На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистико-экономический анализ производства молока по группе сельскохозяйственных предприятий Шарьинского и Мантуровского районов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   ФГОУ  ВПО
     ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 

   Кафедра статистики и анализа хозяйственной  деятельности 
 
 

   КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

   Статистико-экономический  анализ производства молока по группе сельскохозяйственных предприятий  Шарьинского и Мантуровского районов. 
 
 
 
 
 

   Выполнил: студентка экономического
   факультета 
   .
   Проверил: Ширяева Светлана Юрьевна 
 
 
 

     - 2004 

   СОДЕРЖАНИЕ
   Введение
    Основная часть.
      Место молочного скотоводства в экономике хозяйств.
      Характеристика динамики развития молочного скотоводства за 5 лет.
      Расчет показателей вариации продуктивности коров.
      Выявление влияния отдельных факторов на изменение валового производства молоки, используя индексный метод анализа.
      Сравнительный анализ основных экономический показателей молочного скотоводства.
      Статистическая сводка и группировка.
      Экономическая оценка выделенных групп.
      Корреляционно – регрессионный анализ.
      Анализ эффективности производства молока
    Заключение.
    Приложения
   Библиографический список. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ВВЕДЕНИЕ.
     Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем.
     Однако  в отрасли наблюдается устойчивая тенденция сокращения объемов производства: за последние 5 лет среднегодовое снижение производства сельхозпродукции в целом и продукции животноводства составило 0,5% и 2,2% соответственно.
     В структуре продукции сельского  хозяйства удельный вес продукции  животноводства (в фактически действующих ценах) снизился с 74,8% в 1990г. до 44,4% в 2003г.
     Основными сельскохозяйственными товаропроизводителями  являются сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства населения. Доля крестьянских хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства незначительна (< 1%). За период, прошедший с 1990г., соотношение основных товаропроизводителей изменилось коренным образом и в течение последних 5 лет более 2/3 стоимостного объема производства приходится на долю хозяйств населения и менее 1/3 объема - на сельскохозяйственные организации.
     В структуре животноводческой продукции  в стоимостном выражении наибольший удельный вес (в 2003г. - 50,5%) также приходится на долю хозяйств населения; 48,6% сельскохозяйственных организаций; 0,9% -крестьянских хозяйств. Увеличилась доля хозяйств населения в производстве молока с 27,4% в 1990г. до 45%.
     Однако, несмотря на возрастание роли хозяйств населения в производстве продукции животноводства, сокращение объемов производства молока происходит и здесь, хотя темпы его значительно ниже. Так, в 2003г. производство молока в сельскохозяйственных организациях сократилось к уровню 1990 года на 57,7%, а в хозяйствах населения - на 6,4%.
     Основной  причиной сокращения объемов производства молока является сокращение поголовья скота: за период с 1990 по 2003 года среднегодовое снижение в хозяйствах всех категорий численности КРС составило 7,0% (в сельскохозяйственных организациях - 8,2%, у населения -0,8%).
     По  сравнению с 1990г. поголовье КРС  сократилось в 2,7 раза, коров - в 2,3 раза.
     Наряду  с сокращением поголовья, одной из причин снижения объемов производства молока в сельскохозяйственных организациях является невысокая продуктивность молочного стада. Средний надой молока в 2003г. составил 2641 кг (в 1990г.-2298 кг).
     При этом следует отметить, что по сравнению с 1990г. средняя продуктивность коров повысилась в сельскохозяйственных организациях на 15,3%; у населения - на 1,5%.
     Уменьшение  численности маточного поголовья  и снижение выхода приплода при высоком уровне падежа животных, сокращает воспроизводственный потенциал животноводства и также ведет к сокращению производства молока.
     В 2003г. в сельскохозяйственных организациях выход на 100 маток приплода телят сократился на 8% (73 головы на 100 маток).
     Главной причиной слабого использования  потенциала сельскохозяйственных животных в части повышения продуктивности, воспроизводства и сохранности поголовья, является недостаточное и несбалансированное кормление. В расчете на одну условную голову скота в области расходуется не более 25-28 ц.к.е., тогда как по зоотехническим нормам необходимо 40-45 ц.
      Общий объем израсходованных кормов ежегодно сокращается (в 2003г. - в 2,3 раза меньше уровня 1990г.).
     С развитием рыночных отношений изменилась система реализации сельскохозяйственной продукции, в связи с чем в структуре каналов реализации значительно сократилась доля продукции, реализуемой через заготовительные организации.
     Так, в 2003г. заготовительным организациям продано молока только 42,4% (в 1995г. - 89,%). Таким образом, оставшаяся большая часть объемов сельскохозяйственной продукции реализуется в настоящее время по другим каналам, в основном на рынке.
     Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ производства молока в Буйском и Костромском районах. Для этого в своей курсовой работе я использовала следующие статистические приемы::
      корреляционный анализ;
      метод статистических таблиц;
      графический метод;
      индексный метод и др.
    Курсовая  работа выполнялась на основе годовых  и сводных отчетов хозяйств Буйского и Костромского районов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ
    Место молочного скотоводства в экономике хозяйств
   Для определения места молочного  скотоводства в экономике хозяйств, используя исходные данные, рассчитаем удельный вес молочного скотоводства:
      В денежных поступлениях от реализации продукции
      В затратах труда
   Для этого выручку от реализации молока по каждому году разделим на соответствующую  денежную выручку от реализации всей продукции и умножим на 100%
   Аналогично  поступим с затратами труда.
Таблица 1
Ошибка! Ошибка связи.
   В сравниваемых районах удельный вес  молочного скотоводства в затратах труда составляет примерно одинаковый процент (23,23% и 23,49%), а в денежных поступлениях от реализации наблюдаются существенные различия. В Шарьинском районе средний процент за три предыдущих года составляет 11,7%, а в Мантуровском – 20,63%, что свидетельствует о том, что в Мантуровском районе, по среавнению с Шарьинским, молочное скотоводство занимает наибольшее место. 
 

 
    Характеристика  динамики развития молочного  скотоводства за 5 лет.
   Динамика  – ряд статистических показателей, характеризующих изменение общественных явлений.
   Для всесторонней характеристики направлений и интенсивности развития изучаемого явления путем сопоставления уровней исходного ряда следует рассчитать и проанализировать систему показателей: абсолютный прирост, коэффициент роста, процент прироста, абсолютное значение 1 % прироста.
   Для характеристики динамики развития молочного скотоводства выбираем следующие показатели:
      Поголовье коров на начало года;
      Уровень молочной продуктивности коров;
      Валовой надой молока;
      Выход телят на 100 маток.
   Для наглядности изобразим динамику поголовья коров графически в виде кривой:  

      Рисунок 1
   Ошибка! Ошибка связи.
   Численность коров на начало года в сельском хозяйстве Шарьинского района ежегодно уменьшается и достигает своего минимума в 2003 году. В Мантуровском районе численность коров также  уменьшается и также достигает  минимума в 2003 году.  Но по сравнению с Шарьинским районом изменение численности коров в Мантуровском районе происходит более резко.
   Ряды  динамики. Выравнивание рядов динамики.
   Рассчитаем  базисные и цепные показатели для  изучения динамики следующих показателей:
    Поголовье коров на начало года;
    Уровень молочной продуктивности коров;
    Валовой надой молока;
    Выход телят на 100 маток.
   Для этого используем следующие формулы:
    Базисные показатели:
    Абсолютный прирост
    Коэффициент роста
    Темп роста
    Темп прироста
    Абсолютное значение 1 % прироста
    Цепные показатели:
    Абсолютный прирост
    Коэффициент роста
    Темп роста
    Темп прироста
    Абсолютное значение 1 % прироста
 
   Выравнивание  рядов динамики используется для  представления количественной модели, выражающей общую тенденцию изменения уровней динамического ряда во времени. В этом случае фактические уровни заменяются уровнями, вычисленными на основе определенной кривой. Предполагается, что она отражает общую тенденцию изменения во времени изучаемого показателя.
   Выравнивание рядов динамики осуществляется по средствам уравнения тренда
   Уравнение тренда имеет следующий вид:
   
   Для определения параметров и необходимо построить и решить систему уравнений:
   
 

   
Таблица 2
 
 

 

   
   Для обобщения характеристики ряда динамики развития молочного скотоводства рассчитаем его средние величины:
      Средний уровень ряда Шарьинского района
 
         Средний уровень ряда Мантуровского района
         

   
      Средний абсолютный прирост Шарьинского района
         

          Средний абсолютный прирост Мантуровского района 

   
      Средний коэффициент  роста Шарьинского района
         

         Средний коэффициент роста Мантуровского  района
         

   
      Средний темп роста Шарьинского района
         

         Средний темп роста Мантуровского района
           

   
      Средний темп прироста Шарьинского района
         

         Средний темп прироста Мантуровского района
         

   В результате анализа ряда динамики молочного  скотоводства четко просматривается тенденция снижения поголовья коров в обоих районах. Наибольшее поголовье коров наблюдалась в 1999 году в Шарьинском районе и в 2000 году в Мантуровском районе. Среднее поголовье коров в Шарьинском районе по сравнению с Мантуровским больше на 70,6 голов и составляет 1907,8 голов (в Мантуровском соответственно 1837,2 голов). В среднем, ежегодно поголовье коров сокращается на 271 голову в Шарьинском и на 432,5 голов в Мантуровском районах или на 14,76 и 33,59 % соответственно. 

 

   
Таблица 3
 
 
 

 

   
   Рассчитаем  средние величины для уровня молочной продуктивности:
      Средний уровень ряда Шарьинского района
 
 
         Средний уровень ряда Мантуровского района
           

   
      Средний абсолютный прирост Шарьинского района
         
     

          Средний абсолютный прирост Мантуровского района 
       

   
      Средний коэффициент  роста Шарьинского района
         

         Средний коэффициент роста Мантуровского  района
         

   
      Средний темп роста Шарьинского района
         

         Средний темп роста Мантуровского района
           

   
      Средний темп прироста Шарьинского района
 
 
         Средний темп прироста Мантуровского района
         
     

   Анализируя  средний абсолютный прирост в  Шарьинском и Мантуровском районах видим, что прироста как такового не наблюдается, наоборот – ежегодно происходит незначительный спад молочной продуктивности на 1,12 ц в Шарьинском районе и на 0,59 ц в Мантуровском или на 8,82 и 3,96 % соответственно. 

 

   
Таблица 4
 
 
 

 

   
   Произведем  расчет средних величин для валового надоя молока за последние 5 лет
      Средний уровень ряда Шарьинского района
 
         Средний уровень ряда Мантуровского района
           

   
      Средний абсолютный прирост Шарьинского района
         

          Средний абсолютный прирост Мантуровского района 
       

   
      Средний коэффициент  роста Шарьинского района
         

         Средний коэффициент роста Мантуровского  района
         

   
      Средний темп роста Шарьинского района
         

         Средний темп роста Мантуровского района
           

   
      Средний темп прироста Шарьинского района
 
 
         Средний темп прироста Мантуровского района
         

   Анализ  динамики валового надоя молока показал, что ежегодно происходит снижение валового надоя молока в среднем на 5261 ц в Шарьинском районе и на 6993,5 ц в Мантуровском, что составляет 22,04 и 42,22 % соответственно. 

 

   
Таблица 5
     

   Расчеты аналогичны:
      Средний уровень ряда Шарьинского района
 
 
         Средний уровень ряда Мантуровского района
           

   
      Средний абсолютный прирост Шарьинского района
         
     

          Средний абсолютный прирост Мантуровского района 
       

   
      Средний коэффициент  роста Шарьинского района
         

         Средний коэффициент роста Мантуровского  района
         

   
      Средний темп роста Шарьинского района
         

         Средний темп роста Мантуровского района
           

   
      Средний темп прироста Шарьинского района
 
 
         Средний темп прироста Мантуровского района
         
     

   Выход телят на 100 маток в среднем  по районам за последние 5 лет составил 75,4 и 64,4 голов соответственно. Этот показатель с каждым годом уменьшается в обоих районах, но в Шарьинском районе по сравнению с Мантуровским менее заметно, т.к. уменьшение составило всего лишь 1,78 (2,38 %) голов в среднем ежегодно, в то время, как в Мантуровском районе этот показатель снижается ежегодно на 19,68 голов или 100 %. 
 
 
 

 

   
Таблица 6
   Ошибка! Ошибка связи. 

   Выравнивание  ряда динамики поголовья  коров: 

 Уравнение Тренда для Шарьинского
 р-на:
     

     

   
 Уравнение Тренда для Мантуровского р-на:
   
   
   
     
 
 

Рисунок 2 
 

   Ошибка! Ошибка связи. 

Рисунок 3 

   Ошибка! Ошибка связи. 

   После проведенного анализа видно, что поголовье коров с каждым годом снижается и в том и в другом районе. Причем в Мантуровском районе поголовье коров снижается скачкообразно. Можно предположить, что в дальнейшем также будет наблюдаться снижение численности коров в обоих районах.
 


Таблица 7
Ошибка! Ошибка связи. 

   Выравнивание  ряд динамики молочной продуктивности: 

   Шарьинский  район:
 
 
 
 
 

   Мантуровский  район:
 

 

 

Рисунок 4 

 Ошибка! Ошибка связи. 

Рисунок 5 

 Ошибка! Ошибка связи.
 Наблюдаются тенденции к снижению молочной продуктивности коров. Но если в Шарьинском районе снижение продуктивности происходит плавно, без каких-либо скачков и выравнивание ряда можно было не производить, то в Мантуровском районе снижение продуктивности коров молочного направления происходит резко, без определенной логической последовательности.
 


Таблица 8
Ошибка! Ошибка связи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Выравнивание  ряда динамики валового надоя молока. 
 

    В Шарьинском районе:
   
     
 
 

    В Мантуровском районе: 

     

     
 
 

Рисунок 6 
 

   Ошибка! Ошибка связи. 

Рисунок 7 

   Ошибка! Ошибка связи. 

   Видно, что валовой надой молока в Шарьинском и Мантуровском районах падает и к 2003 году достигает своего минимального значения. Но в Мантуровском районе наблюдается резкое увеличение надоев молока к 2000 году, а затем происходит такой же резкий спад валового надоя. Теоретически к 2004 году также будет происходить снижение валового надоя молока. 

 

   
Таблица 9
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Выравнивание  ряда динамики выхода телят на 100 маток. 
 

    В Шарьинском районе:
   
      

     
 

   В Мантуровском районе:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 8 

Ошибка! Ошибка связи. 
 

Рисунок 9 

Ошибка! Ошибка связи.
   Анализируя  выход телят на 100 маток, выявим тенденцию к снижению выхода телят в обоих районах. Выход телят на 100 маток в Шарьинском районе  уменьшается с каждым годом, но уменьшение происходит плавно. В Мантуровском районе также происходит спад выхода телят на 100 маток и в 2003 году равен 0, хотя в 2002 году выход телят на 100 маток составлял 81 голову. 

   
    Расчет  показателей вариации продуктивности коров.
 
   Таблица 10
Ошибка! Ошибка связи.  

   Определим среднее поголовье коров
   
   Определим средний удой:
   
   Определим показатели вариации удоя:
      Размах вариации

      Дисперсию:

      Среднее квадратичное отклонение:
 
          
      Коэффициент вариации:
       

   При среднем поголовье коров 157,72 голов их удой в среднем составляет 14,68 ц с головы. Удой каждого предприятия отклоняется от среднего по совокупности на 6,09 ц, что составляет 41,48 %. Совокупность неоднородна,   так как =41,48 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
    Выявление влияния отдельных  факторов на изменение  валового производства молоки, используя  индексный метод анализа.
    В статистике индексы являются наиболее распространенными статистическими показателями. С их помощью изучают развитие народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей, анализируют результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятий и объединений, исследуют роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, выявляют резервы производства. Индексы используются в международных сопоставлениях экономических показателей. Рассмотрим влияние отдельных факторов на изменение валового производства молока.
    Влияние отдельных факторов на изменение валового производства молока.
Таблица 11
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Удой  на 1 корову:
     базисный год
     отчетный год
    Поголовье коров на начало года:
     базисный год
     отчетный год
    Валовый надой:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.