На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Московский  Педагогический Государственный Университет
Факультет Дошкольной педагогики и психологии 

Реферат на тему:
«Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди» 
 
 

Работу  выполнили
Студентки 204 группы
Аксёнова  Наталья 
Пчелинцева Кристина 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011
План:
    Рекомендации по прикладыванию к груди…………………………………………………………..3
    Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди…………………………………………4
    Свойства и значение грудного молока для ребенка………………………………………..……..6
    Состав грудного молока………………………………………………………………………….….…7
    Смешанное вскармливание……………………………………………………………………………7
    Свободное искусственное  вскармливание………………………………………………………...8
    Прикорм…………………………………………………………………………………………………...8
    Соки……………………………………………………………………………………………………….10
    Фруктовые пюре…………………………………………………………………………………….11
    Каши………………………………………………………………………………………………….12
    Творог и кефир………………………………………………………………………………………13
    Вода и чай……………………………………………………………………………………………14
    Схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни………………………15
    Используемая литература…………………………………………………………………..………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди.   
 

Преимущества  грудного вскармливания

 
Грудное молоко отличается от любой другой возможной  пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
      Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
      Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
      Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
      Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
      В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы, обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
      Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
      Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
      Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
      В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
      В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
      Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.
 
 
 Ребенок, который  получает грудное молоко, в меньшей  степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного  тракта и мочевыводящих путей, респираторным  инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Состав  грудного молока

 
Компоненты  в грудном молоке Количество Роль  в организме
Вода 87% Обеспечивает постоянство  внутренней среды организма, теплообмен
Углеводы 7% Обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению питательных веществ
Жиры 4% Обеспечивают организм энергией, способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной  нервной системы
Белки 1% Обеспечивают усвоение молока, помогают строение клеток, поддерживают иммунитет, обеспечивают рост и развитие ребенка
Витамины, микроэлементы и др. Менее 1% Осуществляют питание  организма, обеспечивают сопротивляемость инфекциям 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ПРИКОРМ.
 Прикорм ребенка - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения. Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу.
 Введение прикорма ребенку необходимо для его правильного  развития:
    при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
    прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
    для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Согласно рекомендациям  ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании нужно вводить ребенку в 6 месяцев, а малышу-искусственнику в 5-5,5 месяцев. Малыш сам «подскажет» когда нужно начинать прикорм. Если малыш тянется к маминой тарелке и у него уже есть первые зубки, если ребенок весит в два раза больше чем при рождении и не наедается маминым молоком – пора вводить прикорм.
После выбора первого прикорма: каша или овощи, можно вводить прикорм по половине чайной ложечки первые два дня и доводите до полной порции в течение одной-двух недель. Следующая неделя отводится для привыкания к новой пище. Затем через две-три недели замените еще одно кормление грудью следующим видом прикорма, который вводится по такой же схеме, как и первый. Со временем нужно менять один вид прикорма другим, чтобы познакомить ребенка с разными продуктами. Наиболее оптимальным временем для прикорма считается первая половина дня, так в течение дня появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка наблюдается боль в животике, сыпь, сухость кожи или жидкий стул, необходимо исключить этот продукт на время из рациона малыша. Новый продукт можно пробовать только после того, как эти симптомы пройдут. Новые продукты в первый прикорм при грудном вскармливании следует вводить только через 2 недели после успешного принятия предыдущих составляющих.Следует помнить, что с введением прикорма нужно следить за питьевым режимом ребенка до года.
Основные правила введения прикорма
    каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.
    сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.
    ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», то введение прикорма ребенку нежелательно.
    введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта (с одной чайной ложечки), т.к. любая пища является для ребенка новой;
    прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
    недопустимо введение более одного нового прикорма;
    вначале прикорма ребенка вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов.
    в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
    блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
Нельзя заставлять ребенка есть пищу, которая ему не нравится.
Введение ребенку  прикорма из томата, который принадлежит  к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, возможно не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, — с 7-8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек — не ранее года; травы — с 9-ти месяцев и старше.  

Соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток при смешанном  и искусственном вскармливании  назначают несколько раньше, чем при вскармливании грудным молоком. Первый прикорм в виде овощного пюре и второй — в виде каши назначают на месяц раньше. 

Организм младенца еще не совершенен, многие органы и  системы только формируются и  постепенно созревают. Давая новую  пищу слишком рано, можно спровоцировать различные неприятности в кишечнике, желудке и даже вызвать аллергию. К тому же малыш начнет хуже кушать молоко (или смесь), и лактация пойдет на убыль. Но и слишком затягивать введение этих важных продуктов тоже не следует. В возрасте старше полугода ребенок должен учиться глотать и правильно жевать, что непременно отразится и на его аппетите, и на развитии, и росте, и здоровье.
Ориентироваться надо на то, что в возрасте 6,5-7 месяцев малыш уже должен попробовать, и фрукты, и овощи. Но если по каким-то причинам не получается это сделать, начать следует с овощей и кашек, а потом обязательно вернутся и ввести в рацион фрукты в виде пюре и соков.
После 7-8 месяцев ребенок  должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) — грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.  
 
В 9 месяцев прикорм — 3 раза в день, более разнообразный: гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.  
 
С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье; с 10 месяцев — фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки и чай.  
 
К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые.

Правильно подобранное  меню и заранее хорошо продуманная  комбинация блюд прикорма должны способствовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника.  
 
Важно соблюдать следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не надо давать в одно кормление два плотных или два жидких блюда. Плотная пища переваривается дольше и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и вызовет преждевременное чувство голода.

СОКИ
Начинать знакомить 6-месячного ребенка с соками лучше  всего с яблочного сока, лимонного  и черносмородинового. С 7-ми месяцев  можно постепенно вводить вишневый, абрикосовый, томатный, морковный, капустный  и сливовый соки. Малиновый, морковный, апельсиновый, мандариновый, клубничный и земляничный соки нужно давать осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Эти соки иногда вызывают диатез (это одна из форм аллергии).
Детям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуются соки черной смородины, черники, вишни и  граната, потому что они действуют  на желудок закрепляющие. И наоборот. Если у ребенка склонность к неустойчивому стулу, желательно исключать или давать в смеси с другими соками такие соки, как: морковный, сливовый, капустный и свекольный (они слабят желудок).
Капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому  их не рекомендуется давать в смеси  с соками черной смородины, цитрусовых или отваром шиповника.  
 
Лимонный и морковный сок начинают давать с 2 капель и разводите фруктозным сиропом 1:1. Свекольный сок вводите к 7 месяцам и доводят его количество до 1 столовой ложки к 10—12 месяцам. 
 
Начинают знакомить ребенка с соком с нескольких капель, чтобы не вызвать расстройства пищеварения: в первый день достаточно будет 3-5 капель, далее постепенно увеличивают объем, доводя до 30-50 мл в день (в несколько приемов) для детей первых 6 мес и да 60-100 мл для детей до года. Далее, когда малыш приобщится к соку и будет пить его с удовольствием, давайте уже после еды. С 7-ми месяцев, когда порции сока увеличиваются, давайте их каждый день в 2 приема во время или после еды.  
Новый вид сока давайте только после того, как малыш полностью привыкнет к предыдущему, и начинайте так же с небольших порций.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
С 6-7-месячного возраста подключается к рациону фруктовое пюре. Чаще всего под ним понимается яблочное пюре из свежих яблок, приготовленное собственноручно или специальное фруктовое гомогенизированное пюре для детского питания.  
 
Если использовать баночное пюре, необходимо обращать внимание на
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.