На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность, функции и виды денег

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
    Тема 1.  Сущность, функции  и виды денег. 
 

    Вопрос 1. Происхождение  и сущность денег.
    Вопрос 2. Функции денег.
    Вопрос 3. Виды денег. 

     Деньги  – экономическая категория, в  которой проявляются и при  участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления. 

    Деньги  возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических  отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег. 

  К предпосылкам появления денег относятся:
• переход  от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;
• имущественное  обособление производителей товаров — собственников изготовляемой продукции.
В первоначальный период существования человеческого  общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась продукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влиянием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т. д.) происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.
     Переход к производству товаров  и обмену товарами сопровождался прежде всего тем, что вместо изготовления продукции для удовлетворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развивалось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на специализации производителей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличивало ее производство на основе повышения производительности труда.
     Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принадлежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги.
     В экономической теории существует две  концепции объясняющих происхождение  денег: рационалистическая и эволюционная.
     Рационалистическая  концепция объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты.
Впервые эту концепцию выдвинул Аристотель. Представители рационалистической концепции рассматривают  деньги как продукт соглашения между людьми, орудие технического обмена.
     Эволюционная  концепция подходит к данной проблеме иначе. Эта концепция доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег.
     Впервые данную теория выдвинул К. Маркс. Он доказал, что развитие обмена проходит длительный путь смены следующих форм стоимости:
     1. Простой или случайной. Данная форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом противостоящем товаре. Эта форма имеет два полюса выражения стоимости товара. На первом полюсе – товар, выражающий свою стоимость, то есть товар, играющий активную роль (он находится в относительной форме стоимости). На втором полюсе – товар, который служит материалом для выражения стоимости первого товара, он играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме. Таким образом, относительная и эквивалентная формы представляют собой два полюса выражения стоимости товара.
     2. Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением общественного труда — выделением скотоводческих и земледельческих племен. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов. Существенный недостаток данной формы состоит в том, что в связи с множеством товаров-эквивалентов стоимость каждого из них не получает законченного выражения.
     3. Всеобщая форма  стоимости связана с дальнейшим развитием товарного производства и обмена, что привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.). Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром, а в разное время ее попеременно выполняли различные товары.
     4. Денежная форма  стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего развития обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента, которая с созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами — золотом, серебром — в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента — деньги.
Таким образом, сущность денег заключается в том, что это — специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. 

    Вопрос 2. Функции денег. 

     Деньги  выполняют пять функций:
1. Меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного на их производство общественно необходимого труда.
      Формой  проявления стоимости товара является его цена. Однако стоимость товара превращает меновые отношения в возможность количественных оценок при помощи денег. На стадии формирования  товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивавшего к деньгам другие товары, они сделали их соизмеримыми не просто как продукты человеческого труда, а как части одного и того же денежного материала – золота и серебра. В результате товары стали соотноситься друг с другом в постоянной пропорции, то есть возник масштаб цен как определенный вес золота или серебра, принятый государством за денежную единицу.
            Для определения  цены товара не требуется наличного, реального золота, т. е. функцию меры стоимости деньги выполняют идеально. Поскольку величина стоимости различных  товаров выражается в разном количестве золота, возникает объективная необходимость в выборе единицы измерения количества золота. Такая единица называется масштабом цен. В масштабе цен государство фиксирует вес золота как денежной единицы.
      Цена  любого товара зависит как от его стоимости, так и от стоимости товара, являющегося всеобщим эквивалентом, т. е. от стоимости золота. С уменьшением стоимости золота цена данного товара при прочих равных условиях возрастает. Цена товара может изменяться и в зависимости от соотношения спроса на данный товар и его предложения.
      2. Средств обращения товаров. С появлением денег изменяется характер движения товаров: непосредственный обмен товара на товар ( Т - Т) принимает форму товарного обращения ( Т - Д - Т ). По сути дела товар проходит две метаморфозы: Т - Д - продажа товара, его превращение из товарной формы в денежную, и Д - Т - купля товара, превращение его денежной формы в товарную. Поскольку акт продажи товара во времени и пространстве может не совпадать с актом купли его, уже в простом товарном хозяйстве обнаруживается абстрактная возможность экономических кризисов.
      Деньги  в качестве средства обращения постоянно  удаляют из сферы обмена товары, доводя их до потребителя, а сами все  время обращаются, переходя из рук  в руки и связывая акты обмена в единый процесс обращения товаров. Первоначально функцию средства обращения товаров выполняли золотые слитки, впоследствии они приобрели форму монеты. Свою функцию средства обращения золотые монеты выполняют мимолетно, лишь как посредник обмена товаров.
      3. Средства накопления. С возникновением и развитием товарного производства и обмена деньги становятся воплощением богатства отдельных людей. Деньги - всеобщий эквивалент, они дают возможность приобрести любой товар; в силу этого деньги начинают выполнять функцию образования сокровищ.
      Выполнение  деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью  которых становится возможным использованием временно свободных денежных средств.
      Наиболее  активно стала работать данная функция при появлении «бумажных денег». Раньше накопления происходили в форме «золотой куклы», то есть золотые и серебренные монеты накапливались в сундуках. Данные деньги лежали «мертвым грузом». Элементы данной в виде резервов банка сохраняются и по сей день.
      Деньги  в виде средства накопления не приносят доход и подвержены опасности инфляции. 
      В настоящий момент времени при  использовании финансовых инструментов и с размещением денежных средств  в финансовые активы можно избежать риска потери дохода.
      Четвертая функция - деньги являются средством платежа. С возникновением кредитных отношений - продажи товаров с отсрочкой их оплаты - деньги стали функционировать как средство платежа. В этой функции они обслуживают возврат денежных ссуд, оплату товаров, купленных в кредит, внесение арендной платы, выплата заработной платы, оплата налогов  и др. При этом передвижение денег не сопровождается одновременным перемещением товаров. Использование денег в качестве платежного средства было подробно расписано еще в “Русской правде” XI в. - “Куны нужны для уплаты виры(штрафа), долга и реза(процента), оброка и дани (с плуга - рала и двора - дыма)”. Функция денег как средства платежа заключает в себе непосредственное противоречие. Многие производители покупают друг у друга товары в кредит. Однако нарушение платежей в одном звене вызывает цепную реакцию, нарушение всего механизма связей товаропроизводителей. Функция денег как средств платежа заключает возможность кризисов.
      5. Функция мировых  денег. Данная функция проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций. Роль мировых денег ранее (иногда и сейчас еще) выполняло золото. Оно функционирует как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютная общественная материализация богатства.
С развитием  мировой торговли и кредитных  отношений расчеты между странами осуществляются не в золоте непосредственно, а в валютах тех стран, которые на данном этапе играют ведущую роль в мировых экономических связях.
      Мировые деньги имеют троякое значение и  служат:
    всеобщим платежным средством;
    всеобщим покупательным средством;
    материализацией общественного богатства.
          Функция средства обращения и платежа должна определять размеры общей денежной массы в стране, а функция накопления напрямую связана с кредитно-денежной политикой государства. 
 

Вопрос 3.  Виды денег. 

       Предшественниками денег были отдельные виды товаров, применявшихся при обмене в качестве эквивалентов. Такими эквивалентами служили скот, меха, ракушки, табак и т.д.
     В своей эволюции деньги выступают  в виде металлических (медных, серебренных, золотых ), бумажных, кредитных и электронных денег.
     1. Металлические деньги. Ранней формой металлических денег были слитки разной формы (проволоки, пластины и др.). В XIII в. до н.э. в обращении находились различные слитки с определенным весом металла. В связи с этим наименование многих денежных единиц отражают весовые единицы: в Киевской Руси гривна – фунт серебра, а рубленная пополам – рубль.  Преимущество золотых денег по сравнению с другими эквивалентами (скотом, мехами) состояли в однородности денежного материала, его делимости, сохранности от порчи, обладали свойством стихийной само регуляции.
     Особенность таких денег состоит  в том, что они  обладают собственной стоимостью и не подвержены обесценению. Эти деньги называют полноценными. Это значит, что при наличии полноценных золотых денег в обороте в количестве, превышающем действительную потребность, они уходят из оборота в сокровище. Напротив, при увеличении потребности оборота в наличных деньгах золотые монеты беспрепятственно возвращаются в оборот из сокровища. Тем самым золотые монеты способны достаточно гибко приспосабливаться к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег. При таких условиях не возникает необходимость в определенных мерах по регулированию массы денег в обращении в соответствии с потребностями оборота, что характерно для бумажных денежных знаков.                                          
Недостатки  золотых денег:    
• дороговизна  использования золотых денег, которые  стоят намного больше, чем денежные знаки, изготовляемые из бумаги;  
  • невозможность обеспечить потребность оборота золотыми;
деньгами, поскольку потребности в деньгах  растут быстрее, чем увеличивается  добыча золота.                      
     В связи с этим во всем мире постепенно перестали применять  золото в качестве материала для  изготовления денег.
     2. Бумажные деньги. Первым этапом  при переходе от полноценных  денег к денежным знакам явились  разменные на золото кредитные  билеты / банкноты. Лишь в середине 70-х гг. прошлого столетия мир  полностью отказался от обеспечения  своих денежных знаков золотым содержанием.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.