На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Происхождение государства и его функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Высшая  школа экономики

государственного  образовательного учреждения высшего профессионального  образования «Казанский государственный  технологический  университет»

Контрольная работа

По курсу: «Политология»

 
На тему: «Происхождение государства и его функции» 

Выполнил: студент

гр. 90-002

Поликарпова Ю.А.

Проверил: Галиева С.И.

Казань 
2010
 
     Содержание
Введение………………………………………………………………………......3
1.       Теории происхождения государства...........................................................4
2.       Функции государства……………………....................................................8
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………...……16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Существует  много определений государства, т. к. вокруг определения этого понятия  идут научные споры. Исходя из основных функций, государство – это политическая организация, которая контролирует деятельность граждан в обществе. Государство – это сложная развивающаяся система, которая состоит из нескольких организаций – правительства, местных органов власти, бюрократии, армии, правоохранительных органов (полиция, суд, прокуратура, пенитенциарная система). Пенитенциарная система – это система исполнения наказания, места лишения свободы или, говоря простыми словами, тюрьма. Правительство руководит всеми этими организациями. Государство построено как бюрократическая организация, т. е. как иерархия или пирамида на основе административного контроля. Следует различать понятия государство, как политическую организацию, и государство, как страну, имеющую свою территорию. Здесь я буду рассматривать понятие государства в первом значении.
     Организации, из которых состоит государство, возникали по очереди в процессе истории. Возникновение или изобретение  государства началось с появления  правителя. Правитель мог быть бывшим старейшиной или вождём племени. Он опирался на соратников или родственников, которые становятся его первыми  министрами и законодателями. Такое  возвышение одного человека всегда сопровождается сопротивлением со стороны других людей, поэтому для защиты правителя  было создано дружина, а затем  профессиональная армия. Государство  часто возникало в процессе завоеваний, например, в процессе завоевания германцами (франками) Римской империи, когда  армия берёт на себя функцию защиты своих границ и захват чужих территорий. Государь организует в стране контроль над гражданами с помощью телесных наказаний, для этого он издаёт законы и организует правоохранительные органы (суд, полицию, тюрьму).
1.Теории происхождения государства
     Формирование  государства у разных народов  шло различными путями. Это обусловило различные точки зрения в объяснении причин возникновения государства.
     В связи с этим существует множество теорий происхождения государства: разные варианты теологической теории выводили государство из божественных начал; органическая теория по сути отождествляла государство с живым организмом, частями которого будто бы являются люди и их объединения; теория насилия объясняла возникновение государства внутренними столкновениями в обществе и внешним насилием ( войнами ) ; договорная теория исходила из того, что государство явилось результатом добровольного соглашения между его подданными для защиты их общих интересов; патриархальная теория представляла государство как большую разросшуюся семью, во главе с отцом-монархом.
     Теологическая теория, как одна из древнейших теорий происхождения государства. Она исходит из того, что происхождение и существование государства является результатом проявления божьей воли, потому государственная власть вечна, незыблема и подчинение ей естественно. Правители действуют от имени бога, а издаваемые ими законы соответствуют божественной справедливости.
     Патриархальная  теория трактует происхождение государства как результат исторического разрастания патриархальной семьи. Аристотель трактовал государство как продукт размножения семей, их расселения и объединения. Государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. В Китае эту теорию развивал Конфуций. Власть императора уподоблялась власти отца, где младшие зависят от старших и должны быть преданными правителям, почтительными и слушаться во всем старших. Правители же должны заботиться о своих подданных, как это принято в семье. Сторонником патриархальной теории был Р. Филмер (17 в.), который в своей работе "Патриарх" доказывал, что власть монарха неограниченна, поскольку исходит от Адама, а он, в свою очередь, получил свою власть от бога.
     Согласно  договорной теории, государство возникло в результате заключения общественного договора. Люди договорились между собой объединиться в государственный союз, создать государственную власть и подчиняться ей. Необходимость объединения людей диктовалась появлением общественного неравенства, породившего несправедливость и конфликты, а также целями выживания в условиях природной стихии и окружения враждебными племенами. Эта теория получила распространение в 17-18 вв., и ее наиболее яркими представителями были Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ж.- Ж. Руссо, А.Н. Радищев и др. Они считали, что договор об образовании государства заключался между каждым членом общества и государством.
     Теория  насилия объясняет возникновение государства завоеванием одних племен другими, т.е. военно-политическим фактором. После завоевания победители стремятся с помощью насилия утвердить свое господство и образуют для этих целей государственную организацию. Представитель теории насилия К. Каутский (1854 - 1938 гг.) утверждал, что рабство возникает из войны с чужими общинами, племя победителей подчиняет себе племя побежденных, присваивает себе их землю и затем принуждает побежденное племя работать на победителей, платить им дань или подати. Возникает и аппарат принуждения для управления побежденными.
     Органическая  теория. Её ведущим представителем был Г. Спенсер. Он использовал аналогии и термины из биологии и сопоставлял общество с биологическим организмом, тщательно выясняя их сходство и различия. Результатом такого сопоставления стало обнаружение некоторых закономерностей. Государство напоминает головной мозг в социальном организме.
     Марксистская  теория происхождения государства. Ее основные постулаты изложены в работах К. Маркса и Ф. Энгельса, которые считали, что государство – это орудие угнетения неимущих классов в руках господствующего класса. Эта роль государства обеспечивается созданием специальных органов принуждения (армии, полиции, суда, тюрем и др.).
     Психологическая теория. Один из ее основоположников профессор Л.И. Петражицкий (1867 - 1931 гг.) объяснял появление государства особыми свойствами человеческой психики, в частности стремлением людей к подчинению, к поиску авторитета, которому можно было бы подчиняться и указаниям которого следовать в повседневной жизни. Постоянная зависимость первобытных людей от авторитета вождей, служителей язычества и колдунов, страх перед их магической силой привели к возникновению государственной власти, которой люди подчиняются добровольно. Психологической теории придерживались такие ученые, как Г. Тард (США), английский этнограф Д. Фрезер (конец 19 - начало 20 в.), русские юристы Н. М. Коркунов, М.М. Ковалевский.
     Ирригационную теорию связывают с именем немецкого ученого К. Виттфогеля. В своей работе "Восточный деспотизм" он объясняет возникновение государства необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в аграрных районах. И действительно, в первых городах-государствах Месопотамии, Египта, Индии, Китая происходили процессы создания мощных ирригационных систем. В связи с этим сформировался слой чиновников, которые руководили этими работами.
     Проблема  происхождения государства наиболее обстоятельно исследована в известной работе Ф.Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства”. По мнению автора, человечество прошло три стадии: дикость, варварство и цивилизация, различающиеся главным образом степенью развития производственных сил. А толчком для возникновения государства послужило совершенствование орудий труда, что привело к расслоению общества и появлению угнетателей и угнетенных, а также аппарата (государства) для охраны сложившегося строя. Таким образом Ф. Энгельс является сторонником классического определения государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Функции  государства
     В функциях государства выражается его  сущность, его предназначение, а  структура государства, т.е. его внутреннее строение, определяется в первую очередь  его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, Проявляющееся  в его функциях, есть объективная  необходимость выполнения общественно  полезной, социально обусловленной  деятельности.
     Государство - есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества.
     Деятельность  государства многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями  государства. Функции делятся на внутренние внешние.
     К внутренним функциям, охватывающим сферу  внутренней, самостоятельной жизни  государства, непосредственно касающимся каждого члена общества, относятся  следующие виды функций:
    Охранительная
    Экономическая
    Социальная
    Культурно-воспитательная
    Природоохранительная
     К внешним функциям, направленным на обеспечение существования государства  в мировом обществе, относятся:
    Защита государства от вооруженных нападений других государств
    Поддержание международных политических отношений (дипломатическая деятельность), экономических и культурных связей
    Борьба с международной преступностью
    Участие в международной охране окружающей Среды
     Реализация  функций осуществляется различными государственными организациями. Их количество, задачи, компетенция, взаимоотношения  и связи между ними определяются функциями государства. Функция  всегда первична по отношению к выполняющей  ее государственной организации.
     1. Охранительная функция:
     Это функция государственной деятельности проявляется в обеспечении государством общественного и правового порядка, защите и охране прав и интересов  граждан и организаций, защите конституционного строя и государства от противоправных посягательств. Обеспечение внутреннего  мира и согласия в обществе, урегулирования общественных отношений, снятие социальных противоречий, неизбежных в обществе, состоящем из различных классов, групп, слоев, - это насущная необходимость, одна из тех причин, которые вызывали возникновение государства.
     Эта функция также направлена на охрану жизни, здоровья, чести и достоинства  граждан, а также на охрану государственного и общественного имущества, на охрану частной собственности.
     2. Экологическая функция:
     Эта функция государства сильно изменилась в ходе исторического существования  государства от полного невмешательства  в экономику (концепция “государства - ночного сторожа”) до полного контроля всей хозяйственной деятельности и регулирования всех вопросов экономической жизни (тоталитарные государства социалистического типа).
     В современных условиях, когда неизмеримо умножились и усложнились хозяйственные  связи, демократическое государство  не остается наблюдателем со стороны. Оно активно разрабатывает и  проводит экономическую политику, которая  строится на принципах свободного рынка  и свободного предпринимательства.
     Государство влияет на экономику через налоговую  политику, кредитно-финансовую и валютно-денежную системы.
     3. Функция социальных услуг, обеспечения  и защиты граждан:
     Многие  государства характеризуют себя социальными. Это означает, что они  считают своей важной задачей  заботу о всех тех гражданах, кто  в силу каких-либо причин не в состоянии  обеспечить для себя нормальное существование, достойное человека. Государство  проводит мероприятия направленные на защиту от безработицы, проявляет  заботу о детях и нетрудоспособных людях.
     Так, в статье 39 Конституции Российской Федерации в частности сказано: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях предусмотренных законом”.
     В Российской Федерации финансируются  федеральные программы охраны и  укрепления здоровья населения, принимаются  меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию (статья 41 пункт 2)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.