На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Банкивська система Украины и ее роль в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Банкивська система  Украины и ее роль в рыночной экономике
В общем виде под  банковской системой понимается совокупность разных видов банков и банковских институтов, с помощью которых  осуществляется мобилизация средств  и предоставляются клиентуре  разнообразные услуги по приему вкладов и предоставлению кредитов.
Банковская система  — это не произвольное явление, а  составная часть кредитно-денежной системы, элемент экономического базиса общества, которое развивается за законами рыночной экономики. Эта система  внутриорганизована, взаимоувязана, имеет общую цель и задание.
Банковская система  существует в любой стране в определенный исторический период и е#складовой  частью кредитной системы государства. Для нормального функционирования банковская система должна отвечать следующим требованиям.
В стране должно быть достаточное количество действующих  банков и кредитных учреждений. Систему  следует рассматривать как такую, что систематически развивается  и постоянно количественно и  качественно изменяется.
В системе не должно быть лишних элементов. В этом секторе экономики должны быть отсутствующими банковские учреждения, которые не приступили к выполнению банковских, операций в установленные сроки, действуют без должным образом оформленных лицензий на осуществление банковских операций или образованные не в соответствии с действующим законодательством и актом основателя о создании.
В стране функционирует  центральный банк, который выступает  основным координатором кредитных  институтов и эффективно выполняет  функции управления денежно-кредитными и финансовыми процессами в экономике. Важное значение имеет индекс независимости центрального банка от правительства, который состоит из таких элементов: система назначений функционеров центрального банка, взаимоотношения с правительством, конституционное закрепление за центральным банком функций ценовой стабильности, монетарное финансирование бюджетного дефицита, монетарные инструменты.
Рядом с центральным  банком действуют самые разнообразные  кмерцийни банки, которые охватывают все сферы национальной экономики и внешнеэкономические связки, дийснюють широкий диапазон банковских операций и инансових услуг для юридических и физических лиц.
В стране действуют  банки и кредитные учреждения, которые не ограничиваются аккумуляцией и распределением средств предприятий, организаций, но и способствуют накоплению капитала, активно вмешиваются во все сферы экономики.
Банковская система  является составляющей более широкой  системы — экономической системы  государства.
Таким образом, банки  органически вплетены в общий механизм регуляции хозяйственной жизни, тесно взаимодействуют с бюджетом и налоговой системой, системой ценообразования, с политикой цен и прибылей, с условиями внешнеэкономической деятельности. Банковская система взаимодействует из экономикой, активно выливает на социальную сферу, которая проявляется в накоплении средств населения и предприятий, способствуя росту уровня жизни. Однако банковская система — это не механическое объединение разных банков, а специфическая экономическая структура, которая имеет особенное назначение и выполняет специальные функции в экономике государства.
Банковская система  являет собой законодательно определенную, четко структурированную совокупность финансовых институтов, которые занимаются банковской деятельностью. Специфика банковской системы проявляется в ее функциях, а именно:
а) создание денег  и регуляция денежной массы;
бы) трансформационная  функция;
в) стабилизационная функция.
Важной функцией банковской системы является функция  создания денег и регуляции денежной массы, которая заключался усталость, что банковская система оперативно изменяет массу денег в обращении, увеличивая или уменьшая ее в соответствии с изменением спроса на деньги. В исполнении этой функции принимают участие все звенья банковской системы (НБУ и коммерческие банки), и она касается всех направлений банковской деятельности.
Для банковской системы  характерная трансформационная  функция, которая заключается в  том, что банки, мобилизируя свободные  средства одних субъектов ведения  хозяйства и передавая их другим, должны возможность изменять (трансформировать) величину и сроки денежных капиталов и финансовые риски.
Кроме отмеченных функций  банковская система также выполняет  стабилизационную функцию, то есть функцию  обеспечения постоянства банковской деятельности и денежного рынка. Для банковской деятельности характерная высокая ризикованисть и банки работают в условиях постоянной и повышенной угрозы потери денег и банкротства, потому борьба с рисками является важным заданием не только отдельных банков, но и всей банковской системы. Банки, выступая посредниками денежного рынка, берут на себя ответственность перед инвесторами за банковский риск своих заемщиков. Выполнение банковской системой стабилизационной функции обеспечивается: путем принятия законов и других нормативных актов, что регламентируют деятельность всех ланок банковской системы и создания надлежащего механизма контроля и надзора за соблюдением как действующего законодательства, так и деятельности банков.
Следовательно, банковская система — это разветвлена совокупность банков, банковских институтов, финансово-кредитных учреждений, которые действуют в пределах единственного финансово-кредитного механизма во главе с центральным банком и ему подчиняются.
Современная банковская система Украины, как и в большинстве стран мира, состоит из двух уровней. На первом уровне выступает Национальный банк Украины и его организационная структура, на втором уровне — коммерческие банки разных видов и форм собственности, специализации и сфер деятельности с соответствующей сетью учреждений (филиалы, отделения). В ст. 4 Закона Украины „О банках и банковскую деятельность” определенно, что банковская система Украины состоит из Национального банка Украины и других банков, которые созданы и действуют на территории Украины в соответствии с положениями данного Закона.
Первый уровень  банковской системы Украины представлен  Национальным банком Украины, который  отвечает за поддержание стабильности национальной денежной единицы и  функционирования банковской системы. Национальный банк Украины, как и центральные банки стран, с рыночной экономикой выступает эмиссионным центром государства, банком банков, банком правительства, органом банковской регуляции и присмотра, органом монетарной и валютной регуляции экономики; с помощью определенных законодательством функций и операций он влияет на все сферы экономической жизни страны.
Национальный банк Украины, будучи главным банком государства, выступает координатором деятельности кредитных институтов и выполняет  функции управления денежно-кредитными и финансовыми процессами в экономике страны. НБУ хранит средства государственного бюджета Украины и внебюджетных фондов, осуществляет расчетное обслуживание центральных органов власти, ведет счета Государственного казначейства, принимает участие в обслуживании государственного долга путем размещение государственных ценных бумаг, их погашения и выплаты дохода за ними.
НБУ осуществляет свою деятельность самостоятельно, независимо от органов государственной власти, имеет право законодательной  инициативы и в своей деятельности подотчетный Президенту Украины и Верховной Раде Украины.
Как центральный  банк государства, НБУ осуществляет регуляцию объема денежной массы, применяя соответствующие инструменты, а  именно: определение и регуляция  норм обязательных резервов для коммерческих банков; процентную политику; рефинансирование коммерческих банков; операции с ценными бумагами на открытом рынке; депозитную политику; управление золотовалютными резервами; регуляции импорта и экспорта капитала.
НБУ имеет исключительной правой на эмиссию национальной валюты, устанавливает правила введения ее в обращение, хранение и перевозку денежных знаков, организует инкассацию, определяет порядок ведения кассовых операций для банков, предприятий и организаций.
НБУ, выполняя функцию банка банков, обеспечивает функционирование платежной системы, организует межбанковские расчеты, выступает для коммерческих банков своеобразным кредитором в последней инстанции, осуществляет кредитование (рефинансирование) банков с целью поддержки их ликвидности путем предоставление ломбардных и стабилизационных кредитов, проведения операций РЕПО.
Как орган банковской регуляции и присмотра, НБУ осуществляет государственную регистрацию и  лицензирование банков, определяет правила, которые регламентируют их деятельность, устанавливает принципы и стандарты ведения бухгалтерского учета и отчетности в банках.
Важная роль отводится Национальному банку как органа валютной регуляции и валютного контролю, который выдает нормативные акты относительно ведения валютных операций, определяет структуру валютного рынка Украины и организует торговлю валютными ценностями на нем, выдает лицензии на проведение операций с валютными ценностями, осуществляет контроль за деятельностью банков и других учреждений на валютном рынке.
НБУ является юридическим  лицом, имеет уставный капитал, который  находится в общегосударственной  собственности печать с изображением Государственного Герба Украины, занимается хозяйственной деятельностью. Следовательно, деятельность Национального банка Украины направлена на обеспечение единой государственной политики в отрасли денежного обращения, кредитования, финансирования и расчетов в народном хозяйстве.
Ко второму уровню банковской системы Украины относятся  коммерческие банки, которые могут  быть разными за формами собственности; специализации и сферами деятельности.
В рыночной экономике  коммерческим банкам принадлежит большая роль, они аккумулируют значительную часть кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, привлечение депозитов, расчетное обслуживание, занимаются выпуском и размещением ценных бумаг но др.
Современные коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями какие действуют в  разных секторах рынка заимообразного капитала и фактически занимаются всеми  видами кредитных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной  деятельности своих клиентов. Учитывая, что основная нагрузка относительно финансово-кредитного обслуживания приходится именно на коммерческие банки, их часто называют „супермаркетами финансового рынка”.
В современных условиях наблюдаются тенденции разграничения функций и операций коммерческих банков с целью универсализации их работы, повышения эффективности банковской деятельности и получения прибылей.
Разнообразие услуг, которые предоставляются коммерческими  банками, не значит, что все они  выполняют одинаковый набор операций. Каждый банк определяет сферу своей деятельности, выходя из потребностей клиентуры, которую он обслуживает. Однако существует ряд основных, базовых функций коммерческого банка, которые позволяют зачесть данный финансовый институт к учреждениям банковской системы. К таким основным функциям коммерческого банка, которые определяют его экономическую суть, следует отнести: посредничество в кредите, посредничество в расчетах и платежах, выпуск кредитных орудий обращения.
Банковская система  Украины является одним из наиболее динамически развитых секторов национальной экономики, где переход к рыночным отношениям происходил достаточно быстро и где реально проходил процесс демонополизации, проявилась конкуренция, деньги и кредит приобрели рыночное содержание.
Современная банковская система страны — это сфера  разнообразных услуг своим клиентам: от традиционных депозитно-заимообразных  и расчетно-кассовых операций, которые  определяют основу банковского дела, к новейших форм денежно-кредитных  и финансовых инструментов, которые используются банковскими учреждениями (лизинг, факторинг, траст но др.). Современная банковская система Украины как система рыночного типа находится в процессе становления и имеет перспективы развития. На 1.01.2003 г. у Украины действовало 157 банков с 2254 филиалами, в которых работает около 150 тыс. человек. Среди них 138 банков функционируют в форме акционерных обществ, 18 — общества с ограниченной ответственностью, 1 —кооперативний, в том числе 22 банки созданы при участии иностранного капитала и 6 банков с 100% иностранными капиталом, из них 2 банки — государственные. Кроме того, насчитывается 203 финансового-кредитни учреждения. Сравним количество действующих банков в ведущих странах: В США функционирует 12 тыс. банков, Канаде — 6 жал, Германии — 4,5 жал, России — 1335, Швейцарии — 700, Чехии — 38 банков.
Банковская система  Украины составляет органическую часть  общеэкономического комплекса и  непосредственно взаимодействует  с экономикой страны в целом, она  должна играть значительную роль в экономических процессах, что проявляется в образовании оптимальной среды для мобилизации и свободного переливания капиталов, нагромождения средств для структурной перестройки экономики, приватизации и развития предпринимательства.
Эффективность банковской системы страны во многом зависит от процесса ее реструктуризации, проведения надлежащей государственной политики в сфере банковской деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.