На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внешняя политика сср накануне второй мировой войны

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Предыстория советско-германского  сближения
В марте 1935 Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая воинская повинность и началось перевооружение армии, однако это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.
В ноябре 1936 Германия и Япония подписали направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 стала и Италия. СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии. Англия и Франция тем временем проводят политику «умиротворения». Ширятся и инвестиции западных корпораций в экономику Германии, прежде всего, в её тяжёлую промышленность.

«Миссия Канделаки»

В 1934—1937 годах, Советский Союз предпринял ряд  попыток расширить советско-германские экономические отношения и провести разрядку политических отношений. В конце 1934 года в Берлин в должности торгпреда был направлен личный эмиссар Сталина Давид Канделаки. Ведя переговоры в Германии, Канделаки пытался перевести их с экономического на политический уровень — нарейхсминистра Г. Геринга и директора Имперского банка Я. Шахта.
В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении. Предложение было отклонено на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. По словам руководителя сети советской разведки Вальтера Кривицкого, для демонстрации доброй воли со стороны Москвы, ему в декабре 1936 года было приказано ослабить разведывательную работу в Германии.
Так называемая «миссия Канделаки» продолжалась до 1937 года и закончилась неудачей: немецкая сторона по идеологическим и политическим соображениям не считала нужным идти на расширение связей с СССР.

«Речь о жареных каштанах»

Такое название получила речь Сталина, произнесенная 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП (б). В этой речи Сталин обвинил англо-французов в провокации войны и заявил о готовности к «политике мира» в отношении Германии. Перечислив агрессивные акты стран «оси» и заявив, что причиной этого был «отказ большинства неагрессивных стран, и прежде всего Англии и Франции, от политики коллективного отпора агрессорам» «на позицию невмешательства, на позицию „нейтралитета“», он затем следующим образом формулировал главные задачи советской политики:
« 1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами
   2.  […] Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками »
По мнению некоторых историков, речь была воспринята Риббентропом как намёк на возможность  улучшения отношений между Германией  и СССР. Впоследствии, после заключения Пакта, Молотов назвал его «началом поворота» в советско-германских отношениях. 
 

Попытка создания системы  коллективной  безопасности в Европе.
Важным  этапом в  формировании межгосударственных отношений явилась международная Женевская конференция по разоружению. Она продолжаюсь с 1932 по 1935 г. при участии представителей 63 стран. На этой конференции СССР выступил с предложением осуществить принцип всеобщего и полного разоружения, однако западные государства не поддержали советской инициативы. В мае 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи. Эти соглашения могли бы тать в дальнейшем существенным фактором сдерживания агрессивной  политики гитлеровской Германии и ее союзников. Советский Союз  решительно осуждал действия Германии и предлагал провести международную  конференцию для организации системы коллективной безопасности и защиты независимости стран, которым угрожала агрессия.
Однако  правительства западных государств не проявляли  необходимой заинтересованности в создании системы коллективной  безопасности. Политическая активность советского руководства на международной арене в 1930-е гг. воспринималась как попытка навязать коммунистические идеалы.
Многочисленные  трехсторонние переговоры(СССР, Великобритании и Франции) о создании  системы коллективной безопасности проходили положительных результатов они не принесли.
Тем временем между представителями Великобритании, Франции и  Германии велись секретные  переговоры на государственном и  дипломатическом уровнях. Они были направлены на то, чтобы подтолкнуть нацистскую  Германию к вооруженному конфликту с СССР. 
 

Германо-советские  переговоры
В сложных  условиях развития  межгосударственных отношений Советский Союз оказался перед перспективой войны на два  фронта: с нацистской Германией и  милитаристской  Японией. При таких обстоятельствах СССР вынужден был идти на переговоры с гитлеровской Германией. Необходимо  отметить, что инициатива заключения германо-советского пакта принадлежала германской  стороне.
Так, 20 августа 1939 г. А. Гитлер прислал телеграмму И. В. Сталину, в которой предлагал заключить договор о ненападении: «Поэтому я еще раз предлагаю Вам принять моего  министра иностранных дел во вторник 22 августа, самое позднее — в среду 23 августа. Имперский министр иностранных дел будет облечен всеми необходимыми полномочиями для составления и подписания пакта о ненападении».
Согласие  было получено. 23 августа 1939 г. германский министр иностранных дел И.  Риббентроп прибыл в Москву. После  переговоров  вечером 23 августа 1939 г. был подписан германо-советским договор о ненападении — Пакт  Риббентропа — Молотова сроком на 10 лет. Одновременно был подписан секретный  дополнительный протокол. В нем оговаривался «в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер взаимных интересов в Восточной Европе». 

Советско-германские договоры 1939
19 августаГермано-советское торговое соглашение.
Германия  предоставила СССР кредит на 200 млн германских марок и взяла на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому кредиту станки и другое заводское оборудование, а также военную технику; СССР обязался погасить кредит поставками сырья и продовольствия.
11 февраля 1940 г. заключено Хозяйственное соглашение между Германией и СССР о расширении торговли. 
 

23 августаДоговор о ненападении между Германией и Советским Союзом (Пакт Молотова — Риббентропа).
Договор о ненападении  между Германией  и Советским Союзом - межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании, Японии на Дальнем Востоке. Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны ПрибалтикиБессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил Секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания.

Последние переговоры

Риббентроп  прилетел в Москву в полдень 23 августа. Cамолет Риббентропа был по ошибке обстрелян советскими зенитчиками рядом сВеликими Луками. По утверждению посла США в СССР Ч. Болена, нацистский флаг, который был вывешен при встрече Риббентропа, был позаимствован на киностудии «Мосфильм», где использовался как реквизит при съемке антифашистских фильмов.
Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым, продолжавшаяся три часа, закончилась  благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного  переводчика Сталина, Владимир Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем», после чего изложил содержимое будущего секретного протокола о разделе сфер обоюдных интересов. В посланной Гитлеру в тот же день телеграмме, Риббентроп сообщил об успешном продвижении переговоров. Единственным препятствием к подписанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта (Лиепаю и Вентспилс) в «сферу интересов» СССР. Гитлер дал на это своё согласие.

Содержание договора

Договор состоял из семи коротких статей: 

    статья I обязывала  стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
    статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
    статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
    статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
    статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
    статьи III и VII были чисто техническими.

Содержание секретного протокола

«Секретный дополнительный протокол» описывал «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. Прибалтийские государства входили в сферу интересов СССР. При этом Литва получала (тогда польский) Вильнюс, а граница интересов в Польше проходила по рекам Нарев,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.