На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Земледелию с основами агрохимии и почвоведения"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная  сельскохозяйственная      академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
 
 
 
Кафедра агрохимии 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Земледелие с основами агрохимии 
и почвоведения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь 2008
Содержание

    Понятие предшественника и их влияние на последующие культуры             
    Понятие о системе обработки почвы (зяблевая, предпосевная, послепосевная обработка)
    Физико-механические свойства почвы, их роль в плодородии и системе обработки почвы
    Почвенные карты, агрохимические картограммы, их использование в сельскохозяйственном производстве
    Комплексные удобрения: смешанные, сложные. Их преимущества перед простыми удобрениями

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


3 


4 


5 


6 


8

11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


    Понятие предшественника и их влияние на последующие культуры
   
Предшественник  в севообороте  – культура или пар занимавшие данное поле в предыдущем году.
   
Сельскохозяйственные  растения, близкие по биологическим  свойствам или агротехнике, обычно объединяют в родственные группы, различающиеся как по биологии, так  и по действию на почву и урожай последующих культур:
    озимые зерновые (рожь, пшеница);
    яровые зерновые (пшеница, овес, ячмень и др.);
    зерновые бобовые (горох, вика, бобы, люпин и др.);
    многолетние травы (тимофеевка, клевер, житняк и др.);
    пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды);
    технические сплошного посева (конопля, лен);
    однолетние травы (викоовсяная и горохоовсяная смеси).

К особой группе предшественников относятся пары –  чистые, занятые, сидеральные. Основными задачами чистого пара в севообороте являются:
          накопление и сохранение влаги, особенно в зоне недостаточного увлажнения;
          уменьшение потенциальной засоренности почвы;
          обогащение почвы доступными для растений питательными веществами за счет усиления микробиологических процессов и внесения органических и минеральных удобрений, рациональной обработки и известкования кислых почв.

Многолетние злаковые и бобовые травы оставляют в почве значительно больше органического вещества, с более высоким содержанием азота и зольных элементов, чем другие культуры. Послеуборочные остатки и корни однолетних зерновых бобовых культур также содержат больше азота, чем у зерновых. Агротехника пропашных культур способствует улучшению плодородия почвы, уменьшению засоренности. 
 


3
      
На основании биологических особенностей растений и влияния их на почву М.Н. Гуренев (1981г.) дает следующую примерную оценку качества предшественников в севообороте:
    Очень хорошие предшественники: чистый пар, пласт многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми.
    Хорошие предшественники: оборот пласта многолетних трав, пропашные и зерновые бобовые культуры, озимые зерновые.
    Удовлетворительные предшественники: подсолнечник, лен, однолетние травы, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников.
    Неудовлетворительные предшественники: яровые зерновые, которые возделываются по удовлетворительным предшественникам.
 
      Понятие о системе обработки почвы (зяблевая, предпосевная, послепосевная обработка)
   
Обработка почвы  – механическое воздействие на нее  рабочими органами машин и орудий, обеспечивающее создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий. Сочетание тех или иных приемов обработки почвы и последовательное их выполнение в  определенные сроки составляют систему обработки  почвы. Выделяют несколько систем обработки почв: система обработки почвы под озимые культуры, система обработки почвы под яровые культуры, система обработки почвы по уходу за посевами и др.
   
Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной и поверхностной обработки почвы.
   
Вспашка – прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Вспашка выполняется в основном тракторными плугами или плугами с предплужником на глубину 20 – 30 см.
   
Лущение – прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10 – 12 см. Выполняют ее отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками, лучше сразу после уборки.
   
Культивация – прием обработки почвы, обеспечивающий ее рыхление и перемешивание, а также подрезание сорняков. Широко применяется для поверхностной обработки весной, а также в пару с помощью различных культиваторов, рабочими органами которых служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные, или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы.
   
Почти вся поверхностная  обработка или вспашка сопровождается боронованием, обеспечивающим рыхление перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также уничтожение сорняков.
   
Среди приемов  поверхностной обработки большое  значение имеет прикатывание почвы, обеспечивающее уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; катки бывают гладкие, ребристые и кольчатые. 

    Физико-механические свойства почвы, их роль в плодородии и системе обработки почвы

  Физико-механические свойства почвы – связность, пластичность, липкость, набухание и усадка – имеют значение при механической обработке, т.к. от них зависит удельное сопротивление почвы орудиям обработки.
      
Связность – способность почвы противостоять механическому воздействию. Она зависит от силы сцепления частиц. Наибольшей связностью обладают почвы тяжелые, уплотненные, пересохшие.
      
Пластичность – способность почвы во влажном состоянии изменять и в таком виде сохранять эту форму. Наиболее высокая пластичность присуща глинистым почвам, менее пластичны супесчаные и песчаные почвы.
      
Липкость – прилипание почвы к орудиям обработки. Глинистые бесструктурные почвы, а также насыщенные натрием (солонцы) отличаются сильной липкостью. Прилипание увеличивается с повышением влажности почвы.
      
Набухание – способность почвы изменять объем вследствие увлажнения и замерзания. К набуханию способны почвы с большим содержанием органического вещества, насыщенные натрием, а также тяжелые (глинистые) почвы, богатые коллоидами. При изменении объема в почве могут образовываться трещины, а также происходить разрывы корней, выпирание узла кущения и другие, неблагоприятные для растений явления.
      
Усадка – процесс, обратный набуханию, проявляющийся при высыхании. Свойственен бесструктурным почвам.
      
Для экономической  характеристики состояния почвы  применяется термин  спелость почвы, под которой понимают пригодность почвы для механической обработки. Она зависит от состояния влажности, связности, липкости, пластичности. Спелая почва легко обрабатывается орудиями, не прилипает к ним, не мажется, не образует глыб, а крошится при обработке на мелкие комки. Всякую обработку почвы следует вести именно в состоянии ее спелости. 

    Почвенные карты, агрохимические картограммы, их использование  в сельскохозяйственном производстве

Разнообразие  почв, как на территории Пермского  края, так и России в целом, требует  строгого их учета при возделывании сельскохозяйственных культур. Система агрономических мероприятий по повышению урожайности должна быть разработана с учетом  потребности не только каждой почвенной зоны в целом, но и каждого почвенного типа и подтипа в соответствии со всей совокупностью факторов почвообразования, действующих в том или ином почвенном районе или в отдельном хозяйстве. С этой целью проводят почвенные обследования и составляют почвенные карты.
      
Почвенные карты  бывают мелкомасштабные, на которых  наносятся земли краев, областей, и крупномасштабные для характеристики почв отдельных хозяйств. В практической деятельности совхозов и колхозов большое значение имеют именно крупномасштабные карты (от 1:25 000 до 1:50 000). Эти карты создаются в результате полевого обследования почв хозяйства и последующих химических и других лабораторных анализов. На карту наносят типы и виды почв, их механический состав, некоторые данные, характеризующие агрохимические свойства почвы.
      
Для производственных целей в дополнение к почвенной  карте составляют специальные агрохимические картограммы (карты – схемы), на которых отмечают потребность почвы в извести, удобрениях (фосфорных, азотных,  калийных), степень их засоленности, участки подверженные водной и ветровой эрозии.
      
Почвенная карта  обязательно сопровождается почвенным  очерком или объяснительной запиской, в которой даются обстоятельная  агропроизводственная характеристика почв и рекомендации по лучшему их использованию.
      
Почвенная карта  учитывается при разбивке севооборотов, выделении участков под застройку, размещении на полях ценных полевых  культур, выделении сенокосов и пастбищ. Также она необходима при установлении последовательности весенних полевых работ и сроков посева на разных участках, определении нагрузки на трактор, т.к. в зависимости от механического состава почвы тяговые усилия трактора при одной и той же работе будут не одинаковые. Почвенная карта нужна и для бонитировки почв, т.е. для учета качества почв, для разработки мелиоративных мероприятий, мер по борьбе с эрозией, а также в целом для составления земельного кадастра. При бонитировке почв обычно лучшие почвы (как правило, черноземы) оценивают в 90 – 100 баллов, а худшие почвы в зависимости от различных признаков, имеющих значение для урожайности,  – в 20 – 30 баллов (Корляков Н.А., 1980г.). Земельный кадастр представляет собой систему учета всех земельных угодий с указанием их площади, качества и экономической оценки.
      
Для эффективного использования минеральных удобрений  и установления правильных доз во всех хозяйствах проводят агрохимические обследования почв с составлением агрохимических картограмм, на которых наносят данные о степени нуждаемости почв в фосфорных, калийных и азотных удобрениях и извести. Агрохимическое обследование почв проводят периодически, примерно один раз в пять лет. 

    Комплексные удобрения: смешанные  и сложные. Их преимущества перед простыми удобрениями
      
Комплексными  называются удобрения, содержащие в различном сочетании и соотношении два, три и более элементов питания: азот, фосфор, калий, микроэлементов. В зависимости от способов получения комплексные удобрения подразделяют на сложные, комбинированные (сложно-смешанные) и смешанные.
      
Сложные удобрения представляют собой единую химическую формулу, составные части – катион и анион. Примесей не содержат и потому отличаются высокой концентрацией элементов питания.
      
Комбинированными называют удобрения, содержащие не менее двух элементов питания, получаемые в едином технологическом процессе при химическом взаимодействии исходных компонентов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.