На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История создания кредитных институтов ислама. Исламский принцип обеспечения социальной справедливости в экономике. Механизмы функционирования банков, факторы их конкурентоспособности. Виды банковских услуг. Методы финансирования в кредитных операциях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 17.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Финансово-экономическая деятельность исламских банков
Создание исламских банков связано с политикой возрождения социально-экономических традиций ислама, которую проводят Египет и страны Аравийского полуострова. Исламская экономическая доктрина, основанная на принципах справедливого распределения богатства в обществе, обеспечения социальной справедливости, запрещает взимание фиксированного процента по кредитам. Кредитные институты, действующие согласно экономическим принципам ислама, не взимают фиксированный процент покредитам, а используют принцип совместного участия в прибылях от кредитуемой экономической деятельности и справедливого распределения риска между всеми участниками пассивных иактивных операций кредитного учреждения. В то же время ислам всемерно поощряет торговлю и предпринимательскую деятельность.
Создание исламских кредитных институтов началось в 1964г. по инициативе правительства Египта, затем получило продолжение благодаря совместной инициативе Египта и Пакистанана встрече министров иностранных дел исламских государств. Впоследствии к этому процессу подключились руководители, известные государственные деятели, а также крупные предприниматели стран Аравийского полуострова. Общепризнанным лидером в области создания исламского банковского дела стал саудовский принц Мухаммед Аль-Фейсаль ас Сауд. В 1978 г. по его инициативе была создана Международная ассоциация исламских банков (МАИБ), основной целью которой стало распространение исламских принципов на банковское дело мусульманских государств и оказание технической помощи национальным исламским банкам. По инициативе МАИБ был образован Международный институт исламского банковского дела и экономики, осуществляющий исследовательские и учебные функции, а в 1981 г. создана международная финансовая неправительственная организация"Дар Аль Маль Аль-Исламий" (ДМИ) для поддержки частного предпринимательства на основе исламских принципов. После образования МАИБ были созданы "Бахрейн Исламик Бэнк" на Бахрейне и "Катар Исламик Бэнк" в Катаре (1979 г.). Национальные исламские банки впоследствии были открыты более чем в 2Омусульманских странах. Исламские кредитные институты функционируют и в немусульманских государствах - Люксембурге, США, Великобритании, на Багамских островах. К концу 8О-х годов было открыто уже более 100 исламских кредитных институтов. В развивающихся странах данные институты обслуживают довольно значительную долю кредитного рынка. Так, например, в 1987 г.удельный вес исламских банков в совокупных пассивах кредитной системы достиг 16% в Кувейте, 24% в Судане, 11,6 в Египте, 10,4% в Катаре, 8,6% в Иордании, 6,7% на Бахрейне 52% Специфическим кредитным институтом является "Исламик Девелопмент Бэнк", созданный правительствами Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ливией. Банк занимается финансированием крупных проектов развития и межгосударственной торговли. Его капитал - 15,4 млрд. долл. в десятки раз превышает собственный капитал саудовских коммерческих банков, и он практически не привлекает денежные ресурсы с помощью депозитных операций.
В странах Аравийского полуострова большинство учреждений, формирующих современные кредитные системы, были смоделированы с учетом опыта как промышленно развитых, так и развивающихся государств. Аналогов исламским банкам в мире не существовало. В то же время именно аравийские государства в несли наибольший вклад в дело создания системы исламских кредитных учреждений в мусульманском мире. При этом главенствующую роль в этом процессе играла Саудовская Аравия.
Следует отметить, что создателям исламских кредитных учреждений приходится преодолевать немало препятствий. Так, в современной литературе имеет место взгляд на исламское банковское дело как на искусственное явление, представляющее собой следствие религиозного фанатизма и не имеющего ничего общего с экономической целесообразностью. В связи с этим представители Международной Ассоциации Исламских банков были вынуждены выступить с заявлением о том, что они не являются фанатиками, а считают своей задачей вовлечение населения с исламским вероисповеданием в процесс накопления ради ускорения социального и экономического прогресса 53 0. На наш взгляд, исламские кредитные учреждения нельзя трактовать как искусственное явление, вызванное волюнтаристскими действиями их создателей. На самом деле прототипы этих учреждений получили распространение в мусульманском мире еще в XII веке. Вначале это были торговые дома, в которых стали сосредоточиваться банковские операции. Они функционировали на основе исламского принципа "мушарака" - соучастие, а одной из наиболее распространенных форм принципа соучастия являлся "кырад" - одалживание, т.е. заключение соглашения между владельцем имущества или денег и непосредственным исполнителем торговой операции. Еще раньше получили широкое распространение платежные средства типа векселей, кредитных писем и т.п., что свидетельствовало о достаточно высоком уровне развития кредитно-финансовых отношений в исламском хозяйстве.
Однако, исламские кредитные учреждения в отличие от коммерческих банков не сразу вышли на современный уровень развития ввиду того, что в колониальный период наибольшее распространение получили образцы институтов кредитной системы, привнесенные от западных государств. К исламским банкам относятся же кредитные учреждения, которые осуществляют свои пассивные и активные операции встрогом соответствии с положениями Шариата. Представители самых различных течений ислама в основном едины в осуждении и строжайшем запрещении ссудного процента - риба, поскольку он тесно связан с ростовщичеством. Процент в исламе четко отделяется от коммерческой прибыли, которая не является запрещенной. Так, торговцы не осуждаются, а наоборот, поощряются в связи с тем, что они предлагают покупателю товар, в который они вложили свои профессиональные навыки, труд и капитал. Коммерческая прибыль торговцев является результатом риска и усилий. Кроме того, коммерсант получает прибыль единовременно, в момент осуществления сделки. С точки зрения ислама любое богатство является дозволенным только в том случае, когда оно приобретено собственным трудом или навыками. В виду этого плата за воздержание на время от использования или вложения капитала в виде процента запрещается и заменяется участием в прибылях. Система участия в прибылях, заменяющая ссудный процент, как представляется, есть ни что иное, как выражение исламского принципа обеспечения социальной справедливости в экономике, предполагающего справедливое распределение материальных благ. Этот принцип является выражением цивилизационного аспекта в эволюции исламского мира.
Следует отметить, что в настоящее время некоторые представители исламской экономической школы стремятся отделить деятельность современного банка от понятия "ростовщичество".
Такого взгляда придерживается, например, А. Юсеф Али в комментариях к его английскому переводу Корана. Это говорит о том, что возможна определенная конвергенция исламской и обычной систем банковского дела. Современные исламские школы, такие как школа Ахмада Шаляби, отстаивают допустимость процента по ссудам на развитие производства и рост благосостояния общества. В этой связи уровень платы за кредит, предоставляемый специализированными госбанками, сельхозбанками, промышленными и ипотечными банками (в т.ч. негосударственными) предлагается не рассматривать как риба. Это объясняется тем, что плата по данным ссудам покрывает лишь управленческие расходы банка. Кроме того, доходы по плате за кредит рассматриваются как прибыль, проходят по статье прибыли и тем самым получается, что банк не взимает процент, а участвует в прибылях от кредитуемой операции.
В этой связи может возникнуть мнение, что все банки в исламских странах в своей деятельности лишь маскируют риба различными способами. Видимо такая точка зрения неправомерна, так как четко прослеживается наличие двух разных групп банков. Одна функционирует на принципе установления и взимания процента по кредитам. Другая (исламские банки) действует напринципе участия в прибылях, когда доля прибыли банка определяется в зависимости от результатов кредитуемой операции.
Если банки первой группы в случае по несения убытков заемщиками в любом случае будут требовать через суд возврат долга и выплату установленного процента, то исламские банки в данной ситуации несут убытки вместе с заемщиками.
Вопрос - какой тип банков в исламском мире окажется более жизнеспособным, разрешится со временем. На наш взгляд, в любом случае предлагаемый исламом механизм Функционирования банков наложит свой отпечаток не дальнейшую эволюцию банковских систем аравийских государств, что будет являться выражением национальных особенностей. В результате продолжит формироваться не во всем сходная с западной модель кредитной системы. В целом, кредитно-банковские системы аравийских государств будут, разумеется, развиваться и функционировать исходя из общеэкономических закономерностей.
Поскольку исламские банки функционируют согласно общим экономическим закономерностям, они вполне вписываются в современную кредитную систему, хотя центральные банки не могут пользоваться процентной политикой при регулировании операций исламских кредитных институтов. Ниже приводится схема движения финансовых средств по счетам в исламской банковской системе. Данная схема служит иллюстрацией к анализу пассивных и активных операций исламских банков. Депозиты в исламских банках можно подразделить на две главные группы - депозиты для коммерческих сделок и депозиты для инвестиций. Депозиты первой группы приблизительно соответствуют текущим и сберегательным вкладам банков неисламского типа, второй - срочным вкладам.
Услуги по текущим счетам предоставляются исламскими банками для их клиентов безвозмездно, а клиент не получает никаких доходов по этим счетам. Заметим, что "Исламик Девелопмент Бэнк" (ИДБ), представительства исламских инвестиционных компаний в Саудовской Аравии не рассматриваются как депозитные банки и, не имея соответствующей лицензии, не ведут операций по текущим счетам в стране. В Кувейте "Кувейт Файнэнс Хаус" (КФХ) осуществляет операции по всем типам счетов.
Сберегательные депозиты принимаются исламскими банками без ограничения минимальной суммы и срока изъятия. Услуги по сберегательным счетам предоставляются безвозмездно, а клиенты получают право на участие в прибылях банка от активных операций.
Средства, аккумулируемые на инвестиционных депозитах, вкладываются исламскими банками от имени клиентов в различные экономические проекты в соответствии с исламскими принципами. Такие депозиты дают право на ту долю прибыли по инвестициям, которая соответствует величине и сроку вклада.
Необходимо отметить, что исламские банки предоставляют широкий круг современных банковских услуг. Это внутренние и международные переводы, инкассирование векселей, гарантийных писем, дорожных чеков, покупка и продажа валюты по курсу кассовых сделок "СПОТ" (с немедленной поставкой), а также драгоценных металлов. По данным услугам взимается плата на покрытие операционных расходов, кроме того, исламские банки осуществляют широкий спектр банковско-консультационных и трастовых услуг. Это управление имуществом, консультирование и экспертиза по проектам, организация для компании подписки на акции, покупка-продажа акций по поручению клиентов, обслуживание по кредитным картам. Данные услуги производятся с соблюдением положений ислама.
Активные операции исламских банковских институтов производятся на основе исламских экономических принципов: мушарака - совместное предпринимательство, мудараба (кырад) - финансирование на основе участия в прибыли, мурабаха - финансирование торговли, иджара - сдача в аренду (аналог лизинговой операции), а также осуществляются прямые инвестиции.
Совместное предпринимательство по типу мушарака предусматривает создание совместного предприятия на базе принципа участия в прибылях для осуществления конкретной операции. Совместное предприятие создается на ограниченный период времени. Банк и клиент банка, являясь участниками контракта, наряду с капиталом вкладывают технические и управленческие навыки в определенной пропорции и согласно данной пропорции получают свои доли прибыли. В этом случае финансирования исламские принципы применены в чистом виде. Доли участия сторон не всегда постоянны. Остаток реально полученной прибыли будет распределен пропорционально вложенному капиталу. На случай потерь Шариатом предусматривается распределение убытков также пропорционально вложенному капиталу.
Одним из главных преимуществ финансирования по принципу мушарака считается то, что банк ведет себя соответственно его статусу участника проекта. Ввиду этого, в случае, если время окупаемости проекта возрастает, исламский банк, в отличие от неисламских, функционирующих с использованием ссудного процента, не будет требовать от управляющей стороны (клиента) немедленного возврата долга. В качестве партнера банк будет продолжать оказывать содействие клиенту, предоставляя информацию о состоянии рынке и оказывая другие услуги.
Мушарака охватывает все типы краткосрочного финансирования, но также может применяться при финансировании средне- и долгосрочных проектов, связанных с машинами, оборудованием, производственными мощностями.
В исламской банковской практике финансирование мудараба определяется как контракт между двумя сторонами, в котором Модареб-банк выплачивает предпринимателю-клиенту банка определенную сумму денег на проведение конкретной коммерческой операции, осуществление проекта, а полученную прибыль впоследствии распределяют в оговоренной пропорции. В отличие от финансирования мушарака, где потери, возможные в ходе предпринимательской деятельности, распределяются между мударибом- банком и другой стороной контракта, при мудараба все потери относятся на счет банка. Предприниматель-клиент обязан вернуть банку первоначально вложенную сумму только в том случае, если он проявил небрежность, повлекшую убытки.
В исламском банковском деле принцип мудараба считается эффективным методом трансформации сбережений в реальные факторы производства. Считается, что мудараба позволяет, не противореча исламу, соединить интересы владельца капитала и предпринимателя. Данный вид финансирования будет иметь успех лишь в том случае, если банк заключит контракт с достаточно надежным клиентом. В то же время с помощью мудараба можно осуществить прибыльное инвестирование мел и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.