На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Фонды социального страхования в РФ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

 

Введение

 
      На  историческом переходе от одной хозяйственной  системы к другой Россию поразило множество кризисных явлений, взаимообуславливающих друг друга. Экономический и финансовый кризисы обусловили резкое снижение уровня жизни подавляющего числа населения, безработицу. В этих условиях, с одной стороны, возникает потребность в концентрации ограниченных финансовых ресурсов на государственном уровне с целью обеспечения наиболее насущных социальных и общеэкономических потребностей. С другой стороны, в условиях финансового кризиса, обусловившего дефицит финансовых ресурсов, у центральной власти возникает необходимость ранжировать общественные потребности по степени важности и для удовлетворения наиболее насущных из них образовать целевые денежные фонды, тем самым оградив эти потребности от значительного недофинансирования. Эта мера аналогична выделению в бюджете защищенных статей.
    Постепенно из бюджета выделились внебюджетные фонды, среди которых основное место заняли социальные фонды. Создание внебюджетных фондов необходимо государству для более эффективного использования своих финансовых ресурсов.
      Целью работы является рассмотрение особенностей деятельности Фонда Социального страхования (ФСС) в РФ.
      Задачами  исследования являются:
      - рассмотреть финансовые основы  функционирования ФСС;
      - показать порядок формирования  и распределения ресурсов Фонда;
      - обозначить состав и структуру  доходов.
 

1. Значение внебюджетных фондов РФ

 
      Важным  звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды государства. Внебюджетные фонды – это фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, которые предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья, медицинскую помощь, а также для удовлетворения других общественных потребностей, не финансируемых из бюджета.
      Считается, что внебюджетные фонды возникли раньше бюджета и в какой-то мере послужили его основой. Объясняется  это тем, что в процессе становления  современной системы государственной  власти происходило выделение отдельных  функций государства и закрепление за ними специальных финансовых ресурсов. Как правило, это были специальные виды правительственной деятельности, для которых была нежелательна огласка. Покрывались они специальными доходами. Количество специальных фондов и счетов не было постоянным. Одни счета открывались, другие счета закрывались.
      Наличие этих фондов, хотя и было необходимо, создавало определенные финансовые неудобства. В одних фондах наблюдалась  нехватка средств, в других – избыток. Кроме того, правительство Могло использовать эти средства бесконтрольно, поэтому по мере укрепления централизованного государства постепенно происходило объединение специальных фондов в едином государственном бюджете. Однако многие внебюджетные фонды сохранили свое значение и самостоятельность и существовали наряду с бюджетом. Специальные счета создавались для строительства, правительственной предпринимательской деятельности, управления денежной массой и государственным долгом, системой социального страхования.
      Широкое распространение в большинстве стран специальные внебюджетные фонды государства получили после Второй мировой войны. Сегодня они являются полноправным элементом финансовой системы и одним из способов перераспределения финансовых ресурсов.
      Выделение наряду с бюджетом специальных внебюджетных фондов обусловлено несколькими причинами:
    необходимостью выделения специальных денежных ресурсов с целью их более эффективного и строго целевого использования;
    необходимостью определения особых и одновременно устойчивых финансовых источников для удовлетворения специальных потребностей государства;
    необходимостью изыскания дополнительных средств для удовлетворения общественных потребностей, которые не могут быть в полном объеме профинансированы из бюджета, но которые являются основой расширения сферы деятельности правительства в области военных расходов, научных исследований, социальных выплат населению и т.п.
      Внебюджетные  фонды позволяют преодолеть остаточный принцип финансирования социальных и других расходов. Они позволяют  также разгрузить бюджет, беря на себя часть его расходов, разрешая тем самым проблему финансирования бюджета. Имея строго целевое направление использования средств, внебюджетные фонды дают возможность увеличить ресурсы, мобилизуемые государством. Конечно, это можно сделать и за счет увеличения налогов, но, как правило, увеличение налогов негативно воспринимается в обществе. А вот если происходит увеличение ставок во внебюджетные фонды, то это воспринимается более спокойно, поскольку большинство граждан получает доходы из внебюджетных фондов.
      Таким образом, главная причина создания внебюджетных фондов – необходимость  выделения чрезвычайно важных для  общества расходов и обеспечение  их самостоятельными источниками доходов.
 

      

2. Фонд  социального страхования, его цели, задачи и система организации

 
      Конституция страны определяет Российскую Федерацию  как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь  и свободное развитие человека. В  Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
      Одной из форм социального обеспечения  является социальное страхование. Оно  представляет собой государственную  систему материального обеспечения  граждан в старости, в случае временной  или постоянной потери трудоспособности, а также охраны их здоровья. Осуществляется за счет особых фондов, образуемых из обязательных взносов организаций, а также дотаций из бюджетных средств на материальное обеспечение рабочих, служащих и членов их семей. Основные составляющие финансового механизма социального страхования — взносы, целевые фонды и социальные выплаты.
      Выполнение  основных функций государства в  сфере социального страхования  возложено на Фонд социального страхования  Российской Федерации. Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Основной функцией Фонда является финансирование выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также пособия на погребение усопших.
      Можно выделить следующие основные направления  развития финансового обеспечения  социальной защиты населения в Российской Федерации:
    обеспечение адресности социальной помощи;
    приведение расходных обязательств в соответствие с доходными возможностями органов власти, которые уполномочены финансировать социальную помощь населению;
    повышение эффективности социальной помощи. Повышение эффективности социальной помощи может быть достигнуто за счет повышения адресности социальной поддержки и предоставления равных возможностей в социальной поддержке тех граждан, которые реально в ней нуждаются.
      Предоставление  социальной помощи семьям с доходами ниже официального прожиточного минимума, т.е. соблюдение принципа адресности, позволит сократить контингент получателей и повысить долю социальных трансфертов в доходах бедных слоев населения. Таким образом, достигается вертикальное равенство, т.е. происходит перераспределение дохода или потребления от богатых слоев населения в пользу малообеспеченных.
      Предоставление  равных возможностей в социальной поддержке  тех граждан, которые реально  в ней нуждаются, обеспечивает горизонтальное равенство и исключают доступ к ней прочих категорий населения.
      На  эффективность социальной помощи также  влияет отношение трансфертов, достигающих  тех граждан, которые реально  в ней нуждаются, к общему объему социальной помощи.
      В конечном итоге эффективность социальной политики зависит от адекватности принципов социального обеспечения, которая основывается на следующих главных принципах.
      Принцип солидарности - принцип распределения  социальной помощи только в зависимости  от нуждаемости, без учета размеров уплачиваемых гражданами налогов и страховых взносов.
      Принцип всеобщности – социальное обеспечение  распространяется на всех трудящихся, без каких-либо исключений и независимо от расы, пола, политических, религиозных  и иных убеждений, этнического и  социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.
      Принцип адресности - предполагает предоставление социальной помощи только семьям с  доходами ниже официального прожиточного минимума и предусматривает:
      - предоставление социальной помощи не категориям населения, а семьям и гражданам;
      - разработку системы выявления  и учета малоимущих слоев населения;
      - проведение проверок обеспеченности  населения.
      Принцип общедоступности определяет, что  условия, которые дают право на получение социальных пособий и льгот, доступны каждому.
      Принцип многообразия закрепляет различные  формы и виды социального обеспечения. К формам относятся государственное  социальное страхование, пенсионное обеспечение, предоставление инвалидам индивидуальных средств передвижения, пособия многодетным семьям и одиноким матерям и т.д.
      Именно  от полной реализации предложенных принципов  зависит эффективность новой  системы социального обеспечения.
      Обязательное  социальное страхование - часть государственной 
системы зашиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» материальное обеспечение граждан, не участвующих в трудовом процессе по независящим от них обстоятельствам. ФСС призван способствовать материальному обеспечению лиц, по ряду причин не участвующих в трудовом процессе. ФСС стал создаваться в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. № 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» и Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».

      Обязательное  социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию по следствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. Действие обязательного социального страхования распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и другие категории граждан, уплата ими или за них страховых взносов или налогов, средства от уплаты которых поступают на финансирование конкретных видов обязательного социального страхования.
      Обязательное  социальное страхование осуществляют страховщики, создаваемые Правительством РФ, которое управляет системой обязательного социального страхования. Средства обязательного социального страхования - федеральная государственная собственность, они не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются федеральными законами в Государственной Думе после внесения их на рассмотрение Правительством РФ.
      Организация социального страхования предусматривает  использование следующих понятии  и терминов:
      - страховой взнос - обязательный  платеж на обязательное социальное страхование;
      - тариф страхового взноса - ставка  страхового взноса установленная  на конкретный вид обязательного  социального страхования с начисленной  оплаты труда по всем основаниям (доходам) застрахованных лиц;
      - социальный страховой риск — предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.