На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет и планирование обще-товарного склада для хранения продовольственных товаров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


               Введение
          
   Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.
   В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально  функционировать без наличия  складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
   Работа  на складе включает комплекс работ, связанных  с подготовкой к приемке и  приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
   Очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно  тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.  Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; по маршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта)  и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
     Также следует отметить, большое  значение механизации и автоматизации  всего складского технологического  процесса, так как применение  средств механизации и автоматизации  при приемке, хранении и отпуске  товаров способствует росту производительности  труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. 

         Современный крупный  склад - это сложное техническое  сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом в силу многообразия параметров, технологических решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры, перерабатываемых грузов склады относят к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.
         Цель курсовой работы -  «Расчет и планирование обще-товарного  склада для хранения продовольственных  товаров»
         Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
         1. Описать условия  и принципы хранения продовольственных  товаров;
         2. Рассмотреть классификацию  и функционирование торговых  складов;
         3. Проанализировать  работу складов готовой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         1 Теоретические аспекты
1.1. Содержание и принципы  организации складского  технологического  процесса
   На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
  Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.
  Виды  технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера  выполняемых складом функций  и ассортимента товаров, которые там хранятся.
  Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:
  - транспортные условия (наличие  подъездных путей);
  - величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном  исчислении, проходящий через склад за определенный период времени);
  - уровень механизации погрузочно-разгрузочных  и других трудоемких работ;
  - устройство и планировка склада;
  - условия хранения товаров. 
   Существенное  влияние  на  общую   продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.
  В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
    планомерность,
    последовательность и ритмичность,
    эффективное использование средств механизации,
    рациональная организация внутрискладского перемещения грузов
    обеспечение сохранности товаров.
  Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.
  Последовательность  и ритмичность  технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.
   Эффективное    использование    средств   механизации  предполагает  применение  современной  подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию  площади  и емкости склада.
   Рациональная  организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.                    
   Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.
   Все операции складского технологического процесса можно условно разделить  на 3 группы:
    операции по поступлению товаров;
    операции по хранению товаров;
    операции по отпуску товаров.
  Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в следующей последовательности:
    разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;
    перемещение товаров на участок приемки;
    распаковка товаров;
• приемка товаров по количеству и качеству. 
Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:

• доставка товаров в зону хранения;
    размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля;
    создание оптимальных условий хранения товаров 
    учетом их физико-химических свойств.

  Операции  по отпуску товаров включают в себя следующее:
    отборку товаров с мест хранения;
    перемещение отобранных товаров на участок комплектования;
    комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;
    упаковку товаров в инвентарную тару;
    перемещение упакованных товаров в зону погрузки;
   • погрузку. 
Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением.
 
 
 
 

      Технология  операций по поступлению товаров на склад
 
 
  Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.
  В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.
  К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:
      установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;
      определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;
      определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров;
      заблаговременное определение мест хранения;
      подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1.2.1. Разгрузка товаров
   Прежде  чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.
  Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен  товар на склад, то есть это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада.
   Содержание  операций по разгрузке товаров зависит от того, каким транспортом они были доставлены.
   Если  товары поступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основные операции:
    проверка целостности пломб и вскрытие вагона;
    осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т. д.);
    разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки;
    первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам);
    доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения.
   При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются по следующей схеме:
    проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок);
    перемещение контейнера на разгрузочную рампу;
    перемещение контейнера в зону приемки товаров.
   По  следующей схеме будут выполняться  операции, если товары доставлены на склад  автомобильным транспортом:
      проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству;
      укладка товаров на поддоны или тележки;
      перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения.
   Штучные, тарно-упаковочные и навальные  грузы транспортируются в вагонах. Длинномерные и крупногабаритные грузы (лесоматериалы и др.) доставляются в полувагонах и на платформах. Для транспортировки жидких грузов (масло растительное, керосин и др.) используют цистерны. Универсальные контейнеры могут доставляться на склады на железнодорожных платформах или автомобилях.
   Если  склад имеет подъездные железнодорожные пути, то вагоны, полувагоны, платформы и цистерны адресуются на близлежащую железнодорожную станцию, а затем подаются на ветку базы.
   Контейнеры  поступают или непосредственно  на склад, или на контейнерную площадку железнодорожной станции, а затем доставляются на склад автомобильным транспортом.
   При поступлении груза в неисправном  вагоне или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо произвести сплошную проверку количества и качества товаров  и обязательно составить коммерческий акт, который является основанием для предъявления претензии транспортным органам или поставщику. Он должен быть составлен на специальных бланках до получения груза от органов транспорта. Если вагон имеет течь или обнаружено, что груз испорчен вследствие неисправности вагона, то дополнительно к коммерческому акту составляется технический акт.
   Разгрузка товаров может потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов.
  Для выгрузки товаров применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования:
  - конвейеры;
  - электропогрузчики;
  - транспортеры;
  - средства малой механизации.
   При этом непакетированные штучные грузы предварительно формируют в пакеты, используя поддоны, которые после их загрузки перемещают в зону приемки товаров.
   Товары  в разной таре (мешках, кипах, ящиках) по транспортеру перемещают из машины и укладывают на освобожденном от разгрузки пространстве.
   Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъемной платформой или вилами. Все более широкое применение находит и доставка контейнеров в автомобилях, оборудованных подъемным устройством заднего борта, что упрощает процесс разгрузки при поступлении товаров в контейнерах.
  Железнодорожные контейнеры снимают с транспортных средств при помощи мостовых кранов или автопогрузчиков.
   Причем, процесс разгрузки товаров должен быть организован таким образом, чтобы исключались встречные перевозки, поэтому разгрузку поступивших товаров и их погрузку при отпуске желательно производить на рампах, расположенных с разных сторон склада.
   Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов. 
 
 
 

   1.2.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе 

   Доставленные  в зону приемки товары принимаются  по количеству и качеству.
   Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.
  Приемка товаров производится материально  ответственными работниками склада (обычно — заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.
  Она включает следующие операции:
    проверку количества и качества поступивших товаров;
    оформление приемки соответствующими документами;
    принятие товаров на учет.
   Порядок   проведения   приемки   товаров   определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции  производственно-технического  назначения  и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами (например, Уставом железных дорог, Воздушным кодексом). 

   1.2.2.1. Приемка товаров по количеству 
 

   Приемка товаров по количеству проводится  с целью проверки   соответствия  фактически   поставленного количества   товаров количеству, указанному   в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.
  Место проведения приемки товаров зависит от способа их доставки. Приемка может производиться:
    на складе получателя;
    на складе поставщика;
    в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта.
  На  складе получателя приемку товаров производят, если они доставлены поставщиком. В этом случае кроме проверки массы брутто и количества мест получатель может потребовать от поставщика вскрытия тары и проверки массы нетто и количества товарных единиц в каждом месте. Если же товары поступили в поврежденной таре, то получатель обязан провести такую приемку (по массе нетто и количеству товарных единиц) в момент доставки их на склад.
  На  складе поставщика приемка производится в том случае, если товары вывозятся с этого склада получателем. При этом товары, находящиеся в исправной таре, принимают по массе брутто и количеству тарных мест, а окончательную их приемку производят на складе получателя. Товары, поставляемые без тары, в открытой или поврежденной таре, окончательно принимаются на складе поставщика.
  Если  товары доставляются и выдаются органом  железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта, то приемка осуществляется с их участием вместе вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе соответствующего органа транспорта.
  Следует иметь в виду, что приемка товаров, поступивших в исправной таре, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного получателя.
   Приемка товаров по количеству производится в установленные сроки.
   Окончательная приемка товаров по массе нетто  и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам не позднее 24 часов с момента получения товаров (при доставке их поставщиком или вывозе получателем со склада поставщика) или с момента выдачи груза органом транспорта (во всех остальных случаях). В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч с момента поступления их на склад получателя.
   Своевременно  произведенной приемка считается  в том случае, когда проверка количества товаров окончена в условленные сроки.
  Руководство склада обязано создать такие  условия для правильной и своевременной приемки товаров, при которых обеспечивалась бы их сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений. Лица, осуществляющие приемку, должны хорошо знать правила приемки товаров, установленные соответствующими нормативными документами и договором поставки. С целью предупреждения нарушений правил приемки товаров руководству необходимо систематически контролировать работу лиц, производящих ее.
  Работникам  склада следует обеспечить точное определение количества поступивших товаров, то есть их массы, количества мест (ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.). Оно определяется в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Причем, если в документах отправитель указал массу товаров и количество мест, то получатель при приемке должен проверить и то, и другое.
   В случае обнаружения  недостачи дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров, и принимаются меры по предотвращению их смешения с другими однородными товарами. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку.
   Если  при приемке товаров будет  выявлено несоответствие массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, то вскрытие тары и упаковки в таких случаях производиться не должно.
  Одновременно  с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в ее продолжении и составлении двустороннего акта представителя отправителя или изготовителя (если товары поступили в ненарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем). При этом вызов представителя одногороднего отправителя (изготовителя) является обязательным, а иногороднего, — если это предусмотрено в договоре.
   Уведомление    о   вызове   представителя   должно быть направлено или передано (по телефону, телеграфу и т.п.) не позднее 24 ч, а в отношении скоропортящейся продукции — немедленно после обнаружения недостачи, если иные сроки не установлены договором.
   Не  позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель (изготовитель) обязан сообщить ему (по телефону, телеграфу и т. п.), будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров.
   Представитель одногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам — в течение 4 ч после получения вызова.
  Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен в договоре.
   Представитель отправителя (изготовителя) может принимать участие в приемке только при наличии у него удостоверения, дающего на это право.
   Отправитель (изготовитель) может уполномочить на участие в приемке товаров предприятие, находящееся в месте их получения. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть ссылка на документ, которым отправитель уполномочил данное предприятие участвовать в приемке товаров.
   С согласия отправителя (изготовителя) предприятие- получатель может произвести одностороннюю приемку товаров.
   Если  при приемке с участием представителя отправителя (изготовителя)   будет   выявлена   недостача   товаров против данных, указанных в транспортных или сопроводительных документах,  то  результаты  приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время перерыва.
  Если  при приемке одновременно будут  выявлены не только недостача, но и излишки товаров, то в акте указываются точные данные об этих излишках.
   Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. При этом они вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их помощью. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано его подписать с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение. За подписание акта, содержащего не соответствующие действительности данные, лица, принимавшие участие в приемке товаров, несут установленную законом ответственность. Запись о предупреждении об этом участвующих в приемке лиц должна быть сделана перед их подписями.
  Не  позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.
   В случаях выявления в результате приемки фактов зло 
употреблений или хищений товаров руководитель или заместитель руководителя предприятия-получателя обязан немедленно сообщить об этом органам МВД или прокуратуры и направить им соответствующие документы. 

   После проверки по количеству товары помещаются в помещение для распаковки и  проверки их по качеству.  
 

1.2.2.2. Распаковка и приемка товаров по качеству
   Операцию  распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные товары, в этом случае также требуется распаковка.
  Качественная  проверка товаров способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада.
  Распаковка  позволяет организовать упорядоченное  складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.
   Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров — образцам-эталонам и т.д.
  Одновременно  с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки и маркировки.
  Товары, поступившие в исправной таре, принимаются по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя. Поэтому на складе оптового предприятия такие товары могут не приниматься по качеству, если они переотправляются покупателям в таре или упаковке изготовителя или первоначального отправителя. Однако проведение приемки является обязательным, если это предусмотрено договором, а также при получении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков торчи (течь, бой и т. д.).
  Приемка товаров по качеству и комплектности  может производиться и на складе поставщика, но лишь в случаях, предусмотренных в договоре.
  Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:
  - при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 24часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;
  - при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров — 24часов после поступления их на склад получателя.
   В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) - позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч после поступления их на склад получателя.
   Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.
   На  складе необходимо создать такие  условия для правильной и своевременной приемки товаров по качеству, при которых обеспечивалась бы сохранность товаров и предотвращалась их порча. Следует своевременно проверять средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следить за их исправностью.
   Проведение  приемки товаров возлагается  на компетентных лиц в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п.).
  Как   правило,    при   приемке   товаров   производится сплошная проверка их качества и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов проверки качества какой-либо части товаров на всю партию допускается   в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором.
     В целом же, процедура проверки товаров по качеству аналогична описанной выше приемки по количеству.
   Составленные  по результатам приемки товаров  акты являются документами, подтверждающими невыполнение поставщиком (отправителем, изготовителем) условий договора. Поэтому они служат основанием для предъявления ему претензий.
  Претензия — требование покупателя к поставщику (изготовителю) о возмещении убытков, устранении недостатков поставленных товаров и тому подобное.
   Претензия должна быть подписана руководителем предприятия или его заместителем. Она отправляется заказным письмом или почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
  Сроки направления претензии получателем  товаров, а также порядок и сроки рассмотрения и ответа на нее поставщиком устанавливаются договором.
  В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового заявления.
  Исковое заявление- требование к компетентному органу о защите нарушенного права организации. 
 
 
 
 
 

  1.3. Технология хранения товаров на складе 

  Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.
  Для перемещения товаров на хранение требуется:
  - решить вопрос о том, какое  количество товара разместить  в активной складской зоне и какое - в резервной;
  - определить необходимые для размещения  товара размеры активного и  резервного складского пространства;
  - распределить товары по маркировке;
  - определить место хранения товара;
  - переместить товар к отведенному  на складе месту.
  Правильная  технология хранения товаров на складе предусматривает:         1. рациональное их размещение и укладку;
2. создание и поддержание оптимальных условий хранения.
  Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.
  В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.
  Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.
  Размещение  и укладка товаров зависят  от принятого на складе способа хранения.
  Например, картофель и овощи хранятся навалом  в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.
  Наливные  товары (олифа, бензин, растительное масло  и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.
  Для хранения многих продовольственных  и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.
  Чаще  всего на общетоварных складах применяют  два способа хранения товаров — стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.
   Штабельную  укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
   При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.
   Различают три способа штабельной укладки товаров: прямой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
   При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.
   В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.
   Товары, затаренные в мешки, укладывают, как  правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.
   При укладке товаров в штабеля  необходимо следить за тем, чтобы  в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.
   Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля  на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более  эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные  виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
  Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.
     Укладка товаров на стеллажи  осуществляется по вертикали,  что позволяет рационализировать  процесс их отборки. На нижних  полках размещают товары, отпускаемые  небольшими партиями, отборка которых  осуществляется вручную, на верхних  — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
   При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
- однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
- при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.
   Рациональная  организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.
   Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.
   Товары  с высокой оборачиваемостью, а  также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.
  Товары  с сильным запахом нельзя хранить  рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.
   Изолированно  хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.
   Для ускорения работ по размещению товаров  на местах хранения при их поступлении  на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.
  Схемы размещения стеллажей с указанием  кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.
  Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.