На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы статистического наблюдения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 

Введение………………………………………………………………3 

1. Статистическое наблюдение……………………………………...4 

1.1 Понятие о  статистическом наблюдении……………………......5 

1.2 Формы, виды  и способы наблюдения…………………………6 

Список используемой литературы…………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В современном обществе важную роль в  механизме управления экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения. В результате предоставляется возможность выявления взаимосвязей в экономике, изучения динамики ее развития, проведения международных сопоставлений и в конечном итоге — принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях.
     Поэтому в системе экономического образования  особое место отводится изучению статистики — базовой научной дисциплины, формирующей профессиональный уровень современного экономиста.
     В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям перед наукой встает принципиально новая задача — реформирование общеметодологических и организационных основ статистики, а также приведение ее в соответствие с международными правилами. Успешное выполнение этой задачи требует дальнейшего улучшения качества подготовки экономистов высшей квалификации.
     В связи с этим в последние годы пересмотрены и значительно обновлены учебные планы и программы высших учебных заведений. В 1995г. введен государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, в котором сформулированы требования к уровню подготовленности лиц, успешно завершивших обучение по программам экономических специальностей, важную роль в которых занимает дисциплина "Статистика". 
 
 
 
 
 
 

1. Статистическое наблюдение
1.1. Понятие о статистическом  наблюдении 

     Статистическое  наблюдение — первая стадия статистического исследования, представляющая собой научно организованный сбор массовых данных об изучаемых явлениях и процессах общественной жизни. Однако не всякое собирание сведений является статистическим наблюдением (например, наблюдение покупателя за изменением цен на городских рынках). Статистическим можно назвать лишь такое наблюдение, которое обеспечивает регистрацию устанавливаемых фактов в учетных документах для последующего обобщения.
     Примерами статистического наблюдения служит систематический учет затрат на производство (его результат — обеспечение бесперебойного производства) и популярные в последние годы в России опросы общественного мнения с целью выявления отношения людей к представляющим интерес вопросам или событиям.
     Статистическое  наблюдение может проводиться органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм. Оно обязательно должно быть массовым, систематическим, проводиться на научной основе по заранее разработанным плану и программе.
     Планомерность статистического наблюдения заключается в том, что оно готовится и проводится по разработанному плану, который входит в план всего статистического исследования и включает вопросы методологии, организации, техники сбора информации, контроля ее достоверности и оформления итоговых результатов.
     В плане статистического наблюдения указывается время и место наблюдения. Выбор времени предусматривает решение двух вопросов — установление критического момента (даты) или интервала времени и определение срока (периода) наблюдения.
     Статистические  показатели характеризуют исследуемое  явление либо на определенный момент времени, либо за определенный период времени. Например, показатель численности работающих или запас материалов могут быть представлены на определенный момент (на начало месяца, начало или конец года и т.д.), а данные о количестве  произведенной   продукции  могут  быть представлены только за определенный интервал времени (день, месяц, квартал, год). Срок (период) наблюдения — это время от начала до окончания сбора сведений, т. е. время, в течение которого производится заполнение статистических формуляров (бланков определенных форм учета и отчетности).
     Массовый  характер статистического наблюдения предполагает, что оно охватывает большое число случаев проявления исследуемого явления или процесса, достаточное для получения правдивых статистических данных.
     Систематичность статистического наблюдения определяется тем, что оно должно проводиться либо систематически либо непрерывно, либо регулярно. Только такой подход позволяет изучить тенденции и закономерности социально-экономических процессов, характеризующихся количественными и качественными изменениями.
     В системе государственной статистики не менее трети всего объема работ связано с получением данных. Собранные данные обрабатываются и анализируются. Результаты всего экономико-статистического исследования во многом зависят от достоверности первичных данных статистического наблюдения, их соответствия фактическому положению. Достоверность данных зависит от многих причин: профессиональной подготовки самого статистика, программы наблюдения, содержания анкет, качества подготовки инструкций по их заполнению и т.д. На достоверность данных влияет и социальная функция показателя (преднамеренная недостоверность данных о числе преступлений, профессиональной заболеваемости, младенческой смертности и др.).
     Данные  отдельных единиц наблюдения (людей, предприятий и т.д.) должны быть сопоставимы друг с другом, иначе невозможно их последующее обобщение. Сопоставимость данных обеспечивается единством сроков наблюдения (например, численность студентов института определяется на начало учебного года), его программы, методов регистрации данных.
     Итак, в результате статистического наблюдения должна быть получена только объективная, сопоставимая и достаточно полная информация, позволяющая на последующих этапах исследования обеспечить научно обоснованные выводы о характере и законе мерностях развития изучаемого явления. 

1.2 Формы, виды  и  способы  наблюдения 

     Формами статистического наблюдения являются отчетность и специально организованные наблюдения.
     Отчетность  — предусмотренная действующим законодательством форма организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций, по которой органы государственной статистики получают информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных Министерством финансов РФ и Госкомстатом РФ, подписанных лицами, ответственными за достоверность сведений. Решающими являются две формы: баланс и отчет о прибылях и убытках. Финансовый результат, показанный общей суммой в балансе, расшифровывается по составляющим его элементам в отчете о прибылях и убытках. Предоставление отчетности в предусмотренные адреса и сроки является обязательным.
     Методы  и формы организации статистической отчетности дифференцируются применительно к различным типам предприятий и формам предпринимательства (государственным, в том числе арендным, акционерным, кооперативным, с привлечением иностранного капитала), а также связанным с индивидуальными видами деятельности.
     Специально  организованное статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований (например, перепись населения, социологические исследования, переписи промышленного оборудования, остатков сырья и материалов). С целью получения сведений об уровне потребительских расходов и доходов населения организована отчетная сеть статистики семейных бюджетов рабочих, служащих и крестьян.
     Статистическое  наблюдение подразделяется на виды по времени регистрации данных и по степени охвата единиц наблюдения. )
     > По времени регистрации фактов различают непрерывное, или текущее наблюдение (отчетность, постоянная регистрация данных по мере их возникновения), периодическое (регистрация по мере надобности) и единовременное. Текущее наблюдение используется, например, в статистике бюджетов населения; примерами периодического наблюдения служит перепись населения, единовременного — перепись жилого фонда.
     > По степени охвата единиц совокупности различают сплошное и несплошное наблюдение.
     Сплошным  наблюдением называется такое, при котором регистрации подлежат все без исключения единицы изучаемой совокупности. Оно применяется, например, при переписи населения, при сборе данных в форме отчетности, охватывающей крупные и средние предприятия разных форм собственности, учреждения, организации и т.д.
     Важной  функцией государственной статистики является определение перечня подотчетных единиц. Созданный Госкомстатом России ЕГРПО является инструментом государственного учета и идентификации всех хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.
     Органы  государственной статистики осуществляют учет субъектов в составе ЕГРПО  на основании утвержденных и зарегистрированных учредительных документов, состав которых определяется организационной формой предприятия (организации), нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и соответствующими нормативными законодательными актами.
     Каждый  субъект ЕГРПО идентифицируется уникальным 8-разрядным идентификационным кодом Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и кодами других общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.
     Регистр является самостоятельным источником информации и анализа данных о  предприятии, центральным инструментом управления и организации статистического наблюдения, поскольку каждый субъект ЕГРПО обязан предоставлять органам статистики государственную статистическую отчетность за период своей деятельности в отчетном году.
     Данные  отчетности позволяют следить за динамикой производства продукции, работ, услуг на макро - и микроуровнях, изучать соотношения разных форм собственности по отраслям и регионам и сравнивать эффективность деятельности государственных и негосударственных предприятий и организаций.
     В рамках совершенствования методологии  статистического наблюдения разрабатывается методология отбора в ЕГРПО предприятий малого бизнеса и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
     Не сплошным наблюдением называют такое, при котором обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только их часть, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности. Не сплошное наблюдение имеет ряд преимуществ перед сплошным: сокращение времени и затрат, более детальная регистрация и т.д. Расширению практики не сплошного наблюдения способствует развитие многоукладной экономики, связанной с увеличением числа объектов экономической деятельности.
     Не сплошное наблюдение подразделяется на наблюдение основного массива, монографическое и выборочное.
     > Согласно способу наблюдения основного массива сбор данных осуществляется только по тем единицам совокупности, которые дают основной вклад в характеристику изучаемого явления. Часть совокупности, о которой заведомо известно, что она не играет большой роли в характеристике совокупности, исключается из наблюдения. Например, структуру грузооборота можно изучить, исследовав только крупнейшие транспортные узлы.
     > Монографическое наблюдение представляет собой подробное описание отдельных единиц совокупности для их углубленного изучения, которое "не может быть столь результативным при массовом наблюдении. Обычно, монографическое наблюдение проводится в целях выявления имеющихся или намечающихся тенденций развития для изучения и распространения передового опыта отдельных хозяйств или выявления недостатков в работе отдельных предприятий. Примерами монографических наблюдений являются обследования работы отдельных предприятий, перешедших в частную собственность.
     > Наибольшее признание и распространение в статистической практике получило выборочное наблюдение.
     В любом статистическом обследовании для получения первичных данных могут быть использованы непосредственные наблюдения, документы и опрос. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Список используемой литературы 

1. Громыко Г.Л. Статистика. М: Изд-во МГУ им М.В. Ломоносова, 1981 

2. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие для вузов. - М:. Аудит, ЮНИТИ 2000.247 с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.