На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политико - правовая идеология ислама в странах Арабского Востока

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ГОЛИЦЫНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ
     ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
     ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
 
 
 

     РЕФЕРАТ 

     ПО  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ 

     «История правовых и политический учений»
     ТЕМА: « Политико - правовая идеология ислама в странах
     Арабского Востока» 
 
 
 
 

                  Выполнила:                                              
                         Научный консультант:
                  Студентка учебной группы Ю112 Гильфанова  Н.В.
                  Шавкеро А.Б.
                                                                                                                                                                                        
 
 

                                         Голицыно – 2011 г.
 

     
     Содержание 
 
 
 

Введение                                                                                                     2
1.Зарождение ислама                                                                                 4
2.Политико-правовые направления ислама в странах
Арабского Востока                                                                                   9
3.Направления в исламе                                                                             11
Заключение                                                                                                 14
Список  литературы                                                                                    16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Господствующий  в громадном Арабском халифате ислам  – одна из широко распространенных мировых религий.
     Политическая  обстановка в Арабском халифате всегда была нестабильной. В борьбе лидеров мусульманской общины за власть сменялись династии халифов; центральная власть была неспособна осуществить фактическую централизацию необозримого государства, раскинувшегося на громадном пространстве от Испании до Бухары, Индии и границ Китая. В разных концах арабо-мусульманской империи возникали местные халифаты и иные государственные образования. Эти перевороты и социальные движения протекали, как правило, под идейным знаменем какого-либо из многочисленных направлений ислама, вскоре после возникновения разделившегося на множество сект, течений, толков и ответвлений. Острые социальные и политические противоречия нашли отражение в политико-правовых учениях и доктринах, большая часть которых была облечена в религиозную форму.
     Религия наложила отпечаток и на политико-правовые доктрины стран арабского мира. Массовые беспорядки в арабских странах и в настоящее время набирают обороты, волна акций протеста захлестнула ряд государств Ближнего Востока и Северной Африки. В настоящее время вслед за Египтом, Тунисом и Йеменом прошли манифестации в Иордании, Албании и Алжире. Накаляется ситуация и в соседней Сирии, где также планируются антиправительственные выступления по аналогии с событиями в Египте, где продолжаются народные волнения. Участники протестных акций добиваются отставки президента Хосни Мубарака, который задержался у власти 30 лет. Основные причины происходящего - социально-экономические, более трети населения страны живет ниже уровня бедности, жители недовольны высоким уровнем безработицы и ростом потребительских цен.  Сказалась усталость от действующей власти, которая порядком надоела египтянам.
     В связи с революционными настроениями и сложившейся нестабильной обстановкой  в странах Ближнего Востока, рассмотрение выбранной мною темы реферата считаю особенно актуальной в настоящее время. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Зарождение ислама
     На  рубеже VI – VII вв. в Аравии происходили  стремительные перемены. Распадались  древние государства, перемещались торговые пути, менялась структура  общества, родоплеменной строй сменялся феодальным. На фоне ломки традиционных арабских ценностей и верований, связанных с родоплеменной структурой общества, наблюдалась довольно динамичная экспансия монотеистических религий (иудаизма и христианства) на Аравийский полуостров. Наступали новые времена, и они требовали появления новой веры, веры, которая могла бы объединить арабов перед лицом нависшей угрозы колонизации со стороны более могущественных соседей (Персии и Византии). При этом одним из главных условий возникновения и успеха новой религии являлась преемственность ее в глазах абсолютного большинства населения по отношению к существовавшим на тот момент арабским религиозным культам.
     Новая вера должна была иметь характер собирательной, центростремительной силы для арабских племен. Именно в таких исторических условиях складывалась новая мировая религия – ислам, которая вскоре после своего возникновения распространиться на огромную территорию Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки (Магриба), включая даже часть Пиренейского полуострова, а на востоке вплоть до Индонезии и Филиппин. Все выше перечисленные обстоятельства и главные черты арабского менталитета были учтены Мухаммадом при создании новой системы мировоззрения – ислама. В частности Мухаммадом были учтены такие неотъемлемые черты арабского характера как безграничная преданность в любви и дружбе, верность долгу, мужество в борьбе с внешними опасностями и страсть к подвигам, равнодушие к объективной истине, сварливость, упрямство и т.д. 1
     Беря  в расчет все эти качества, Мухаммад стремился «построить систему взглядов, положений, рекомендаций, решающую наиболее важные, жизненные, ключевые вопросы человека, чтобы добиться объединения вокруг себя кочевых народов Аравии. Причем она должна быть понятной, доступной, чтобы с ней соглашался практически любой бедуин-кочевник»2.  Таким образом, была создана религиозно-политическая система, которая отвечала чаяниям большинства народа и в общественно-политическом плане основывалась на следующих постулатах.
    Во-первых, слитность духовного и мирского в исламе.
     Поскольку Мухаммад был одновременно руководителем  религиозной общины, главой государства, третейским судьей и главнокомандующим, ислам с момента своего формирования, и по большей части по сей день, представляет собой некую совокупность права, этики, мировоззрения как целостной социально-политической системы и семейно-бытовых комплексов, в которой религия выступает унифицирующим и объединяющим фактором.3
    Во-вторых, это священность государственной власти.
     Догматика ислама требует от рядового мусульманина повиновения исламским лидерам,  независимо от того, справедлива власть или нет.
    В-третьих, это идея священной войны (джихад, газават), под знаменем которой мусульмане, не колеблясь, шли вперед.4
     Однако  при всем ожесточенном тоне данных высказываний, священная война (по крайне мере как военный джихад) для Мухаммада была мерой временной и необходимой, а никак не постоянным религиозным принципом. В то же время первостепенной целью священной войны было отнюдь не обращение неверных в ислам, а только их покорность исламу и в этой части учения Мухаммада веротерпимость и терпимость вообще совмещаются с идей  священной войны. Надо сказать, что идея джихада не ограничивается исключительно военным измерением, а представляет собой целую систему норм, главная задача которых представить жизнь правоверного мусульманина как постоянную борьбу с собой и врагами ислама, с тем, чтобы вызвать у верующего ощущение постоянного соучастия в делах мусульманской общины и мотивировать его на постоянную активность в деле становления новой религии.
    Четвертая особенность ислама это сильный акцент на обрядовую сторону жизни с ее ежедневными молитвами (намаз), обязательным месячным изнурительным  постом, паломничеством (хадж) и т.п.
     Традиции  такого рода воспитывали привычку к повиновению, послушанию, дисциплине, аккуратности и, главное, резко противостояли любой индивидуальности, тем более исключительности. Ничего не должно препятствовать обязательной пятикратной молитве, соблюдению поста и т.д.
    Еще одной особенностью учения Мухаммада являлась преемственность.
     Мухаммаду удалось совместить в новой религии  прежние доисламские культы Аравии с принципами единобожия, что и  обеспечило значительно безболезненный и непродолжительный переход  к монотеистической религии, созданию единого арабского государства и его быстрой экспансии вовне. 
     Ислам сложился как религия закончившегося божественного откровения, т.е. в  период жизни пророка ему Богом  был ниспослан Коран, а зафиксированные  высказывания пророка составили  сунну Божьего Посланника. Со смертью пророка Мухаммада (632 г.) откровение прекратилось, и возобновляться не будет, таким образом, Мухаммад был последним истинным пророком истинного единобожия. 
     Однако  Коран и сунна – не кодифицированные  сборники норм, правил и предписаний на все случаи жизни. Готовые правила поведения можно обнаружить не более чем в 300 статьях Корана и 500 хадисах сунны; совсем не много в Коране и сунне содержится положений чисто правового характера (в основном по вопросам семейно-брачных отношений и наследования). Со смертью Пророка оказалось, что многие важные аспекты жизни исламской общины текстуально, в виде сформулированных положений не регулируются ни Кораном, ни сунной. 
     В итоге уже одна из первых возникших  проблем – наследовании Пророку в его функциях предводителя общины – привела, в конечном счете, к расколу мусульманской суммы на суннитов, шиитов и хариджитов.5
     Необходимость находить ответы на все новые и  новые вопросы привела к тому, что была разработана процедура  выведения общих норм, правил и суждений по отдельным вопросам, которая получила название иджтихада, которым начали заниматься факихи (исламские правоведы).6 Так в дополнение к нормам ислама  возникла громадная надстройка, что явилось причиной того, что «исламский закон никогда, ни в какой момент эволюции не был единообразным» 7.
     В итоге в разных частях арабского  мира были созданы и начали действовать  разные доктрины, религиозно-правовые школы. В конце концов, «суннитские  богословы решили, что число правовых школ достигло критической точки. После создания четырех толков [маликитский, хнафитский, ханбалитский и шафиитский мазхабы] и выработки исламской догматики (X в.) было признано невозможным дальнейшее развитие богословия, права, морали, социальных установлений. Люди религии строго стояли на страже таклида (традиция, подражание, недопущение новшеств)»8.
     Спустя  несколько столетий с момента  возникновения ислам выработал  целостную систему правовых норм, которая получила название фикха (мусульманского права). А исламское учение в целом, как система религиозных и политико-правовых норм, воплотилось в своего рода теократии. От главного, божественного закона ожидали не только определения принципов, основ человеческой деятельности, но и конкретных предписаний, касавшихся поведения мусульманина в качестве слуги Аллаха, члена семьи и общества, в качестве гражданина теократического государства. Не создав церкви, но создав теократическое государство, ислам в отличие от других религий стремился не к тому, чтобы освятить религиозным авторитетом и придать достоинство реально существующему обществу, но к тому, чтобы реализовать, воплотить в жизнь религиозное сообщество. Это означало слияние духовного и светского начал. В отличие от христианства, ислам развивался в условиях религиозно-политической слитности, так что его предводителями и авторитетами были сами политические и одновременно религиозные вожди — пророк, халифы, имамы, эмиры, представители власти на местах.  
 
 
 
 
 
 

     2. Политико-правовые направления ислама в странах Арабского Востока 

     «Ислам является политико-религиозным учением, в котором политику дополняет богослужение, а богослужение дополняет политику» 9
     Имам  Хомейни  

     Источниками вероучения ислама являются Коран (запись проповедей, наставлений и изречений  Мухаммеда) и Сунна (рассказы о высказываниях и поступках Мухаммеда). Коран и Сунна – основа религиозных, правовых и моральных норм, регулирующих все стороны жизни мусульманина, определяющих "правильный путь к цели" (шариат).
     Особенность ислама в том, что Коран и Сунна  считаются действующим правом. Предполагается, что в них содержатся решения всех вопросов, возникающих в жизни.
     Как и всякая религия, ислам содержит ряд положений, привлекательных  для широких масс верующих.
     Мухаммед  проповедовал религиозное единство арабов, братство верующих, необходимость соблюдать элементарные общепризнанные нормы морали. В некоторых мекканских сурах Корана осуждаются жадность и нечестность богатых и власть имущих. Одна из обязанностей мусульманина – уплата обязательного налога на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды общины, для помощи беднякам и малоимущим. Каждому состоятельному мусульманину предписано добровольно подавать милостыню, делать пожертвования в пользу нищих, бедняков, путешествующих, участников войны за веру, для выкупа мусульман, находящихся в неволе. Вместе с тем Коран оправдывал социальное и имущественное неравенство. Коран считал законным рабство. Порицая ненасытную жадность богачей, Коран осуждал и завистливость бедняков. Коран и Сунна предписывают безусловную покорность властям. Власть изображается как божественное установление.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.