На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международная защита прав и свобод человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

 
 
 
 
 
Кафедра государственно-правовых дисциплин 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 
 
 

                                                               

                                                                               Выполнил:
                                                                     студент 4 курса
                                                                            дневного отделения
                

                                                                                        Проверил:
                                                                                        ст. преподаватель 
                                                                                                                                                                                  
 
 
 
 
 
 
 

                                                            
Воронеж 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
 
Введение………………………………………………………………………………..3 
 
 

ГЛАВА I Международная защита прав человека
1. Международная  защита общих прав человека…………………………………….5
2. Международно-правовая  защита прав женщин и детей…………………………..8
3. Защита  прав человека в период вооруженных  конфликтов………………………9 

ГЛАВА II Европейский суд по правам человека
1. Создание  и компетенция Европейского суда  по правам человека………….…..11
2. Постановления  Европейского суда по правам  человека в правовой системе  Российской Федерации……………………………………………………………….12
3. Правовые  позиции Европейского суда по  правам человека…………………….13 

Заключение…………………………………………………………………………...15
Список  использованной литературы………………………………………….….16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      В международном праве неуклонно  возрастает удельный вес норм, ориентированных на человека. Прежде всего, речь идет о согласованных государствами общечеловеческих стандартах прав и свобод личности, обязательных для государств мерах по обеспечению прав и свобод и охране их от посягательств, а также предоставлении самой личности юридической возможности реализовать и защищать признаваемые права и свободы.
      Основу  составляет принцип уважения прав человека и основных свобод, предполагающий их всеобщее значение:
      во-первых, полноту субъективных прав личности с точки зрения их перечня и внутреннего содержания;
      во-вторых, их распространение на всех людей  без какой-либо дискриминации;
      в-третьих, вовлечение всех государств в соответствующие  действия по обеспечению этих прав;
      в-четвертых, равно почтительное отношение к  основным правам и свободам как в нормальных жизненных ситуациях, так и в условиях чрезвычайного положения либо во время вооруженных конфликтов.
      Всеобщая  ценность прав и свобод может быть гарантирована только при условии  всеобщего характера правового  регулирования и правовой защиты.
      В современном международном праве  и в науке международного права  ощутимо стремление к формированию в системе международного права  целостного комплекса норм, непосредственно  связанных с правами и свободами  личности. Термином, определяющим этот комплекс норм, принято считать термин «международное гуманитарное право».
      Международное гуманитарное право – совокупность норм, определяющих единые для международного сообщества права и свободы человека, устанавливающих обязательства  государства по закреплению, обеспечению и охране этих прав и свобод и представляющих индивидам юридические возможности реализации и защиты признаваемых за ними прав и свобод.
      Принятие  государством в соответствии с его  конституционными процедурами законодательных, административных и судебных мер в целях закрепления, обеспечения и защиты прав и свобод человека квалифицируется в пактах и конвенциях как международное обязательство государства.
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I Международная защита прав человека
1. Международная защита общих прав человека 

      Основа  защиты общих прав человека была заложена принятием всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. Этот день ежегодно отмечается как День защиты прав человека. Всеобщая декларация прав человека закрепляет:
    равенство людей – все люди рождаются свободными и равными в правах;
    недискриминацию по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии и другим признакам;
    запрет рабства и работорговли;
    запрет пыток или жесткого обращения;
    право каждого на правосубъектность;
    равенство всех перед законом;
    право на обращение в суд;
    запрет произвольных арестов;
    презумпцию невиновности и запрет обратной силы уголовного закона;
    право на свободу перемещений и выбора места жительства;
    право на гражданство;
    право на вступление в брак;
    право владеть имуществом;
    право на свободу убеждений;
    право на мирные собрания;
    право на участие в управлении общественными и государственными делами;
    право на труд и другие права и свободы человека.
      Всеобщая  декларация прав человека дала толчок к разработке и заключению многочисленных конвенций по правам человека. Так, в 1948 г. была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, в 1949 г. – Женевские конвенции о защите прав человека в период вооруженных конфликтов, в 1950 г. – Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в 1966 г. – пакты о правах человека и др.
      Геноцид является преступлением, нарушающим международное  право. Под геноцидом понимаются: «действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таково: убийство членов этой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое отношение ее; меры, предусматривающие предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую»1.
      Государства сотрудничают в пресечении геноцида и обязуются выдавать лиц, обвиняемых в совершении геноцида. В отношении выдачи геноцид не рассматривается как политическое преступление.
      Современное международное право запрещает  рабство. Согласно Конвенции относительно рабства 1926 г. (с изм. 1953 г.) рабство – это состояние или положение человека, над которыми осуществляются атрибута права собственности или некоторые из них. Государства-участники Конвенции обязались: пресекать торговлю невольниками; продолжать добиваться отмены рабства во всех его формах; принимать все меры для наказания этих правонарушений.
      Важное  место в системе обеспечения  и защиты прав человека занимают пакты  о правах человека. Международный  пакт об экономических, социальных и  культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были приняты в 1966 г. и ратифицированы СССР в 1973 г.
      В ст. 1 обоих пактов закрепляется право  народов на самоопределение, в соответствии с которыми они свободно устанавливают  свой политический статус и обеспечивают свое экономическое и политическое развитие, свободно распоряжаются своими естественными богатствами или ресурсами.
      Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или уничтожающих достоинство видов обращения  и наказания 1984 г. запрещает пытки. Пытка – это любое действие, которым лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать за действие, которое совершило оно или третье лицо. Применение пытки объявляется преступлением, и никакие обстоятельства (состояние войны, внутренняя нестабильность, чрезвычайное положение) не могут служить оправданием пыток. Государства не должны высылать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если имеются основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.
      По  Конвенции СНГ 1995 г. о правах и  основных свободах человека договаривающиеся стороны обязались обеспечивать каждому человеку, находящемуся под  их юрисдикцией, права и свободы, изложенные в Конвенции. Статья 2 Конвенции охраняет право каждого человека на жизнь.
      В последнее время отмечается расширение сферы международного гуманитарного  сотрудничества. Предметом международно-правового  регулирования становятся все новые  области гуманитарного права.
      Так, Генеральной конференцией ЮНЕСКО принята  Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека 1977 г. Согласно этому  документу каждый человек имеет  право на уважение достоинства и  прав вне зависимости от его генетических характеристик. Исследование, лечение или диагностика, связанные с геномом какого-либо человека, могут проводиться лишь после тщательной и предварительной оценки связанных с ними потенциальных опасностей и преимуществ и с учетом всех других предписаний, установленных национальным законодательством.  Во всех случаях следует заручаться предварительным, свободным и ясно выраженным согласием заинтересованного лица. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку генетических характеристик.
      По  Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенции о правах человека и биомедицине 1997 г. государства гарантируют каждому соблюдение неприкосновенности личности и других прав и основных свобод в связи с применением достижений биологии и медицины. При этом интересы и благо отдельного человека превалирует над интересами общества или науки. Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное согласие. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие. Если в силу чрезвычайной ситуации надлежащее согласие соответствующего лица получить невозможно, любое вмешательство может быть осуществлено немедленно. Вмешательство в геном человека может быть осуществлено только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека. Конвенция регламентирует условия проведения научных исследований в области биологии и медицины, определяет порядок изъятия органов и тканей для трансплантации, закрепляет запрет на извлечение финансовой выгоды и возможное использование изъятых частей тела человека. 

2. Международно-правовая защита прав женщин и детей 

      Международно-правовая защита прав женщин и детей осуществляется на основании как договоров об общих правах человека, так и в  соответствии с многочисленными  специальными соглашениями.
      Конвенция о политических правах женщин 1953 г. предусматривает право женщин голосовать на всех выборах наравне с мужчинами, избирать и быть избранными, занимать должности на государственной службе.
      Согласно  Конвенции о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации  брака 1962 г. не допускается заключение брака без полного согласия обеих сторон. Устанавливается обязательная официальная регистрация брака. Брак должен заключаться лично, в присутствии свидетелей и представителя власти, имеющего право на оформление брака. Государства обязались принять законодательные акты, устанавливающие минимальный брачный возраст.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.