На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оценка биологического воздействия чужеродных веществ на организм человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Волгоградский государственный технический университет
Химико-технологический  факультет
Кафедра промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности 
 

Реферат
по дисциплине: «Биологическая безопасность сырья  и продуктов животного происхождения»
на тему: «Оценка биологического воздействия чужеродных веществ на организм человека» 
 
 
 
 
 
 
 

                       Работу выполнила:
                       студентка гр. ТПП-447а
                                                      Игнатова А.В.
                       Работу проверила:
                       Колотова О.В. 
                   
                   

Волгоград – 2007
Содержание 

     Введение………………………………………………………………………….3
    Классификация чужеродных загрязнителей………………………………..5
    Токсиколого-гигиеническая характеристика химических загрязнителей
    Металлические соединения…………………………………………………7
    Радионуклиды………………………………………………………………11
    Вещества, применяемые в растениеводстве……………………………...13
    Диоксины  и диоксиноподобные соединения……………………………..16
    Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных…………………..17
    Токсиколого-гигиеническая характеристика природных загрязнителей  18
     Заключение…………………………………………………………………….. 22
     Список  использованной литературы…………………………………………. 24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье  есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
     Резкое  ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.
     Безопасными для здоровья потребителя принято  считать продукты, которые или не содержат совсем токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей нынешнего и будущего поколений, или содержат их в количествах, допустимых санитарными нормами и гигиеническими нормативами.
     Безопасность  продовольственного сырья и пищевых продуктов оценивают по количественному или качественному содержанию в них антипитательных веществ микробиологической, химической и биологической природы. Известно, что многие пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные соединения,  названные по принятой терминологии, контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ).
     Учитывая  популярность проблемы охраны продуктов  питания от потенциально опасных для здоровья человека соединений, а следовательно, обеспечения населения безопасными и качественными сырьём и готовыми продуктами, цель работы заключается в оценке биологического воздействия токсических соединений на организм.
     Задачи  работы сводятся к выявлению источников контаминации пищи, а также исследованию механизмов токсического действия и последствий контактов человека с чужеродными веществами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификация чужеродных загрязнителей
 
     Истинных  загрязнителей пищевых продуктов  условно делят на вещества природного (биологического) происхождения и химического (антропогенного).
     К контаминантам биологического типа относятся:
      бактериальные токсины;
      микотоксины
     К контаминантам химического типа относятся:
      металлические загрязнения;
      радионуклиды;
      пестициды и их метаболиты;
      нитраты, нитриты, нитрозосоединения;
      диоксины и диоксиноподобные соединения;
      стимуляторы роста с/х животных.
     Теоретически  возможны 4 варианта токсического действия ксенобиотиков:
      суммирование эффектов;
      сверхсуммирование или потенцирование, когда токсический эффект превышает суммирование;
      нигиляция – эффект меньший, чем при суммировании;
      изменение характера токсического воздействия.
     Количественная  характеристика токсичности веществ  достаточно сложна и требует особого  подхода [1].
     Существуют  две основные характеристики токсичности – ЛД50 и ЛД . ЛД - летальная доза, т.е. доза, вызывающая при однократном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те вещества, для которых ЛД мала. Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД50 для крысы при пероральном введении, мг/кг):
     Чрезвычайно токсичные   < 5
     Высокотоксичные 5 -– 50
     Умеренно  токсичные    50 – 500
     Малотоксичные 500 – 5000
     Практически нетоксичные    5000 – 15 000
     Практически безвредные  > 15 000
     Кроме этого, необходимо учитывать еще  ряд факторов. Это и индивидуальность различных экспериментальных животных, и различное распределение токсинов в органах и тканях, и биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме.
     Действие  одного вещества может быть усилено или ослаблено под влиянием других веществ. Различают два основных эффекта: антагонизм – эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (действие ртути и селена в организме животных и человека); синергизм – эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора (комбинированное воздействие хлорсодержащих соединений, фосфорорганических пестицидов, комбинированное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).
     Важнейшее значение приобретают канцерогенное (возникновение раковых опухолей), мутагенное (качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки) и тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода) действия ксенобиотиков.
     Международными  организациями ВОЗ, ФАО и др., приняты  базисные показатели: ПДК, ДСД, ДСП [5].
     ПДК – такие концентрации, которые  при ежедневном воздействии в  течение сколь угодного времени  не могут вызвать заболеваний  или отклонений в состоянии  здоровья.
     ДСД – ежедневное поступление вещества, которое не оказывает негативного  влияния на человека в течение всей жизни.
     ДСП – величина, рассчитываемая как  ДСД  среднюю величину массы тела. 

     
    Токсиколого-гигиеническая  характеристика химических загрязнителей
     2.1 Металлические соединения 

     Основной  источник загрязнения – угольная, металлургическая и химическая промышленность, транспорт.
     По  воздействию на организм человека металлы  классифицируют:
    металлы, необходимые в питании человека и животных (Co, Cu, Cr, Ce., F, Fe, I, Mn, Mo, Ni, Se, Si, V, Zn);
    металлы, имеющие токсикологическое значение (As, Be, Cd, Cu, Co, Cr, F, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Se, Sn, Ti, V, Zn).
     10 из перечисленных элементов отнесены  к обеим группам. Таким образом,  трудно повести чёткую границу  между биологически необходимыми  и вредными для здоровья человека металлами. Все м6еталлы могут проявить токсичность, если они потребляются в избыточном количестве. Кроме того, токсичность металлов проявляется в их взаимодействии друг с другом. Например, воздействие Cd, в том числе его токсичность, зависят от количества присутствующего Zn, Se, а функции Fe в клетках определяются присутствием Cu, Co, Mo, Zn. Тем не менее есть металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции. К таким токсичным металлам относят ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. Именно на них остановимся подробнее [5].
     Ртуть один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в растениях, животных и организме человека, т.е. является ядом кумулятивного действия.
     Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. Наиболее токсичны алкилртутные соединения с короткой цепью – метилртуть, этилртуть, диметилртуть, Механизм токсического действия ртути связан с ее взаимодействием с сульфгидрильными группами белков. Блокируя их, ртуть изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена; органические –обмен белков, цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.
       Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладает цинк и особенно селен. Токсичность неорганической ртути снижают аскорбиновая кислота, и медь при их повышенном поступлении в организм, органической – цистин, протеины, токоферолы. Безопасным уровнем содержания ртути в крови считают 50- 100 мкг/л.
     В организм человека ртуть поступает в наибольшей степени с рыбопродуктами, в которых се содержание может многократно превышать ПДК. Мясо рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и се соединений, поскольку активно аккумулирует их из воды и корма, в который входят различные гидробионты, богатые ртутью.
     Следует обратить внимание на тот факт, что  метилртуть обладает большей тропностью к тканям плода, что может быть причиной врождённых уродств новорожденных и редких форм деформаций скелета. Мозг проявляет особое сродство к метилртути и способен аккумулировать почти в 6 раз больше ртути, чем остальные органы.
     Метилртуть  выводится  частично через почки, а в основном через печень и  желчь, а далее с фекалиями. Продолжительность  выведения ртути из организма  – около 70 дней. Допустимое недельное поступление ртути не должно превышать 0,3 мг на человека.
     Кадмий в свободном виде в природе не встречается. В организме новорожденных кадмий не содержится и появляется примерно к 10 месяцу жизни. С возрастом его содержание увеличивается.
     Источником  загрязнения пищевых продуктов кадмием являются сточные воды предприятий и фосфорные удобрения. Ещё один источник кадмия - сигаретный дым.
     Кадмий  опасен в любой форме – принятая внутрь доза 30-40 мг уже может оказаться  смертельной. Поэтому даже потребление  напитков из пластмассовой тары, материал которой содержит Cd, является чрезвычайно опасным.
     Попадая в организм кадмий проявляет сильное  токсическое действие, главной мишенью  которого являются почки. Механизм токсического действия Cd связан с блокадой сульфгидрильных групп белков, он является антагонистом Zn, Co, Se, ингибируя активность ферментов, содержащих указанные металлы. Известна  способность этого элемента нарушать обмен железа и кальция. Всё это приводит к таким болезням, как: анемия, гипертония, снижение иммунитета. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия. Поглощённое количество выводится из организма очень медленно (0,1% в сутки), легко может происходить хроническое отравление. Для Cd период полувыведения составляет более 10 лет, поэтому даже следам кадмия, если они попадают в организм, надо уделять повышенное внимание.
       В Японии заболевание, вызванное  отравлением кадмием, известно  под названием («Итай-Итай»). Первыми симптомами болезни являются боли в спине и ногах. Даже незначительный удар вызывает перелом костей, возникают деформации скелета и уменьшается длина тела. Типично также нарушение функции лёгких.
     ДСП Cd составляет 70 мкг/сут, ДСД – 1 мкг/кг массы тела. Больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств. А большие дозы витамина D действуют как противоядие при отравлении кадмием [4].
     Свинец  относится к наиболее известным ядам и среди современных токсикантов играет заметную роль. Источник – горные породы, отходы предприятий, разные виды топлива при сжигании, двигатели внутреннего сгорания. Контаминация пищи свинцом происходит также при контакте с содержащими его материалами: керамической посудой, свинцовым припоем в консервных банках, эмалями и красками для покрытия тары.
     Механизм  токсического действия свинца имеет  двойную направленность. Во-первых, блокада функциональных SH - групп белков и как следствие инактивация ферментов, во-вторых, проникновение свинца в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца, затем фосфата свинца, которые создают клеточный барьер для проникновения ионов Са2+ . Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы, почки. Свинцовая интоксикация может приводить к серьёзным нарушениям здоровья, проявляющееся в частых головных болях, головокружениях, утомляемости, раздражительности, ухудшении сна, а в наиболее тяжёлых случаях к параличам и к умственной отсталости. Неполноценное питание, дефицит в рационе кальция, фосфора, железа, пектинов, белков (или повышенное поступление кальциферола) увеличивают усвоение свинца, а следовательно его токсичность.
     Острое  отравление Pb обычно проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств. Вслед за потерей аппетита, диспепсией, запорами могут последовать приступы колик. Это так называемые «сухие схватки».Заболевания головного мозга у детей встречаются часто.Сокращение периода жизни эритроцитов при отравлении свинцом может стать причиной анемии.
     Хорошо  изучено воздействие Pb на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Поражение периферии выражается в так называемых «свинцовых параличах», приводящих к параличам мышц рук и ног.
     ДСД свинца 0,007 мг/кг.
     Мышьяк  ядовит только в высоких концентрациях. Источник -  с/х, химическая и металлургическая промышленность, пресные воды.
     Отравления  As происходят при применении медикаментов, содержащих его соединения, употреблении загрязнённой пищи и воды, при вдыхании его соединений в производственных условиях. Смертельной для человека является доза 30 мг.
     Динамика  его распределения в организме  зависит от способа введения и  соответствует кинетике его выделения в мочу и фекалии. Распределение мышьяка в организме зависит также от его химической формы – в случае поступления арсенида его концентрация в тканях выше. Механизм токсического действия состоит в связывании им сульфгидрильных групп белков и ингибировании ферментов, участвующих в дыхании.
     Хроническое отравление приводит к потере аппетита, снижению массы, конъюктивиту, меланоме кожи, неврозам. Повышенное содержание As в ракообращных, рыбе.
     ДСП мышьяка составляет 0,05 мг/кг массы  тела [2].
     2.2 Радионуклиды 

     В результате производственной деятельности человека, связанной с добычей  полезных ископаемых, сжиганием органического топлива, созданием минеральных удобрений и т.п., произошло обогащение атмосферы естественными радионуклидами, причем естественный радиационный фон постоянно меняется.
     Существует  три пути попадания радиоактивных  веществ в организм человека: при вдыхании воздуха, загрязненного радиоактивными веществами; через желудочно-кишечный тракт, с пищей и водой; через кожу.
     Принято рассматривать три этапа радиационного  поражения клетки:
     I этап – физическим, происходит ионизация и возбуждение макромолекул, при этом поглощенная энергия реализуется в слабых местах (в белках – SH-группы, в ДНК хромофорные группы тимина, в липидах – ненасыщенные связи).
    этап – химические преобразования, происходит взаимодействие радикалов белков, нуклеиновых кислот, липидов с водой, кислородом, с радикалами воды. Это приводит к образованию гидроперекисей, ускоряет процессы окисления, вызывает множественные изменения молекул. Разрушается структура биологических мембран, усиливаются другие процессы деструкции, высвобождаются ферменты, наблюдается изменение их активности.
    этап – биохимический, происходят нарушения, которые связаны с высвобождением ферментов и изменением их активности. Различные ферментные системы реагируют на облучение неоднозначно. Активность одних ферментов после облучения возрастает, других – снижается, третьих - остается неизменной. К числу наиболее радиочувствительных процессов в клетке относится окислительное фосфорилированис. Нарушение этого процесса отмечается через 20 -30 минут при дозе облучения 100 рад. Оно проявляется в повреждении системы генерирования АТФ, без которой не обходится ни один процесс жизнедеятельности.
     В организме при его облучении  наблюдается снижение общего содержания липидов, их перераспределение между различными тканями, с увеличением уровня в крови и печени (что, вероятно, связано с изменениями углеводного обмена). Кроме того, наблюдается угнетение ряда антиоксидантов, что также способствует образованию токсичных гидроперекисей.
     По характеру распределения в организме человека радиоактивные вещества можно условно разделить на три группы:
    отлагающиеся преимущественно в скелете, так называемые остеотропные изотопы: стронций, барий, радий и др.;
    концентрирующиеся в печени – церий, лактан, плутоний и др.;
    равномерно распределяющиеся по системам – водород, углерод, инертные газы, железо и др. Причем, одни имеют тенденцию к накоплению в мышцах–калий, рубидий, цезий; а другие – в селезенке, лимфатических узлах, надпочечниках – ниобий, рутений.
     Особое  место занимает радиоактивный йод, он селективно аккумулируется щитовидной железой. Снижение уровня гормонов под действием радиоактивного йода, их неполноценность приводят к нарушению нейроэндокринных связей в звене гипофиз – щитовидная железа.
     Радиоактивные соли стронция избирательно накапливаются в скелете. Со временем в костях концентрируется большое количество Sr, что приводит к формированию в организме участков с высокой радиоактивностью. Именно Sr-90 вызывает лейкемию. В организм он попадает преимущественно с яйцами, молочными продуктами, растительной пищей. Поражение организма Sr-90 увеличивается за счёт его дочернего продукта иттрия – иттрия-90. Наличие в организме пары Sr-90/ Y-90 может вызвать поражение половых желез, гипофиза и поджелудочной железы.
     Эффект  облучения зависит от величины поглощённой дозы и временного распределения её в организме. Облучение может вызвать повреждения от незначительных, не дающих клинической картины, до смертельных. Острое облучение в дозе 0,25 Гр не ведёт к заметным изменениям в организме. При дозе 0,25-0,50 Гр изменяются показатели крови. Доза 0,5-1 Гр вызывает более значительные изменения показателей крови – снижение лейкоцитов и тромбоцитов, изменение показателей обмена, иммунитета. Пороговой дозой, вызывающей острую лучевую болезнь, принято считать 1 Гр [3].
     2.3 Вещества, применяемые  в растениеводстве 

     Остатки с/х ядохимикатов представляют наиболее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. В эту группу загрязнителей входят пестициды (бактериоциды, фунгициды, инсектициды, гербициды и др.), удобрения, регуляторы роста растений, средства против прорастания, средства ускоряющие созревание плодов, нитриты, нитраты и нитрозосоединения.
     Пестициды – химические средства защиты растений. Наиболее распространены следующие: хлорорганические (ХОП), фосфорорганические (ФОП), карбаматы (производные карбаминовой кислоты), ртутьорганические (РОП), синтетические пиретроиды и медьсодержащие фунгициды.
     Поступая  в организм человека в ничтожных  количествах с вдыхаемым воздухом, продуктами питания, водой, пестициды меняют ход биологических процессов в организме, что в отдельных случаях приводит к нарушению его физиолого-биохимических функций. Одной из наиболее сложных проблем является проюлема генетической опасности пестицидов: некоторые из них способны оказывать гонадотоксическое, канцерогенное, мутагенное действие. Существует опасность от воздействия пестицидов как возможных сенсибилизаторов и аллергенов. Попадание остаточных количеств пестицидов в пищу приводит к хроническим отравлениям и отдалённым негативным последствиям для здоровья людей.
     Механизм  расщепления пестицидов в организме  во многих случаях остаётся неустановленным. Основные данные относятся к накоплению препаратов в жировых клетках и материнском молоке.
     Ртутьорганические пестициды относятся к сильнейшим ядам. В нашей стране, Германии, Японии применение их запрещено. Опасность  этих препаратов для людей связана  не только с их высокой токсичностью, но и с летучестью, из-за которой пары ртути образуются при комнатной и более низкой температуре, что ведёт к тяжёлым отравлениям.
     МП (металлсодержащие пестициды) сильно раздражают слизистые оболочки ЖКТ и верхних  дыхательных путей. Острое отравление сопровождается рвотными массами зеленоватого цвета. Кроме того, медьсодержащие пестициды могут оказывать местное раздражающее действие на кожу: сыпь с зудом, дерматиты, экземы.
     ФОП хотя и не накапливаются в организме  так интенсивно, как ХОП, они всё же обладают кумулятивными свойствами в результате суммирования токсичных эффектов. Симптомы хронических отравлений ФОП: головная боль, нарушение сна, дезориентация в пространстве, понижение роговичных рефлексов, невриты.
     ХОП обладают эмбриотоксическим действмем, вызывают пороки развития (ДДТ) и мутагенные изменения (ДДТ, линдан, каптан). Некоторые из ХОП канцерогенны (ГХЦГ, гептахлор, фталан), что явилось основанием для ограничения или запрещения их применения в отдельных регионах России [1, 3].
     Нитраты, нитриты и нитрозосоединения  являются нормальными метаболитами любого организма, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 и более мг нитратов. При потреблении в повышенных количествах нитраты в ЖКТ восстанавливаются до нитритов. Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород, наступает метгемоглобинемия. Первые признаки – одышка, головокружение – при содержании в крови 6-7 % метгемоглобина. Тяжелая форма заболевания при 40 % метгемоглобина, возможен летальный исход. Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов маленькие дети. Это связано со слабой активностью у них ферментов.
     Хроническое воздействие нитритов приводит к снижению в организме витаминов А, Е, С, В , В , что в свою очередь сказывается на снижении устойчивости организма к воздействию различных негативных факторов, в том числе и онкогенных. Нитраты сами по себе не обладают выраженной токсичностыо, однако одноразовый прием 1-4 грамм нитратов вызываем у людей острое отравление, а доза 8 грамм может оказаться смертельной. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться нитрозоамины, 80% из которых обладают канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием.
     В зависимости от типа нитрозосоединения  различны механизмы их действия на организм. Они вызывают необратимые  изменения ДНК, проявляются мутации. Конечно не все мутации приводят к раку. Мутации в генах, контролирующих репродуктивные механизмы клетки, служат примером изменений, с которых начинается качественное перерождение. Эту первую стадию канцерогенеза называют инициацией.
     Вторая  стадия называется пренеоплазией или предраковым процессом.Это латентный период. Многие клетки возвращаются в нормальное состояние.
     Клетки, у которых ДНК не возвратились к норме, переходят к третьей  стадии – опухолевой трансформации.Теперь у них появляются признаки раковых клеток и они начинают делиться.
     Безопасная  суточная доза нитрозоаминов для  человека составляет 10 мкг/сут или 5 мкг/кг пищевого продукта.
     Постоянное  потребление витамина С может  воспрепятствовать образованию  канцерогенных нитрозоаминов и, наоборот, постоянная его низкая концентрация в организме повышает вероятность заболевания раком.
     Несмотря  на то, что пока ещё нельзя с достаточной  достоверностью оценить опасность, связанную с образованием нитрозоаминов  и их воздействием на организм, тем не менее её нельзя не учитывать. Одним из важнейших способов сведения к минимуму содержания нитрозосоединений является уменьшение концентраций нитратов и нитритов в продуктах питания [6].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.4 Диоксины и диоксиноподобные  соединения 

     Диоксины - высокотоксичпые соединения, обладающие мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами, относятся к суперэкотоксикантам. Они представляют реальную угрозу загрязнения пищевых продуктов, включая воду. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ в мясе, молочных продуктах и рыбе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.