На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Зачистка резервуаров от отложений, способы очистки

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Зачистка  резервуаров от отложений, способы очистки.
     Для сбора, хранения и учёта нефти  и нефтепродуктов на станциях магистральных нефтепроводов служат резервуары, которые являются сосудами разнообразной формы и размеров, построенные из различных материалов.
     Одной из важных проблем эксплуатации резервуаров  является очистка резервуаров. На днищах резервуаров с течением времени  при длительной эксплуатации накапливается  осадок, сокращающий полезную емкость  и затрудняющий эксплуатацию резервуаров. Осадок по площади распределяется неравномерно, наибольшая его толщина создается в участках, удаленных от приемо-раздаточных патрубков, что не позволяет точно замерять фактическое количество нефти в резервуаре. Со временем осадок уплотняется и в отдельных зонах трудно поддается размыву. Для надежной эксплуатации резервуаров их необходимо периодически очищать от накопившегося осадка.
     Очистка резервуаров от отложений является опасной и трудоёмкой работой, которая  требует значительных материальных затрат. Даже самый прогрессивный метод зачистки - химико-механизированный не исключает ручной труд и пребывание людей в загазованной зоне внутри резервуара. В зависимости от конкретных условий (типа, вместимости резервуара, наличия в нем стационарной системы размыва донных отложений, количества и механических свойств твердых нефтеостатков) для очистки резервуара могут применяться различные способы и технологические схемы.
     Основными целью и задачами эксплуатации магистральных  нефтепроводов являются обеспечение  надёжного функционирования всех систем транспортировки нефти и поставки воды, станции подгрева нефти, резервуарных парков, нефтеперекачивающих станций, системы энергоснабжения, электрохимической защиты, водоочистных сооружений, сливно-наливных сооружений, механо-технологического и энергетического оборудования. А также иных объектов трубопроводов с целью обеспечения их надежного функционирования и экологической безопасности в процессе хранения, транспортировки и поставки воды на всех этапах их проектирования и эксплуатации.
     Рассмотрим цель очистки резервуаров. Очистка резервуаров от остатков нефти и нефтепродуктов выполняется в целях обеспечения эксплуатационной надежности резервуаров, соблюдения технических требований, устранения дефектов, выполнения ремонтных работ и сохранения качества нефти и нефтепродуктов. А также очистка резервуаров производится при смене вида нефтепродукта, необходимости проведения ремонта с применением огневых работ.
     Следует отметить, что способы очистки  резервуаров подразделяются на три вида: ручной, механический (механизированный) и механизированный способ очистки с применением моющих средств (химико-механизированный).
     При ручном способе очистки ёмкость  после удаления твёрдых остатков пропаривают, промывают горячей (30 – 50) ?С водой из пожарного ствола при давлении (0,2 - 0,3) МПа. Промывочную воду с оставшимся нефтешламом откачивают насосом.
     Необходимо  отметить то, что при механизированном способе очистки загрязнение  поверхности отмывают горячей или  холодной водой, подаваемой под давлением  через специальные моечные машинки - гидромониторы. Такой способ очистки значительно сокращает время очистки, уменьшает простой резервуара, уменьшает объём тяжелых операций, вредных для здоровья человека, и снижает стоимость процесса очистки резервуара. К недостаткам механизированного способа очистки резервуаров следует отнести большой расход тепловой энергии на подогрев холодной воды, необходимость откачки загрязнённой воды на очистные сооружений, сравнительно большие потери легких фракций из нефтеостатков.
     И, наконец, химико-механизированный способ очистки резервуаров с применением растворов моющих средств способствует повышению качества очистки, интенсивности процесса очистки, характеризуется незначительной степенью применения ручного труда. Основными недостатками способа, которые ограничивают возможности его практического применения, являются необходимость использования специального реагента и дальнейшая очистка растворов моющих средств от нефтешламов (нефтеостатков).
     Зачистка резервуаров от отложений - это опасная и трудоёмкая работа, которая требует значительных материальных затрат. Даже самый прогрессивный метод зачистки - химико-механизированный не исключает ручной труд и пребывание людей в загазованной зоне внутри резервуара.
     В зависимости от конкретных условий (типа, вместимости резервуара, наличия в нём стационарной системы размыва донных отложений, количества и механических свойств твёрдых нефтеостатков) для очистки резервуара могут применяться различные способы и технологические схемы.
     Рассмотрим  зачистку резервуаров от отложений и способы очистки на примере компании ОАО «Уралсибнефтепровод», которая осуществляет приём, сдачу, хранение и транспортировку нефти по территории шести субъектов Российской Федерации: Республике Башкортостан, Челябинской, Курганской, Оренбургской, запада Омской областей и юга Пермского края.
     ОАО «Уралсибнефтепровод» расположено по адресу: Россия 450077, Российская Федерация, Республика Башкортостан, город Уфа, улица Крупской, дом 10.
     ЛПДС  «Языково» Туймазинского НУ –  одна из первых станций в ОАО «Уралсибнефтепровод» – 5 сентября 2011 года отметило своё 60-летие. Станция возникла вслед за ЛПДС «Субханкулово» и НПС «Бердяуш». На сегодняшний день обслуживает участки девяти нефтепроводов: «Туймазы – Уфа» 1-й, 2-й и 3-й очереди, «Туймазы – Омск – Новосибирск» (ТОН-1, ТОН-2, ТОН-3), «Калтасы – Языково – Салават», НКК и УБКУА.
     Сегодня станция продолжает обновляться: меняется не только внешний облик объектов, но и техническая начинка нефтепроводного  оборудования.
     За  последнее время на станции произошло немало позитивных изменений. Много внимания уделяется реконструкции объектов, техническому перевооружению, текущему ремонту. Это касается как объектов на самой станции, так и линейной части. К примеру, произведен текущий ремонт НПС-2, которая работает по нефтепроводам ТУ-2 и ТУ-3. Осуществлена реконструкция насосной, которая функционирует с 1962 года, с заменой насосно-силового оборудования, электродвигателей, вспомогательного оборудования, задвижек, трубопроводов. Насосная НПС-3, которая работает по нефтепроводу «Калтасы-Языково-Салават» тоже была реконструирована с заменой оборудования. В связи с увеличением поставок западносибирской нефти на «Газпром нефтехим Салават», была построена перемычка между нефтепроводами ТОН-2 и «Калтасы – Языково – Салават» с подключением ее к приемному коллектору НПС-3. Произведен текущий ремонт резервуара РВСП-5000 №11. Также мы провели текущий ремонт административного здания и здания ЛЭС. В этом году проводится работа по техперевооружению резервуара РВСП-5000 №9. Срок сдачи – сентябрь. Также в этом году проведен текущий ремонт блок-бокса операторной НПС-4. Завершается текущий ремонт НПС-4 с заменой кровли, дверей, плитки. Ведётся строительство двух узлов СППК. Их ввод в эксплуатацию запланирован в конце сентября. В 2012 году планируется обновить все остальные объекты станции.
     У компании имеется всего четыре резервуара: РВСП-5000 в количестве трёх штук и  один РВСП-10000. В последний раз  зачистку производили механическим путём, то есть с помощью лопат  и весь парафин очищали сотрудники компании.
     На  сегодняшний день в основном для  зачистки резервуаров с тяжелыми нефтепродуктами используется пропарка их в течение нескольких суток  перегретым паром и последующая  механическая очистка. При этой технологии весьма сложно достичь необходимой чистоты поверхности, а применение механических приспособлений нередко приводит к повреждению дорогостоящих защитных покрытий. При нахождении рабочих в хранилище важно помнить о технике безопасности. Трудозатраты на ручную очистку велики, а утилизация отходов затруднена.
     Учитывая  особенности, имеющихся у компании ОАО «Уралсибнефтепровод» предлагаю  технологию разжижения и удаления нефтепродуктов, которая позволяет очищать резервуары с минимумом трудозатрат. При  этом сначала производится разогрев резервуара паром до температуры 90-100В°С. В разогретый резервуар вводится 3-5% моющий раствор «Транс-Нефть» или «ЧистКлин НБ» (в зависимости от загрязнений) в количестве, приблизительно равном количеству оставшегося нефтепродукта. Введение моющего водного раствора подмешиванием к пару позволяет:
     1. Эффективно воздействовать на  донные отложения, - перевести их  в раствор и получить двухфазную (раствор - внизу, нефтепродукт - на  поверхности) систему. Невыбираемый  остаток нефтепродукта доводят  до уровня заборного патрубка и создают условия для его переброски в другой резервуар штатными средствами перекачки.
     2. Провести качественную зачистку  стенок резервуара конденсатом  рабочего раствора. Интенсивно испаряясь  при указанной температуре и  конденсируясь на стенках, он  активно смывает нефтепродукты с поверхности.
     При использовании аппаратов высокого давления с подогревом воды до 100-120°Ѡ введение в струю эжекцией моющего  раствора до концентраций 0,05-0,1% улучшает качество мойки и утилизацию отходов. Они разжижаются до степени, которая обеспечивает возможность перекачивания во временные отстойники, где всплывшие нефтепродукты могут быть собраны.
     Приведем  пример одного из случаев: зачистка резервуара РВС 10000 от остатков нефтепродуктов (парафин). Схема очистки состоит из 2-х центробежных насосов и 4-х теплообменников, которые обвязаны технологическими трубопроводами. Сущность процесса в том, что холодная нефть забирается насосами и подаётся в пароподогреватели, где она нагревается паром и возвращается четырьмя потоками в резервуар через гидродинамические генераторы. В результате постепенного прогрева - при циркуляции нефтяного потока, парафинистые отложения переходят в жидкое состояние и растворяются в нефти, которая затем откачивается и возвращается в производство. На втором этапе аппаратами высокого давления и моющим раствором «Транс-Нефть» производится очистка стенок и днища резервуара под сварочные работы.
     Рассмотрим  описание моющего раствора «Транс-Нефть». «Транс-Нефть» - это моющее средство для удаления ГСМ масляных загрязнений и очистки от тяжелых нефтепродуктов.
     Область применения. Высококонцентрированное  средство для очистки трубопроводов, емкостей, различных деталей двигателей и насосов на железнодорожном  транспорте, судах, автотранспортной и  дорожной техники, нефтепереработке от значительных или застарелых нефтемасляных загрязнений.
     Рекомендации  по применению. Применяется для очистки  от гсм, масляных, нефтемасляных загрязнений  с асфальта, бетона, металла и  других твердых поверхностей при  разведении водой в концентрации 5-10% для ручной или машинной мойки. Наносить с помощью распылителей, кисти, щетки, аппаратов высокого давления. После выдержки 3-5 мин остатки загрязнений и раствора смыть сильной струей воды или щеткой. Для загрязнений значительной толщины или застарелых загрязненных мест концентрацию раствора и время выдержки увеличить. Рекомендуется также для мытья сильно загрязненных цеховых полов, станочного оборудования и т.д. Обладает антистатическим и обезжиривающим действием. Перед применением взболтать.
     Технические характеристики. Состав: Щелочь, комплексоны, НПАВ, растворитель, спец. добавки, деионизированная вода. Внешний вид: Прозрачная жидкость со специфическим запахом. Содержит не менее 3,5% поверхностно-активных веществ.
     Меры  предосторожности. Соблюдать меры предосторожности принятые при работе с химическими веществами; 
работать в хорошо проветриваемом помещении; использовать резиновые перчатки, защитную пасту и мази для кожи рук, защитную спецодежду. 
При попадании на кожу или на слизистую оболочку глаз - обильно промыть водой. Не смешивать с кислотными моющими средствами.

     Условия хранения. Хранить в темном прохладном месте при температуре от +1 до +20 С.  
Хранить плотно закрытым, в местах, недоступных для детей. 
Не допускать длительного замораживания и перегрева.

     Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления. Допускается выпадение незначительного осадка при длительном хранении или замораживании, не влияющее на качество средства.
     Теперь  рассмотрим принцип действия моющего  раствора «Транс-Нефть». Он позволяет эффективно воздействовать на донные отложения. Таким образом, что  раствор - оказывается внизу, а нефтепродукт - на поверхности. Невыбираемый остаток нефтепродукта доводится до уровня заборного патрубка, и создаются условия для его переброски в другой резервуар штатными средствами перекачки. С помощью него проводится качественная зачистка стенок резервуара. Интенсивно испаряясь при указанной температуре и конденсируясь на стенках, он активно смывает нефтепродукты с поверхности.
     Зачистка резервуаров перед ремонтами предполагает проведение следующих работ: освобождение резервуара от нефтепродуктов; длительная пропарка и проветривание резервуара с целью его дегазации; промывка внутренней поверхности крыши, корпуса и днища резервуара; удаление твердых отложений, могущих оказаться в резервуаре; протирка насухо стенок крыши и днища резервуаров.
     Работы  по зачистке резервуаров опасны и требуют соблюдения специальных мер по технике безопасности и противопожарной безопасности.   После того как основная часть нефти из резервуара слита, остатки нефтепродуктов «поднимаются на воду» и сливаются в подготовленные заранее емкости. Перед спуском из резервуара остатков в нем открывают люки и лазы, от резервуара отсоединяют трубопроводы и на приемо-раздаточный патрубок так же, как и на отсоединенные трубопроводы, устанавливают плотные заглушки на прокладках. Примерно за двое суток до зачистки резервуары интенсивно пропариваются острым паром с целью нагрева паров нефтепродуктов и их удаление через люки, а также частичное разрыхление твердых отложений (пульпы) на стенках, днище и крыше резервуара.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.