На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные функции субъектов финансового рынка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                                                                   

                                                                                 
   
 

 
РЕФЕРАТ
 
на тему
: «ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СУБЪЕКТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА» 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

1.Cущность финансового рынка
2.Основные функции субъектов финансового рынка 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

Финансовый  рынок Украины – основа финансовой системы государства. Он формируется  в достаточно сложных как внутренних, так и внешних условиях, из-за чего рассмотрение его общей концепции, принципов и строения является важным и необходимым моментом для оценки его нынешнего состояния и перспектив формирования в будущем.
На финансовом рынке действуют различные участники, функции которых определяются целями их деятельности и степенью участия в совершении отдельных сделок. Субъектами финансового рынка могут быть физические лица, не ограниченные законом в правах и дееспособности, группы граждан , трудовые коллективы, юридические лица всех форм собственности, государство.
Субъекты  финансового рынка, которые принадлежат  к группе основных участников рынка, имеют определенные отличительные  черты и особенности в зависимости  от того сегмента финансового рынка, на котором они выполняют свои функции. Всех субъектов финансового рынка можно рассматривать по разным признакам: экономическим, юридическим, функциональным.
С экономической  точки зрения основными субъектами на финансовом рынке являются домашние хозяйства, субъекты хозяйствования различных форм собственности, государство и местные органы власти, а также финансовые посредники. Согласно правовому подходу, в роли субъектов финансового рынка выступают индивидуальные, институциональные участники и органы государственного регулирования. Участники, осуществляющие вспомогательные функции на финансовом рынке, представлены многочисленными субъектами его инфраструктуры. Инфраструктура финансового рынка представляет собой комплекс учреждений и предприятий, обслуживающих непосредственных его участников с целью повышения эффективности осуществляемых ими операций. В составе этих субъектов инфраструктуры финансового рынка входят: фондовая биржа; валютная биржа; депозитарий ценных бумаг; расчетно-клиринговые центры; информационно-консультационные центры; другие учреждения инфраструктуры финансового рынка.
1.Сущность  финансового рынка
Финансовый  рынок выступает сферой обеспечения  нормального функционирования финансовых отношений в обществе. Роль финансового  рынка в современной экономике  состоит в аккумулировании сбережений и временно свободных финансовых ресурсов и использовании их для обеспечения потребности в денежном капитале, как физических лиц, так и предпринимательских структур, организаций и государства. Он занимает особое место в финансовой системе государства как важная сфера финансовых отношений, которая способствует эффективному функционированию сфер и звеньев финансовой системы страны. Этот рынок оперирует разнообразными финансовыми инструментами, обслуживается специфическими финансовыми институтами и имеет довольно разветвленную и разнообразную структуру.
Основной  задачей финансового рынка является обеспечение перемещения финансовых ресурсов от тех, кто имеет их излишек, и тех, кому нужны инвестиции. При  этом, как правило, они направлены от тех, кто не может эффективно использовать средства, к тем, кто использует их продуктивно. Это способствует не только повышению эффективности и продуктивности экономики в целом, но и улучшению экономического благосостояния каждого члена общества. Так, для современной рыночной экономики финансовый рынок является центром хозяйственного организма. По состоянию финансового рынка можно судить о состоянии экономики, влияя на финансовый рынок, можно управлять экономической активностью общества [1,cтр.212].
 Формирование и функционирование финансового рынка обусловлено следующими экономическими, правовыми и организационными факторами. К экономическим факторам относится наличие в экономике реальных собственников, обладающих реальной самостоятельностью, которые способны заключать сделки, предлагая спрос на денежные средства, а также инвестировать их (это реальный спрос на денежные средства). Правовыми основами являются соответствующие юридические документы, регламентирующие деятельность рыночных структур. Организационные основы воплощаются через формы организации рыночных операций (фондовые биржи и межбанковские объединения). На фондовых биржах и межбанковских объединениях наряду со сберегателями, эмитентами и инвесторами функционируют посредники: брокеры и дилеры. Брокеры осуществляют число посреднические операции. Дилеры выполняют посреднические операции и самостоятельно принимают участие в купле - продаже ценных бумаг.
 Сущность  финансового рынка отображена  в его функциях. В современных  условиях финансовый рынок выполняет такие функции:
 -активная мобилизация временно свободного капитала частных лиц, частного бизнеса, государственных органов, зарубежных инвесторов.
 -эффективное распределение аккумулированного свободного капитала на взаимовыгодных условиях с целью их эффективного использования между конечными его потребителями. Механизм функционирования финансового рынка обеспечивает выявление объема и структуры спроса на отдельные финансовые активы и своевременное его удовлетворение в разрезе всех категорий потребителей, временно нуждающихся в привлечении капитала из внешних источников.
- определение эффективных направлений размещения капитала с позиций обеспечения высокого уровня доходности. Удовлетворяя значительный объем и обширнейший круг инвестиционных потребностей хозяйствующих субъектов, механизм финансового рынка через систему ценообразования на отдельные инвестиционные инструменты выявляет наиболее эффективные сферы и направления инвестиционных потоков с позиций обеспечения высокого уровня доходности используемого в этих целях капитала;
-формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты и услуги, которые объективно отображают соотношение между спросом и предложением. Этот рыночный механизм позволяет полностью учесть текущее соотношение спроса и предложения по разнообразным финансовым инструментам, формирующее соответствующий уровень цен на них; в максимальной степени удовлетворить экономические интересы продавцов и покупателей финансовых активов [2,стр.448];
 -совершение квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями финансовых инструментов. Финансовое посредничество способствует ускорению не только финансовых, но и товарных потоков, обеспечивает минимизацию связанных с этим общественных затрат;
 -создание условий для минимизации финансовых рисков. Финансовый рынок выработал свой собственный механизм страхования ценового риска. Он позволяет до минимума снизить финансовый и коммерческий риск продавцов и покупателей финансовых активов и реального товара в условиях нестабильности экономического развития страны и конъюнктуры финансового и товарного рынков. Этот механизм заключается в изменении цен на финансовые активы и реальный товар. Кроме того, и системе финансового рынка получило широкое развитие предложение разнообразных страховых услуг;
 - ускорение оборота капитала, который способствует активизации экономических процессов в государстве. Обеспечивая мобилизацию, распределение и эффективное использование свободного капитала, удовлетворение в кратчайшие сроки потребности в нем отдельных хозяйствующих субъектов, финансовый рынок способствует ускорению оборота используемого капитала, каждый цикл которого генерирует дополнительную прибыль и прирост национального дохода в целом;
- кредитование правительства, органов местного самоуправления путем размещения правительственных и муниципальных ценных бумаг;
 - обслуживание населения в кредитовании потребительских расходов. С его помощью развиваются предприятия и отрасли, которые обеспечивают инвесторам максимальную прибыль на вложенный капитал. Способствует реальному осуществлению научно-технического прогресса. Финансовый рынок позволяет цивилизованным образом покрыть дефицит государственного бюджета, для чего государство выпускает ценные бумаги и продает их [3,стр. 356]. 

2.Основные  принципы и функции субъектов финансового рынка 

На финансовом рынке действуют различные участники, функции которых определяются целями их деятельности и степенью участия  в совершении отдельных сделок. Субъектами финансового рынка могут быть физические лица, не ограниченные законом в правах и дееспособности, группы граждан , трудовые коллективы, юридические лица всех форм собственности, государство.
Всех  субъектов финансового рынка  можно рассматривать по разным признакам: экономическим, юридическим, функциональным. С экономической точки зрения основными субъектами на финансовом рынке являются домашние хозяйства, субъекты хозяйствования различных форм собственности, государство и местные органы власти, а также финансовые посредники.
     Домохозяйство является одним из самых важных субъектов финансового рынка, так как часть дохода, которая не используется домохозяйством в течение поточного периода, превращается в сбережения и при наличии соответствующего финансового механизма может быть мощным источником экономического роста страны. Наиболее распространенной формой сбережений населения является использование части дохода для создания накоплений в виде наличных денег или вкладов в сбербанках или для покупки ценных бумаг. Субъекты хозяйствования – это юридические лица, резиденты определенного государства, которые занимаются производством и предоставлением услуг. К ним принадлежат промышленные и сельскохозяйственные предприятия, кооперативы, арендные предприятия, фермерские хозяйства, малые предприятия, корпорации, ассоциации, консорциумы, совместные предприятия, организации и другие. Вместе с иностранными участниками рынка они или являются инвесторами, или эмитируют и размещают на рынке собственные финансовые активы [4,стр.216].
    Государство также является активным участником финансового рынка. Поскольку государственные расходы, как правило, превышают доходы, то возникает бюджетный дефицит, который может покрываться за счет займов, которые совершаются на финансовом рынке. Эти займы реализуются путем продажи правительственных облигаций и других ценных бумаг, как финансовым посредникам, так и непосредственно предприятиям и домохозяйствам. Государство на финансовом рынке является в основном заёмщиком, регулярно размещая на внешнем и внутреннем рынках свои долговые обязательства . Также она выполняет такую специфическую и очень важную функцию, как регулирование финансового рынка. С помощью законов и нормативных актов государство влияет на поведение участников рынка и в определенной мере указывает направление развития рынка. Иногда государство может быть на финансовом рынке инвестором, осуществляя финансовую поддержку определенных субъектов хозяйствования. Это происходит в том случае, когда в государстве возникает избыток финансовых ресурсов. Тогда правительство становится поставщиком денежных средств на финансовый рынок.
     Финансовые посредники составляют довольно многочисленную группу основных участников финансового рынка, обеспечивающую посредническую связь между покупателями и продавцами финансовых инструментов (финансовых услуг). Определенная часть финансовых посредников сама может выступать на финансовом рынке в роли продавца или покупателя. С их помощью сбережения населения, накопления фирм и предприятий превращаются в кредиты и инвестиции для других субъектов хозяйствования, что дает им возможность удовлетворить потребность в дополнительных средствах для расширения своей деятельности.
    Согласно правовому подходу, в роли субъектов финансового рынка выступают индивидуальные, институциональные участники и органы государственного регулирования.
   Индивидуальные участники – это физические лица, которые имеют определенные права и обязанности на финансовом рынке согласно с законодательством. В этой роли могут выступать граждане определенной страны, лица без гражданства и иностранные граждане.
   Институциональные участники – это юридические лица, которые не являются органами государственного регулирования. К ним принадлежат предприятия, компании, фонды и другие. Эти участники имеют отдельное имущество, характеризуются организационным единством, имеют возможность выступать от своего имени, наделены определенными правами и обязанностями, имеют счета в банке и прочее [5,стр.149].
    Особое место на финансовом рынке занимают органы государственного регулирования. В их роли выступают органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также другие государственные органы.
    Субъектов финансового рынка классифицируют также относительно от выполняемых ими функций. Участников делят на 3 группы: основные или прямые участники - продавцы и покупатели финансовых активов, инфраструктурные – финансовые посредники, а также профессиональные участники финансового рынка – институты инфраструктуры финансового рынка.
Основные  участники своими действиями создают  финансовый рынок, поддерживают движение финансовых инструментов и обеспечивают беспрерывность и постоянность взаимодействия на нем.
В свою очередь инфраструктурные и профессиональные участники должны помогать и ускорять процесс взаимодействия между основными субъектами финансового рынка, способствовать повышению эффективности и качества проведения операций на нем.
На рынке  заёмных капиталов основными видами прямых участников финансовых операций являются кредиторы и заёмщики.
    Кредиторы – это субъекты финансового рынка, которые предоставляют кредит во временное пользование под определенный процент. Основной функцией кредиторов является продажа денежных активов для удовлетворения разнообразных потребностей заёмщиков в финансовых ресурсах. Кредитором на финансовом рынке может быть государство, коммерческие банки, кредитные союзы и другие небанковские и кредитно-финансовые организации.
  Заёмщики – субъекты финансового рынка, которые получают кредит от кредиторов под определенные гарантии их возврата и за определенную плату в виде процента. Основным заёмщиком денежных активов на финансовом рынке является государство, коммерческие банки, предприятия, население [6].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.