На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Органы зрения у пчел

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


4. Органы зрения  у пчел. Способность пчел ориентироваться  при полете? 

  43. Как и когда  надо расширять гнездо семьи  пчел?
     Весной пчелиные семьи растут независимо от того есть в природе взяток или нет. При наличии взятка они растут быстрее, в безвзяточное время медленнее, но все равно через некоторое время гнездо становится тесным и если во время не увеличить число рамок, т. е. не расширить гнездо, то семья прекратит рост или придет в роевое состояние, или останется слабой и не сможет собрать много меда. Поэтому надо знать, как и когда расширить гнездо пчелиной семьи.
       В местностях, где нет весеннего  взятка, через 40 — 50 дней после  пересадки (примерно в середине  мая) необходимо пополнить запасы  меда и перги, т. е. расширить  гнездо. В ульях-лежаках это можно  сделать быстро, не разбирая все  гнездо. Сначала отодвигают крайние  рамки с сушью или медом  (если расплод находится на  крайней рамке, то ее двигать  не надо). Рядом с расплодом  помещают три рамки с медом  и пергой. В каждой рамке должно  быть 2—3 кг меда. Рядом с ними  ставят отодвинутые рамки, потом  вставную доску и закрывают  улей. На расширение семьи таким  способом затрачивается не более  5 минут. Эту работу следует  выполнять с 16—17 часов. Раньше  нельзя: может возникнуть воровство  меда пчелами.
     На корм можно использовать закристаллизовавшийся мед. Для этого пасечную мастерскую или домик днем натапливают до 30—40°С, распечатывают рамки с медом, сбрызгивают их теплой водой и оставляют на ночь в жарко натопленной комнате. Днем, перед тем как давать пчелам мед, его еще раз сбрызгивают теплой водой. Через 5—4 дня семью осматривают, достают рамки с закристаллизовавшимся медом, опять сбрызгивают теплой водой и ставят в улей. После второго сбрызгивания пчелы забирают весь мед. Выкинутых кристаллов не бывает.
     В двухкорпусных ульях техника расширения гнезд более сложная. Поскольку ко времени первого расширения семья полностью занимает 12-рамочный улей, в том числе 5 — 7 рамок с расплодом, то гнездо расширяют за счет постановки второго корпуса. Его ставят без переноса расплода из нижнего корпуса. С улья снимают крышку и все утепление и ставят на него второй корпус, в который помещают 5 рамок с сотами. В каждой рамке должно быть примерно по 2 кг меда и перги. Для среднерусских пчел рядом с рамками суши помещают шесть рамок с вощиной и одну строительную. Сверху семью накрывают потолочинами и утепляют подушкой из пакли. Если верхний корпус неплотно подходит к нижнему, то стык между ними необходимо замазать глиной, смешанной с опилками или коровяком. Это защитит улей от сквозняка и пчел-воровок.
     Если вторых корпусов нет, то для расширения гнезд можно использовать магазины. Для этого с осени оставляют по три-четыре магазинных рамки с запечатанным медом на каждую пчелиную семью. Для расширения гнезда из этого запаса берут две полномедных рамки и ставят но краям магазина. В середину его помещают оставшиеся 10 рамок суши с ячейками. После этого улей с пчелами открывают, ставят на него   магазин с медом и сушью и закрывают сверху так, как было. Матка вместе с молодыми пчелами переходит в магазин и откладывает яйца там, и в нижнем корпусе.
     Мы установили, что, применяя магазины для червления матки, можно вырастить такую же семью, как в ульях-лежаках, двух- и многокорпусных. Медосбор может быть хорошим при любом типе ульев, если уход за пчелами одинаковый, но легче работать с пчелами в ульях-лежаках и в ульях с магазинами.
     После расширения гнезд вторыми корпусами (12 рамок) можно не заглядывать в улей 36 дней. Если в корпус дано 6 рамок или поставлен магазин, то следующий осмотр надо делать через 18 дней. В это свободное от ухода за пчелами время можно или натягивать проволоку на рамки, или заняться переработкой воскового сырья или посевом медоносов поздних сроков. 

73. Основные медоносы  вашей зоны и сроки их цветения
     Медоносные сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская, или сизая, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донники, сераделия, люцерна, кориандр, анис, мята перечная, шалфей, лаванда и др.
ПОДСОЛНЕЧНИК —  однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха (в центральных и южных районах  страны 30—40 кг с 1 га), однако наличие  больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.При хороших погодных условиях пчелиная семья собирает за день 2—3 кг нектара и больше. На Северном Кавказе и в Поволжье подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры находятся также в степных районах, Башкирии, Сибири, в Оренбургской и Воронежской областях.
     Подсолнечник, как и гречиха, требователен к теплу, но более устойчив к засухе. Зацветает он на 60—80-й день после посева, массовое его цветение приходится на июль — август, продолжительность цветения 25—30 дней. Урожай семян подсолнечника в результате опыления пчелами повышается до 40 %. Наибольшую прибавку урожая семян в результате опыления цветков пчелами можно получить при размещении пасек около посевов подсолнечника из расчета одна семья на 1 га.
    Подсолнечниковый мед относится к числу лучших. Сразу после извлечения меда из сотов он имеет светло-желтый оттенок, нежный вкус и слабый приятный аромат. Закристаллизовавшийся (осевший) мед состоит из крупнозернистых кристаллов, цвет становится желтым. Мед, собранный с подсолнечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и тем самым вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (6—8 кг на семью пчел).
КЛЕВЕР
     Клевер — ценная многолетняя кормовая культура. Важное значение для животноводства имеют красный, розовый и белый клевера. Клевер красный — главным образом полевая культура, а розовый и белый больше распространены на лугах. Все виды клевера — медоносы, однако ценность их для пчеловодства неодинакова. Если 1 га клевера белого дает пчелам 100 кг меда, а 1 га клевера розового — до 130 кг, то с 1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6—10 кг меда, а с двуукосного — до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше. Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для пчел недоступен.
     Наибольший интерес для пчеловодства представляет клевер розовый. Его можно высевать в полевых и лугопастбищных севооборотах как в чистом виде (на семена), так и в смеси с красным клевером и со злаками (на корм). При широком внедрении в севообороты клевера розового могут быть созданы более благоприятные условия для развития пчеловодства и увеличения производства меда.
     Клевер красный цветет в июне — июле, розовый — с июня по август включительно. Последний особенно ценен в условиях избыточного увлажнения, а белый — на пастбищах. Мед со всех видов клевера ароматный, светлый, высоких вкусовых качеств.
Клевер розовый и белый хорошо посещают пчелы. Для опыления этих растений требуется не менее одной пчелиной семьи на 1 га семенников. На 1 га посевов клевера красного надо подвозить четыре—шесть семей пчел, так как выделяемый цветками этого растения нектар пчелы достают обычно с трудом и в результате слабо посещают посевы этой культуры. Только при особо благоприятных условиях, при обильном выделении нектара заметно усиливается лёт пчел на цветки клевера.
ЛЮЦЕРНА
     Люцерна — многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна посевная, или синяя. Она же служит хорошим медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг, без полива 25—50 кг с 1 га). Распространена люцерна посевная на Северном Кавказе и в Поволжье.
     Цветение люцерны приходится на июнь — июль. В неполивных районах пчелы слабо посещают люцерну и, следовательно, оказывают меньшее влияние на повышение урожайности семян.
Слабое посещение  люцерны пчелами объясняется  тем, что ее цветки при соприкосновении  с насекомыми резко раскрываются и этим самым отпугивают и даже травмируют их, поэтому медоносные пчелы проникают к нектарнику сбоку цветка.
По некоторым данным, пчелы— сборщицы нектара вскрывают в среднем лишь 2 % посещаемых ими цветков. Более интенсивно посещают цветки люцерны пчелы — сборщицы пыльцы: они вскрывают до 90 % посещаемых цветков. К сожалению, на сбор пыльцы вылетает незначительное количество медоносных пчел.
       Для опыления семенников люцерны в расчете на 1 га требуется 10—12 семей пчел. Заметно усиливается вылет пчел на опыление ее цветков при подкормке пчелиных семей ароматическим сиропом и регулярном отборе из гнезд рамок с пыльцой.
Только что извлеченный  из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого  оттенка, быстро кристаллизуется.
     ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
      Медоносы садов и ягодников имеют важное значение для пчеловодства. Их ценность заключается в том, что они цветут и дают пчелам нектар и пыльцу в наиболее ранний весенний период, когда идет развитие пчелиных семей, нуждающихся в свежем корме для выращивания расплода. К тому же во время цветения этой группы медоносов далеко не везде есть другие источники получения нектара и пыльцы. В числе первых медоносов зацветают смородина, крыжовник, вишня, груша, яблоня. Позднее зацветают малина, ежевика и некоторые другие. Следовательно, продолжительность медосбора в это время зависит от разнообразия состава плодово-ягодных насаждений. При хороших погодных условиях сильные пчелиные семьи иногда могут приносить нектара даже больше, чем им требуется.К медоносным плодовым и ягодным культурам относятся яблоня, груша, черешня, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина, ежевика, земляника, клубника, апельсин, мандарин, лимон, персик, маслины, миндаль, айва, хурма, чайный куст и др.
     Медопродуктивность большинства этих культур колеблется от 20 до 60 кг с 1 га, исключение составляет малина садовая, которая может дать до 100 кг меда с 1 га.
В период цветения плодовых насаждений и ягодников часто  стоит неустойчивая погода. Пчелы  в это время далеко от ульев  не улетают, поэтому пасеки следует  ставить вблизи медоносов.
ЯБЛОНЯ
     Яблоня — самая распространенная плодовая культура. Она возделывается почти повсеместно: ее можно встретить в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке. Однако основные площади, занятые этой культурой, находятся в центральных районах России и на юге страны. В зависимости от зоны яблони цветут с апреля до июня, продолжительность цветения одного дерева 10—15 дней.
     Если в саду растут яблони ранних и более поздних сортов, то период их цветения растягивается, что имеет положительное значение для находящейся в нем пасеки. Медопродуктивность с 1 га яблоневого сада составляет 20—30 кг.
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
     Вишня, черешня имеют ценность для пчеловодства как ранние весенние нектароносы и пыльценосы. Вишня распространена главным образом в средней полосе, а черешня — в более южных районах. Цветение вишни приходится на вторую половину мая и продолжается примерно 10 дней, а черешня цветет в апреле — мае. При благоприятных погодных условиях 1 га вишни и черешни дает 30—40 кг меда.
МАЛИНА
     Малина — многолетнее растение, дает урожай ягод на второй год жизни. Произрастает в садах повсеместно. В зависимости от зоны малина цветет с конца мая до середины июня. Цветение длится в течение двух-трех недель. Малина — прекрасный медонос. Пчелы на ней охотно работают с раннего утра и до позднего вечера. Сильная пчелиная семья собирает за день 4 кг и более малинового меда. Много малины растет на опушках, полянах и вырубках хвойных и смешанных лесов. Наличие в окрестностях пасеки больших зарослей малины дает пчелам хороший медосбор.
КРЫЖОВНИК
     Крыжовник — многолетнее кустарниковое растение. Разводят его в районах с умеренно влажным климатом. Хороший медонос, цветет в числе первых из плодово-ягодных растений, что очень важно для развития пчелиных семей. Крыжовник зацветает в средней полосе в середине мая, а в южных районах — в конце апреля. Цветение продолжается три-четыре недели. Медопродуктивность в среднем 50—60 кг с 1 га.
СМОРОДИНА
      Смородина (черная, красная, белая) — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Более нектароносна черная смородина. С 1 га этого растения можно получить до 70 кг меда. В зависимости от сорта Медопродуктивность бывает меньше. Смородина зацветает после крыжовника, цветет 10—20 дней. Распространена повсеместно (исключение составляют районы Крайнего Севера), предпочитает увлажненные почвы.
ОВОЩНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
      Нектаропродуктивность овощных и бахчевых растений невысокая, но если их возделывают на больших площадях, то пчелы при благоприятных условиях погоды собирают с этих медоносов значительное количество меда. Определенное значение для пчеловодства имеют также крупные массивы семенников овощных и бахчевых культур.
ТЫКВА
     Тыква — однолетнее пищевое и кормовое растение, имеющее раздельнополые мужские или женские цветки. Возделывают эту культуру повсеместно. Тыква цветет продолжительное время — с июня по сентябрь, 1 га дает 30 кг меда и больше. В зависимости от погодных условий и сорта медопродуктивность сильно варьирует. Особенно благоприятствуют выделению нектара тепло и влажность почвы.
ОГУРЕЦ
     Огурец — однолетнее растение семейства тыквенных. Разводится практически во всех зонах страны. Выделяет преимущественно нектар. Медопродуктивность составляет 30 кг с 1 га. Для получения высокого урожая огурцов требуется плодородная и хорошо увлажненная почва. В зависимости от зоны огурцы цветут с июня до осени. В большом количестве их выращивают в парниках и теплицах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.