На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политология: ее методы и функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Содержание
  Введение……………………………………………………………………….…………3 

    Предмет политологии………………………………………………………4
    Методы политологии……………………………………………………….8
    Функции политологии…………………………………………………….11
  Список  используемой литературы………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ 

  Во  все времена, а в наши дни особенно, политика оказывает важное, порою судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей и целых народов. Она неразрывно связана с самыми глубокими основами человеческой цивилизации. Как отмечал еще в V в. до н.э. величайший ум античности Аристотель, политика коренится в природе человека как социального существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и «обреченного» взаимодействовать с другими людьми.
  Политические  знания и культура нужны сегодня  любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активных в политическом отношении сил.
  Массовая  политическая грамотность граждан  необходима и всему обществу, ибо предохраняет его от деспотизма и тирании, от антигуманных и экономически неэффективных форм государственной и общественной организации. Поэтому сознательное формирование политической культуры как искусства совместного цивилизованного проживания людей в государстве — забота всего современного общества, важное условие его благополучия.  
 
 
 
 
 
 

  Предмет политологии 

  Политология, как следует уже из самого названия, — это наука о политике. Поэтому наличие правильных и ясных представлений о политике — первейшее условие глубокого осознания предмета политологии, ее особенностей и содержания.
           «Политика» — одно из наиболее распространенных и многозначных слов в русском языке, да и во многих других языках мира. В повседневной жизни политикой часто называют всякую целенаправленную деятельность, будь то деятельность руководителя государства, партии или фирмы или даже отношение жены к своему мужу, подчиненное определенной цели. Под политикой понимают также искусство возможного, а нередко характеризуют ее как «грязное дело».
  Такой разброс обыденных представлений  о политике связан не только с недостаточно четкими, ограниченными или просто ошибочными знаниями о ней различных людей, но в первую очередь со сложностью, многогранностью, богатством проявлений этого феномена.
  Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной жизни.
           Начало теоретических исследований о политике закладывается в первом тысячелетии до н.э. с появлением государства и связано с творчеством Платона, Аристотеля, Конфуция. Для них характерно понимание политической науки как науки о высшем благе человека и государства, слиянии их интересов в идеальном государстве. В то время политическая наука развивается еще в рамках философии. Только в XYI веке итальянский мыслитель Н.Макиавелли ставит в центр политических исследований проблему государственной власти, а самой политике отводит роль инструмента для решения реальных политических задач. С середины XIX века политическая наука формируется в современном ее виде. Крупнейшими ее представителями на Западе были Т. Парсонс, Ф. Либер (США), европейские ученые М. Вебер, Р. Михельс, Г. Моска, В. Парето, А. Токвиль, К. Маркс, Ф. Энгельс. В России в XIX-XX веках развитие политической науки связано с именами Г.В. Плеханова, В.Н. Чичерина, М. Острогорского, М.М. Ковалевского, П.И. Новгородцева, В.И. Ленина.
  В 1948 году по инициативе Юнеско был проведен международный коллоквиум (собрание) ведущих ученых Европы и Америки  по проблемам политической науки, где  было дано определение предмета политологии и ее границ, а также создана Международная ассоциация политической науки, которая работает и сегодня.
  В настоящее время политическая наука  представлена в мире в основном европейской и американской школами. Первая из них опирается на европейские традиции политической мысли, ведет свое начало от учений Платона и Аристотеля. Для этой школы характерно исследование общих проблем политики, власти, государства и других политических институтов. Европейская школа разрабатывает в основном проблемы политической философии. Американская школа, напротив, характеризуется практическим подходом к проблемам политической науки. Здесь делается упор на прикладную политологию. Это объясняется тем обстоятельством, что американская политическая наука формировалась как реакция на политические проблемы, требовавшие своего решения при создании американской политической системы. Большинство американских исследователей выделяют в политологии, в изучении властных отношений функциональные, поведенческие и психологические характеристики.
  Как учебная дисциплина политология  преподается в большинстве зарубежных стран как в школах (особенно в США), так и в высших учебных заведениях. В России, где развитие политической науки было практически прервано в 1917 году (она повсеместно заменялась упрощенно излагаемым марксизмом), а сама политология объявлена буржуазной лженаукой, с конца 80-х годов началось ее возрождение как науки и как учебной дисциплины.
  Вопрос  о предмете политологии, ее сущности весьма сложен и трактуется в современной науке неоднозначно. Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что политология представляет весь комплекс знаний о политике, является интеграционной наукой о политике во всех ее проявлениях, рассматривает весь комплекс взаимоотношений между человеком и обществом. Предмет политологии включает проблемы: отношение власти и политического господства на всех уровнях управления обществом; политические институты и прежде всего государство и партии; субъекты политики: личность, заинтересованные группы, элиты, лидеры; политическое сознание и культуру; политический процесс; внутри- и межгосударственные политические отношения.
  Чтобы ближе подойти к вопросу о  сущности политики в обществе, политология  должна рассматривать политические явления с многих сторон. Поэтому она включает в себя целый комплекс смежных дисциплин: политическую философию, политическую социологию, политическую географию, теорию политических институтов, политическую психологию. Политология является как бы теоретическим обобщением всех перечисленных наук.
  В настоящее время различают следующие  уровни исследования в политической науке: теоретическая политология и практическая, прикладная политология. Теоретическая политология (ее иногда называют политической философией) изучает природу политики и ее общие законы. Практическая, прикладная политология базируется в основном на поведении, целью которого является отслеживание практического политического поведения всех субъектов политической жизни общества (отдельных политических групп, политических институтов, элит, лидеров и т.п.) и анализ этого поведения. Прикладную политологию часто причисляют к точным наукам, поскольку в ее основе лежат анализ реальных фактов и возможность для любого исследователя его повторить.
  Прикладная  политология может быть представлена как совокупность теоретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследования политики, а также политологических технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение реального политического эффекта. Отсюда следует, что прикладная политология включает:
      а)    разработку системной методологии изменяющейся политической реальности;
      б) методы и политические технологии изучения различных политических ситуаций и  субъектов, (например, электоральных систем, избирательных кампаний и т.п.);
      в) структурно-логическое моделирование  общества. Поэтому прикладная политология  включает такие дисциплины как имиджелогия, политический менеджмент, политический мониторинг, метод сценариев, политическое прогнозирование. Практическая политология имеет в силу этого широкое распространение в текущей политике.
  В последнее время все чаще выделяют третий уровень (часть) политологии: сравнительную политологию. Она основана на сравнении и выявлении преимуществ, недостатков, национальных модуляций в развитии политических институтов, а также иных сходных политических явлений в различных государствах. Сравнительная политология имеет целью разумное «заимствование положительного опыта» передовых стран, выявление «своих» национальных особенностей, преимуществ и недостатков в развитии политической системы. Необходимо подчеркнуть, что все уровни политологии являются неразрывными частями единой политической науки, они взаимозависимы и дополняют друг друга.
  Методы  политологии
  Методами называются конкретные способы, средства приобретения знаний о политике. В политологии активно используются традиционные методы теоретического и эмпирического социального познания.
  Среди методов теоретического познания, т.е. приемов обобщения полученных в ходе эмпирического исследования данных, создания систем знания, обычно выделяют следующие:
   диалектику, которая предполагает рассмотрение явлений политической действительности с учетом факта их постоянного качественного изменения, умение видеть взаимосвязи частей и компонентов политической жизни, противоречивость политических процессов;
   системный метод, в рамках которого политика рассматривается как целостность, формируемая взаимодействием частей, находящихся в многообразных связях с внешней средой. В качестве фрагментов последней выступают природа, экономика, культура, психика людей и т.д.;
   формализацию, которая дает возможность сравнивать, сопоставлять политические явления и целые политические системы по сходным параметрам их существования для выявления различия и сходства, использовать математический аппарат, позволяющий выявить многообразие компонентов, связей, тенденций политической жизни.
  Методы  эмпирического познания — это средства и способы получения новых знаний о конкретных политических явлениях. К ним относятся:
   описание — наблюдение и фиксация в терминах, принятых в политической науке, наиболее значимых черт, проявлений политической жизни;
   разнообразные формы анкетирования (беседы, интервью, опросы), которые используются для выявления состояний общественного мнения, создания представлений о позициях и ориентациях участников политического процесса;
   статистические методы, с помощью которых производится накопление и систематизированное обобщение разнообразных эмпирических данных, сведений, отражающих различные стороны и состояния объекта. Использование математического аппарата создает возможность машинной обработки больших массивов данных для их обобщения, сравнения, выявления и сопоставления тенденций изменения, а также для их наглядного отображения в виде таблиц, схем, графиков;
   математические методы сбора и обобщения политической информации. Они открывают возможность моделирования политических процессов — составления схематических образов изучаемых объектов, отражающих их сущностные качества;
   методы герменевтики, целью которых служит не столько фиксация объективной стороны существования политических явлений, сколько понимание, выявление того смысла, который они в себе несут для действующих в политике субъектов.
  В настоящее время в целях более  глубокого и всестороннего исследования политических процессов и их прогнозирования ученые выдвигают новые подходы, способы исследования или так называемые парадигмы.
  Это прежде всего три общесоциологические  глобальные парадигмы, которые широко используются также в политологии: формационная, цивилизационно-культурная и мир-системная парадигмы. а) Формационная парадигма (К. Маркс) делит историю человечества, в том числе политическую историю, на пять общественных формаций (первобытнообщинная, рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм). Эта «пятичленка» разработана в основном на европейском материале и истории развитых государств, почему может иметь лишь ограниченное применение в исследовании мирового политического процесса;
  б) Цивилизационно-культурная парадигма (Н.Я. Данилевский, П. Сорокин, О. Шпенглер, А. Тойнби, Д. Икэда) представляет историю человечества как совокупность относительно замкнутых цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста, надлома и упадка. Эта теория является альтернативой евроцентризму, открывает перспективу сближения Запада и Востока на путях духовного обогащения. Ядром каждой цивилизации выступает духовная культура во всей ее неповторимости (в том числе – политическая культура);
  в) Мир – системная парадигма (Ф. Бродель, И. Валлерстайн) представляет историю человечества как мировую  систему, где государства в силу меняющихся исторических обстоятельств  влекутся к единому центру, к некоторому единообразию (так например мир –  империя колониального типа с центром в Великобритании и мир – экономика XX в. индустриального и постиндустриального типа с центром в США). Эта последняя парадигма дает возможность приблизиться к изучению закономерностей, в том числе политических, всего мира как единого целого.
  Важно подчеркнуть, что только совокупное использование всех методов, подходов и парадигм, учет всех факторов влияния на политику дают возможность превратить политологию в науку о взаимодействии власти, человека и общества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.