На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социальная сущность семьи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство  образования и науки РФ
    Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО
    Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
    Кафедра философии, истории и права 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    по дисциплине «Социология»
    Тема: «Социальная сущность семьи»
    Тема  №17 
 
 

                                         Преподаватель           
                                        Смехнова Г.П.
                                               Работу выполнила
                                           Молостова А.Е.
                                                  Специальность: ФиК
                                          Группа 4ФКп-3
                                                                 Личное дело № 07ФФД10830 
 
 

        Барнаул 2010                          
Содержание:
    Введение…………………………………………………………………….3
    Семья как социальный институт и как социальная группа. Брак………4
    Типология семейных структур и основные функции семьи…………….9
    Этапы жизненного цикла семьи………………………………………....14
    Заключение………………………………………………………………..16
    Список литературы……………………………………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
     Семья считается одним из четырех фундаментальных  институтов общества, придающим ему  не только стабильность, но и способность  восполнять население в каждом следующем  поколении. Одновременно семья выступает  малой группой – самой сплоченной  и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек  входит в состав  множества самых  разных групп – группу сверстников  или друзей, школьный класс, трудовой коллектив или спортивную команду, – но лишь семья остается той  группой, которую он никогда не покидает. 
     Семья – неотъемлемая часть общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее  общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья –  начало начал. Понятие счастья почти  каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме.
     Проблемы  семьи изучаются особой областью социологии. Проблематика исследований обширна и разнообразна. Процессы распада и формирования семьи, характер выполнения ее основных функций, особенности взаимоотношений супругов и причины  семейных конфликтов в семье, социальные и экономические факторы, определяющие ее образ жизни, – вот далеко не полный перечень лишь основных вопросов, к которым обращаются социологи.
В данной контрольной работе рассмотрим  семью как социальный институт и как социальную группу. Рассмотрим типологию семейных структур и их основные разновидности, а также основные функции семьи,   этапы жизненного цикла семьи и кратко сформулируем  события, характеризующие эти этапы.  
 

Семья как социальный институт и как социальная группа. Брак.
        Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплоченной  и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав  множества самых разных групп – группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовую бригаду или спортивную команду, – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает. 
      Один из наиболее важных разделов социологии – исследование семьи и брака. Социология семьи - это отрасль социологии,  изучающая  закономерности  возникновения,  функционирования  и развития  семьи  (семейно-брачных  отношений) как социального феномена  в конкретных культурных и социально-экономических условиях, сочетающего в  себе  черты  социального института и  малой социальной группы. Проблематика исследований обширна и разнообразна. Процессы распада и формирования семьи, характер выполнения ее основных функций, особенности взаимоотношений супругов и причины  семейных конфликтов в семье, социальные и экономические факторы, определяющие ее образ жизни, – вот далеко не полный перечень лишь основных вопросов, к которым обращаются социологи.
      Семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью. Семья - это один из самых древних социальных институтов, социальная общность и малая группа. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.
         Семья – это ячейка общества, важнейшая форма организации  личного быта, основанная на супружеском  союзе и родственных связях, т.е.  отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, тем выше культура семьи.
        Понятие социального института широко используется как у нас, так и за рубежом. Применительно к семье оно используется, прежде всего, как сложная система действий и отношений, которая выполняет определенные социальные функции. Или же понятие социального института рассматривается как взаимосвязанная система социальных ролей и норм, которая создана и действует для удовлетворения важных социальных потребностей и функций. Социальные роли и нормы, включенные в социальный институт, определяют соответствующее и ожидаемое поведение, которое ориентировано на удовлетворение специфических социальных потребностей.
      Семья анализируется как институт тогда, когда особенно важно выяснить соответствие (или несоответствие) образа жизни  семьи, ее функций современным общественным потребностям. Модель семьи как социального  института очень важна для прогноза изменений семьи, тенденций ее развития. При анализе семьи как социального института исследователей, прежде всего, интересуют образцы семейного поведения, семейной роли, особенности формальных и неформальных норм и санкций в сфере брачно-семейных отношений.
      Как малая социальная группа семья рассматривается  тогда, когда изучаются отношения  между индивидами, входящими в  семью. При таком подходе успешно исследуются мотивы вступления в брак, причины разводов, динамика и характер супружеских отношений и отношений между родителями и детьми. Хотя при этом нужно учитывать, что групповое поведение подвержено влиянию социально-экономических и социально-культурных условий.
С институтом семьи тесно связан другой общественный институт – институт брака.     Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к друг,  детям и к обществу.
     Иными словами, брак – это  контракт, который заключается тремя  сторонами – мужчиной, женщиной  и государством. В отличие от  всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нём  оговорена только одна дата  – дата заключения брачного  соглашения, но не проставлена  дата окончания действия контракта.  Тем самым подразумевается, что  брачные узы скрепляют людей  до конца их жизни. Во многих  обществах государство берёт  на себя не только оформление  брака, а его освящение совершает  церковь. Супруги дают клятву  верности друг другу и берут  на себя обязанность социальной, экономической и физической взаимной  опеки. Освящение брака перед  церковным алтарём считается  самой сильной формой укрепления  брака.
     Итак, брак – институт, регулирующий  отношения только супругов, а  семья – институт, регулирующий  кроме того, ещё и отношения  между родителями и детьми.
     Семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, родителей и других родственников. Отличительным признаком семьи является совместное ведение домашнего хозяйства.  Поэтому семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но как социальный институт, то есть систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подверженных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.
       В браке можно условно выделить разные группы отношений: духовные, физические и материальные. Духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом.
     Социальное  содержание брака неоднородно по своему характеру, оно включает экономическую, психологическую и юридическую  стороны.
     Психологическая сторона брака включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях.
     Существует  насколько правовых теорий, объясняющих  юридическую природу брака. В наиболее общем виде их можно свести к пониманию брака как договора, как таинства и как института особого рода. Брак с юридической точки зрения - союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанного на взаимном соглашении и заключенного в установленной форме (договор).
     Экономическая сторона брака включает: финансовые отношения в семье (распределение, формирование и использование бюджета семьи), брачный контракт (экономический аспект юридической стороны) и т.д.
В современном  обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций, неролевых  семейных отношений. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и других важнейших функциях. Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, часто единоличным собственником имущества, и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились ролевыми, при которых подавляющее большинство женщин в странах с христианской и буддистской культурами стали участвовать в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и принимать равное, а иногда ведущее участие в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий. С одной стороны, оно способствовало росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях, с другой стороны, усугубило конфликтную ситуацию, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличивая уровень смертности.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Типология семейных структур и основные функции семьи
     Заметный  след в социологии семьи оставил  французский методолог, теоретик и  исследователь Фредерик Ле Пле (1806-1882гг). Он подробно изучил особенности жизни семей в разных европейских странах и в разных социальных группах, монографически описывая условия и образ жизни каждого из 300 обследованных семейств.
     Результатом явилась типология семей:
    Патриархальная (традиционная) семья, где индивид подчинен общности, семья действует как единая и неделимая единица. Такой тип предполагает существование под одной крышей минимум трех поколений, роль лидера отводится старшему мужчине. “Для этой семьи характерны: а) экономическая зависимость женщины от супруга; б) функционально четкое разделение сфер семейной жизни и закрепление мужских и женских обязанностей (муж-кормилец, жена-хозяйка); в) признание безусловного приоритета мужчины в вопросах семейного главенства.”
    Нуклеарная (корневая) семья представляет собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке и находящимися на иждивении у родителей. Если некоторые из детей в семье состоят в браке, то образуется расширенная, или сложная, семья, включающая в себя два или более поколений.
    Нестабильная семья, этот тип характерен в современном обществе, втянутом в процесс индустриализации и урбанизации. В нестабильной семье нет материальных средств, которые можно передать потомкам, родители и дети проживают врозь.
 
     Типы  семейных структур многообразны и выделяются в зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства. В зависимости от формы брака выделяются моногамная и полигамная семьи:
      Моногамное супружество - это брак одного мужчины с одной женщиной. Моногамия встречается в истории человечества в 5 раз реже, чем полигамия;
      Полигамия - брак одного супруга с несколькими женами, причем полигамия бывает двух видов: 1) полигиния - брак одного мужчины с несколькими женщинами, 2) полиандрия - брак одной женщины с несколькими мужчинами (редко встречающийся брак - в 20 раз реже моногамии и в 100 раз реже полигинии).
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.