На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Девиантная психология. Пиромания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение……………………………………………………………………….2
Что такое пиромания………………………………………………………….3
Симптомы и признаки пиромании………………………………………….4
«Новогиреевский поджигатель»……………………………………………..6
Лечение пиромании…………………………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………9
Cписок использованных источников………………………………………10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Огонь завораживает. Языки пламени костра, разведенного во время вечернего пикника, притягивают взгляд человека своей красотой, уютным теплом, и, вместе с тем, некой загадочностью. А буйство огненной стихии лесных пожаров на экранах телевизоров привлекает многочисленную аудиторию телезрителей! Однако нормальный человек легко может контролировать свой повышенный интерес к огню, в отличие от больного пироманией. Больной пироманией - это неуравновешенный человек с неустойчивой психикой, имеющий повышенное влечение к открытому огню, которое он иногда не в силах контролировать. В состоянии больного замечается патологическая страсть к наблюдению огня, сильный восторг и возбуждение при виде большого пожара. Нередко пироман принимает самое деятельное участие в помощи противоборству огненной стихии. Стремясь получить вожделенное впечатление от огня, пироман может, не отдавая отчета в своих действиях, сам совершить поджог. В большинстве случаев пиромания является проявлением шизофрении.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что такое пиромания
 
Пиромания (от греч. ??? — огонь + мания) — психическая болезнь, выражающаяся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, возникающим импульсивно.
Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии и юриспруденции.
Психологи считают, что пиромании — это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечёт к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Для пиромана важен сам процесс, он получает истинное удовольствие от того, что происходит и совершенно не скрывает своей причастности к этому. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьёзных психических заболеваний — депрессивного психоза и шизофрении.
Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не осуществляется ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протеста.
В настоящее время в медицине преобладает версия о том, что пиромании — это влечение, в основе которого в большинстве случаев лежит ненормальное или нарушенное развитие структуры личности. Многие медики считают пироманию тяжелой формой одного из видов сексуальной девиации.
 
 
 
 
 
Симптомы и признаки пиромании
Признаки пиромании:
а) повторяющиеся поджоги;
б) повышенный интерес к виду огня;
в) чувство нарастающего напряжения перед поджогом и сильного возбуждения сразу же после него.
Пироманию следует отличать от:
а) намеренных поджогов при отсутствии отчетливого психического расстройства;
б) поджогов, совершаемых подростками с нарушением поведения, когда имеются другие нарушения поведения, такие как кражи, агрессия, прогулы;
в) поджогов при шизофрении под влиянием галлюцинаций, в контексте бредовых идей, при дефектных состояниях;
г) поджогов при органических психических расстройствах, совершаемых внезапно в состоянии спутанности, в силу недостаточного осознавания своих действий и их последствий.
Фрейд придавал огню бессознательную значимость, видя внем символ сексуальности. Тепло, которое распространяется огнем, возбуждает те же самые чувства, которые сопровождают чувство сексуального возбуждения, а форма и движение пламени напоминают фаллос. Другие связывают пироманию с выражением патологического стремления ксиле и социальному престижу. Некоторые пироманы добровольно выполняют обязанности пожарников, после того как устраивают пожар, чтобы доказать, что они храбрые, заставить других пожарников действовать или чтобы показать свою силу, погасив огонь. Акт поджога есть способ освободиться от накопленной ярости от фрустрации, обусловленной чувством социального, физического
или сексуального унижения. В ряде работ отмечено, что у пироманов часто не бывает дома отца. Таким образом, одно из объяснений поджигательства
в том, что оно представляет собой желание, чтобы отсутствующий отец вернулся домой как спаситель, устраняя огонь и спасая ребенка от тяжелой жизни.
Было также обнаружено, что поджигатели-женщины, кроме того, что их меньше, чем мужчин, не устраивают поджоги, чтобы заставить работать пожарников, как часто делают мужчины. Напротив, они часто обнаруживают сексуальную неразборчивость, совершают мелкие кражи, приближающиеся к клептомании.
Считается, что пиромания возникает в детстве или подростковом возрасте. Детей от трёх лет и старше спички притягивают, словно магнит. Они обожают разжигать костёр, смотреть на горящие свечи. Однако ребёнок, став виновником пожара, не способен оценить последствия своих действий — в отличие от взрослых поджигателей, которые понимают, что случится, если поджечь дом или машину. Страсть взрослых людей к поджогам, считают психологи, это пробуждение первобытного инстинкта, с которым не может справиться тот, кто болен или тот, кто не сформировал свой интеллект.
Людей, страдающих немотивированной страстью к поджогам значительно больше, чем официально установлено в ходе психиатрической экспертизы. Экспертизе подвергаются лишь 10 % всех злоумышленников, хотя при допросах они приводят такие мотивы своих поступков, как стремление полюбоваться зрелищем, продемонстрировать свою силу, отомстить родителям, насладиться криками о помощи и т. п. Из этих 10 % в среднем три четверти составляют мужчины. 11 % имеют психические отклонения, а каждый четвертый склонен к рецидиву и серийным поджогам.
Берлинский криминолог Клаудиус Одер приводит пример пиромана, который после психиатрического обследования более 600 раз совершал поджоги. Согласно утверждению немецких психиатров, пироманов можно нередко встретить не только среди любителей полюбоваться пожаром, но и среди работников пожарной охраны, причём именно они наиболее активно участвуют в тушении устроенных ими же пожаров.
Психологи дают следующий портрет пиромана: это, как правило, мужчина до 30 лет, у которого были проблемы с учёбой в школе или с получением профессии, он часто страдает от физических недостатков и испытывает трудности в общении. Большинство из них женаты или только что развелись.
 
 
 
«Новогиреевский поджигатель»
 
В 2002 году в Москве 13 автомашин и 3 мотоцикла сгорели всего за одну ночь - вот результат «пламенного» бесчинства коварного злоумышленника. Первыми в полночь вспыхнули два грузовика, пять легковых иномарок и три мотоцикла. Сон автовладельца, как известно, чуток и беспокоен. Унюхав запах гари, хозяева погибающих авто дружно набрали «01» и в одном нижнем белье, но с наполненными водой ведрами выскочили во двор. Их встретила стена едкого дыма. 
Поистине взрывоопасную ситуацию спас только примчавшийся пожарный расчет. Уже спустя полчаса место происшествия тщательно осматривали дознаватели УГПС. 
Однако «новогиреевский поджигатель» вовсе не был удовлетворен полностью. Той же ночью, но в другом районе «Новогиреевской маньяк» запалил еще шесть машин. И снова пожарные вовремя успели потушить автомобили.
Пожарные дознаватели быстро нашли улики: в бензобаках потушенных авто обнаружились клочки газетной бумаги. Похоже, преступник использовал печатную продукцию в качестве фитиля. Главная версия следствия - психически больной человек с неудержимой тягой к поджигательству, да еще почему-то ненавидящий любой автотранспорт (будь то «легковушка», фура или мопед). Скорость передвижения по ночному городу и количество подпаленных машин как будто наводят на мысль о подростках или великовозрастных хулиганах.
 
 
 
Лечение пиромании
 
Относительно распространенности пиромании достаточно убедительных сведений нет, и только небольшое число взрослых лиц, которые устраивают пожары, можно назвать пироманами. Это расстройство чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин, и большинство лиц, устраивающих поджоги, скорее относятся к страдающим умственной отсталостью в легкой степени. Имеются некоторые данные о повышении количества поджогов при злоупотреблении алкоголем. Поджигатели обнаруживают также тенденции к антисоциальному поведению, например, прогулам, бегству из дома и преступности. При анализе истории поджигателей у них часто отмечается энурез в детстве, хотя контрольные исследования не подтверждают достоверности этих данных. Напротив, результаты заставляют предполагать наличие корреляций между жестокостью к животным и склонностью к поджигательству по сравнению с людьми, не склонными к поджигательству.
Кроме существенных особенностей, описанных выше, пироманам присущи следующие особенности:
- субъекты с этим расстройством часто и регулярно участвуют как зрители на пожарах у соседей;
- часто сообщают о ложных пожарах;
- наблюдают, как пожарники спасают имущество.
Они могут проявлять равнодушие к последствиям пожара в отношении жизни и собственности или они получают удовлетворение от причиненных пожаром разрушений. Часто поджигатели оставляют на месте преступления отчетливые следы. Сопутствующими чертами являются алкогольная интоксикация, психосексуальная дисфункция, умственный коэффициент ниже среднего, хроническая фрустрация личности и тенденции бороться против авторитетов. В некоторых случаях поджигатель испытывает сексуальную активацию при виде огня.
Пиромания обычно начинается в детстве. Когда начало имеет место в подростковом возрасте, поджигательство имеет более разрушительную форму. Прогноз в отношении лечения у детей хороший и вполне возможно достижение полной ремиссии. Более осторожно можно говорить в отношении прогноза у подростков вследствие того, что они часто отрицают свое участие в поджоге и не берут на себя ответственность, так же как из-за алкоголизма и отсутствия критики.
Пиромания должна быть также отдифференцирована от действий, направленных на умышленное подстрекательство или саботаж и совершаемых политическими диссидентами или экстремистами или «нанятыми факельщиками», которые имеют юридический термин «поджигателей» («arson»). Когда поджигательство появляется при расстройствах поведения, это скорее акт произвольный, чем неспособность сопротивляться импульсу. Поджог могут устраивать с целью выгоды, саботажа, мести. При шизофрении поджоги могут устраиваться как реакция на бред и галлюцинации. При органических заболеваниях мозга больные могут совершать поджоги из-за неспособности предвидеть последствия этого действия.
Из-за того что пиромания скорее есть симптом, а не заболевание, относительно ее лечения известно мало. Лечение поджигателей затруднено из-за того, что у них отсутствует мотивация. Иногда субъекта полезно помещать в тюрьму, поскольку это единственный способ избежать его дальнейшего участия в поджогах. Поведенческую терапию можно затем проводить и в заключении.
Пироманию у детей нужно лечить очень тщательно. Следует активно вмешиваться в жизнь больного; но не наказывать ребенка, а пытаться проводить лечебные или терапевтические мероприятия.
 
 
 
Заключение
 
Пиромания — это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечёт к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Для пиромана важен сам процесс, он получает истинное удовольствие от того, что происходит и совершенно не скрывает своей причастности к этому. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьёзных психических заболеваний — депрессивного психоза и шизофрении.
Считается, что пиромания возникает в детстве или подростковом возрасте. Детей от трёх лет обожают разжигать костёр, смотреть на горящие свечи. Однако ребёнок, став виновником пожара, не способен оценить последствия своих действий — в отличие от взрослых поджигателей, которые понимают, что случится, если поджечь дом или машину. Страсть взрослых людей к поджогам, считают психологи, это пробуждение первобытного инстинкта, с которым не может справиться тот, кто болен или тот, кто не сформировал свой интеллект.
Из-за того что пиромания скорее есть симптом, а не заболевание, относительно ее лечения известно мало. Лечение поджигателей затруднено из-за того, что у них отсутствует мотивация. Иногда субъекта полезно помещать в тюрьму, поскольку это единственный способ избежать его дальнейшего участия в поджогах. Поведенческую терапию можно затем проводить и в заключении.
Cписок использованных источников
 
http://1001vopros.com/
http://kp.ru/daily/22535/16888/
http://psyera.ru/2717/piromaniya
http://ru.wikipedia.org/

http://wiki.kgpi.ru/

http://www.medzapros.ru


 

 

 

 

 

2

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.