На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Правоведение как система юридических наук

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 1: Правоведение как система юридических наук. 

    Понятие правоведения как системы юридических наук. Классификация юридических наук.
    Место юриспруденции в системе общественных наук.
    Методология юридической науки.
 
 
    Понятие правоведения как  системы юридических наук. Классификация юридических наук.
     Правоведение является одной из фундаментальных наук в системе юриспруденции и представляет собой весь комплекс наук, изучающих государство и право.
     Наука вообще - это система знаний об объективных  законах развития природы, общества и человеческого мышления. Эта система знаний обычно выражается в виде идей, гипотез, научно обоснованных фактов, теорий, отражающих сущность изучаемых явлений. Вся система научных знаний находится в постоянном движении, развитии. Одни идеи уходят в прошлое, другие - приобретают статус теорий, появляются новые знания.
     Правоведение  отличается от всех других юридических наук тем, что изучает наиболее общие, основные вопросы государства и права.
     В качестве основных, наиболее общих  вопросов выступают основные закономерности государства и права.
     Правоведение в этой связи - это наука о наиболее общих, имеющих универсальное значение закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права в человеческом обществе.
     Возникает вопрос о понятии закономерности. С точки зрения философии закономерно то, что является неизбежным и характеризует при этом существенные стороны данных явлений. Закономерно то, что имеет устойчивый, повторяющийся характер и выражает сущность данных явлений. Закономерности разнообразны, они могут иметь природный характер.
     Но  и в человеческом обществе имеются  свои социальные закономерности. Государство  и право развиваются по своим  внутренним социальным закономерностям, испытывая на себе воздействие экономики, политики, нравственности и прочих факторов общественной жизни. Особенность государственно-правовых закономерностей состоит в том, что они имеют характер основных, доминирующих тенденций развития государства и права. Государственно-правовые закономерности - это основные тенденции государственно-правовой жизни, которые имеют устойчивый, повторяющийся характер и складываются объективно и независимо от воли и сознания отдельных лиц.
     К таким закономерностям следует  отнести:
    неизбежный характер возникновения государства и права у всех народов;
    смену исторических типов государства и права;
    основные черты государства, его формы, механизм и функции;
    основные особенности правовых норм, правовых отношений, правонарушений и юридической ответственности.
     Ни  одно общество не может обойтись без этих правовых институтов.
     Правоведение  является социальной, т.е. общественной, наукой, т.к. она рассматривает государство и право как продукты общественной жизни. Государство и право появляются на определенной ступени исторического развития общества, и в своем существовании они испытывают определенное воздействие со стороны общества, которому они служат, выполняя определенные функции. Это означает, что на государство и право оказывает существенное влияние социальный строй, социальная структура общества, общественная психология, нравственность, национальный и культурно-исторический факторы общественного развития.
     Отдельные проблемы правоведения имеют проблемный характер. Многие вопросы не в полной мере устоялись, сложились и имеют характер продолжающейся дискуссии. Такое значение имеют, например, вопросы о сущности государства и права.  

  Классификация наук о государстве. 

  Вся система юридических наук делится  на три основные группы:
А) историко-теоретические науки;
Б) отраслевые науки;
В) прикладные науки.                          
     Группа  историко-теоретических наук охватывает теорию государства и права, историю отечественного государства и права, историю государства и права зарубежных стран и историю политических и правовых учений. Особенность историко-теоретических наук состоит в том, что они изучают особенности развития государства и права у отдельных народов. Их назначение состоит в обобщении исторического опыта развития политических и правовых институтов в человеческом обществе.
     Отраслевые науки представляют собой отрасли научных знаний, в основе которых лежит конкретная область законодательства: конституционное право, административное право и т.д. Отраслевые науки всегда привязаны к практической реализации правовых норм, они изучают практику реализации конкретных отраслей действующего законодательства.
     Прикладные науки характеризуются тем, что представляют собой отрасли научных знаний, сложившихся на стыке юридических и неюридических наук. Это судебная медицина, криминология, криминалистика. Прикладные науки пользуются выводами и обобщениями правоведения, теории государства и права, используя их для познания своих предметов. ТГП в системе юридических наук выполняет важные методологические и мировоззренческие функции. Она переводит отраслевые и прикладные знания на уровень теоретических понятий и категорий, имеющих общее, универсальное значение для всей юриспруденции. 
 
 
 
 

    Место юриспруденции в  системе общественных наук.
 
     Правоведение  тесно связано и взаимодействует с науками об обществе и с системой юридических наук. Среди общественных наук правоведение наиболее тесно связана с философией, экономической теорией и политологией. Философия - это наука, изучающая общие, основные законы природы, общества и человеческого мышления.
     Аналогичное значение имеет и наука об экономике общества - экономическая теория, которая изучает производственные отношения и экономические законы, регулирующие развитие исторически сменяющих друг друга социально-экономических формаций.
    Политология - это наука о политической власти и способах ее осуществления. Таким образом, названные науки играют определяющую, мировоззренческую, методологическую роль. Эти три науки вооружают правоведение способами, методами научного познания, и она, в свою очередь, пользуется выводами этих социальных наук в своих целях.
     Наиболее  тесно правоведение связано и взаимодействует с юридическими науками. Вся система юридических наук объединяется понятием "юриспруденция" и выглядит как теоретические, исторические и прикладные знания о государстве и праве. Вся система юридических наук делится на три основные группы: историко-теоретические науки; отраслевые науки; прикладные науки, о которых было уже сказано в предыдущем вопросе.                           
      
    Методология юридической науки.
   Методология - это учение о методах, способах научного познания.
   Методология складывается из двух основных разделов:
    учение об общем методе научного познания;
    учение о частных, специфических методах познавательной деятельности.
     В правоведении принято считать, что общим методом научного познания выступает материалистическая диалектика - учение о материальной обусловленности всех явлений общественной жизни и об их постоянном движении и развитии.
     Диалектика  противоположна метафизике, рассматривающей  неподвижную материю. Материалистическая диалектика говорит о том, что государство и право развиваются под влиянием производительных сил и производственных отношений. Все политическое и правовое имеют в своей основе экономическое. Общественное бытие, формы производства и формы собственности влияют на власть и право, прогнозируя законодательство. Материалистическая диалектика имеет свои законы и теоретические принципы, а также научные категории.
     К основным законам философии относятся: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания. Вся общественная жизнь развивается под влиянием этих законов. На государство и право оказывает воздействие накопление количественных изменений, которые могут привести к качественным изменениям. На государство и право влияет закон единства государственных и правовых явлений и постоянная борьба их внутренних начал. Развитие государства и права определяется тем, что появление нового государства есть отрицание предыдущего. Общий метод правоведения характеризуется также формулированием универсальных научных категорий. Научные категории - это своеобразные «сгустки» теоретической мысли по какому-либо вопросу. Научные категории есть вопросы, получившие всеобщее признание (сущность, форма, содержание).
     Общий метод имеет в своем содержании ряд принципов: принцип историзма, принцип всесторонности, принцип  комплексности.
     Таким образом, общий метод правоведения есть система законов, общих принципов и научных категорий, используемых для познания государства и права. 

Частные (специфические) методы.
     Частные (специфические) методы определяются тем, что наряду с общими существуют и  частные проявления государственно-правовой жизни. Этот вопрос является дискуссионным. В различных литературных источниках называются разные методы познавательной деятельности. Можно выделить следующие частные методы:
    формально-юридический;
    конкретно-социальный;
    сравнительно-правовой.                                                                                                            
     Формально-юридический метод выглядит как абстрактное, умозрительное познание государства и права на основе изучения их признаков.  Поэтому этот метод еще называют кабинетным. Отсюда формально-юридический метод имеет три этапа становления:1) познание признаков государства и права; 2) формулирование общих научных определений на основе изученных признаков; 3) научная классификация изученных явлений. С формально-юридического метода начинается изучение государства и права.
     Но  данный метод имеет как достоинства, так и недостатки. Чрезмерное им увлечение может привести к отрыву от реальности, поэтому этот метод используется совместно с другими.
     Конкретно-социальный метод - способ познавательной деятельности, рассматривающей государство и право в практическом действии. Этот метод объединяет в себе ряд специальных приемов познавательной деятельности, обеспечивающих познание государства и права в непосредственной практической деятельности. К таким приемам этого метода относятся: визуальное наблюдение, социологический опрос, анкетирование, тестирование, изучение материалов юридической практики и метод социально-правового эксперимента.
     Достоинство конкретно-социального метода состоит  в том, что он обеспечивает значимость государственно-правовой деятельности. Вместе с тем, социологические исследования дорогостоящи и протекают на протяжении долгого времени.
     Сравнительно-правовой метод означает сравнение действующих правовых норм в масштабах отдельных регионов, государств с целью определения перспективы развития действующего законодательства. В сравнительно-правовом методе сравниваются отдельные отрасли, институты, регулирующие отношения. На этой основе делается вывод о направлении развития. 

     Функции правоведения.
     Каждая  наука имеет свои особые функции.
     Функции - это направления воздействия  науки на общественную жизнь, в них  определяется роль науки в общественной жизни.
Функции правоведения: 1) познавательная;
                                         2) воспитательная;
                                         3) методологическая;
                                        4) прикладная.
     Ведущая функция любой науки - познавательная. В правоведении эта функция осуществляется путем накопления знаний о государстве и праве. Происходит обновление традиционных знаний и выработка новых.
     Воспитательная функция проявляется в том, что научные знания о государстве и праве позволяют воспитывать определенное мировоззрение.
     Методологическая функция состоит в том, что в рамках данной дисциплины разрабатываются научные методы (приемы) изучения государства и права.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.