На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Геодезические приборы в которых реализован процесс автоматизации на примере электронного тахеометра

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии
                                                     (МИИГАиК)
       
 
 
 
 
 
 
 

                                                    РЕФЕРАТ
                                              По дисциплине:
            "АВТОМАТИЗАЦИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ"
                                                       На тему:
« Геодезические приборы в которых реализован процесс автоматизации на            примере электронного тахеометра» 
 
 

                                                                             Выполнил: ст-ка ФДФО V – 2 гр
                      Мошарова С. А.
                                                                             Проверил: доц., Лашков Н. П. 
 
 
 
 
 

                                             Москва. 2011 г.
 

      1. Введение 

     На замыкающей стадии развития оптико-электронных геодезических приборов стоит универсальный инструмент - Электронный тахеометр, неслучайно занимающий прочное место в ряду приборов геодезического оборудования. Тахеометр производит любые угломерные измерения одновременно с измерением расстояний и по полученным данным проводит инженерные вычисления, сохраняя всю полученную информацию. С помощью электронного тахеометра в полевых условиях можно получить информацию об измеряемых горизонтальных и вертикальных углах и расстояниях, автоматически выполнить необходимые вычисления по плановому и высотному положению ситуации. При наличии компьютера процесс может быть автоматизирован, включая получение готовой карты местности за считанные минуты. Возможность занесения в запоминающее устройство допустимых погрешностей измерений(например, циклической погрешности дальномера, коллимационной погрешности, отклонения места нуля, отклонение оси вращения от отвесной линии за счет введения двухкоординатных электронных уровней и др.) позволяет повысить точность и производительность измерений.   Встроенное программное обеспечение позволяет выполнить следующие геодезические задачи: обратную засечку, уравнивание теодолитного хода, вычисление площадей, разбивку кривых и т.д.
     На Российском рынке тахеометры представляют сегодня такие известные фирмы, как Leica-Geosystems(Швейцария), Sokkia, Topcon, Nikon и Pentax(Япония), Trimble Navigation(США), Opton(Германия), АГА(Швеция), а также ФГУП "УОМЗ"(Россия, г.Екатеринбург) и др.
     Современный тахеометр должен полностью удовлетворять  всем требованиям пользователя. Это  важно и потому, что пользователь не должен переплачивать за невостребованные функции и возможности инструмента, стоимость которых может быть достаточно высока. С другой стороны, желательно иметь возможности обновления и модернизации системы — добавление новых функций, программ и даже изменение технических характеристик. 

     2. Назначение прибора
     Электронным тахеометром называется устройство, объединяющее в себе теодолит и светодальномер. Одним из основных узлов современных электронных тахеометров является микроЭВМ, с помощью которой можно автоматизировать процесс измерений и решать различные геодезические задачи по заложенным в них программам. Увеличение числа программ расширяет диапазон работы тахеометра и область его применения, а так же повышает точность работ. Наличие регистрирующих устройств в тахеометрах позволяет создать автоматизированный геодезический комплекс: тахеометр – регистратор информации – преобразователь – ЭВМ – графопостроитель, обеспечивающий получение на выходе конечной продукции – топографического плана в автоматическом режиме. При этом сводятся к минимуму ошибки наблюдателя, оператора, вычислителя и картографа, возникающие на каждом этапе работ при составлении плана традиционным способом. 

     3. Конструктивные особенности в новых приборах, новые возможности приборов
     При производстве большинства геодезических  работ, как правило, требуется выполнять  как угловые, так и линейные измерения, для чего обычно использовались оптические тахеометры. Еще в конце ХЕХ  века венгерский геодезист Тихи ввел в обиход слово "тахеометр", которое в переводе с греческого языка означает "быстроизмеряющий".
     Позднее для этих целей стали использовать светодальномеры и теодолиты. Когда были созданы компактные светодальномеры, то конструкция их предусматривала возможность установки на теодолит. И в настоящее время конструкции светодальномеров, выпускаемых Уральским оптико-механическим заводом, предусматривают возможность их установки на теодолит. Позднее начали выпускаться приборы в общем корпусе для оптического теодолита и светодальномера. Мощным толчком в геодезическом приборостроении стал выпуск электронного тахеометра AGA-136 (Швеция), в котором оптическая система отсчета углов была заменена на электронную, т. е. в едином корпусе размещался прибор, который совмещал функции светодальномера и цифрового теодолита. В дальнейшем в электронный тахеометр был введен полевой компьютер, открыв тем самым начало выпуска компьютезированных электронных тахеометров. Использование электронных тахеометров позволило полностью отказаться от ведения полевого журнала.
     В современные приборы начали встраивать мощные полевые компьютеры для обработки  результатов измерений и решения  непосредственно в поле типовых  геодезических задач, расширились  потенциальные возможности приборов за счет значительного улучшения  технических характеристик.
     Каждый  электронный тахеометр имеет  зрительную трубу, блок измерения расстояний (светодальномер), блок измерения углов (цифровой теодолит) и спецвычислитель, в который встроены программы для решения непосредственно в поле типовых геодезических задач.
     Встроенное  программное обеспечение большинства  электронных тахеометров позволяет  решать целый ряд геодезических задач. Например, электронные тахеометры фирмы Sokkia (Япония), которые отличаются высокой надежностью и точностью,
     имеют программное обеспечение, позволяющее  решать следующие задачи:
    определять горизонтальное проложение и превышение;
    решать прямую и обратную геодезические задачи;
    вычислять превышения и расстояния между неприступными точками, определять высоту объектов, на которые невозможно установить отражатель, например, линии электропередачи, высотные здания, стены и т.д.;
    выполнять расчет площади и периметра снимаемого участка;
    помещать в отдельный список для последующего быстрого поиска выносимые в натуру точки;
    осуществлять вынос в натуру точек по углу и расстоянию, по координатам, по створу между двумя точками на задаваемую вертикальную или наклонную плоскость.
     Помимо  встроенного программного обеспечения, есть специализированные программы, которые  поставляются отдельно (например программы, используемые при изысканиях и строительстве дорог "Road", программы для геометрических построений "ССЮО" и т.д.).
     Электронных тахеометров серии 10 SET (Sokkia). Электронные тахеометры этой серии удобны в работе и имеют большой набор встроенных программ. При необходимости быстрого ввода названий точек и координат можно использовать беспроводную клавиатуру SF 14, имеющую 37 клавиш 152 (стандартная клавиатура имеет 15 клавиш). Объем внутренней памяти -10 ООО точек. Для работы при низких температурах может быть использована модель, работающая при температуре —30 °С.
     Средняя квадратическая погрешность измерения угла для высокоточных приборов составляет 1". Выпускаются также электронные тахеометры, обеспечивающие точность угловых измерений 2 ", 3 ",5 " либо 6 " (в зависимости отмодели прибора), а точность линейных измерений ~2—3-10~* D (D — длина трассы в мм). Большинство электронных тахеометров фирмы Sokkia имеет встроенные безотражательные светодальномеры.
     Особый  ряд приборов представляют собой  электронные тахеометры с сервоприводом  и автоматическим наведением на визирную цель. К таким электронным тахеометрам  относятся электронные тахеометры фирмы Sokkia серии 110М SET 411 DM/311 DM. При наведении на визирную цель оператору достаточно видеть в поле зрения зрительной трубы отражатель (трипельпризму). Точное наведение на цель производится автоматически при измерении расстояния. Использование электронных тахеометров с сервоприводом позволяет выносить точки с гораздо большей скоростью, чем при использовании приборов с визуальным наведением, на цель. Для задания створа такие приборы снабжены створоуказателями, задающими створ двумя световыми пучками — красным и зеленым. Если точка находится справа от визирной оси, виден красный цвет, а если слева — зеленый.
     В нашей стране серийно выпускается  электронный тахеометр ЗТа5С. Он оснащен двух- осевым компенсатором наклона инструмента с диапазоном работы ±5автоматическим аттенюатором, четырехстрочным жидкокристаллическим экраном с подсветкой и 12-клавишной клавиатурой, при помощи которой производится управление всеми режимами измерений, вычислений, записи и передачи данных. Результаты измерений могут сохраняться на PCMCIA карте памяти и передаваться в компьютер. Программный комплект CREDO может автоматически производить соединение с тахеометром и получать данные без предварительного сохранения файла на диске компьютера. Электронным тахеометром можно производить измерения полярных и прямоугольных координат, высотных отметок, площадей Как уже отмечалось, в последние годы появились электронные тахеометры, работающие без отражателей с дальностью действия более 1 км и наиболее сложные, с автоматическим поиском цели. Как правило, все электронные тахеометры с сервоприводом сейчас могут включать в себя опции безотражательного дальномера. При безотражательном режиме работы с прибором работает один человек. Применение таких приборов особенно эффективно на закрытых территориях. При этом очень быстро производятся измерения до различных вертикально стоящих объектов, например, зданий, деревьев, столбов и т. д., так как не требуется переставлять отражатель. В том случае, когда тахеометр с безотражательным дальномером оснащен еще и системой самонаведения на призму и радиомодемом (конфигурация Robotic), необходимость в реечнике отпадает совсем, так как нет необходимости вручную поворачивать инструмент, потому что прибор отслеживает положение отражателя
     При создании роботизированных тахеометров  использованы новейшие достижения науки  и техники.
     Тахеометер ® S6 [99, 174] снабжен сервосистемой вращения осей, при создании которой впервые в мировой практике компенсацию ошибок за наклон вертикальной и горизонтальной осей вращения, коллимационной погрешности. Кроме того, с целью уменьшения ошибок отсчета и наведения прибор выполняет усреднение результатов.
     Эти приборы широко применяются для  автоматизации управления строительными  машинами и механизмами Необходимо отметить, что использование безотражательных электронных тахеометров не только увеличивает производительность работ, но при этом повышается и безопасность их выполнения. Последнее особенно важно, когда выполняются работы вблизи мест оживленного движения транспорта. Безотражательные электронные тахеометры позволяют геодезистам измерять объекты, оставаясь вне опасных зон. С помощью этих приборов легко измерять недоступные обычному дальномеру точки, производить съемку на опасных для установки отражателя объектах, например, дорогах, мостах и т. д., так как нет необходимости перекрывать движение транспорта и при этом соблюдается полная безопасность работ. Способность выполнять безотражательные измерения на большие расстояния особенно важна при съемке фасадов здания с высокой точностью. Эти приборы могут применяться для задания и развития съемочного обоснования, выноса проекта в натуру, управления и слежения за строительной техникой, а также для съемочных работ и др.
     С 2005 г. фирма Торсоп (Япония) начала выпускать новые приборы - фототахеометры GPT-7000i, которые позволяют получать на экране тахеометра изображение, создаваемое зрительной трубой
     Например, при выносе в натуру, глядя в  видоискатель, оператор четко выводит  своего помощника с призмой на выносимые точки. Кроме того, встроенная дополнительная цифровая камера позволяет  получать мелкомасштабные снимки местности. Объектив этой камеры размещен над  объективом зрительной трубы. Тахеометры GPT-7000i созданы на базе уже известной в России серии безотражательных тахеометров GPT- 7000 с добавлением технологии цифровых изображений. GPT-7000i имеет встроенную операционную систему Windows СЕ и увеличенный объем памяти для хранения изображений.
     Прибор  позволяет сделать фотоснимок измеряемого объекта и сохранить его в памяти вместе с результатами измерений. Благодаря этому вместо создания традиционных схематичных планов для отображения результатов снимаемого объекта вместе с измеренными точками и линиями. Оператор может проконтролировать точки (линии), которые были или не были измерены, что позволяет избежать ошибок при выполнении полевых работ. Снимок местности, полученный с помощью фототахеометра, упрощает процедуру выноса точек в натуру, так как все выносимые точки отображаются на экране. Для серии GPT-7000i существуют 2 вида программного обеспечения. Основная программа — TopSURV ON Board, которая предназначена для решения общих задач съемки и используется для управления тахеометром. Она представляет полный набор процедур для выполнения съемки, выноса в натуру и решения тривиальных геодезических задач. Эта программа устанавливается на заводе изготовителе.
     Дополнительная  программа 3D Image Measurement обеспечивает работу с цифровыми изображениями и предназначена для трехмерного (объемного) моделирования.
     Когда активна функция фотоизображения, измеряемые точки отображаются на экране как точки и линии. Можно провести линию, соединив измеренные точки. Измеренные точки также можно проверить  посредством программы 3D Image Measurement, которая в основном используется для обработки цифровой фотосъемки, полученной с концов базиса, как это делается при фототеодолитной съемке. Фотосъемка местности выполняется с помощью широкоугольной цифровой фотокамеры с двух разнесенных точек (концов базиса), координаты которых известны. ПО 3D Image Measurement System позволяет автоматически обработать полученные снимки и получить с помощью этих стереоснимков цифровую модель местности, контурные лини и оценить объемы, ограниченные сложными поверхностями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.