конечный результат, блестящий успех, победа.
     Модель VII - «Гид». Воплощенный образ ходячей энциклопедии. Лаконичен, точен, сдержан. Ответы на все вопросы ему известны заранее, как и сами вопросы. Технически безупречен и именно поэтому зачастую откровенно скучен.
     М. Тален специально указывает на основание, заложенное в типологизацию: выбор роли педагогом, исходя из собственных потребностей, а не потребностей учащихся.  

     Что вы знаете об инновационной деятельности и педагогическом опыте 

     В педагогической науке инновационная  деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения качественно иной педагогической практики. 
     Инновационная педагогическая деятельность может  осуществляться как в рамках традиционной массовой школы, так и в учреждениях  нового вида - гимназиях, лицеях. 
     Ведущей формой инновационной деятельности выступает опытно-эспериментальная работа.
     Нельзя  забывать, что существенной особенностью инновационной педагогической деятельности является также то, что она основывается на личностном подходе и имеет  своей целью разработку индивидуальной программы развития личности. Целеобразование осуществляется только с опорой на диагностику личностного развития ребенка.
     Другой  особенностью инновационной педагогической деятельности является при наличии  доминирующего, выражающего ценностные ориентации как отдельных педагогов, так и всего педагогического коллектива. Причем внутренние мотивы (ориентация на процесс и результат) являются более значимыми.
     Рассмотрение  инновационной педагогической деятельности с выше обозначенных позиций требует  обращения к вопросу о готовности учителя к данному виду деятельности.
     Такими  характеристиками, по мнению ряда исследователей, могут быть: 
    потребность в творчестве, осознанный выбор вариантов собственного профессионального поведения;
    способность и готовность выбирать адекватные средства и методы саморазвития, организации продуктивной деятельности в условиях сотрудничества; 
    умение свободно ориентироваться в системе способов педагогической деятельности.
     При этом необходимо учитывать, что процесс  включения педагога в инновационную  деятельность обусловлен рядом противоречий:
    между репродуктивным характером подготовки педагога и необходимостью продуктивной педагогической деятельности;
    между индивидуальным характером предыдущей учебной деятельности и неразвитостью групповых форм организации обучения;
    между трудностями освоения инновационной деятельности и необходимостью профессионально-педагогического взаимодействия в целях решения задач, стоящих как перед школой, так и перед отдельными педагогами;
    между стремлением обеспечить демократический стиль отношений учителя и ученика и недостаточным пониманием позиции ребенка.
     Готовность  к реализации инновационной деятельности может быть сформирована только в  контексте целостности ее основных структурных компонентов - мотивационного, креативного, технологического и рефлексивного. Данная проблема требует решения двуединой задачи - формирования у педагога готовности к восприятию нового и развития умений действовать по-новому.
     Инновационная деятельность во многом обусловлена  неповторимостью личности учителя и ученика, особенностями класса, школы и т.д.
     Задача  руководителя, учителя в данных условиях состоит в использовании современных  психолого-педагогических знаний для  разработки собственной траектории образовательной деятельности. Решению  этой задачи будет способствовать изменение в подходе педагога к содержанию образования.
     Опираясь  на идеи, высказанные В.А. Сластениным, укажу критерии готовности педагога к инновационной деятельности. 
     Это:
    осознание необходимости инновационной деятельности;
    готовность к творчеству;
    уверенность в том, что принятое к внедрению новшество принесет позитивный результат;
    согласованность личных целей с инновационной деятельностью;
    готовность к преодолению творческих неудач;
    технологическая готовность;
    позитивная оценка своего предыдущего опыта в свете инновационной деятельности;
    способность к профессиональной рефлексии.
     Итак, основой модернизации образования  является инновационная деятельность. Исходя из положения, что современная  школа - это развивающаяся школа, в которой педагогический процесс все время совершенствуется, разумно изменяясь, существуют основные требования к осуществлению педагогически целесообразных перемен, а именно:
    любые крупные преобразования в школе необходимо заранее подготавливать, создавая в коллективе определенный психологический настрой, способствующий формированию чувства необходимости и безотлагательности перемен;
    преобразования должны быть основаны на детальном плане и расчете, который обязательно приведет к успеху. Если уверенности в успехе нет, «реформы» лучше не проводить;
     надо  всегда помнить, что процесс перемен  в школе - это процесс перемен  в учителе, в его взглядах, методах, подходах к решению организационных  проблем и т.д. Перемены начинаются с личности, а уже потом приобретают  общий характер.
     Итак, прежде чем приступить к созданию инновационных учебных программм, надо начать целенаправленную систематическую  работу по освоению в педагогических коллективах новых технологий обучения и воспитания, по использованию опыта  педагогов-экспериментаторов.  
     Надо  сказать, что становление и развитие инновационных процессов напрямую связано с новым, более качественным уровнем деятельности как педагогов-воспитателей, так и руководителей школы, с  повышением уровня их технологичности, владения педагогической техникой. 

     Самопознание  и самооценка 

     Самопознание  связано с самооценкой личности. В психологии называются три мотива для обращения человека к самооценке:
     Понимание себя (поиск точных знаний о себе).
     Повышение собственной значимости (поиск благоприятных  знаний о себе).
     Самопроверка (соотнесение собственных знаний себе с оценками своей значимости окружающими).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.