Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Феномен одиночества: социокультурный аспект

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО  «Саратовский
 государственный  социально-экономический университет» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по социологии на тему:
«Феномен одиночества: социокультурный аспект» 
 
 
 
 
 
 

Реферат выполнила студентка
1 курса  1 группы УЭФ
Шевелёва  С.О. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Саратов-2011
Содержание 
 
 

Введение………………………………………..………………………..3 

Глава 1. Объективные и субъективные типы одиночества.……….....4 

Глава 2. Коммуникация как причина одиночества и способ выхода из  

него………………………………………………………………………..6 

Глава 3. Одиночество как социально-психологический феномен…...8 

Заключение……………………………………………………………..10 

Список  источников и использованной литературы………………11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Для своего реферата я выбрала именно эту тему, потому что считаю, что  тема одиночества будет актуальна  всегда. Одиночество – это одна из самых сложных и трудноразрешимых социальных проблем человечества на современном этапе его развития. Оно является неотъемлемой частью человеческого существования. Одиночество — не только необходимое условие любого процесса мышления и, соответственно, творчества, но и тяжкий деструктивный фактор, отвергающий другое творческое начало — коммуникацию,— и замыкающий индивида в тесном собственном мирке. Одиночество является сложным и актуальным социальным феноменом, находящемся на стыке изучения самых разных наук: философской антропологии, социальной философии, психологии, социологии и даже психопатологии. Одиночество в человеческой жизни присутствует всегда, но в разных формах и в разной степени проявления. Возможно, поэтому данный феномен не всегда понимается во всей своей многогранности и многоаспектности. В современную эпоху, когда человечество переживает глубокий кризис, анализ проблемы одиночества в социальной философии приобретает исключительно актуальное значение.
     Человек как существо социальное немыслим без взаимосвязи с окружающим его миром, с социумом, с другими людьми. Его внутренний мир обусловлен его социальными связями, в отрыве от «других» он перестает быть носителем ряда функций — как позитивных, так и негативных,- определяющих его бытие. Современные мировые интеграционные и глобализационные процессы, с одной стороны, ведут к объединению людей, стиранию границ между государствами и актуализации роли коллектива, но с другой стороны, отдельный индивид в этом глобальном мире остается наедине со своими проблемами, а следовательно, становится все более одиноким. Проблема одиночества возникла не сегодня, но в условиях современного постиндустриального общества она стала одной из наиболее актуальных для человечества в глобальном масштабе. 
 
 
 
 

Объективные и субъективные типы одиночества

 
      Одиночество может быть классифицировано на основании  объективных и субъективных факторов. Можно выделить четыре типа одиночества: одиночество-уединение (отрыв личности от социума, в результате которого «Я» обретает новые связующие его нити с социумом), одиночество-изоляция (принудительное дистанцирование субъекта со стороны «другого» или социума в целом), одиночество-самоизоляция (отчуждение «Я» от других людей, невозможность контакта с ними людьми и замыкание в своем собственном мире) и абсолютное одиночество (состояние тотальной внутренней дисгармонии, причиной которой, по мнению «Я», является не он сам, а неполноценное, враждебное ему мироздание, в которое он заброшен помимо собственной воли, характеризующееся неспособностью субъекта разобраться в себе самом и своем собственном отношении к миру, а также в своих взаимоотношениях с миром).
     Таким образом, объективные модели одиночества  являются временным - добровольным или объективно-вынужденным - неконфликтным (уединение) или конфликтным (изоляция) типом одиночества, в то время как субъективные модели одиночества лежат в плоскости индивидуального мировосприятия «Я» и характеризуются устойчивым и экстремально выраженным конфликтом с «другим». Мир и окружающее - это объективная действительность, преломленная о сознание воспринимающего ее субъекта. Одиночество приводит к фрустрации и искажению субъективного представления о мире. Следовательно, восприятие мира исключительно через призму субъективного мироотношения является однобоким и неполноценным, и изначально обречено на негативное восприятие объективной реальности, а как следствие - на противопоставление себя миру «других».
     Для актуализации проблемы одиночества  в современном обществе, автором было проведено исследование особенностей восприятия одиночества такой специфической социально-профессиональной группой, как студенты вуза (на примере Сибирской академии государственной службы). Результаты показали, что причины одиночества современного человека видятся в изменившихся условиях жизни, в ускоренной динамике постиндустриального общества, в выпадении субъекта из социальной и профессиональной среды в силу неспособности или невозможности приспособиться к новым обстоятельствам. Среди других причин одиночества назывались страх перед общением с другими людьми, социальные и индивидуальные комплексы, а также непонимание и отторжение индивида со стороны общества. Одиночество, по мнению респондентов, зависит и от среды обитания. Жители крупных городов острее чувствуют свое одиночество, поскольку человек в толпе большого города оторван от «других», лишен полноценного коммуникативного взаимодействия. В мелких населенных пунктах общественный интерес постоянно нарушает границы внутреннего мира субъекта, поэтому одиночество является способом «Я» сохранить свою внутреннюю самость и индивидуальность.
     Феномен одиночества немыслим без осмысления условий и особенностей коммуникативного взаимодействия личности с окружающими  людьми. Это обусловило необходимость  изучения коммуникации с социально-философских позиций в ее взаимосвязи и взаимозависимости с феноменом одиночества. Межличностное общение представляет собой основу социального взаимодействия, а его отсутствие — прямая причина одиночества субъекта. Коммуникация между «Я» и «другим» дает возможность выхода из состояния одиночества. Хотя «другие» делают существование личности невыносимым и «Я» пытается оторваться от них, погрузиться в одиночество для достижения «подлинного существования», экзистенции, однако в оторванности от «других» индивид не способен полностью познать себя. Выходом из одиночества является понимание того, что индивидуальность выявляет себя, обособляясь от других индивидуальностей, но личность выявляет себя, вступая в отношение с другими личностями. Таким образом, одиночество позиционируется как необходимая и позитивная категория, но абсолютизация одиночества превращает его в деструктивный фактор, мешающий коммуникации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Коммуникация  как причина одиночества и  способ выхода из него

 
     Коммуникация как социально-философская категория включает в себя три структурных компонента: субъект, объект и адресат, связанные целесообразностью, функциональностью, устойчивостью, полноценностью, взаимозаменяемостью субъекта и адресата и наличием смысловой составляющей объекта межсубъектного взаимодействия. Отсутствие какого-либо из структурных компонентов в конкретной ситуации общения приводит к нарушению подлинной коммуникации, вплоть до ее полного разрушения - декоммуникации, являющейся одним из основных истоков одиночества. При этом в парной антиномии «коммуникация - декоммуникация» в настоящей работе вводится промежуточное понятие - квазикоммуникация (псевдокоммуникация), которая приравнивается к неподлинному коммуникативному акту, к эмуляции коммуникации, т.е. к конструкции, внешне напоминающей полноценную коммуникацию, на самом деле таковой не являющейся.
     Наиболее  ярким видом псевдокоммуникации является виртуальное общение, в  котором происходит нарушение коммуникативной схемы и ее принципов: субъекты виртуальной коммуникации являются неактуализированными, т.е. «Я» взаимодействует не с подлинным адресатом, а со своим представлением о нем, наделяя его признаками и качествами, которыми он может и не обладать. Это порождает мистификацию подлинного коммуникативного акта. Но в состоянии оторванности от других виртуальное общение воспринимается как способ избавления от одиночества, таковым на самом деле не являясь. В то же время, если рассматривать виртуальную коммуникацию как инструмент (средство), а не как самоцель - тогда мы можем говорить о позитивном начале виртуального общения в качестве элемента, предшествующего полноценному реальному межличностному общению.
     Таким образом, феномен одиночества нельзя интерпретировать только как негативное или позитивное явление, нельзя соотносить с индивидуализмом и противопоставлять коллективному. В философии понятия коллективное и индивидуальное всегда рассматривались как оппозиционные. Анализ феномена одиночества в настоящей работе доказывает, что они должны сочетаться, а не противопоставляться, поскольку приоритет одного перед другим приводит к однобокой и необъективной интерпретации действительности.
     Проблема  одиночества с социально-философской  точки зрения наглядно демонстрирует кризис современного мира. Сегодня в общественных делах зачастую предпочтение отдается глобальным политическим и экономическим интересам весьма абстрактных субъектов мирового, регионального, субрегионального или национального уровня, в ущерб насущным интересам и проблемам конкретной личности. Подобное смещение акцентов препятствует полноценной реализации обществом своих важнейших функций - обеспечения интеграции в социум отдельного человека и помощи ему в реализации им своих способностей. Без индивида нет общества, и если отдельный человек одинок и несчастен, общество, частью которого он является, не может быть счастливым. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Одиночество как социально-психологический феномен

 
     Одиночество представляет собой динамический социально-психологический феномен, приобретающий особую значимость в эпоху современности в связи с развивающимся процессом индивидуализации и имеющий определённую специфику на разных этапах этого процесса. 

     1) Одиночество имеет определённую  специфику на разных этапах процесса индивидуализации, поэтому можно выделить несколько «идеальных типов» одиночества: элитарное одиночество; одиночество отчаяния; стандартизированное одиночество; персоналистическое (нарциссическое) одиночество; десоциализированное одиночество.
     2) Широкое распространение одиночества  в современных обществах имеет  культурные и социальные предпосылки,  сформировавшиеся в процессе
модернизации, в первую очередь, западных обществ  и получившие позже распространение  и за их пределами.
К культурным предпосылкам следует отнести специфическое антропоцентрическое мировоззрение, выразившееся, в частности, в западной философии, особенно в экзистенциализме.
К социальным предпосылкам следует отнести структурные  изменения общества, связанные с  развитием капиталистической экономики, индустриализацией, урбанизацией, формированием массового общества.
     3) В традиционных обществах одиночество  не имело широкого распространения,  хотя существовали практики целенаправленного  уединения, связанные, как правило,  с достижением религиозных целей.
Одиночество как динамический социокультурный  и психологический феномен, приобретает  особую значимость и широкое распространение  в эпоху современности в связи  с развивающимся процессом индивидуализации и глубокими культурными изменениями, обусловленными распадом целостной картины мира и формированием антропоцентрического мировоззрения, чреватого субъективизмом и релятивизмом. Изменение мировоззренческих ориентиров находит своё наглядное выражение в западной философии Нового времени.
     4) Анализ развития проблематики  западной философии демонстрирует  постепенное нарастание значимости  проблематики одиночества. Своего  апогея интерес к данной теме  достигает в экзистенциальной  философии, для которой одиночество  становится сущностной характеристикой человека.
Таким образом, экзистенциальная проблема современного человека, обусловленная специфической  ситуацией эпохи, превращается философами-экзистенциалистами в антропологическую универсалию, в чём можно увидеть культурную и социальную ограниченность данного философского направления.
5) Одиночество  отличается от уединения - добровольного  ограничения социальных контактов,  сопряжённого с реализацией определённого  смысла (например, достижение религиозного  спасения или самосовершенствование).
Таким образом, ключевым фактором, определяющим мучительность переживания одиночества, является не ограничение социальных контактов само по себе, а отсутствие смысла существования.
6) Одиночество  можно определить как присущий  преимущественно современным обществам динамичный комплексный феномен, имеющий психологический, социальный и культурный аспекты и выражающийся в переживании человеком отчуждённости от общества, порождённой искажением межличностной коммуникации и ценностно-смысловой неопределённостью.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.