Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблемы управления в неформальных организациях

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ
Федеральное государственное  автономное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования
«Южный  Федеральный Университет» 
 

Факультет социологии и политологии
специальность «Социальная работа» 
 
 
 

Реферат
по курсу
«Организация, управление и администрирование
в социальной работе»
на тему:
    «Проблемы управления в неформальных организациях» 
     
     
     
     

Выполнила: студентка 5 курса, гр. 5.1
заочного  отделения
Назаренкова В. А. 

Проверила: к.ф.н., доцент
Карельская Л.П. 
 
 
 
 

г. Ростов-на-Дону.
2011г.
Содержание: 

     Введение………………………………………………………………….……….....3
    Сущность процесса управления………………………………………………...4
    Характеристика неформальных  организаций…………....……………………5
    Управление неформальными организациями …………………………………8
     Заключение…………………………………………………………………………10
     Список литературы………………………...…………..…………………………..11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Организация – это социальная категория и  одновременно – средство достижения целей. Это – место, где люди строят отношения и взаимодействуют.
     Организация любого размера состоит из одной или нескольких групп. Формальная организация создается по воле руководства, но она также автоматически становится и социальной средой, где из социальных взаимоотношений рождается множество других объединений - неформальных групп, которые все вместе представляют неформальную организацию.
     Эти неформальные объединения часто  оказывают сильное влияние на качество деятельности и организационную эффективность.
     Несмотря  на то, что неформальные организации созданы не по воле руководства, они представляют собой фактор, с которым должен считаться каждый руководитель, потому что такие организации, и другие группы могут оказывать сильное влияние на поведение отдельных личностей и на рабочее поведение сотрудников. Кроме того, как бы хорошо руководитель ни выполнял свои функции, невозможно определить, какие действия и отношения потребуются для достижения целей в организации, стремящейся вперед. Руководителю и подчиненному часто приходится взаимодействовать с людьми, находящимися за пределами данной организации и с подразделениями вне их субординации. Люди не смогут успешно выполнять свои задачи, если они не добьются должного взаимодействия отдельных лиц и групп, от которых зависит их деятельность. Чтобы справляться с такими ситуациями, менеджер обязан понимать, какую роль в конкретной ситуации играет та или иная группа, и какое место в ней занимает процесс руководства.           
  
 
 

    Сущность  процесса управления
 
     Вся жизнь человека  - это бесконечная цепочка его деятельности. Чтобы организовать эту деятельность, необходимо предвидеть результат, контролировать деятельность, быть заинтересованным в результате этой деятельности и видеть реальность ее успеха. Все это в обобщенном практическом представлении называется управлением.
     Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый  для того, чтобы сформулировать и  достичь целей организации.
     Суть  управления состоит в оптимальном  использовании ресурсов (земли, труда, капитала) для достижения поставленных целей.
     Основная  цель управления как такового заключается  в создании необходимых условий (организационных, технических, социальных, психологических и т.д.) для реализации задач организации (предприятия), установлении гармонии между индивидуальными трудовыми процессами, в координации и согласовании совместной деятельности работников ради достижения конкретных запланированных результатов. Следовательно, управление – прежде всего работа с людьми, а их трудовая деятельность служит объектом управляющего воздействия.
     Основными признаками, присущими управлению, являются: 
     1.  целенаправленность;

    воздействие на объект.
     Управление  – процесс многогранный, неоднозначный. Соответственно, анализ внешней и  внутренней среды, принятие на этой основе управленческих решений – процедура, зависящая от сложной и подвижной совокупности факторов, постоянно создающей нестандартные ситуации. Именно эти обстоятельства требуют от человека, занимающегося данной специфической деятельностью, творческого к ней подхода. Решения, принимаемые руководителями, зависят не только от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практического опыта, здравого смысла, интуиции. 

    Характеристика неформальных  организаций
 
     Формальная  организация создается по воле руководства. Но она также является и социальной средой, где люди взаимодействуют отнюдь не по инструкциям начальства. Работники общаются за чашкой кофе, во время собраний, за обедом и после работы. Из социальных взаимоотношений рождается множество дружественных неформальных групп, которые все вместе представляют неформальную организацию.
     Неформальная  организация – это спонтанно образовавшаяся группа людей, вступающих в регулярное взаимодействие для достижения определенных целей. Как и у формальных организаций, эти цели являются причиной существования такой организации. В крупных организациях существуют неформальных организаций. Они могут быть объединены в сеть.
     Впервые деление малых групп на формальные и неформальные было предложено Э. Мейо. Согласно его классификации, формальная группа отличается тем, что все позиции её членов четко предписаны групповыми нормами. Каждый человек в формальной группе выполняет определенную роль и входит в строго заданную структуру власти. Внутри формальных групп Э. Мейо обнаружил еще и неформальные группы. Они складываются и возникают стихийно. В них ни статусы, ни роли не предписаны, заданной системы взаимоотношений по вертикали нет.
     Обнаружение неформальных групп в формальной структуре организации имеет  немаловажное значение. Оно было уже подчеркнуто в исследованиях Мейо, а впоследствии была установлена возможность использовать неформальную структуру отношений в интересах организации.
     Несмотря на существенные отличия, формальные и неформальные организации имеют некоторые сходные признаки. Неформальная организация также имеет иерархию, лидеров и задачи. Неписаные правила служат эталонами поведения для её членов. Эти правила (или нормы) подкрепляются системой поощрений и санкций.
     Как известно, существование неформальных организаций оказывает влияние на эффективность трудового процесса. Рассмотрим основные характеристики неформальной организации, которые имеют прямое отношение к управлению формальной организацией.
    Социальный контроль. Неформальная организация осуществляет контроль над своими членами посредством установления норм поведения. Чтобы быть принятым группой и сохранить в ней свое положение, личность должна соблюдать эти нормы. В противном случае её может ждать отчуждение.
    Сопротивление переменам. Люди могут также использовать
    неформальную  организацию для обсуждения предполагающихся или фактических перемен в  их отделе или во всей организации. В неформальных организациях наблюдается  тенденция к сопротивлению переменам. Частично это объясняется тем, что  перемены могут нести в себе угрозу дальнейшему существованию неформальной организации. Реорганизация, внедрение новой технологии, расширение производства и, следовательно, появление большой группы новых сотрудников может привести к распаду неформальной группы или к сокращению взаимодействия её членов.
    Неформальные лидеры. На возможность стать лидером неформальной
    организации влияют возраст, должностное положение, профессиональная компетентность, расположение рабочего места, свобода передвижения по рабочей зоне и отзывчивость. И не всегда формальный лидер является и лидером неформальной группы. Точные характеристики определяются принятой в группе системой ценностей. Опора неформального лидера - признание его группой. Благодаря доверию остальных членов, он выполняет первостепенные функции: помогает группе в достижении целей и поддерживает и укрепляет ее существование.
    Чувство принадлежности. Самой первой причиной вступления в
    неформальную группу является удовлетворение потребности в чувстве принадлежности, - одной из самых сильных наших эмоциональных потребностей. Люди, чья работа не дает возможности устанавливать и поддерживать социальные контакты, остаются недовольными всем трудовым процессом. Таким образом, принадлежность к неформальной группе тесно связана с удовлетворенностью сотрудника своей работой.
    Помощь. В идеальном варианте подчиненные должны иметь возможность без всякого стеснения обращаться к своему непосредственному начальству за советом или для обсуждения производственных проблем. Если этого не происходит, то начальнику следует внимательно разобраться в своих взаимоотношениях с подчиненными. Потребность в помощи приводит к возникновению неформальной организации.
    Защита. Люди всегда знали, что сила - в единстве. Осознанная потребность в защите продолжает оставаться важной причиной вступления людей в те или иные группы.
 
     Таким образом, существование неформальных организаций необходимо для сплочения  коллектива, для ощущения защиты, поддержки и опоры, для удовлетворенности каждого работника трудовым процессом.  
 
 

    Управление  неформальными организациями
 
     Неформальные  группы складываются скорее стихийно и могут не только не совпадать, но и противоречить как структуре организации, так и внутриорганизационным отношениям, целям формальной организации.
     Очень важно, чтобы руководители понимали, что неформальные организации динамически  взаимодействуют с формальными. Одним из первых, кто стал уделять  внимание этому фактору, а также  образованию неформальных организаций был Джордж Хоманс, теоретик в области исследования групп. В Модели Хоманса под видами деятельности понимаются задачи, выполняемые людьми. В процессе выполнения этих задач люди вступают во взаимодействие, которое, в свою очередь, способствует появлению чувств - положительных и отрицательных эмоций в отношении друг друга и начальства.
     Неформальные  группы могут вести себя непродуктивно, что нередко мешает достижению формальных целей. По неформальным каналам могут  распространяться ложные слухи, приводящие к возникновению отрицательного отношения к руководству. Принятые группой нормы зачастую приводят к снижению продуктивности. Тенденция к сопротивлению переменам может задерживать инновационный процесс. Часто непродуктивное поведение является реакцией на несправедливое отношение начальства к группе.
     Поскольку групповые эмоции влияют как на задачи, так и на взаимодействие, они могут  также оказывать влияние и  на эффективность формальной организации. В зависимости от характера эмоций (благоприятных или неблагоприятных) они могут приводить либо к повышению, либо к понижению эффективности, прогулам, текучести кадров, жалобам и другим явлениям, которые немаловажны для оценки деятельности организации. Поэтому возникает необходимость управления неформальной организацией.
     Более ранние авторы утверждали, что чтобы справиться с неформальной организацией, надо просто уничтожить ее. Сегодняшние теоретики считают, что неформальная организация может помочь формальной организации в достижении ее целей. Они предлагают решить этот вопрос следующим образом:
    Признать существование неформальной организации и осознать, что ее
    уничтожение повлечет за собой уничтожение и  формальной организации.
     2.  Выслушивать мнения членов и лидеров неформальных групп.
     3. Перед тем, как предпринять какие-либо действия, просчитайте их
          возможное отрицательное воздействие на неформальную организацию.
    Чтобы ослабить сопротивление переменам со стороны неформальной
    организации, разрешите группе участвовать в принятии решений.
    Быстро выдавайте точную информацию, тем самым препятствуя распространению слухов.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.