На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация типов конституций. Связь с болезнями

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    РГУФКСиТ 
 

    Реферат
    по  предмету «Общая патология  и тератология»
    тема: « Классификация  типов конституции.
    Их  связь с болезнями» 
 
 
 
 
 
 
 

    Выполнила: студентка 2-ого курса
    Группа  АФК
    Ксенофонтова  Евгения  
 
 

    Москва 2011 г. 

      Содержание:
      1.Введение.
    2. Классификация типов конституции.
    3. Связь конституции и заболеваний.
    4. Конституция и патология
    5. Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение.
    Существует  столько же умов, характеров, и нравов, сколько и темпераментов. В зависимости  от природы, количества и смешения соков, каждый человек представляет собой особое существо
                                                               Ж.-О.деЛаметри "Человек-машина"
     Все люди очень разные, они отличаются друг от дргуа по многим параметрам. Иногда кажется, что все мы полностью индивидуальны. Но если присмотреться, то можно заметить закономерности и схожие признаки между некоторыми из нас. Что же это?И как это объяснить?
       Проблема конституции имеет многовековую историю. Различные методические подходы к выделению конституциональных типов, неоднозначное толкование самого понятия «конституция» — все это привело к созданию многочисленных схем конституциональной диагностики. Длительное время конституционные типы изучали в связи с предрасположенностью к определенным заболеваниям, затем их стали рассматривать как нормальные варианты строения и функционирования организма. Если рассматривать весь спектр жизненных преоритетов и установок, то, по большей части, они окажутся продиктованы нашей конституцией. Потребности, способности, интересы, желания и искушения, проблемы алкоголизма, курения и наркомании имеют генетическую компоненту. Все проблемы предрасположенности (не предрасположенности) к болезням – тоже конституционально детерминированы.
     Окружающая  среда в совокупности с наследственностью оказывает формообразующее влияние на все структуры организма, на особенности конституционального сложения. В последние годы накоплен большой материал, свидетельствующий о конституционально-генетической предрасположенности человека к некоторым заболеваниям, о специфике клинической картины в зависимости от типа индивидуальной конституции человека, о различиях в протекании адаптационного процесса при смене региона у лиц с различными типами конституции.
    Хотя  социальные и, прежде всего, миграционные процессы и урбанизация отрывают человека от естественной среды обитания, однако биологическая сущность индивидуума и популяции в целом, сформировавшаяся в процессе длительной эволюции, все еще сохраняется довольно устойчиво.
    Классификация типов конституции.
    Конституция — это наша психосоматическая  судьба.
                                      В.П.Петленко " Валеологический кодекс России "
    Вопрос  о конституциональных типах всегда был объектом не просто профессионального, а поистине общественного интереса, так как тот факт, что «люди очень разные, их индивидуальные инстинкты несовместимы с причёсыванием под одну гребёнку и всеобщим равенством» (?.?.Амосов, 1998) во все века имел ключевое социальное значение:
    Со  времен древности и до наших дней было предложено много названий и принципов классификации конституциональных групп
    В настоящее время отсутствует  общепринятая теория и классификация конституций. Многообразие подходов, предлагаемых разными специалистами, порождает множество оценок, определений конституции, отражает сложность проблем, стоящих перед конституциологией. На сегодняшний день наиболее удачным и полным определением конституции является следующее.
    Конституция (лат. constitutia — установление, организация) — это комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфологических, физиологических и психических свойств организма, обусловленных наследственностью, а также длительными и интенсивными влияниями окружающей среды, проявляющимися в его реакциях на различные воздействия (в том числе социальные и болезнетворные).
    Учение  о конституции человека зародилось в глубокой древности. Каждая эпоха  вкладывала в основу определения и классификации конституций доступные ее времени понятия и представления. С понятием конституции мы встречаемся в текстах Древней Индии, Китая, Древней Греции и т.д. Например, в трудах Гиппократа.
  Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) – один из самых видных врачей Древней Греции, «отец медицины». Он считал, что тип конституции присущ человеку от рождения и остается неизменным в течение всей жизни, различал хорошую и плохую конституцию, сильную и слабую, сухую и влажную, вялую и упругую. Четыре варианта конституций человека по темпераменту: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик — соответствовали преобладанию в организме крови, слизи, желчи и гипотетической «черной желчи».
          Холерический – с преобладанием желтой желчи; возбудимый, легко переходящий в состояние угнетения.
      Меланхолический – с преобладанием черной желчи; неуверенный в себе, неудовлетворенный.
      Сангвинический – с преобладанием крови, жизнерадостный, но не глубокий.
      Флегматический – с преобладанием слизи, инертный, всегда спокойный, уравновешенный, «застойный».
    Преобладанию  каждой из жидкостей соответствовало  характерное поведение человека и своеобразное течение болезни. Гиппократ выделял фтизический, атлетический и апоплексический типы.
    Дальнейшее  развитие идеи конституциональной предрасположенности  отражено в учении о диетах знаменитого  римского врача и анатома К. Галена (131 –211 гг. н.э.). Основываясь на положениях Гиппократа он ввел понятие habitus (лат. внешность, наружный вид). Согласно Галену с habitus связано предрасположение к определенным болезням, а состояние здоровья зависит как от особенностей строения и функций организма, так и от образа жизни. Гуморальная патология Гиппократа и Галена основывалась на представлении о целостности организма, координированной деятельности его частей; сущность же болезни заключена во внутренних особенностях организма. В течение многих столетий это учение сохранялось почти в неизмененном виде, просуществовав вплоть до начала XX века.
    По  мере накопления фактов о значении индивидуальных особенностей  организма  человека в возникновении и течении  болезней появилось множество (более 40) различных классификаций типов конституции. Были попытки установления типов по совокупности морфологических или функциональных особенностей организма, типичных для больших групп людей.
    В 20-е годы произошел прорыв конституциональных представлений во многие новые области  клинической медицины, в частности, в психиатрию. Большое значение для развития конституционализма имели работы психиатров Э.Кречмера (1921) и его ученика К.Вестфаля. Эти авторы провели статистические исследования для решения вопроса о роли конституциональной предрасположенности в возникновении шизофрении, маниакально-депрессивного психоза (МДП) и других психических заболеваний, продемонстрировав неравномерность распределения соматотипов по нозологическим формам.
    По  Кречмеру, телосложение индивидов позволяет  разделить их на 4 типа: лептосомный, атлетический, пикнический и диспластический.
    Каждому из типов свойственны анатомические  и обусловленные ими психологические  особенности. Лептосомный или астенический тип развивается на основе замедленного темпа онтогенетического развития и характеризуется до-лихоморфизмом с длинной узкой плоской грудной клеткой, острым эпигастральным углом, длинной шеей, тонкими и длинными конечностями, узкими плечами. Психодинамическими коррелятами этого типа служат интроверсия с большой длительностью и стабильностью внутренних переживаний при их небогатом внешнем выражении, замкнутость, холодность, раздражительность, эффективность и аутистический стиль поведения. Для ярких представителей этого типа Кречмер считал характерной «психастетическую пропорцию» — сочетание ранимости и недостаточной эмоциональной отзывчивости. Юмор при этом своеобразен и часто основывается на отвлеченной игре слов, резонерстве и каламбурах. Темперамент, соответствующий лептосомному соматотипу, Кречмер назвал шизоидным.
    Атлетический тип телосложения Кречмер связывал с эпилептоидным складом личности, проявляющим стойкость и малоподвижность основных психических процессов, высокую стрессоустойчивость, упорядоченность и серьезность и, в то же время, «вискозный темперамент», а порой — и психическую ригидность, мелочность, педантизм в сочетании со взрывной эффективностью.
    До  сегодняшнего дня принятой в клинике  является классификация М.В. Черноруцкого (1928), который разработал метод антропометрической диагностики соматотипов и соответствующую терминологию. Он дал сводку функциональных отличий крайних типов, используя дополнения других авторов. М.В. Черноруцкий выделил три типа – астеники, гиперстеники, нормостеники – с учетом морфологических, биохимических и функциональных особенностей, характера человека, склонности к той или иной патологии. Различаемые по индексу Пинье [рост – (вес тела + окружность грудной клетки)] эти основные типы конституции по морфологическим признакам близки к типам  Кречмера (рис. 1).
      Для астеников характерен преимущественный рост в длину, стройность и легкость в строении тела и слабость общего его развития. Конечности преобладают над относительно коротким туловищем, грудная клетка – над животом и продольные размеры – над поперечными. Сердце малых размеров, легкие длинные и относительно большие, кишечник короткий, длинная брыжейка, низкое стояние диафрагмы. Преобладают процессы диссимиляции. Отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.
    Гиперстеникам свойственны преимущественно рост в ширину, массивность, хорошая упитанность, относительно длинное туловище и короткие конечности, относительное преобладание живота над грудной клеткой и поперечных размеров над продольными. Для них характерно относительно большое сердце, расположенное поперечно в связи с высоким стоянием диафрагмы, широкая аорта, легкие короткие, относительно малой величины, желудок объемистый, кишечник длинный. Гиперстеники (пикники) – общительны, подвижны, практичны. У них преобладают процессы ассимиляции, функции половых желез и надпочечников обычно повышены; отмечается относительно более высокий уровень артериального давления.
    Нормостеники – (люди атлетического типа) энергичны, уверены в своих силах. Среднее телосложение, с хорошей мышечной массой.

    Рис. 1. Конституциональные типы по М.В. Черноруцкому.
     1 – астеник; 2 – нормостеник; 3 – гиперстеник. 

     Таким образом, было предложено огромное количество разнообразных классификаций конституциональных типов. Некоторые из них, как, например, гиппократовская, охватывали и обобщали огромный вековой опыт наблюдения, ряд из них были чисто умозрительными, далекими от реальной действительности, характеризовались произвольным выбором ведущего звена и потому потеряли свое значение.
     Давая общую характеристику приведенным  классификациям, следует указать, что выделить «чистые» типы конституции практически сложно (да вряд ли они и существуют). В человеке обычно сочетаются черты разных типов. Недостатком большинства классификаций является и то, что в них не включены промежуточные (смешанные) типы, к которым относится большинство людей.
    Табл. Типы конституции  человека
Принцип деления (автор) Обозначение типов конституции
Гуморальный (Гиппократ) 
Анатомический (Ашнер)
Анатомический (Шевкуненко) 

Антропометрический (Кречмер)
Анатомо-физиологический (Сиго) 

Системно-физиологический (Виола)  

Клинико-физиологический (Бенека) 
 

Клинико-функциональный (Черноруцкий)
Клинико-нозологический (Джованни) 

Функционально-системный, по тонусу мышц (Тандлер)
Системно-анатомический (Вирениус)  

Системно-нозологический (Крылов) 

Системно-функциональный, по тонусу вегетативной нервной системы (Эпингер, Гесс)
Системно-функциональный, по тонусу вегетативной нервной системы (Пенде)
Системно-функциональный, по типу высшей нервной деятельности (Павлов) 

Системно-нозологический, по свойствам центральной нервной  системы (Кречмер)
Системно-функциональный, по свойствам активной мезенхимы (Богомолец)
Функционально-биохимический (Лабори) 
 

Системно-биохимический, по потребности характера питания (Брайант)
Системно-онтогенетический, по преобладающему развитию зародышевых листков (Бин, Шелдон)
Системно-функциональный, по активности эндокринных желез (Белов)
Функционально-физиологический, по нервно-мышечной работоспособности (Казначеев)
Биоритмологический,
по эндогенной активности 

Биоритмологический, по устойчивости к внешним воздействиям
Флегматик, холерик, меланхолик, сангвиник Средний тип, узкий  тип, широкий тип Мезоморфный, долихоморфный, брахиморфный                                               
Атлетический, астенический, пикнический
Мышечный, респираторный, церебральный, дигестивный
Нормоспланхнический, микроспланхни-ческий, мегалоспланхнический
Нормальный, с низкой работоспособностью внутренних органов, с избыточной работоспособностью внутренних органов
Нормостеник, гипостеник, гиперстеник
Атлетический, фтизиатрический, плеторический
Нормотоник, гипотоник, гипертоник 

Мускульный, эпителиальный, нервный, соединительно-тканный
Фиброматозный, грациальный, лимфоматозный, липоматозный
Сбалансированный, симпатотоник, ваготоник 

Гипервегетативный тип, гиповегетативный тип
Сильный, неуравновешенный; сильный, уравновешенный, подвижный; сильный, уравновешенный, инертный; слабый
Циклоидный, шизоидный 

Фиброзный, астенический, пастозный, липотозный
Сбалансированный; с преобладанием цикла Эмбдена-Мейергофа; с преобладанием цикла Кребса
Всеядный, плотоядный, растительноядный  

Мезоморфный, эктоморфный, эндоморфный 

Свыше 40 типов конституций  

«Спринтер», «стайер», смешанный тип 
 

С ранней суточной активностью («жаворонок»); с поздней  суточной активностью («сова»)
Ритмичный, высокоустойчивый, с трудным усвоением экзогенных ритмов; аритмичный, лабильный, с легким усвоением экзогенных ритмов
 
 
 
 
    Связь конституции и  заболеваний.
    Выделение типов конституции, определяющих особенности реактивных свойств организма имеет немаловажное значение для клинической практики, может отражать и предрасположение к некоторым болезням. В этом плане важны представления об аномалиях, патологии конституции, при которых обнаруживается предрасположенность к ненормальным реакциям на обычные по интенсивности и характеру воздействия
    Интерес к изучению конституциональных особенностей человека во многом обусловлен их связью с различной реакцией на одни и те же болезнетворные факторы. Замечено, например, что лица гиперстенического типа конституции более предрасположены к болезням обмена веществ, подагре, заболеваниям желчных путей, эмфиземе, атеросклерозу, но меньше подвержены инфекционным болезням, реже болеют туберкулезом. Люди атлетического телосложения чаще страдают гипертонической болезнью, ревматизмом, гломерулонефритом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Астеники часто страдают артериальной гипотонией, гастритом с пониженной кислотностью. Однако конституция человека в значительной мере определяется унаследованными свойствами (генотипом). В ее формировании заметную роль играют внешние факторы, при длительном воздействии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.