На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технические средства защиты от утечки

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО БРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ                 ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
    ВСЕРОССИЙСКИЙ  ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
 
ИНСТИТУТ
Кафедра Прикладной информатики
Курсовая  работа
По дисциплине «Информатика»
На Тема: Технические средства защиты от утечки                                                                 информации
 
 
                         
 
                                                              Москва 2010
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Содержание
 
    Введение 
    Теоретическая часть
    Введение
    Технические средства защиты от утечки информации
    Каналы утечки информации
    Система защиты информации
    Технические средства защиты
    Заключение
    Практическая часть
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                
1. Введение
Актуальность выбранной  темы в области информационной безопасности является проблема защиты от утечки конфиденциальной информации. В условиях современной конкуренции между фирмами появляется интерес к данным других компаний. Во многих организациях информация подвергается несанкционированному доступу, поэтому тема «Технические средства защиты от утечки информации» на сегодняшний день является весьма актуальной, так как организациям необходимо строить средства защиты от утечки информации.
Целью данной курсовой работы является подробное рассмотрение темы «Технические средства защиты от утечки информации».

Каналы утечки информации

Система защиты информации

Технические средства защиты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теоретическая часть
Введение
В настоящий момент  главным  сокровищем любого предприятия является информация. Тот, кто владеет информацией, владеет миром. Поэтому именно информация представляет такой интерес со стороны  конкурентов. Все прекрасно понимают всю важность защиты конфиденциальной информации. С каждым днем появляется все больше вирусов и шпионских  программ, которые могут неслабо  навредить. Однако, с каждым днем появляется защитные средства, которые могут защитить нас от «шпионов».
 
2.Технические средства защиты от утечки информации

Каналы утечки информации
Канал утечки  информации - совокупность источника  информации, материального носителя или среды распространения несущего эту информацию сигнала и средства выделения информации из сигнала  или носителя.   

Известны следующие каналы утечки информации  электромагнитный канал, акустический канал- виброакустический канал, визуально оптический канал, материально-вещественный канал.

Электромагнитный канал 
может использоваться для  передачи информации от микрофонов и  стетоскопов на контрольный пункт. Это - радиомикрофоны и радиостетоскопы, так называемые в обиходе - «жучки», Кроме того, этот канал сам может быть источником утечки информации. Это относится к радиостанциям, сотовым телефонам, беспроводным телефонным трубкам, то есть ко всем средствам связи использующим электромагнитное излучение.
Для этих целей используются специальные средства радиотехнического  шпионажа, а также специальная  измерительная аппаратура. В последние  годы участились случаи съема информации, обрабатывая  путем установки  в них электронных устройств перехвата информации — закладных устройств. Электронные устройства перехвата информации, устанавливаемые , иногда называют закладками. Они представляют собой мини-передатчики, излучение которых модулируется информационным сигналом. Наиболее часто закладки устанавливаются в техническими средствами приема, обработки, хранения и передачи информации (ТСПИ) иностранного производства, однако возможна их установка и в отечественных средствах.
 

Акустический  канал 
предполагает канал воздушной  проводимости звуковых колебаний в  диапазоне слухового восприятия человека: 20Гц – 20кГц. Таким каналом  может быть открытое окно, воздуховод системы вентиляции, различные технологические  отверстия, проделанные во время  строительства и реконструкци и здания. Выходом из создавшегося положения может быть реконструкция системы вентиляции, а при невозможности – установка специальных акустических фильтров. Микрофоны подслушивания могут быть установлены во время строительства или реконструкции; наибольшую опасность представляют элементы и узлы, поступающие в готовом виде, мебель и оборудование, изготовленные на заказ, а также всевозможные подарки.
Следует особо остановиться на съеме информации с помощью  направленных микрофонов. Существует несколько типов таких устройств. Однако всем им присущи существенные недостатки: громоздкость, недостаточно узкая диаграмма направленности, невозможность отделения полезного  сигнала от других звуков принимаемых  с того же направления. Возможность  записать реальное звуковое сопровождение  при съемке видеосюжетов из цикла  «В мире животных», но пытаться записать негромкий разговор в расстояния в несколько десятков метров в  городских условиях дело почти безнадежное.

визуально оптический канал, материально-вещественный канал.
Классификация визуально-оптических каналов утечки информации Оптические методы являются одними из старейших методов получения информации. К ним относятся:
визуальные методы наблюдения;
фотосъемка;
видеосъемка.
Основными источниками информации материально-вещественного канала утечки информации являются:
черновики различных документов и макеты материалов, узлов, блоков, устройств, разрабатываемых в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских  работ, которые ведутся в организации;
 
Эти методы позволяют получать информацию как в обычных условиях, так и при минимальной освещенности, в инфракрасном спектре и с помощью термографии, а также в полной темноте. В настоящее время для сбора информации по визуально-оптическим каналам широко применяют волоконные световоды и ПЗС-микросхемы (последние ставятся вместо обычной передающей телевизионной трубки). Современные системы фотосъемки и видеосъемки позволяют осуществлять дистанционное управление. Разработаны системы, способные проводить съемку практически в абсолютной темноте, позволяющие фотографировать через малейшие отверстия.
Технические средства защиты от утечки информации

Система защиты информации
Электромагнитный  канал 
Для защиты информации от утечки по электромагнитным каналам применяются  как общие методы  защиты  от  утечки,  так  и специфические  —  именно для этого вида каналов. Кроме того, защитные действия можно  классифицировать на технологические  решения, ориентированные на исключение возможности возникновения таких  каналов, и эксплуатационные, связанные  использования технических средств.
экранирование элементов и узлов аппаратуры;
ослабление электромагнитной, емкостной, индуктивной связи между  элементами и токонесущими проводами; фильтрация сигналов в цепях питания и заземления и другие меры, связанные с использованием ограничителей,  развязывающих цепей, систем взаимной компенсации, ослабителей по ослаблению или уничтожению ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок)
    Акустический  канал 
Защита информации от утечки по акустическому каналу – комплекс мероприятий, исключающих или уменьшающих  возможность выхода конфиденциальной информации за пределы контролируемой зоны за счет акустических полей. Основными  мероприятиями в этом виде защиты выступают организационные и  организационно-технические меры. Из организационных мер – проведение архитектурно-планировочных, пространственных и режимных мероприятий, а организационно-технические  —  пассивные (звукоизоляция, звукопоглощение) и активные (звукоподавление) мероприятия. Возможно роведение и технических мероприятий с помощью применения специальных защищенных средств ведения конфиденциальных переговоров
Архитектурно-планировочные меры предусматривают выполнение определенных требований при проектировании или реконструкции помещений с целью исключения или ослабления неконтролируемого распространения звука. Например – особое расположение помещений или оборудование их элементами акустической безопасности (тамбуры, ориентирование окон в сторону контролируемой зоны).
Режимные меры – строгий контроль пребывания в контролируемой зоне сотрудников и посетителей.
Организационно  — технические меры – использование звукопоглощающих средств. Пористые и мягкие материалы типа ваты, ворсистые ковры, пенобетон, пористая сухая штукатурка являются хорошими звукоизолирующими и звукопоглощающими материалами — в них очень много поверхностей раздела между воздухом и твердым телом, что приводит к многократному отражению и поглощению звуковых колебаний (звукопоглощение,  отражение и пропускание звука).
Акустические  датчики предназначены для создания  акустического шума в помещениях или вне их, а вибрационные  — для маскирующего шума в ограждающих конструкциях
Вибрационные  датчики приклеиваются к защищаемым  конструкциям,  создавая в них звуковые колебания.
Генераторы шума позволяют защищать информацию от утечки через стены, потолки, полы, окна, двери, трубы, вентиляционные коммуникации и другие конструкции с достаточно высокой степенью надежности.
Таким образом, защита от утечки по акустическим каналам реализуется: применением звукопоглощающих облицовок, специальных дополнительных тамбуров дверных проемов, двойных оконных  переплетов;
использованием средств  акустического зашумления объемов  и поверхностей;
закрытием вентиляционных каналов, систем  ввода в помещения отопления, электропитания, телефонных  и радиокоммуникаций;
использованием специальных  аттестованных помещений, исключающих  появление каналов утечки информации.
визуально оптический канал, материально-вещественный канал.
С целью защиты информации от утечки по визуально-оптическому  каналу рекомендуется:
 располагать объекты  защиты так, чтобы исключить  отражение света в сторону  возможного расположения злоумышленника;
· уменьшить освещенность объекта защиты;
· использовать средства преграждения или значительного ослабления отраженного  света: ширмы, шторы, ставни, темные стекла, преграды;
· применять средства маскирования, имитации и другие с целью введения в заблуждение злоумышленника;
· использовать средства пассивной  и активной защиты источника от неконтролируемого  распространения отраженного или  излученного света и других излучений;
· применять маскирующие  средства сокрытия объектов можно в  виде аэрозольных завес и  маскирующих  сеток, красок, укрытий.
 

3.Технические средства защиты
Электромагнитный канал 
Генератор радиопомех ЛГШ-501

Генератор пространственного зашумления SEL SP-21 "БАРРИКАДА

Устройство  защиты громкоговорителей "УЗГ"

Акустический  канал 
Комплекс виброакустической защиты "БАРОН"

 
Всенаправленный акустический излучатель "OMS-2000"


3.Заключение
Таким образом  рассмотрев темы: «Технические средства защиты от утечки информации» выявили их преимущества и недостатки. Узнали, какие существуют требования к современным средствам защиты информации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Практическая работа
Вариант №-6
В бухгалтерии ООО «Снежок» производится расчет отчислений по каждому сотруднику предприятия:
    в федеральный бюджет,
    фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС - федеральный, ТФОМС - территориальный),
    фонд социального страхования (ФСС).
Процентные  ставки отчислений приведены на рис. 6.1. Данные для расчета отчислений в фонды по каждому сотруднику приведены на рис. 6.2.
    Построить таблицы по приведенным ниже данным.
    Выполнить расчет размеров отчислений с заработной платы по каждому сотруднику предприятия, данные расчета занести в таблицу (рис. 6.2) .
    Организовать межтабличные связи для автоматического формирования ведомости расчета ЕСН (единого социального налога) по предприятию.
    Сформировать и заполнить ведомость расчета ЕСН (рис. 6.3).
    Результаты расчета есн по каждому сотруднику за текущий месяц представить в графическом виде.
 
    Создать таблицы по приведённым данным  на рис. 6.1 - 6.2
    Произвести необходимый расчёт
    Заполнить таблицу (рис. 6.3) числовыми данными.
    По данным таблицы на рис. 6.3 построить гистограмму
Фонд в который производится отчисление
ТФОМС
2,00%
Федеральный бюджет
20,00%
ФСС
3,20%
ФФОМС
26,00%
   

 
Рис. 6.1. Процентные  ставки отчислений
 
Табельный номер
001
Иванов И.И
15 600,00р.
         
002
Сидоров А.А
12 300,00р.
         
003
Матвеев К.К
9 560,00р.
         
004
Сорокин М.М
4 620,00р.
         
005
Петров С.С
7 280,00р.
         
006
Груздов В.В.
25 000,00р.
         
007
             
008
             

 
Рис. 6.2. Данные для расчета  ЕСН за текущий месяц по каждому  сотруднику.
 
 
 
 
 

и т.д.................


ООО"Снежок
        Расчетный период
   
        с
по
 
        2011
2011
 
      ВЕДОМОСТИ РАСЧЕТА  ЕСН
 
табельный номер
ФИО сотрудника

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.