На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Образ жизни кенгуру

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение 3
1 Основные черты морфологии кенгуру 6
2 Филогенез кенгуру 9
3 Систематика кенгуру 11
4 Место  обитания кенгуру 13
5 Питание кенгуру 15
6 Размножение кенгуру 17
7 Внутривидовые  отношения кенгуру 20
8 Межвидовые  отношения кенгуру 21
9 Охрана кенгуру 23
10 Значение  в хозяйственной деятельности  человека кенгуру 24
11 Значение  в биоценозе кенгуру 28
Заключение 29
Список  использованных источников 31
 
 
 
 
 
 

      
 
 
 
 
 

Введение 

       Тема курсовой работы «Образ жизни кенгуру». Целью работы является изучение кенгуру. В связи с этим задачами являются: основные черты морфологии кенгуру, филогенез, систематика, место обитания кенгуру, питание и размножение, внутривидовые и межвидовые отношения кенгуру, охрана и значение в хозяйственной деятельности человека, значение в биоценозе кенгуру.
       Кенгуру – символ Австралии. Это животное изображено и на ее гербе. Есть несколько версий происхождения названия этого животного. Широко распространено мнение, что кенгуру, этих удивительных животных, первым открыл английский мореплаватель Джеймс Кук. Но это не так. Ещё за сто сорок лет до него, в 1629 году, на один из видов кенгуру, а именно на так называемого дерби-кенгуру (Wallabia eugenii),  наткнулся голландский мореплаватель Франс Пелсарт, судно которого село на мель возле западного берега Австралии. Не ушёл от его внимания и крошечный детёныш, висевший на соске в сумке, расположенной на брюшке у самки. Но он ошибочно предположил, что детёныш вырастает прямо из этого соска. Правда, его сообщение никого тогда особенно не взволновало и вскоре было совершенно забыто.
       А Кук впервые увидел кенгуру в 1770 году. 22 июля он послал нескольких человек  из своей команды на австралийский  берег с заданием подстрелить  голубей для больных. Было это  возле полуострова Йорк, того «острого пальца», которым континент Австралия указывает на остров Новая Гвинея, а именно в том месте, где сейчас находится город Куктаун, названный по имени великого путешественника Кука. Вернувшись с берега, эти люди сообщили, что видели животное ростом с борзую, стройное, мышиного цвета и очень быстроногое. Во всяком случае, оно умчалось в один миг. Двумя днями позже сам Кук мог убедиться в том, что его людям не померещилось: он собственными глазами увидел это животное. А ещё через две недели участник его экспедиции естествоиспытатель Джозеф Бенкс с четырьмя провожатыми совершил трёхдневную вылазку в глубь страны. Кук впоследствии писал об этом так: «После многомильного перехода они обнаружили четырёх животных того же вида. За двумя из них погналась борзая Бенкса, однако оба ускользнули, ускакав в высокую траву, где собаке трдано было их преследовать. Это существо, по наблюдению мистера Бенкса, передвигалось не на четырёх ногах, как обычные животные, а прыгало на двух задних наподобие тушканчика»1. Пользуясь не совсем точными сведениями местных аборигенов, Кук дал животному название «кенгару» (Kangaroo).
       На  этот раз удивительные существа вызвали  много пересудов: ведь они выглядели  совсем иначе, чем все известные  до той поры животные. И уже через  три года, после того как английский флот высадил первую партию заключённых в Порт-Джексоне (там, где сейчас находится Сидней), в Англию в подарок королю Георгу III был отправлен первый живой кенгуру. Для перестраховки губернатор Филлип отправил ещё одного на другом судне.
       Необыкновенное, невиданное животное с недавно открытого  континента настолько распалило  любопытство лондонцев, что вскоре за первыми кенгуру последовало  ещё несколько.
       Когда мы говорим о кенгуру, то прежде всего  подразумеваем держащихся вертикально рыжеватых или серых животных почти человеческого роста, с тяжёлой нижней частью корпуса, с которой никак не вяжутся маленькие «ручки», узкая грудь и заячья головка. На самом же деле кенгуру составляют целую группу животных, обитающих, правда, лишь на очень ограниченной части земного шара - в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, островах архипелага Бисмарка, а также в Новой Зеландии (куда они были завезены уже людьми). В семейство кенгуру входит 17 родов с 52 видами, не говоря о множестве подвидов. Самые маленькие среди них ростом всего в 23 сантиметра, в то время как гигантские кенгуру достигают 1,6 метра.
       Все эти маленькие и большие скачущие сумчатые животные объединены под общим  названием «кенгуру». Однако англичане  и австралийцы английским словом «kangaroo» называют лишь три самых крупных вида: рыжего и серого гигантских кенгуру да ещё горного. Всё же остальные, более мелкие виды, относящиеся к разным родам, они называют валлаби ( wallaby).
       Всего в Австралии живет где-то 57 млн. кенгуру. Это в три раза больше, чем численность населения этой страны. Кенгуру едят посевы местных жителей, занимают водопои домашнего скота, часто выбегают на дороги, чем являются виновниками многих транспортных аварий.
       По  статистике на одной квадратном километре  живет около 500 особей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Основные черты морфологии кенгуру 

       В связи с морфологической адаптацией следует упомянуть понятие жизненной формы, как группы видов (как систематически близких, так и далеких) со сходными приспособительными структурами для обитания в одинаковых условиях среды.
       Внешне  жизненная форма характеризуется  общими чертами приспособления к  среде, схожестью основных морфологических  черт и поведенческих признаков (например, жизненные формы прыгунов представлены кенгуру и тушканчиками).
       Морфология  представляет собой один из самых  интересных отделов естественной истории  и, можно почти сказать, составляет ее подлинную душу2. Весьма любопытен поразительный факт, касающийся строения ног сумчатых: задние ноги кенгуру хорошо приспособлены к прыганию по открытым равнинам.
       Обыкновенная  походка животного - неуклюжее ковылянье: кенгуру опирается на ладони передних ног и подвигает вперед задние, опираясь на хвост. Но при малейшей опасности оно, вытянув хвост прямо назад и прижав передние ноги к груди, с силой отталкивается задними ногами и делает гигантские прыжки, до 3-5 саж. в длину и 1-11/2 саж. в высоту у крупных видов, мелкие же виды прыгают сажени на V/2 в длину.
       Из  внешних чувств у кенгуру на первом месте нужно поставить слух, зрение же и обоняние, вероятно, плохи.
       Каждый незнакомый предмет возбуждает его страх, кенгуру бьется и колотится, тряся головой и испуская слюну, наносит себе серьезные раны. Оттого много пленников погибает. От страха многие кенгуру даже умирают.
       Длина и вес кенгуру различны в зависимости от вида, к которому он принадлежит. Так длина крупных самцов Рыжего или Серого кенгуру может достигать 160 см. плюс метровой длины хвост. Вес этих гигантов может быть равен 85–90 кг. Миниатюрные представительницы самого мелкого вида кенгуровых крыс весят всего 1 кг., имея при этом длину около 30 см. при 15 сантиметровом хвосте.
       Окрас представителей этого семейства  разнообразен и зависит от вида. Встречаются серые, рыжие, бурые, черные и желтые окрасы.
       Кенгуру - это самые крупные из живых существ, приспособленные для передвижения прыжками. Кроме того, уникальным явлением природы, принесшем известность подклассу «сумчатых», к которому принадлежат и кенгуру, является особая складка кожи - сумка. В ней кенгуру и другие представители сумчатых донашивают своих детенышей.
       Беременность - это постоянное состояние самок больших рыжих кенгуру. Эти животные могут спариваться круглый год и обычно не упускают такой возможности. Природа позаботилась о выживании этого вида, подарив самкам, умение приостанавливать развитие эмбриона при недостатке воды или пищи.
       Кенгурята рождаются недоношенными, в эмбриональном  состоянии. Их дальнейшее развитие продолжается в сумке, куда они заползают сразу  после рождения и прикрепляются  к соску. Обычно кенгуру кормит одновременно двух детенышей - новорожденного малыша и подростка, который забирается в сумку только в случае опасности или для того чтобы немного подкрепиться. Для разновозрастных детенышей кенгуру вырабатывает различное по своему составу молоко.
       Температура тела кенгуру от 34 до 36,5 С.
       В среднем продолжительность жизни  кенгуру колеблется в пределах от 9 до 18 лет, но некоторые представители  семейства, содержащиеся в неволе, доживали до 30 лет.
       Самый крупный вид из всего семейства - исполинский кенгуру (Macropus giganteus), до 1'/2 саж. длины, из которых 90 см приходится на толстый, постепенно суживающийся, покрытый гладкой шерстью хвост. Вес 6-9 пуд., самки на треть меньше. Мех плотный, густой, гладкий, мягкий, неопределенного буро-серого цвета; передние ноги белые, на боках черные пятна. Голос в гневе - сердитое, хриплое ворчание.
       Из  более мелких видов того же рода, называемых валлаби, красивее всех, пожалуй, падемелон (М.thetidis), длиной всего 1 м, причем 45 см занимает хвост. Длинная, мягкая шерсть сверху - буро-серая, снизу - белая, бока рыжеватые. Водится поодиночке или маленькими стадами.
       Мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon moschatus), 1 вид, длина  тела 25, хвоста 15 см. Внешне сходен с  крысой. Голова короткая, морда заостренная, уши голые, слегка заостренные. Хвост голый и покрыт чешуйками. Спина рыжевато-серая, брюхо желтоватое.
       Большой крысиный кенгуру (Aepyprymnus rufescens), 1 вид. Длина  тела 52, хвоста 38 см. Уши широкие и  округлые. Мех грубый, на спине рыжевато-серый, на брюхе белый.
       Древесные кенгуру (Dendrolagus Muller), 7 видов. Длина тела 50-90, хвоста 43-85 см. Голова короткая и широкая. Задние конечности немного длиннее больших и сильных передних. Когти мощные и сильно изогнутые. Мех на спине черный, бурый или серый, волосы направлены вершинами вперед. Брюхо белое, желтое или рыжее.
       Скалистые кенгуру (Petrogale Gray), 7 видов. Длина тела 38-80, хвоста 35-90 см, масса 3-9 кг. Голова удлиненная, уши длинные. Коготь на среднем пальце задней конечности короткий. Волосы на спине направлены вершинами вперед (кроме кольцехвостого), мех на спине рыже-бурый или серый, на брюхе белый.
       Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) встречается  по всей Австралии. Характерен половой  диморфизм. Самки бледно-серого цвета, самцы красно-рыжие. У самцов на шее  и груди есть кожные железы, выделяющие секрет розового цвета. В брачный период шерсть у них на шее приобретает розоватый оттенок.  
 

2 Филогенез кенгуру 

       Генетически фиксированные предпосылки формирования поведения могут по-разному реализоваться в зависимости от конкретных условий развития зародыша, но важнейшую роль играет в этом процессе «расшифровки» генетической информации отношение эмбриона к окружающей его среде. Филогенез подготовил возможность развития поведения в онтогенезе в биологически полезном для особи и вида направлении. Наследственность проявляется не только в строении организма, его систем и органов, но и в их функциях.
       Наследственная  основа эмбриогенеза поведения выступает  особенно отчетливо в тех случаях, когда элементы поведения новорожденного проявляются сразу как бы в «готовом виде», хотя возможность предшествующего «эмбрионального научения» исключается. К таким случаям, относятся у млекопитающих поиск соска и сосущие движения новорожденных, звуковые реакции и др. Здесь можно говорить лишь о пренатальном созревании функции без эмбрионального упражнения, т.е. без пренатальной функциональной тренировки соответствующих морфологических структур. Для такого созревания явно достаточно одной лишь врожденной программы развития, возникшей и закрепившейся в ходе эволюции вида.
       Поведение новорожденного кенгуру как раз  является хорошим примером, показывающим наличие и роль генетически фиксированных «программ действия», который появляется на свет на столь незрелой стадии развития, что его можно сравнить с эмбрионом высших млекопитающих. В известной степени можно считать, что окончательное развитие эмбриона завершается в сумке матери. Но несмотря на состояние крайнего незрелорождения, детеныш совершенно самостоятельно перебирается в сумку матери, проявляя при этом поразительные двигательные и ориентационные способности. При этом нахождение сумки осуществляется на основе отрицательного гидротаксиса (а возможно, и хемотаксиса): оказавшись вне родовых путей, новорожденный, цепляясь за шерсть, поднимается по сухим ее участкам к сумке, находит ее вход, вползает в нее, находит там сосок, крепко присасывается к нему и остается длительное время висеть на нем. Шерсть матери смачивается перед этим на прихвостовых участках туловища родовыми водами, выливающимися после разрыва зародышевых оболочек, «дорожка» же, ведущая к сумке, остается сухой3. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Систематика кенгуру 

       Систематика - наука о «естественном» делении разнообразия живых организмов на таксоны - виды, роды, семейства, отряды, классы, типы и т.д.4.
       Классификация кенгуру:
       Царство: Animalia, Zoobiota Linnaeus, 1758 = Животные
       Надцарство: Eucaryota = Ядерные организмы, или Эукариоты
       Подцарство: Eumetazoa Butschli, 1910 = Настоящие многоклеточные животные
       Раздел: Bilateria Hatschek, 1888 = Двусторонне-симметричные
       Подраздел: Deuterostomia Grobben, 1908 = Вторичноротые
       Надтип: Chordaria
       Тип: Chordata = Хордовые
       Подтип: Vertebrata {Craniata} Cuvier, 1812 = Позвоночные (Черепные)
       Группа (Инфратип): Gnathostomi = Челюстноротые
       Надкласс: Tetrapoda = Четвероногие
       Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
       Подкласс: Theria Parker et Haswell, 1879 = Живородящие млекопитающие, настоящие звери
       Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые
       Отряд: Marsupialia Illiger, 1811 = Двурезцовые Сумчатые 
       Семейство: Macropodidae Gray, 1821 = Кенгуровые
       Род: Macropus = Кенгуру
       Вид: (Большой) рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру – Macropus rufus; (Исполинские) кенгуру – Macropus; Большие крысиные кенгуру – Aepyprymnus; Большой крысиный кенгуру, рыжая кенгуровая крыса – Aepyprymnus rufescens; Гологрудые кенгуру – Caloprymnus; Гологрудый кенгуру, степная кенгуровая крыса – Caloprymnus campestris; Горный (исполинский) кенгуру, обыкновенный валлару – Macropus robustus; Горный кустарниковый кенгуру – Dorcopsis vanheurni; Гребнехвостый кенгуру – Bettongia penicillata; Длинноухий [обыкновенный зайцеобразный, длиннорукий] кенгуру – Lagorchestes leporides; Древесные кенгуру, кенгуру-древолазы – Dendrolagus; Западный серый кенгуру – Macropus fuliginosus; Заячьи [зайцеобразные] кенгуру – Lagorchestes; Карликовые скалистые кенгуру – Peradorcas; Карликовый скалистый кенгуру – Peradorcas concinna; Кенгуру Беннетта – Dendrolagus bennettianus; Кенгуру Бернарда – Macropus bernardus; Кенгуру Годмана – Petrogale godmani; Кенгуру Грея – Macropus greyi; Кенгуру Гудинафа – Dorcopsis atrata; Кенгуру Гудфеллоу – Dendrolagus goodfellowi; Кенгуру Дориа – Dendrolagus dorianus; Кенгуру Лумхольтца – Dendrolagus lumholtzi; Кенгуру Маклея – Dorcopsis macleayi; Кенгуру Матши – Dendrolagus matschiei; Кенгуру Ротшильда – Petrogale rothschildi; Кенгуру Хагена – Dorcopsis hageni; Кенгуру-антилопа – Macropus antilopinus; Кистехвостый каменный [кистехвостый скалистый] кенгуру, щёткохвостый каменный валлаби – Petrogale penicillata; Кистехвостый кенгуру, юго-западная [Лесюерова] опоссумовая крыса – Bettongia lesueur; Когтехвостые [ногтехвостые] кенгуру, когтехвостые валлаби – Onychogalea; Кольцехвостый [желтоногий] кенгуру – Petrogale xanthopus; Короткокоготный [уздечный, карликовый] кенгуру – Onychogalea fraenata; Короткомордые кенгуру, опоссумовые крысы – Bettongia; Короткомордый кенгуру – Bettongia gaimardi; Короткоухий кенгуру – Petrogale brachyotis; Короткохвостые кенгуру, квокка – Setonyx; Короткохвостый кенгуру, квокка – Setonyx brachyurus; Краснобрюхий филандер, рыжебрюхий кенгуру – Thylogale billardieri5. 
 
 
 

4 Место обитания кенгуру 

     Кенгуру составляют целую группу животных, обитающих, лишь на очень ограниченной части земного шара - в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, островах архипелага Бисмарка, а также в Новой Зеландии (куда они были завезены уже людьми).
       Родина  кенгуру - Австралия и прилежащие острова; любимое местопребывание - обширные равнины, богатые травой и кустарником. Впрочем, некоторые виды любят густые леса, другие - горы, третьи живут на деревьях. Большая часть их - дневные животные, только мелкие виды ведут ночной образ жизни. Летом кенгуру предпочитают влажные местности, зимой - сухие, причем могут долго обходиться без воды. Водятся стадами, под предводительством старых самцов.
       Самый крупный вид из всего семейства - исполинский кенгуру (Macropus giganteus) водится лишь в самых глухих уголках Австралии и Тасмании. Открытые пространства континента, поросшие редкими деревьями, заселили гигантские кенгуру. Именно эти представители кенгурового племени являются его визитной карточкой. В частности, гигантский кенгуру, наряду с эму, считается одним из символов Австралии.
       Три рода гигантских кенгуру включают в свой состав 12 видов. Ими освоены редколесье, саванна и буш. Наиболее яркими представителями исполинских кенгуру являются серые лесные, рыжие кенгуру и валлару.
       Кенгуру освоили обширные пространства равнин и буша. Некоторые виды, например горные валлаби населили, как следует из названия, горную местность, водится в кустарниках Ю. Квинсленда, Н. Ю. Валлиса и Виктории.
       Большой крысиный кенгуру (Aepyprymnus rufescens) распространен  от восточного Квинсленда до восточного Нового Южного Уэльса. Занимает прибрежные ландшафты, степи, саванны и светлые леса.
       Древесные кенгуру (Dendrolagus Muller) обитают в лесах  Северного Квинсленда и Новой Гвинеи, приспособлены к обитанию на деревьях. Там они проводят большую часть дня, спускаясь на землю только в сумерках. Разнообразие в размерах и ареале обитания привели к тому, что отдельные виды кенгуру отличаются не только внешне, но и по своему поведению.
       Скалистые кенгуру (Petrogale Gray) занимает почти всю  Австралию. Предпочитают скальные ландшафты.
       Гигантский  серый кенгуру держится небольшими группами по 10–12 особей. Серый кенгуру распространен в юго-западной и восточной частях Австралийского континента, а так же на Тасмании. Предпочтение отдает редколесью, за что и получил другое название - большой лесной кенгуру.
       Гигантские  рыжие кенгуру заселили внутренние районы Австралии. Эти животные тяготеют к открытым равнинам.
       Валлару освоили горные районы Австралии, сделав исключение только для скал штата  Виктория. Они прекрасно приспособились к жизни в горных районах6. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 Питание кенгуру 

       В естественных условиях кенгуру питаются травой (особенно так называемая «кенгуровая трава»), небольшие растениям, листья деревьев, кора, корни, плоды; их можно встретить как поодиночке, так и маленькими группами, но можно увидеть и большое стадо, возглавляемое крупным самцом.
       Поскольку кенгуру кормятся главным образом вечером, а жаркий день проводят, отдыхая в тени (где они хорошо маскируются, сливаясь с растительностью), самое подходящее время, чтобы увидеть их, - раннее утро или сумерки. Но в прохладную погоду они активны в течение всего дня.
       Передними когтистыми лапками кенгуру прекрасно выкапывают корни и клубни, которыми они питаются.
       Кенгуру преимущественно растительноядные животные, но некоторые питаются также  насекомыми и червями. В зоопарках - зимой сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов, а летом трава с периодическим добавлением  зерна и овощей.
       Кенгуру охотно пасутся на пастбищах, где  растёт жёсткий, плохо перевариваемый злак - спинифекс ( Triodia  spinifex),  в то время как овцы едят его только в крайнем случае.
       А вот воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без  воды месяцами. Так например, валлару уникальной способностью валлару является то, что они способны не просто довольствоваться малым количеством воды, но и обходиться вовсе без нее весьма продолжительное время. По некоторым данным валлару могут не пить на протяжении нескольких месяцев, довольствуясь влагой, получаемой с пищей.
       Как правило, кенгуру привязаны к определенному кормовому району и стараются не покидать его без особых причин. Исключение составляют гигантские рыжие кенгуру, которые способны мигрировать в поисках лучших пастбищ, проходя иногда не один десяток километров.
       Оседлые кенгуру отличаются великолепной приспособляемостью и находчивостью. Даже бескормица и  недостаток воды не может выгнать  их с «насиженных мест». Недостаток привычных кормов они восполняют тем, что переходят на другой корм, питаясь зачастую такими растениями, которые не в состоянии есть даже овцы. При отсутствии воды кенгуру начинаю меньше двигаться и больше времени проводить в тени, иногда они в поисках воды выкапывают колодцы глубиной до метра.
       Болотные  валлаби поражают своей способностью, есть практически любые растения. Они охотно поедают кору, колючие и ядовитые травы и кустарники, от которых отказывается не только домашний скот, но и другие, менее разборчивые в еде животные.
       На  воле эти кенгуру роют колодцы. Да, да, настоящие колодцы до метра глубиной! Этим они спасают жизнь не только себе, но и различным другим животным, которые приходят сюда утолять жажду. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 Размножение кенгуру 
 

       Примерно  за два часа до родов самка начинает старательно вылизывать внутренность своей сумки. После этого она усаживается в непривычной для себя позе: хвост пропускает между ног вперёд, а сама прислоняется спиной к какой-нибудь стене или к дереву. Прежде предполагали, что она хватает новорождённого зубами или губами и кладёт его в сумку. Да и трудно было предполагать что-нибудь другое: ведь это существо имеет такой беспомощный, недоношенный вид! Например, у рыжих гигантских кенгуру оно весит три четверти грамма, в лучшем случае один грамм, следовательно, всего одну тридцатитысячную часть веса матери: это голый червячок, без глаз и ушей - совершенно недоразвитый эмбрион. Задние ноги у него совсем короткие, ничем не напоминающие длинные ноги кенгуру. Чтобы подобный «недоносок» мог самостоятельно проползти, цепляясь за шерсть матери, весь длинный путь до спасительной сумки - предположить было совершенно невозможно.
       У рыжих гигантских кенгуру детёныш  рождается на свет через тридцать три дня после оплодотворения самки. Он самостоятельно прорывает  родовую оболочку и медленно ползёт наверх, цепляясь за шерсть матери, даже в том случае, если самка находится под наркозом и всякая помощь с её стороны исключена. В начале своего «путешествия» детёныш продолжает висеть на пуповине. Но затем мать перекусывает её и детёныш передвигается уже свободно. Он ползёт, извиваясь, как настоящий червяк, и через три, иногда пять, минут уже достигает места своего назначения. Самка вылизывает оставшиеся после него на шерсти следы крови и слизи. Прежде считали, что она расчищает ему дорогу сквозь спутанную шерсть. Однако последние достоверные наблюдения опровергли это заблуждение. Добравшись до сумки, предприимчивый эмбрион сейчас же хватает в рот один из четырёх сосков и накрепко к нему присасывается. Конец этого соска разбухает так, что выскочить изо рта детёныша он уже не может. Недаром первые исследователи описывали детёныша «приросшим» к соску. Когда малыша насильно отрывают от соска, это вызывает даже небольшое кровотечение.
       Но, в то время как глаза и уши у этого эмбриона ещё совсем неразвиты, у него уже есть широко раскрытые ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу. Поэтому можно предположить, что слепой и глухой зародыш находит путь к спасительному источнику питания, ориентируясь по запаху.
       Детёныши  рыжих гигантских кенгуру находятся в сумке примерно 235 дней; вылезая оттуда, они весят уже от двух до четырёх килограммов.
       Любовь  матери бывает обыкновенно более  или менее сильная лишь в начале жизни детеныша, потом же, когда  детеныш начнет сам двигаться, мать относится довольно равнодушно к своему произведению, а при бегстве, желая освободиться от лишней тяжести, просто выбрасывает свое сокровище и спокойно убегает одна.
       Попав на родительский хвост, детеныш, крепко цепляясь за шерсть маминого брюха передними лапами, безошибочно определяет путь к сумке. Предполагают, что тут как раз ему и пригождается нос, вернее чутье. Оказавшись в сумке, кенгуренок намертво присасывается к соску своим большим ртом. Сосок разбухает, чтобы помочь держаться малышу.
       Все силы детеныша покидают, он висит без движения, молоко само поступает ему в рот, ведь даже сосать кроха еще не умеет. В своей колыбели кенгуренок проводит около семи месяцев, питаясь материнским молоком. Только на последних месяцах пребывания в сумке, детеныш начинает выглядывать ненадолго, рассматривая окружающий мир. Потом выходит на свободу, но при первой тревоге снова прячется. Наконец, он покидает сумку и живет самостоятельно, но неподалеку от мамы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.