На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
    Виды и характеристика чрезвычайных ситуаций………………………..5
    Основные поражающие факторы при чрезвычайных ситуациях……….8
    Защита населения и основные виды оповещения при чрезвычайных ситуациях…………………………………………………………………...9
    Доврачебная помощь……………………………………………………..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      На  всех стадиях своего развития человек  был тесно связан с окружающим миром. На рубеже XXI века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы, возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе.
      Тысячелетняя  практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна. Опасность появляется в результате возникновения чрезвычайной ситуации.
      Чрезвычайная  ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника чрезвычайной ситуации на определенной территории или объекте экономики нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде. [5, с. 82].
      Данная тема  «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях», на сегодняшний день, весьма актуальна, так как умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери.
       Объектом  исследования являются  чрезвычайные ситуации.
       Предмет исследования – изучение, защита, предупреждение, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
       Целью данной контрольной работы является изучение и рассмотрение темы: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях». Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
      Рассмотреть виды и характеристику чрезвычайных ситуаций;
    Рассмотреть основные поражающие факторы при чрезвычайных ситуациях;
    Рассмотреть и изучить основные виды оповещения при чрезвычайных ситуациях;
    Рассмотреть и изучить доврачебную помощь;
    Закрепить теоретические знания и др.
      При написании контрольной работы использовался материал из периодических изданий, учебники и учебные пособия по безопасности жизнедеятельности, научная и научно-методическая литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Виды и характеристика чрезвычайных  ситуаций 

      В Словаре русского языка С.И. Ожегова  слово «чрезвычайный» трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события или явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности [7, с. 218].
      В Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
      Источники ЧС весьма многообразны: это и опасное  природное явление, и опасное техногенное происшествие (авария), и широкое распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, и применение современного средства поражения при ведении военных действий [4, с. 165].
      Очень часто одни и те же аварии, катастрофы и стихийные бедствия оцениваются по-разному. Следовательно, при определении потребности в силах и средствах для ликвидации их последствий допускаются просчеты, ошибки и порой – в довольно значительных размерах. Чтобы этого в какой-то мере избежать, разработана классификация чрезвычайных ситуаций.
      В зависимости от источника возникновения  чрезвычайные ситуации  подразделяются на1: 
 


      Рисунок 1 – ЧС по источнику возникновения
      К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы- землетрясения, наводнения, оползни, сели, ураганы, смерчи, природные пожары.
      К техногенным относятся ЧС, происхождение  которых связанно с техническими объектами, - пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.
      К социальным ЧС – войны, межнациональные  конфликты, терроры.
      К экологическим ЧС - аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя земли, кислотные дожди.
      К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии.
      Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.
      В зависимости от масштаба распространения  последствий чрезвычайные ситуации  подразделяются на:2
Рисунок 2 – ЧС по масштабам распространения последствий
      Локальные ЧС- это чрезвычайные ситуации, в результате которой пострадало не более 10 человек либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.
        Местные ЧС- это чрезвычайные  ситуации, в результате которой пострадало свыше 10 человек, но не более 50 человек либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100 человек, но не более 300 человек,  либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс.  минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.
      Территориальные ЧС- это чрезвычайные ситуации, в результате которой пострадало свыше 50 человек, но не более 500 человек либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300 человек, но не более 500 человек,  либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн.  минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ.
      Региональные  ЧС – это чрезвычайные ситуации, в результате которой пострадало свыше 50 человек, но не более 500 человек либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500 человек, но не более 1000 человек,  либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн.  минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.
      Федеральные ЧС - это чрезвычайные ситуации, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек,  либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн.  минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает пределы более двух субъектов РФ. 

      Трансграничные ЧС- это чрезвычайные ситуации, поражающие факторы которых выходят за пределы Российской Федерации, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.
        По причине возникновения – преднамеренные и непреднамеренные (стихийные).
      По  скорости развития – взрывные (катастрофа на транспорте, взрыв на предприятии и т.п.); плавные (высыхание Аральского моря и т.п.).
      По  возможности предотвращения – неизбежные, предотвращаемые [3, с. 152-156].
      Таким образом, чрезвычайные ситуации – обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные ЧС). Аварий и катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные ЧС), экологических катастроф и диверсий или факторов военного, социального и политического характера, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значительное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную среду. 

      2 Основные поражающие факторы при чрезвычайных ситуациях 

      В результате воздействия поражающих факторов возникают зоны разрушений, пожаров, загрязнений, т.е. образуются зоны, опасные для безопасности жизнедеятельности людей и оказывающие влияние на устойчивость функционирования объектов связи. Под зоной разрушения, загрязнения, заражения, пожаров и т. д. понимают территорию, на которой распространилось действие поражающих факторов.
      При чрезвычайных ситуациях поражающими факторами выступают все те возникающие явления и процессы, которые наносят или могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Основными из них являются различного рода разрушения, обвалы, поражения электрическим током, газом, дымом, огнём, водой.
      Так, при землетрясении основными поражающими факторами являются разрушения строений, образование трещин на земной поверхности, обвалы, пожары, выбросы химически опасных веществ и др.
      Поражающие факторы наводнений: стремительные потоки огромной массы воды; высокие волны, водовороты; низкая температура воды, плывущие в воде предметы; электрический ток при обрыве проводов ЛЭП; инфекционные заболевания.
      Атмосферные осадки, вызывающие ЧС, как правило, сопровождаются сильным понижением температуры, что является основным поражающим фактором. Наибольшую опасность представляет град, т.к. градины могут достигать достаточно больших размеров, способных причинить вред человеку и окружающей среде. Во время грозы основным повреждающим фактором выступает молния.
      Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна, осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов техоборудования, строительных деталей и др.
      Таким образом, чрезвычайные ситуации являются трагедией для любого государства и, особенно, для тех районов, где они возникают. В результате ЧС страдает экономика страны, так как при этом разрушаются производственные предприятия, уничтожаются материальные ценности, гибнут люди. Кроме того, чрезвычайные ситуации создают неблагоприятные условия для жизни населения, что может быть причиной вспышек массовых инфекционных заболеваний. Количество пострадавших от чрезвычайных ситуаций людей может быть весьма значительным, а характер поражений очень разнообразным. 

      3 Защита населения и основные виды оповещения при чрезвычайных ситуациях 

      Защита  населения в чрезвычайных ситуациях - одна из главных задач гражданской  обороны. Гражданская оборона (ГО) - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Объем и характер защитных мероприятий определяются особенностями отдельных районов и объектов, а также вероятной обстановки, которая может сложиться в результате, химического, бактериологического (биологического) и других видов заражения.
    Под режимом защиты понимается применения средств и способов защиты людей, предусматривающий максимальное уменьшение возможных случаев заражения, отравления либо облучения людей и наиболее целесообразные их действия в зоне поражения.
    Способами защиты населения являются:
    - своевременное оповещение населения;
    - мероприятия противорадиационной и противохимической защиты (ПР и ПХЗ);
    - укрытие в защитных сооружениях;
    - использование средств индивидуальной защиты;
    -проведение эвакомероприятий (рассредоточения и эвакуации населения из городов в загородную зону).
      Помимо этого организуется и  проводится всеобщее обязательное обучение населения способам защиты. Также проводится защита продовольствия, сооружений на системах водоснабжения и водозаборов, на подземных источниках воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, радиационная, химическая и бактериологическая разведка, установление режимов защиты рабочих, служащих и производственной деятельности объектов, а также дозиметрический и лабораторный (химический и бактериологический) контроль. Планируются профилактические противопожарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, спасательные и неотложные аварийно - восстановительные работы (СНАВР) в очагах поражения, санитарная обработка людей, обеззараживание техники, одежды, обуви, территории и сооружений [6, с. 258].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.