На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основы метрологии, история развития метрологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

    Основы  метрологии. …………………………………………………………….......…3
 
    История развития метрологии. ……….……………..……………………...….…….4
 
    Список  литературы.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Основы метрологии.
Метрология - наука об измерениях, методах и  средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
В практической жизни человек всюду имеет  дело с измерениями. На каждом шагу встречаются и известны с незапамятных времен измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и  др.
Велико значение измерений в современном обществе. Они служат не только основой научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета материальных ресурсов и планирования, для внутренней и внешней торговли, для обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости узлов и деталей и совершенствования технологии, для обеспечения безопасности труда и других видов человеческой деятельности.
Метрология  имеет большое значение для прогресса  естественных и технических наук, так как повышение точности измерений - одно из средств совершенствования путей познания природы человеком, открытий и практического применения точных знаний.
Для обеспечения  научно-технического прогресса метрология должна опережать в своем развитии другие области науки и техники, ибо для каждой из них точные измерения являются одним из основных путей их совершенствования.
Основными задачами метрологии (по ГОСТу 16263-70) являются:
      установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений;
      разработка теории, методов и средств измерений и контроля;
      обеспечение единства измерений и единообразных средств измерений;
      разработка методов оценки погрешностей, состояния средств измерения и контроля;
      разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.
 
 
 
 
 
 
 
 
2. История развития  метрологии.
      Метрология в древнем мире и в средние века.
Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена.
Из глубины  веков дошли до нас такие единицы  веса, как карат – единица веса драгоценных камней, и гран – единица аптекарского веса. Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе: вершок, пядь, локоть, сажень, косая сажень и верста.
Древнее происхождение имеют и "естественные" меры. Первыми из них, получившими  повсеместное распространение, стали  меры времени. На основе астрономических  наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.
Наряду  с этим уже на заре цивилизации  люди пришли к пониманию ценности так называемых вещественных мер  и единиц измерений. Так, в Вавилоне в XI в. до н.э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному, примерно, двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала "мина" воды, масса которой составляла около 500 г. В дальнейшем мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам.
Гюйгенс, посвятивший созданию и усовершенствованию маятниковых часов почти 40 лет  и считавший это главным делом  своей жизни, в 1664 г. писал: "... я нашел легкий и удобный способ регулировки часов. К этому, однако, присоединяется то, что я считаю еще более ценным, а именно: благодаря своему открытию я смог дать абсолютно устойчивое определение для постоянной, верной для всех времен меры длины". Речь идет об использовании свойства изохронности колебаний математического маятника, подмеченного Галилеем еще в 1583 г. При малых отклонениях маятника период его колебаний равен

Это позволяет  выразить меру длины через естественную меру времени. В 1824 г. в Англии был принят закон, установивший единицу длины ярд через длину секундного маятника.
      Элементы метрологии, стандартизации и сертификации в X-XVIII вв. на Руси
Важнейшим метрологическим документом является Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней регламентированы правила хранения и передачи размера новой меры объема сыпучих тел – осьмины. Ее медные экземпляры рассылались по городам на хранение выборным людям – старостам, целовальникам. С этих мер надлежало сделать клейменые деревянные копии для городских померщиков, а с тех, в свою очередь, – деревянные копии для использования в обиходе. Образцовые меры, с которых снимались первые копии, хранились централизованно в приказах Московского государства. Таким образом, можно говорить о начале создания при Иване Грозном государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы. 

Московские  указы, касавшиеся введения единых мер  в стране, отсылались на места вместе с образцами казенных мер. За злоумышленную порчу контрольных мер грозило наказание – вплоть до смертной казни. Работу по надзору за мерами и их поверку проводили два столичных учреждения: Померная изба и Большая таможня. Они же разрешали конфликты, возникавшие при торговых операциях. В провинции надзор был поручен персоналу воеводских и земских изб, а также старостам, целовальникам и другим "верным людям".
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Метрология  в период правления  Петра I.
Метрологической реформой Петра I к обращению в  России были допущены английские меры, получившие особенно широкое распространение на флоте и в кораблестроении – футы, дюймы. Для облегчения вычислений были изданы таблицы мер и соотношений между русскими и иностранными мерами. Начинают выделяться некоторые метрологические центры.
Коммерц-коллегия занялась вопросами единства мер  и метрологического обслуживания в  области торговли.
Адмиралтейств-коллегия заботилась о правильном применении угломерных приборов, компасов и соответствующих  мер.
Берг-коллегия опекала измерительное хозяйство горных заводов, рудников и монетных дворов.
Основанная  в 1725 г. Петербургская академия наук занялась воспроизведением угловых  единиц, единиц времени и температуры. Она имела в своем распоряжении образцовые меры и копии эталонов туаза и фунта. Назревала необходимость создания в стране единого руководящего метрологического центра.
Старинные русские меры длины, массы и объема:
Единицы длины 1 точка  = 0,254мм
1 линия  = 2,54мм
1 сотка  =2,1336 см
1 дюйм = 2,54см
1 вершок = 4,445 см
1 фут  = 30,48 см
1 аршин  = 0,7112 м
1 сажень = 2,1336 м
1 верста = 1066,8 м
Единицы массы 1 доля = 44,434940 мг
1 золотник = 4,265542 г
1 лот  = 12,797262 г
1 фунт = 0,40951741 кг
1 пуд  = 16,380496 кг
Единицы объема 1 чарка  = 1/100 ведра = 0,122994 дм3
1 бутылка  водочная = 1/20 ведра = 0,61497 дм3
1 бутылка  винная = 1/16 ведра = 0,768712 дм3
1 штоф = 1/10 ведра = 1,22994 дм3
1 ведро  = 12,2994 дм3
1 четверть = 0,262387 м3 (для сыпучих материалов)
 
В комиссии рассматривались (но из-за отсутствия денежных средств и специалистов не были осуществлены) проекты создания системы мер, основанной на физических постоянных (определение сажени через длину меридиана Земли, фунта – через вес определенного количества чистой воды), введение десятичной системы образования кратных и дольных единиц и др. Эти прогрессивные идеи получали в Европе в ту пору все большее распространение.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Развитие  отечественной метрологии в XIX-XX вв.
В развитии отечественной метрологии за последние 200 лет можно выделить несколько  этапов.
Первый  этап стихийной метрологической деятельности – охватывает почти весь XIX в. Этот период характерен централизацией метрологической деятельности и началом широкого участия русских ученых в работе международных метрологических организаций. Так, указом "О системе Российских мер и весов" (1835 г.) были утверждены эталоны длины и массы – платиновая сажень, равная семи английским футам, и платиновый фунт, практически совпадавший по весу с бронзовым золоченым фунтом 1747 г.
В 1842 г. на территории Петропавловской крепости в специально построенном "несгораемом" здании открывается первое централизованное метрологическое и поверочное учреждение России – Депо образцовых мер и весов, куда и помещаются на хранение созданные эталоны, их копии, а также образцы различных иностранных мер. В настоящее время эти образцы хранятся в музее Д.И. Менделеева в С.-Петербурге. В Депо не только хранились эталоны и их копии, но и изготавливались образцовые меры для местных органов, а также проводилась поверка и сличение образцовых мер с иностранными. Эта деятельность, которая регламентировалась "Положением о мерах и весах" (1842 г.), заложила основы государственного подхода к обеспечению единства измерений.
В результате последующей работы ученых разных стран  была подготовлена и 20 мая 1875 г. подписана Метрическая конвенция. Она стала основой международного научного сотрудничества, способствовала унификации мер и расширению метрологической деятельности в национальном и международном масштабах. В соответствии с конвенцией Россия получила платиноиридиевые эталоны единицы массы №12 и №26 и эталоны единицы длины № 11 и № 28, которые были доставлены в новое здание Депо образцовых мер и весов (ныне это дом 19 на Московском проспекте в С.-Петербурге).
Второй (менделеевский) этап развития отечественной  метрологии
В 1892 г. управляющим Депо был назначен Д. И. Менделеев (1834–1907 гг.), который так  много сделал для отечественной  метрологии, что период с 1892 по 1917 гг. называют менделеевским этапом развития метрологии.
Для него характерно следующее:
– это  этап научного становления метрологии, перевода ее в число точных естественнонаучных дисциплин, возвышения до уровня "главного орудия познания" по образному выражению  Д.И. Менделеева;
– это  этап осознания народно-хозяйственного значения метрологии, начало глубоко продуманного и планомерного включения метрологической деятельности в хозяйственный механизм страны.
В 1893 г. он преобразует Депо образцовых мер  и весов в Главную палату мер  и весов – одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Лишь восемь лет спустя в США организуется Национальное бюро эталонов, а в 1900 г. в Англии – метрологическое отделение Национальной физической лаборатории. Под руководством Д.И. Менделеева была проведена работа по созданию русской системы эталонов и их сличению с английскими и метрическими мерами, начала создаваться государственная метрологическая служба, реализована широкая программа научных исследований в области метрологии.
Собственные научные работы Д.И. Менделеева по метрологии не утратили своего значения и по сей день. Его научное кредо – "Наука начинается... с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры" – и сейчас определяет роль и место метрологии в системе естественных наук. Основанные им научные направления, сформированный стиль научно-практической работы, на долгие годы определили пути развития отечественной метрологии, обеспечили ей передовые позиции и высокий авторитет на международной арене.
Но даже Д.И. Менделееву не удалось внедрить в России метрическую систему. С 1899 г. она применялась в стране факультативно, наряду со старой русской и британской (дюймовой) системами. Такое положение тормозило развитие промышленности, усложняло и затрудняло внешние экономические, технические и научные связи.
Третий (нормативный) этап развития отечественной метрологии
Заметные  изменения в метрологической  деятельности произошли после 1917 г. Декрет "О введении Международной  метрической системы мер и  весов" был принят Советом Народных Комиссаров 14 сентября 1918 г. Введение метрической системы знаменует собой начало третьего этапа в развитии отечественной метрологии. Этот этап охватывает период до Великой Отечественной войны. Главным его содержанием является переход к государственной метрологической деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.