Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Проблемы строительной отрасли в условиях современного финансового кризиса

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки, молодежи и  спорта Украины
Харьковский национальный технический университет  строительства и архитектуры 
 
 

Кафедра экономики 
 
 

Доклад
по  теме «Проблемы строительной отрасли в условиях современного финансового кризиса» 
 
 
 

Выполнил: ст.гр. Пм50
Н.Б. Вайсберг 
 
 
 
 

Харьков 2011 

Содержание 

1. Пути преодоления кризисных явлений в строительной отрасли и жилищном строительстве.
2. Закон «О предотвращении мирового финансового кризиса и развитие строительной отрасли и жилищного строительства».
3. Последствия для экономики Украины.
4. Способы разрешения со стороны правительства.
5. Желательные действия НБУ?
6. Стратегия для инвесторов и предпринимателей.
 

      1. Пути преодоления кризисных явлений в строительной отрасли
и жилищном строительстве. 

     Объем реализации квадратных метров в Украине значительно снизился в последние три года. Кризис на рынках строительства и недвижимости негативно сказался на деятельности строительных компаний всех типов.
     Если  говорить о привлечении инвестиций, поступление средств уменьшилось вдвое, а объемы строительства и работы собственными силами уменьшились в объемах на треть. Ситуация частично регулируется за счёт внутренних резервов, но инвестиций недостаточно для того, чтобы удерживать ранее обретенный темп.
     Действия  правительства и НБУ, которые  ограничив выдачу кредитов, спровоцировали кризис инвестирования средств в  строительство, а так же активные прогнозы СМИ о снижении стоимости  квартир являются основными причинами  нынешнего кризиса. Он также обратил  внимание на то, что непрекращающийся рост цен на стройматериалы и энергоресурсы  просто не позволят застройщикам снизить  цены. "Многие потенциальные покупатели квартир отложили активные действия на более поздний период в ожидании обещанного падения цен". "Можно говорить о том, что подорожание, возможно, будет на уровне текущего года – на 6%, а может и все 15%. Однозначно квартиры в цене будут расти. Поэтому тот, кто откладывал решение жилищных проблем в ожидании низких цен, прогадает". Даже крупные компании, не остановившие строительства на имеющихся объектах, были вынуждены отказаться от новых проектов: "На рынке очень сложная ситуация, которая требует нечеловеческих усилий, чтобы удержаться на плаву".
       "Сегодняшний строительный кризис сильнее всего ударит по рынку жилья в 2010 году – когда не будет новых квадратных метров, строительство которых должно было бы начаться этим летом".
 

      2.Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».  

     Настоящий Закон принят с целью стабилизации строительства, повышения платежеспособности населения, обеспечения реализации жилищных прав граждан, нуждающихся в государственной поддержке, стимулирования развития строительной и смежных отраслей в условиях мирового финансового кризиса.
     Настоящий Закон направлен на преодоление кризисных явлений в строительной отрасли и регулирование правоотношений, возникающих в связи со строительством жилья.
     14 января 2009 года вступил в законную  силу Закон Украины «О предотвращении  влияния мирового финансового  кризиса на развитие строительной  отрасли и жилищного строительства» (далее по тексту – Закон). Данный Закон направлен, прежде всего, на преодоление кризисных явлений в строительной отрасли и принят с целью обеспечения реализация жилищных прав граждан, которым необходима государственная поддержка. Законом предусмотрено, что преодоление кризисных явлений в строительной отрасли совершается путем:
     * выкупа у застройщиков и/или  финансовых учреждений нереализованного  жилья в объектах строительства;
     * предоставления гражданам государственной  поддержки на строительство (приобретение) жилья путем выплаты государством части его стоимости;
     * получения гражданами жилья в  аренду с выкупом;
     * предоставления физическим и  юридическим лицам льготных кредитов  на строительство жилья и компенсации процентной ставки по таким кредитам;
     * выкупа государством у кредиторов  ипотечных кредитов, полученных физическими лицами до вступления в силу данного Закона и отнесенных к категории рискованных.
     При этом предусмотрено, что денежные средства на реализацию вышеуказанных мер  будут направлены в 2009 году на достройку  объектов, имеющих степень готовности не менее 70%, в 2010 году – не менее 50%.
     В целом следует признать, что Закон  предусматривает целый ряд льгот  для застройщиков, осуществляющих строительство  жилья:
     * льготные кредиты;
     * уменьшение ставки паевых взносов  на развитие инженерно – транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов и возможность отсрочки их выплаты;
     * освобождение от платежей на  поддержку местных пожарных команд;
     * пролонгация на аналогичных условиях  договоров аренды земельных участков, на которых ведется жилищное строительство.
     Кроме того, обращает на себя внимание одно их новшеств данного Закона, а именно разрешение застройщикам регистрировать право собственности в БТИ  на недостроенные объекты или  их части с целью дальнейшей перепродажи  или передачи в ипотеку. В тоже время, Закон запрещает кредитно – финансовым учреждениям увеличивать в одностороннем порядке процентную ставку по кредитам, полученным физическими и юридическими лицами на приобретение или строительство жилья. Такая ставка может быть изменена только по согласию сторон.
     Также на время действия Закона введен мораторий  на расторжение физическими или  юридическими лицами договоров, результатом  которых является передача им застройщиком завершенного объекта (его части) жилищного  строительства при условии осуществления  оплаты 100% стоимости такого объекта (его части). Расторжение таких  договоров возможно только по согласию сторон. Следует отметить, что данные положения Закона противоречат общим правилам расторжения договоров, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.
     В случае разрыва договоров, по которым  осуществлена только частичная оплата стоимости объекта строительства (его части), возврат денежных средств  осуществляется только после реализации такого объекта строительства (его  части).
     Еще одним новшеством данного Закона является введение такого понятия как  аренда с выкупом. Закон определяет аренду с выкупом как правоотношения арендодателя – юридического лица и арендатора – физического лица, которые возникают на основании  договора аренды с выкупом и регулируются Гражданским кодексом Украины и  данным Законом.
     Предусмотрено, что арендатор имеет право  приобретать жилье на условиях долгосрочной (до 30 лет) аренды с выкупом и возможностью досрочного погашения арендной платы.
     При этом арендная плата состоит из платежей на выкуп жилья и вознаграждения арендодателя, размер которого установлен в договоре.
     В целом следует отметить, что Закон  хоть и содержит в себе механизмы, направленные на предотвращение влияния  финансового кризиса на отрасль  строительства жилья, но эффективность  таких механизмов будет напрямую зависеть от правительства. 27 февраля. 95% объектов жилищного строительства на Украине или заморожены, или не достроены. Об этом, как сообщает «Новый Регион», в ходе круглого стола в Киеве сообщил представитель Украинской строительной ассоциации Вячеслав Иваненко.
     «Сегодня  у нашей ассоциации стоит одна задача – вывести отрасль из состояния  клинической смерти и предотвратить  коллапс»,– сказал Вячеслав Иваненко. По словам других участников круглого стола, на сегодняшний день в стране наблюдается эффект домино – во время кризиса в одной отрасли, убытки также несет и смежная с ней отрасль. По словам зам начальника главного коммерческого управления «Укрзалізниці» Юрия Меркулова, из-за снижения объемом строительства в стране, за первые месяцы 2009 года резко (в 2,5 раза) снизились и объемы перевозки
     Сергей  Грищенко утверждает, что кризис и  необходимость снижать цены на продукцию, способствовали тому, что украинские сталевары закрепились на китайском  рынке. Напомним, ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что рост цен на газ для всех категорий населения в 2009 году составит 30-35%. «30-35% — ожидаемое повышение цен на газ для населения», — сказал он. При этом Соколовский считает, что для промышленности цены на газ также вырастут не менее чем на 30-35%..Кроме того, прогнозируется снижение конкурентоспособности украинской экономики после повышения цен на газ. «Продукция украинской экономики станет менее конкурентоспособной на мировых рынках», — сказал он. По словам Соколовского, продукция украинской металлургии, а также химической промышленности имеет похожую спецификацию с продукцией российских производителей, но в связи с повышением цен на газ подорожает, а соответственно будет проигрывать на внешних рынках.
     Несмотря  на то, что рынок жилья серьезно снизил обороты, банки не кредитуют  население, а само население заняло выжидательную позицию и в  основной своей массе отказалось от покупки квартир, столичный застройщик не спешит снижать цены.
     Спад  на рынке недвижимости в США может  оказаться более глубоким и более  затяжным, чем ожидалось, и не исключено, что он перекинется на другие страны, предупреждают эксперты Международного валютного фонда. Цены на жилье будут  снижаться и в течение 2010 года на фоне замедления мирового экономического развития, уменьшения объемов кредитования и роста безработицы.
     По  прогнозам ведущих специалистов на рынке недвижимости, в 2009 году произойдут перемены. Год станет благоприятным  для покупателей, а продавцы будут  вынуждены проявить гибкость в ценах  и условиях продажи.
     Вечный  вопрос «покупать или снимать  квартиру» сейчас стоит острей, чем  обычно, когда банки уговаривают  нас – ради нашей выгоды, разумеется – платить раз в месяц им, а не квартировладельцам, угрожая, что процент на машканта будет только расти.
     Получить  кредит на жилье почти нереально - банковские условия ипотечного кредитования стали слишком жесткими, а колебание  курса доллара и замороженные депозиты лишь осложняют ситуацию.
     Достаточно  часто приходится наблюдать споры  профессионалов различной специализации  по поводу того, кто же в силу специфики  деятельности и профессиональных знаний наиболее подходит по функционалу на роль антикризисного менеджера.
     Рынок недвижимости, подогретый небывалым  спросом и кредитной активностью  банков, возвращается на землю считать большей.
     Национальный  банк Украины в ближайшее время  обеспечит государственное ипотечное  учреждение средствами в размере 1 миллиарда  гривен для ипотечного кредитования жилья. Так, Кабинет министров Украины  и Национальный банк намерены минимизировать влияние финансово-экономического кризиса на строительную сферу.
     "Мы  с Национальным банком полностью  отработали 1 миллиард гривен государственного  ипотечного учреждения. Мы договорились  с первым заместителем главы  НБУ Анатолием Шаповаловым, что государственное ипотечное учреждение будет профинансировано в ближайшие дни на 1 миллиард гривен через ценные бумаги", - заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко. Она также отметила, что эти кредиты будут получать непосредственно покупатели и лишь в крайнем случае строительные организации. Кроме того, Премьер-министр подчеркнула, что в кратчайшие сроки будет создан реестр недостроенного жилья и будет установлена стоимость 1 кв. м такого жилья. "Цена 1 кв. м должна быть четко просчитана и минимизирована, но минимизирована в разумных рамках", - сказала Тимошенко. По ее словам, Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос "приведения к адекватности цен на материалы, которые используются строителями". Помимо этого Тимошенко сообщила, что государство имеет возможность предоставить 37 миллиардов гривен государственных гарантий.
     К слову, глава правительства призвала НБУ выделить по 1 миллиарду гривен "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку" для того чтобы они смогли кредитовать покупателей недвижимости с целью оживить данный сегмент рынка.
     В свою очередь, подчеркнем, украинское правительство намерено и в дальнейшем проводить мероприятия для минимизации  влияния финансово-экономического кризиса на строительную сферу. В  частности, Совет по вопросам преодоления  минимизации влияния финансового  кризиса на строительство, который  был создан накануне, отныне будет  проводить заседание каждую пятницу.
     Обратим внимание, по словам Тимошенко, сопредседателями в этом Совете будут она сама и  председатель "Киевгорстроя" Владимир Поляченко. Она подчеркнула, что впоследствии будет определен вице-премьер-министр, который будет руководить этим направлением, и будет проводить заседание Совета. Также, следует выделить, первым заместителем председателя Совета стал руководитель группы советников Кабмина Виталий Гайдук. Кроме того, в состав Совета включены министр регионального развития и строительства Василий Куйбида и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Представители АМКУ и КГГА - Михаил Голыця.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.