На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Загрязнения продуктов питания химическими элементами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      ВВЕДЕНИЕ 

      Проблема  безопасности продуктов питания  – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для  ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно – эпидемиологических служб, государственных органов  и, наконец, потребителей.
      Актуальность  проблемы безопасности продуктов питания  с каждым годом возрастает, поскольку  именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания  является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
      Под безопасностью продуктов питания  следует понимать отсутствие опасности  для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого  негативного воздействия (пищевые  отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности  отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.
      С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности  за эффективность и объективность  контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для  здоровья потребителей.
      Токсичные элементы (в частности, некоторые  тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом  отношении группу веществ. К ним относятся: ртуть, свинец, кадмий, цинк, мышьяк, алюминий, медь, железо, стронций и др.
      Разумеется, не все перечисленные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности  человека и животных. Поэтому часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами.
      В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит  от концентрации. При повышении оптимальной  физиологической концентрации элемента в организме может наступить  интоксикация, а дефицит многих элементов  в пище и воде может привести к  достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности.
      Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов  токсичными металлами происходит за счет:
      - выбросов промышленных предприятий  (особенно угольной, металлургической  и химической промышленности);
      - выбросов городского транспорта (имеется в виду загрязнение  свинцом от сгорания этилированного  бензина);
      - применения в консервном производстве  некачественных внутренних покрытий, технологии припоев;
      - контакта с оборудованием (для  пищевых целей допускается весьма  ограниченное число сталей и  других сплавов).
      Для большинства продуктов установлены  предельно – допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов, к детским  и диетическим продуктам предъявляются  более жесткие требования.
      Наибольшую  опасность из вышеназванных элементов  представляют ртуть, свинец, кадмий.
 


    1 РТУТЬ 

      Ртуть – один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающих способностью накапливаться в растениях и в организме животных и человека, т. е. является ядом кумулятивного действия. Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.
         Наиболее токсичны алкилртутные соединения с короткой цепью – метилртуть, этилртуть, диметилртуть. Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен. Предполагают, что защитное действие селена обусловлено деметилированием ртути и образованием нетоксичного соединения – селено – ртутного комплекса. О высокой токсичности ртути свидетельствуют и очень низкие значения ПДК: 0,0003мг/м3 в воздухе и 0,0005 мг/л в воде.
      В организм человека ртуть поступает  в наибольшей степени с рыбопродуктами (80 – 600мкг/кг), в которых ее содержание может многократно превышать  ПДК. Мясо рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, поскольку активно аккумулирует их из воды и корма, в который входят различные гидробионты, богатые  ртутью. У некоторых рыб в мышцах содержится белок – металлотионеин, который с различными металлами, в том числе и с ртутью, образует комплексные соединения, способствуя тем самым накапливанию ртути в организме и передаче ее по пищевым цепям.
      Из  других пищевых продуктов характерно содержание ртути: в продуктах животноводства: мясо, печень, почки, молоко, сливочное  масло, яйца (от 2 до 20 мкг/кг); в съедобных частях сельскохозяйственных растений: овощи, фрукты, бобовые, зерновые в шляпочных грибах (6-447 мкг/кг), причем в отличие от растений в грибах может синтезироваться метилртуть. При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов остается неизменной. Это различие объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе – с серосодержащими аминокислотами.
2 СВИНЕЦ 
 

      Свинец - один из самых распространенных и опасных токсикантов. История его применения очень древняя, что связано с относительной простотой его получения и большой распространенностью в земной коре (1,6х10-3%). Соединения свинца - Рb3O4 и PbSO4 – основа широко применяемых пигментов: сурика и свинцовых белил. Глазури, которые используются для покрытия керамической посуды, также содержат соединения Pb. Металлический свинец со времен Древнего Рима применяют при прокладке водопроводов. В настоящее время перечень областей его применения очень широк: производство аккумуляторов, электрических кабелей, химическое машиностроение, атомная промышленность, производство эмалей, лаков, хрусталя, пиротехнических изделий, спичек, пластмасс и т.п. Мировое производство свинца составляет более 3,5х106т в год. В результате производственной деятельности человека в природные воды ежегодно попадает 500 – 600 тыс. т, а в атмосферу в переработанном и мелкодисперсном состоянии выбрасывается около 450 тыс. тонн, подавляющее большинство которого оседает на поверхности Земли. Основным источниками загрязнения атмосферы свинцом являются выхлопные газы автотранспорта (260 тыс. тонн) и сжигание каменного угля (около 30 тыс. тонн). В тех странах, где использование бензина с добавлением тетраэтилсвинца сведено к минимуму, содержание свинца в воздухе удалось многократно снизить. Следует подчеркнуть, что многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепям и обнаруживается в мясе и молоке сельскохозяйственных животных, особенно активное накопление свинца происходит вблизи промышленных центров и крупных автомагистралей.
      Ежедневное  поступление свинца в организм человека с пищей – 0,1 – 0,5 мг; с водой  – 0,02 мг. Содержание свинца в мг/кг в  различных продуктах составляет от 0,01 до 3,0.
      В организме человека усваивается  в среднем 10 % поступившего свинца, у  детей – 30 – 40 %. Из крови свинец поступает  в мягкие ткани и кости, где  депонируется в виде трифосфата. Механизм токсического действия свинца имеет двойную направленность. Во-первых, блокада SH – групп белков и, как следствие, - инактивация ферментов, во – вторых, проникновение Pb в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца, затем фосфата свинца, которые создают клеточный барьер для проникновения ионов Са2+.
      Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная и  пищеварительная системы, а также  почки. Свинцовая интоксикация может  приводить к серьезным нарушениям здоровья, проявляющихся в частых головных болях, головокружениях, повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшениях сна, гипотонии, а наиболее тяжелых  случаях к параличам, умственной отсталости. Неполноценное питание, дефицит в рационе кальция, фосфора, железа, пектинов, белков, увеличивает  усвоение свинца а следовательно – его токсичность. Допустимая суточная доза (ДСД) свинца составляет 0,007 мг/кг; величина ПДК в питьевой воде –       0,05 мг/л.
      Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом  сырья и пищевых продуктов  должны включать государственный и  ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы и почву. Необходимо существенно снизить или полностью исключить применение тетраэтилсвинца в бензине, красителях, упаковочных материалах и т.п.
 

      
     3 КАДМИЙ 
 

      Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности. В воздух кадмий поступает вместе со свинцом при сжигании топлива на ТЭЦ, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий. Загрязнение почвы кадмием происходит при оседании кадмий – аэрозолей из воздуха и дополняется внесением минеральных удобрений (суперфосфата, фосфата калия, селитры).
      В некоторых странах соли кадмия применяют  в качестве антисептических и  антигельминтных препаратов в ветеринарии. Все это определяет основные пути загрязнения кадмием окружающей среды, а следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов.
      Содержание  кадмия (в мкг/кг) в различных продуктах следующее. Растительные продукты: зерновые – 28-95; горох – 15–19; картофель – 12–50; капуста – 2–26; фрукты – 9–42; грибы – 100–500; в  продуктах животноводства: молоко – 2,4; творог – 6,0; яйца – 23-250.
      Установлено, что приблизительно 80 % кадмия поступает  в организм человека с пищей, 20 % - через легкие из атмосферы и при  курении. С рационом взрослый человек  получает до 150 мкг/кг и выше кадмия в сутки. В одной сигарете содержится 1,5 – 2,0 мкг Cd.
      Подобно ртути и свинцу, кадмий не является жизненно необходимым металлом. Попадая  в организм, кадмий проявляет сильное  токсическое действие, главной мишенью  которого являются почки.
      Механизм  токсического действия кадмия связан с блокадой сульфгидрильных групп  белков; кроме того он является антагонистом цинка, кобальта, селена, ингибирует активность ферментов, содержащих указанные металлы.
      Известна  способность кадмия нарушать обмен  железа и кальция. Все это может  привести к широкому спектру заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая  болезнь сердца, почечная недостаточность  и другие.
      Отмечены  канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты кадмия. По рекомендациям ВОЗ допустимая суточная доза (ДСД) кадмия – 1 мкг/кг массы тела.
      Большое значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание (включение в рацион белков, богатых  серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, селена, кальция), контроль за содержанием кадмия и исключение из рациона продуктов, богатых кадмием.
 

      
     4 МЫШЬЯК 
 

      Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в высоких концентрациях. Он принадлежит к тем микроэлементам, необходимость которых для жизнедеятельности организма человека не доказана, за исключением его стимулирующего действия на процесс кроветворения. Соединения же мышьяка, такие как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсенаты, сильно токсичны.
      Мышьяк  содержится во всех объектах биосферы (в земной коре – 2 мг/кг, в морской  воде – 5 мкг/кг).
      Известными  источниками загрязнения окружающей среды мышьяком являются электростанции, использующие бурый уголь, медеплавильные заводы. Мышьяк используется при производстве полупроводников, стекла, красителей, инсектицидов, фунгицидов и т.д.
      Нормальный  уровень содержания мышьяка в  продуктах питания не должен превышать 1 мг/кг. Так, например, фоновое содержание мышьяка (мг/кг): в овощах и фруктах 0,01-0,2; в зерновых 0,006-1,2; в говядине 0,005-0,05; в печени 2,0; яйцах 0,003-0,03.
      Повышенное  содержание мышьяка отмечается в  рыбе и других гидробионтах, в частности  в ракообразных и моллюсках. По данным ФАО/ВОЗ, в организм человека с суточным рационом поступает в среднем 0,05 – 0,45мг мышьяка. ДСД – 0,05 мг/кг массы  тела. В зависимости от дозы мышьяк может вызывать острое и хроническое  отравление. Разовая доза мышьяка 30 мг – смертельна для человека. Механизм токсического действия мышьяка связан с блокированием SH – групп белков и ферментов, выполняющих в организме самые разнообразные функции.
 

      
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлевает жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адаптации их к окружающей среде.
      Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическое  потребности человека в необходимых  веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам  требованиям в части органолептических  и физико-химических показателей  и соответствовать установленным  нормативными документациями требованиям  к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
      Область здорового питания находится  под контролем государства. С  этой целью разрабатывается государственная  политика.
      В области формирования нормативной  базы предусматривается совершенствование  этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование и сбыт, реализацию, качество и безопасность отечественных предприятий в  увеличении объемов производства и  повышения качества продовольствия.
      Удовлетворение  потребностей в высококачественных продуктах питания - одна из основных социально-экономических проблем  сегодняшнего дня. Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения  вопросов о безопасности этих продуктов. Последнее объясняется бесконтрольным применением на протяжении десятков лет минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых добавок для животных. Особое влияние  на качество продуктов питания оказывает  ухудшающаяся экологическая обстановка, рассогласованность в работе контролирующих органов, хлынувший на рынок поток  недоброкачественного импортного продовольствия, несовершенство решений некоторых  вопросов стандартизации и сертификации в агропромышленных комплексах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.