На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Киевская Русь и её значения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ГОУ ВПО  «Поморский государственный университет  имени М.В. Ломоносова
Факультет коррекционной педагогики
Кафедра возрастной физиологии и валеологии 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «История»
Тема:
Киевская  Русь и её значение 
 

Выполнила студентка
I курса
Заочного  отделения
Коррекционного  педагогического факультета
ФИО
Крамаренко  Марина Валерьевна
Проверил 
 
 
 
 
 

Архангельск
2011
Содержание 

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Образование Древнерусского государства…………………………………...5
2. Значение  Киевской Руси……………………………………………………….8
Заключение…………………………………………………………….................10
Список  используемой литературы……………………………………………...11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Киевская  Русь – одно из самых больших  государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен. Ее историческим ядром было Среднее Поднепровье, где очень рано зародились новые социальные явления, характерные для классового общества.
     Киевская  Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов. Становление феодальных отношений и завершение процессов формирования единого Древнерусского государства положительно сказались на этническом развитии восточнославянских племен, которые постепенно складывались в единую древнерусскую народность. В ее основе лежали общая территория, единый язык, общая культура, тесные экономические связи. На протяжении всего периода существования Киевской Руси древнерусская народность, которая была общей этнической основой трех братских восточнославянских народов — русского, украинского и белорусского, развивалась путем дальнейшей консолидации.
     В основу теоретического анализа взят материал историков, чей вклад в  изучение глубокой  древности нашей  страны значителен: Н.М.Карамзина, В.О. Ключевского, Н.И.Костомарова, Б.А. Рыбакова, А.Н.Сахарова, Е.М. Жукова, Б.Д. Грекова и других. На страницах литературы, посвященных происхождению восточных славян, подчеркнуто органическое единство славянства с окружающим иноязычным миром. Определенно поставлен вопрос о двух основных политических центрах, консолидировавших восточных славян: Северном (Новгород) и Южном (Киев), о борьбе Севера и Юга, победе Севера, что послужило предпосылкой для образования единого Древнерусского государства. Анализ историков позволяет сравнить деятельность русских князей в образовании и укреплении единого государства и сделать вывод, что Русская Правда и охраняла интересы князя и его приближенных. Постоянные смуты и междоусобицы на Руси авторами показаны как закономерные явления, объясняющиеся региональными, этническими и, конечно, социальными особенностями страны. В системе древнерусского общества историками отводится определенное место религии.
  Объект исследования: деятельность Киевских князей по укреплению внутреннего и международного положения Древнерусского государства.
     Предмет исследования: основные направления политики князей Древнерусского государства, имевшие судьбоносное значение для российской цивилизации.
     Цель  исследования: определить роль Рюриковичей в становлении единства Киевской Руси и реорганизации управления русскими землями.
     Перечень  представленной литературы дает возможность  объективно  изучить, сравнить и  обобщить роль княжеской власти в  становлении Киевского государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 

1. Образование Древнерусского государства 

     Возникновение Киевской Руси вписывается в процесс  государствообразования, протекающий  в IX – X вв. на обширной территории Северной, Центральной и Восточной Европы.
     Согласно  «Повести временных лет», русская  княжеская династия берет свое начало в Новгороде. В 859 году северные славянские племена, платившие тогда дань варягам или норманнам (по мнению большинства историков, выходцам из Скандинивии), изгнали их за море. Однако после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. «Изгнали варяг за море, и не давали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к Руси. И сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». »
     В 862 году князь Рюрик и его два  брата были призваны на Русь, положив  начало русской княжеской династии. Легенда по призванию варяжсаких князей послужила основанием для создания так называемой норманнской теории возникновения древнерусского государства. Авторами ее были немецкие  ученые Г. Байер, Г. Миллер и А. Шлецер. Они подчеркивали полное отсутствие предпосылок доля образования государства у восточных славян. Научная несостоятельность норманнской теории, сторонником которой был видный историк С.Ф. Платонов, очевидна, так как определяющим в процессе образования государства является наличие внутренних предпосылок, а не действия отдельных, пусть даже и выдающихся, личностей. Большинство историков доказывают, что славяне и скандинавы находились в VIII – IX вв. примерно на одном уровне социального развития. Приглашение варягов на княжение свидетельствует о том, что форма власти была уже известна. Варяги, судя по «Летописи временных лет», осели в уже существующих городах, которые можно рассматривать как показатель высокого развития восточнославянского общества. Если варяжская легенда не вымысел (так считают большинство историков), рассказ о призвании варягов свидетельствует лишь о норманнском происхождении княжеской династии.
     Предпосылки образования государства у восточных  славян складывались в течение нескольких столетий с VI по  VIII век:
- На смену подсечному земледелию пришло пашенное;
- Совершенствовались орудия труда (железные сошники, плуги);
- Родовая община уступила место территориальной «соседской».
Общинников  объединяло уже не родство, а общность территории и хозяйственной жизни.
     Первые  исторические сведения о Руси, о народе «рус» или «рос», как писал Б.А.Рыбаков, относится к VI веку. В Среднем Приднепровье, где в Днепр впадает река Рось, и находилось племя Русь. Племя руссов возглавляло союз приднепровских славянских племен, называемых полянами. «Повесть временных лет» рассказывает: «Напали на полян хазары… и сказали хазары: «Платите нам дань». Посоветовались поляне и дали меч. И сказали старцы хазарские: «Недобрая эта дань. Мы добыли ее саблями, заостренными с одной стороны, а у этих оружие обоюдоострое, будут они (русы) потом брать дань с нас самих!» В IX веке под властью руссов оказался целый ряд племенных союзов: дреговичи, древляне, северяне, полочане, словене новгородские. 
     Датой образования Древнерусского государства  считается 882 год, когда князь предпринял поход на Киев. Убив князей, он впервые  объединили северные и южные земли  в составе единого государства. Так как столица была перенесена в Киев, это государство часто  называют Киевской Русью. Киев в своих связях был ориентирован на Византию, значит, Олегом был сделан цивилизованной выбор в истории Руси. В истории Киевской Руси выделяют три периода: период становления; укрепления и расцвета; разложения. Первый период, хронологические рамки которого определяются IX концом X века, связан с деятельностью киевских князей- Олега, Игоря, Ольги, Святослава. В это время почти завершается процесс объединения восточнославянских земель. Укрепление и расцвет Киевской Руси (конец X- первая половинаXI вв.) связан с княжением Владимира Святого и Ярослава Мудрого. В этот период завершается объединение восточнославянских земель в рамках единого государства. А.Н.Сахаров утверждает то, что правление княгини Ольги представляет собой важный рубеж в переходе от догосударственного периода к государственному, её можно считать подлинной устроительницей Древнерусского государства.
     Таким образом, оценивая с научных позиций роль варяжского элемента в создании Киевской Руси, следует свести эту роль к «собиранию» восточнославянских земель, уже подготовленных внутренним развитием к государственности и объединению. Главные достижения первых князей - объединение разрозненных территорий под единой властью. Для этого князьям необходимо было часто объезжать эти земли, напоминая о себе и собирая дань. Не удалось утвердить влияние и Хазарскому каганату. По мнению Грекова еще в первой половине IX века, до Руриковичей, киевские князья приняли тюркский титул «хакан». Первые Рюриковичи также именовались хаканами (каганами), что свидетельствовало об их положении и престиже в Восточной Европе. Соперничество двух каганатов за политическую гегемонию окончилось гибелью в середине XX века Хазарской державы, доминирующей силой стала Киевская Русь.
     Древнерусское государство, по мнению многих историков, представляло собой монархию во главе с великим князем. Оно состояло из отдельных земель, во главе которых стояли местные князья. Они подчинялись великому князю киевскому, но, в то же время, пользовались определенной самостоятельностью. Государственный аппарат в Древней Руси только формируется. Развитие общественных отношений в этот период нашло своё отражение в законодательстве.  В XI веке появился первый свод законов – «Русская Правда».
     2. Значение Киевской Руси 

     Киевская  Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов. Становление феодальных отношений и завершение процессов формирования единого Древнерусского государства положительно сказались на этническом развитии восточнославянских племен, которые постепенно складывались в единую древнерусскую народность.
     В ее основе лежали общая территория, единый язык, общая культура, тесные экономические связи. На протяжении всего периода существования  Киевской Руси древнерусская народность, которая была общей этнической основой  трех братских восточнославянских народов — русского, украинского и белорусского, развивалась путем дальнейшей консолидации.
     Объединение всех восточнославянских племен в едином государстве способствовало их общественно-экономическому, политическому и культурному развитию, значительно укрепляло их в борьбе с общим врагом. Культурные ценности, созданные гением древнерусского народа, выдержали испытание временем. Они стали основой национальных культур русского, украинского и белорусского народов, а лучшие из них вошли в сокровищницу мировой культуры.
     Военная сила Киевской Руси стала тем щитом, о который разбивались многочисленные орды кочевых племен Степи, продвигавшиеся к границам Византии и нападавшие на страны Центральной Европы. Согласно признанию византийского историка Никиты Хониата (конец XII — начало XIII в.), именно древнерусский народ спас Византию от нашествия половцев. Существование Киевской Руси охватывает период с IX в. по 30-е года XII в. Политическая форма этого государства — раннефеодальная монархия, территориальные границы — от Балтики до Черного (Русского) моря и от Закарпатья до Волги.
     Восточные славяне, как и некоторые другие европейские народы, в своем развитии миновали рабовладельческую стадию. Первоначальной формой классового общества у них являлся феодализм, становление и развитие которого неразрывно связаны с формированием Древнерусского государства. В качестве пережиточных форм на этапе раннего феодализма (IX — начало XII в.) сохранялись и некоторые элементы первобытнообщинного строя (семейная община), однако они были подчинены интересам развития феодального общества. Рабство на Руси существовало в рамках феодальной формации.
           На международной  арене Древнерусское государство  занимало одно из ведущих мест. Оно  поддерживало широкие экономические, политические и культурные связи со многими странами Востока и Запада. Особенно тесными были контакты Руси с Польшей, Чехией, Болгарией, Арменией, Грузией, Средней Азией, странами Западной Европы — Францией, Англией, Скандинавией, с Византийской империей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Существование Киевской Руси — важный период в истории славянских и других народов Восточной Европы. Киевская Русь сыграла огромную роль в дальнейшей истории восточных славян. Истоки общности и дружбы русского, украинского и белорусского народов восходят к периоду Киевской Руси. С этого времени ведет свое начало сознание единства  происхождения, историко-культурной и этнической близости, родства и неразрывной связи всех частей возникшего в дальнейшем Российского государства.
      За  время существования Киевской Руси восточнославянские племена сложились в древнерусскую народность, ставшую впоследствии основой для формирования трёх братских народностей — русской, украинской и белорусской. Она положила начало государственности у восточных славян, объединение которых в пределах единого Древнерусского государства способствовало их общественно-экономическому, политическому и культурному развитию.
 

Список  используемой литературы: 

1. В.  О. Ключевский, «Боярская Дума  древней Руси», с. 13.
2. Б.Д. Греков, «Киевская Русь», с.35.
3. П.Н. Третьяков «К истории племен верхнего Поволжья», МИАС, V (1941)
4. П.Н. Милюков,  «Очерки но истории русской культуры», I (7-е издание, Москва, 1918), стр. 27-28.
5. Русская Правда, Греков, ред., I,


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.