На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Внедрение автоматизированной тестомесильной машины на предприятие ОАО «Уфимский хлебозавод №7»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Во  все времена хлеб считался главным  потребительским товаром, так как пользуется большим спросом в самых разных слоях населения.
     Несмотря  на то, что процесс приготовления  хлеба достаточно трудоемок, а себестоимость единицы продукции не намного ниже рыночной цены, производство хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельным, поскольку является продуктом первой необходимости.
     В настоящее время выпуском хлеба  и хлебобулочных изделий занимаются не только большие специализированные предприятия, но и мини-пекарни и мини-цеха.
     При производстве любого объема хлеба и  хлебобулочной продукции необходимо тщательно соблюдать технологию производства, для того чтобы обеспечить хорошие потребительские качества продукции.
     Экономический процесс, который происходит в настоящее время в России, развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведений (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.
     Проблематика  внедрения прогрессивных технологических процессов и новой техники в нашей стране в связи с происходящим экономическим кризисом приобретает особое значение.
     Целью данной курсовой работы является модернизация тестомесительной машины. Внедрение в технологический процесс изготовления хлеба, автоматизированной тестомесильной машины снизить трудоемкость производства,  снизить себестоимость единицы продукции и улучшить её товарные качества
     Предметом исследования курсовой работы является автоматизированное оборудование –  тестомесильная машина с микроконтроллерной системой Прима - 300.
     Объект  исследования курсовой работы является ОАО «Уфимский хлебозавод №7», в частности, хлебобулочный цех.
     Первая  глава посвящена анализу предприятия  ОАО «Уфимский хлебозавод №7». Рассмотрена основная хозяйственная деятельность предприятия на основе устава предприятия. Была проведена организационная структура, в которой был определен тип подчиненности между подразделениями предприятия. Также определено место хлебобулочного цеха – как одно из крупного и основного по выпуску продукции. В этой же главе рассмотрены основные проблемы предприятия и предложен вариант решения их – внедрение нового оборудования.
     Вторая  глава посвящена технологической  проработке проекта и оценке эффективности  от внедрения. Здесь рассмотрены вопросы самого оборудования: потребительская ценность (потребности, которые удовлетворяет данное оборудование), технические характеристики.  Определен экономический и социальный эффект от  осуществления проекта внедрения.
     Третья  глава рассматривает менеджерское обеспечение внедрения проекта. Были выбраны два основных направления менеджерского обеспечения – кадровая политика и правовое обеспечение осуществления проекта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1.  Организационная и хозяйственная деятельность ОАО «Уфимский хлебозавод №7»
1.1 Организационная  структура предприятия 

     Организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (достижения единого мнения, координации) в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Роль этих органов, осуществляющих управление деятельностью предприятия, не требует доказательств. Множественность элементов предприятия, представляющего собой комплекс, сложную систему, вызывает необходимость организованного руководства для обеспечения слаженности их действий. В состав органов управления входят лица, выполняющие распорядительные действия, и группы специалистов, обеспечивающие принятие решений и их реализацию путем сбора исходной информации, ее обработки, подготовки проектов решений и контроль за исполнением решений. 
     Деятельность  органов управления должна обеспечивать исполнение договоров, выполнение плановых установок по признакам своевременности  и полноты объема. В поле постоянного  контроля органов управления должны находиться задачи с различными сроками исполнения от немедленных до перспективных. Будущее наступает независимо от нашей готовности к нему! При этом достижение результатов должно быть обеспечено не любыми усилиями и затратами, а путем принятия наиболее эффективных решений. 
     Основным  видом деятельности ОАО «Уфимский хлебозавод № 7» является производство и реализация хлебопродуктов, кондитерских изделий; оказание услуг населению и осуществление коммерческой деятельности.
     На  территории завода расположены: административно – бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, кондитерский цех, сухаро-бараночный цех, сырьевой склад и склад готовой продукции, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж с механической мастерской. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.
     Предприятие имеет предметно-технологическую  структуру, за счет чего достигается  уменьшение объемов перевозок внутри цехов, улучшение условий труда, рост производительности труда, снижение издержек производства. Процессы механизированы или автоматизированы. Оборудование специализированное, линии для выпечки хлебобулочных и бараночных изделий механизированы. В связи с этим производство может оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции.
     Предприятие занимается серийным производством  хлебобулочных изделий. Это определяет, в конечном счете, постоянство большой  номенклатуры продукции, изготовляемой  в больших количествах.
     Рабочие места специализированы для выполнения нескольких операций.
     Хлебобулочный цех
     Хлебобулочный цех оснащен современным оборудованием  отечественных фирм и является крупнейшим подразделением хлебокомбината. Для  того, чтобы хлеб был высокого качества – равномерно пористым, с тонкой корочкой, вкусным и ароматным, на предприятии используется только лучшее натуральное сырье, а технология производства предусматривает многие технологические тонкости. Вода, используемая в выпечке, перед тем, как поступить в цеха, предварительно проходит трехступенчатую очистку.
     Тестовод  занимается приготовлением опары: в  дежу запускают через дозатор  все компоненты, автоматизировано подают муку из силосов, массу смешивают  в тестомесильной машине и оставляют  для брожения. Спустя 1,5-2,5 ч тесто  сбрасывается на прокаточную машину, где прокатчик режет его на куски, прокатывает для достижения однородности и подает на специальных тележках непосредственно на выпечку. Для производства сушек и баранок тесто разделывают на осадочных машинах, укладывают на противень, на 35-45 минут ставят в расстоечный шкаф, откуда пекарь ставит в печь (10-12 минут). По транспортеру изделия подаются в тележку, где охлаждаются(45 минут), а потом укладываются в кули. Фасуют их в зависимости от заказов.  

     

     Рис. 1 Хлебобулочный цех 

     Кондитерский  цех
     В кондитерском цехе предприятия производится широкий ассортимент тортов, пирожных, профитролей, мармелада, зефира, печенья  и пряников. При изготовлении продукции используются все известные на сегодняшний день в кондитерской промышленности технологические приемы и виды сырья, что обеспечивает высокое качество и изысканный вкус изделий. В 2008 году была запущена итальянская линия по сборке и отделке тортов «COMAS», которая позволила автоматизировать трудоемкий процесс изготовления тортов: нарезку слоев, пропитывание коржей сиропом, нанесение джема и крема, отделку и оформление. 
     Сухаро-бараночный цех
     В бараночном цехе хлебозавода изготовляются  баранки, различного вида сушки, пряники, сладкая соломка. Здесь же изготавливается национальное блюдо с необычным названием «чак-чак», которое является символом гостеприимства башкирского народа. В зависимости от заказов цех работает 1 или 2 смены.
     Для производства пряников и соломки в цехе работают команды из 4-6 человек. Они вместе разделывают тесто, выпекают изделия, глазируют или ломают и упаковывают. Выработка на 1 человека составляет 120-130 кг.
     В цехе работают 3 бригады по графику, механическая служба (слесари, электрики), грузчик в дневную смену, операторы фасовочного аппарата. На печах работают 2-3 машиниста, 1 пекарь, 1 подменный рабочий, фасовщики. Кочегар обслуживает печи: следит за температурой и качеством пара. В смене заняты 25-30 человек. Простои, связанные с поломкой оборудования, составляют 0,5-1 ч в зависимости от сложности. Если необходимых деталей нет или аппарат не может быть быстро отремонтирован, его заменяют. В цехе есть 4 запасные машины.
     Цех имеет раздевалки, комнату приема пищи, где есть плита, чайник, на бригаду выдают пачку чая. За вредность работ пекарям дают сок(3 л в месяц), силосницам и уборщицам молоко (0,5 л в день).
     На  предприятии различают следующие  функции управления: общее руководство, техническая подготовка производства, технико – экономическое планирование, организация труда и заработной платы, энергетическое и ремонтное обслуживание, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, сырьевое и материально техническое обслуживание, сбыт готовой продукции, комплектование и подготовка кадров, общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание, контроль качества сырья и готовой продукции.
     Главной функцией производственного процесса является производство продукции и  последующая ее реализация с получением прибыли.
     

     Рис. 2 Производственная структура предприятия «Уфимский хлебозавод №7» 

     Основной  задачей вспомогательных и обслуживающих  подразделений является обеспечение  ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий. Складское  хозяйство обеспечивает хранение необходимых  запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества.
     На  предприятии существует склад, где  хранится мука в бестарном хранилище  муки. На складе выполняются следующие  основные операции:
     - приемка сырья по количеству  и качеству
     - размещение сырья и материалов
     - хранение
      - подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
     - отпуск сырья на производство
     - оформление приходных и расходных  документов
     - учет сырья и материалов.
     Отдел материально - технического снабжения (ОМТС) разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом, составляет на них заявки.
     Отдел снабжения отвечает за своевременное  поступление сырья, материалов и  топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами снабжения, сводятся к следующему:
     - правильное определение потребностей  предприятия и организаций промышленности  в средствах производства
     - правильное распределение важнейших  средств производства между отдельными потребителями и обеспечение минимальных затрат, связанных с заготовкой, транспортировкой и хранением средств производства
     - своевременное обеспечение предприятия  сырьем, материалами и другими  средствами производства в необходимых  количествах, ассортименте и качестве, обеспечивающих бесперебойное выполнение планов производства
     - ускорение продвижения материалов  и других предметов материально-технического  снабжения от поставщиков к  потребителям и сокращение расходов, связанных с заготовкой и перевозками - организация разработки норм расхода с учетом рационального использования сырья, материалов и других ресурсов, осуществление контроля за их экономным использованием
     - определение необходимых размеров  запасов сырья, материалов и  топлива
     - рациональное использование складского и транспортного хозяйства и правильная организация хранения и учета материалов. В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 91%, в т.ч. сырье 84%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятий и повышение их экономической эффективности. Планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях.
       
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 3 Организационная  структура ОАО  «Уфимский хлебозавод №7» 
 

     ОАО «Уфимский хлебозавод №7» имеет линейную организационную структуру управления. Особенностью данной структуры является то, что низшие уровни управления последовательно подчинены высшим, во главе каждого подразделения поставлен руководитель-единоначальник, который решает все вопросы управления этим подразделением (связь с вышестоящим уровнем управления осуществляется только через него).
      Хозяйственная структура предприятия
 
     Хозяйственная деятельность - это любая деятельность, в том числе предпринимательская, юридических лиц, а также физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, связанная с производством (изготовлением), торговлей, предоставлением услуг, выполнением работ[].
     Хозяйственная деятельность предприятия находит  свое отражение в уставе акционерного общества.
     Открытое  акционерное общество «Уфимский  хлебозавод 7», именуемое в дальнейшем «Предприятие», создано путем преобразования предприятия коллективной собственности «Хлебозавод №7» - Распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан от 08.02.96 года за № 140-р и в соответствии с Постановлением № 33 от 13.02.92 года Совета Министров Башкирской ССР «О государственной регистрации юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица», в Государственное предприятие «Уфимский хлебозавод № 7». С 07.07.1998 года предприятие преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Уфимский хлебозавод № 7» постановлением главы администрации Калининского района г. Уфы № 2120.
     Полное  наименование Общества: Открытое акционерное общество «Уфимский хлебозавод № 7».
     Сокращенное наименование Общества: ОАО «Уфимский хлебозавод № 7».
     Место нахождения Общества определяется местом постоянного нахождения исполнительного  органа Общества: Российская Федерация, Республика Башкортостан, Уфа, Индустриальное ш, 28.
     В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002г. за № 1020202386324 от 3 сентября 2002г. свидетельство серия 02 № 004364183.
     Свидетельством  серии 02 № 004364466 0т 24.10.2002г. в ЕГРЮЛ внесены изменения касающиеся сведений о юридическом лице, но не связанные с внесением изменений в учредительные документы.
     Свидетельством серии 02 № 003715424 от 25.08.2003г., свидетельством серии 02 № 003104013 от 17.11.2004г., свидетельством серии 02 № 005103218 от 25.07.2006г. внесены изменения в учредительные документы.
     Свидетельством  серии 02 №005461420 от 27.06.2008г. зарегистрирован новый Устав .
     Основной  целью предприятия является получение  прибыли и удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, производимых хлебозаводом.
     Год основания предприятия - 1941. Численность  персонала: более 300 человек. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" вырабатывает свыше 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Многие изделия являются собственными разработками и пользуются высоким спросом у населения. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" является активным участником разнообразных выставок, конкурсов Башкортостана и России. Более половины вырабатываемого ассортимента имеют награды и дипломы.
     Предприятие – Открытое Акционерное Общество «Уфимский хлебозавод № 7»
     Отраслевая  принадлежность – хлебопекарная.
     Юридический адрес – РБ, 450027 г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе – 28
     Форма собственности – собственность  субъектов Федерации.
     Доля  государственной собственности  – 49 %
     Доля  ОАО «Уфимский хлеб» - 2 акции
     Доля  физических лиц - 51%.
     Совет директоров общества :
     Руководитель  предприятия – Сафаров Айрат Талгатович.
     Главный бухгалтер – Михеева Валентина  Витальевна.
     Главный инженер – Губаев Фаниль Рашитович.
     Зав. производством – Хаванова Наталья  Егоровна
     Наличие подъездных путей – автомобильный  транспорт.
     Дочерних  предприятий нет.
    Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
    Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
    Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения
    Производство сахаристых кондитерских изделий
    Производство сухаро-бараночных изделий
    Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
    Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами
    Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
    Розничная торговля в палатках и на рынках
    Прочая розничная торговля вне магазинов
    Хранение и складирование
    Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества
    Покупка и продажа собственного недвижимого имущества
    Сдача внаем собственного недвижимого имущества
    Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом
    Управление недвижимым имуществом
    Рекламная деятельность
    Производство общестроительных работ
    Устройство покрытий зданий и сооружений
    Производство прочих строительных работ
    Производство электромонтажных работ
     
    Производство изоляционных работ
    Производство санитарно-технических работ
    Монтаж прочего инженерного оборудования
    Производство штукатурных работ
    Производство столярных и плотничных работ
    Устройство покрытий полов и облицовка стен
    Производство малярных и стекольных работ
    Аренда строительных машин и оборудования с оператором
    Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями
    Деятельность автомобильного грузового транспорта
    Аренда легковых автомобилей
    Аренда прочих сухопутных транспортных средств и оборудования
    Аренда строительных машин и оборудования
    Аренда офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику
    Аренда прочих машин и оборудования» не включенных в другие группировки
    Деятельность в области права
    Найм рабочей силы и подбор персонала
      Уставный  капитал Общества составляет 113718 (Сто тринадцать тысяч семьсот восемнадцать) рублей.
     Рынок сбыта :
     ОАО «Уфимский хлебозавод № 7» расположен в Калининском районе г. Уфы. Основными  рынками сбыта являются магазины Калининского, Орджоникидзевского и Октябрьского районов г. Уфы. Исходя из того, что в округе также расположены другие хлебозаводы, малые пекарни и хлебобулочными изделиями насыщен рынок, то идет конкурентная борьба за рынки сбыта. У ОАО «Уфимский хлебозавод №7» появились новые покупатели в Демском, Ленинском,
     Кировском, Советском, Уфимском, Иглинском районах, г.Благовещенске.
     Рассмотрим  выполнение деятельности ОАО «Уфимский хлебозавод №7» по основным технико-экономическим показателям.
     Таблица 1
     Технико-экономические  показатели1 

 
Показатели
Ед. Изм
 
2009г.
 
2010г.
Темп роста , %
Объем выработанной товарной продукции  
т.р.
 
186043
 
202679
 
109
Выпуск  продукции в натуральном выражении  
тн.
 
8608,4
 
8026,0
 
93
Среднесуточная  выработка хлебобулочных изделий   
тн.
 
23,52
 
21,99
 
93
  Среднесписочная численность  
чел.
 
218
 
243
 
111
Производительность  труда  
т.р./ чел.
 
853,41
 
834,07
 
98
 
      В целом произошел рост товарной продукции  на 109%.  При этом выработка и  производительность труда снизились. Это может объясняться износом  старого оборудования.
      Рассмотрим  выпуск продукции в натуральном и денежном выражении.
      Таблица 2
      Выпуск  продукции в натуральном  и денежном выражении 

Наименование 2009г. 2010г. Темп  роста
 
тн.
 
тыс.р.
 
тн.
 
тыс.р.
 
Натур.,%
 
Ден., %
 
Хлебобулочные изделия в т.ч.
 
8352,7
 
180440
 
7747,9
 
195824
 
92,7
 
108,5
  Сдобные 846,9 39125 898,4 53104 106,1 135,7
  булочные 1477,2 39419 1168,4 35715 79,1 90,6
  хлеб высшего сорта 2,7 89 9,7 328 359,3 368,5
  хлеб 1/сорт  5581,3 93583 5058,6 93472 90,6 99,9
  хлеб смеш. валки  444,6 8224 612,8 13205 137,8 160,6
Кондитерские  изделия 17,9 1157 16,7 1237 93,3 106,9
Баранки 29,2 766 39,7 1083 136,0 141,4
Тесто 204,8 3608 216,3 4427 105,6 122,7
Сухарь  панировочный 3,8 72 5,4 108 142,1 150,0
 
      Объем выпускаемых хлебобулочных изделий  в целом сократился в натуральном выражении, несмотря на рост в денежном выражении из-за увеличения цен. Увеличился выпуск продукции сухаро-бараночного цеха.
      Рассмотрим  изменение состава затрат на 1 рубль товарной продукции.
      Таблица 3
      Изменение состава затрат на 1 рубль товарной продукции 

 
Показатели 
Ед.изм. 2009 г. 2010 г.
  Затраты на 1 рубль товарной продукции, в т.ч.
 коп. 0=88,7 0=84,7
  амортизационные отчисления   коп. 0=00,8 0=01,2
  материальные затраты  коп. 0=51,0 0=46,2
  затраты на оплату труда  коп. 0=22,3 0=24,3
  прочие расходы  коп. 0=14,6 0=13,0
 
     Подготовка  и повышение квалификации рабочих, ИТР и служащих.
     За 2009 год прошли профессиональную подготовку 39 человек, в том числе обучение прошли впервые 30 человек, участвовали в семинарах – 9 человека.
     Использование рабочего времени за 2009 год.
    Число человеко-дней неявок составило - 9861
     в том числе :
     ежегодные отпуска - 6238
     болезни - 3029
     неявок, разрешенных администрацией - 531
     командировочные - 63
     2. За отчетный период движение работников составило:
     принято - 114 человека,
     уволено - 80 человек,
     в том числе :
     по  собственному желанию - 73 человека
     по  окончанию срока действия договора - 4 человека
     нарушение трудовой дисциплины - 3 человека
     Текучесть кадров за отчетный период - 31,3 %,
     В настоящее время предприятие  занимает одну из ведущих позиций  на рынке хлебобулочных изделий. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" устойчиво  удерживает свои позиции за счет расширения ассортимента, улучшения качества продукции, гибкой ценовой политики. Несмотря на рост цен на хлеб, продукция хлебозавода №7 остается одной из самых недорогих в столице.
     На  комбинате работает динамично мыслящая, сплоченная команда, а производимая продукция хорошо известна в городе. Это, прежде всего, хлеб — классические сорта «Рижский» и «Бородинский» и произведенные по оригинальной рецептуре хлеб «Особый» и любимец уфимцев «Уныш”, а также вкусные батоны, булочки и слоеные изделия. Кроме того, комбинат вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий — торты, пирожные, кексы, мармелад, лукум, зефир, конфеты, пряники, печенье и многое другое.
     Вся продукция изготавливается из натурального сырья, проходит строгий контроль качества и отличается великолепным вкусом. 

1.3 Основные современные проблемы предприятия 

     Любое современное предприятие имеет  определенные проблемы, связанные с  осуществлением ее деятельности. Главной  задачей менеджера является нахождение таких проблем и принятие управленческих решений по снижению влияния проблем  или их полной ликвидации на предприятии.
     Основными проблемами предприятия ОАО «Уфимский хлебозавод №7» являются:
      Изношенность основных производственных фондов. В частности тестомесильного оборудования в хлебобулочном цехе.
      Применение устаревших технологий создания хлебобулочной продукции
      Низкая производительность труда.
      Возраст сотрудников выше среднего.
      Низкий уровень мотивации персонала.
      Недостаточная развитость сбытовой сети.
      Отсутствие стратегии предприятия.
      Отсутствие взаимосвязанности между подразделениями предприятия.
      Снижение прибыльности предприятия.
      Слабая распределительная система.
      Плохая логистическая система.
      Слабая маркетинговая деятельность (реклама, связи с общественностью).
 
      Исходя  из перечисленных проблем, можно  прийти к выводу, что предприятию необходимо замена старого оборудования – тестомесильной машины на автоматизированное оборудование с системой микроконтроллера.
      Такая инновационная политика решит проблемы с производительностью труда, мотивацией, технологии изготовления.  В конечном счете, рост производительности труда приведет к росту прибыли ОАО «Уфимский хлебозавод №7».
      В дальнейшем внедрение нового оборудование способно решить и другие проблемы предприятия.
ГЛАВА 2. Внедрение тестомесильной машины с микроконтроллерной системой
2.1. Технологическая проработка проекта 

      Инновационный проект – внедрение на «Уфимский  хлебозавод №7» тестомесильной машины с микроконтроллерной системой Прима - 300.
     Тестомесильные  машины завода «Восход» (Россия) предназначены для интенсивных замесов теста при производстве хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий в условиях интенсивной эксплуатации. Серия Прима включает модели автоматических машин как для промышленного производства, так и для небольших пекарен, кондитерских цехов и точек «Фаст-фуд».
     Тестомесильная машина Прима-300 - автоматическая машина со спиральным месильным органом, центральным отсекателем, подкатной вращающейся дежой из нержавеющей стали.
     Предназначена для проведения высококачественных замесов ржано-пшеничного, пшеничного теста влажностью не менее 37% в условиях промышленного производства хлеба, батонов, хлебобулочных изделий.
     Технические параметры:
      автоматическое переключение скоростей с заданием времени замеса на каждой скорости таймером OMRON;
      оптимальные скорости вращения месильного органа дежи позволяют использовать самые современные методы тестоприготовления;
      повышение температуры теста при замесе не более 1,20С/мин.;
      возможность реверсивного вращения дежи.
     Конструктивные  особенности:
      все элементы конструкции выполнены из нержавеющей стали;
      микроконтроллерная система управления;
      смотровое стекло в крышке дежи.

Рис. 4 Тестомес Прима-3002 
 

     Технические характеристики «Прима-300Р» с загрузчиком опары
 
Объем дежи в тестомесильной машине л 300 
Максимальная масса теста, кг/замес 200 
Минимальная масса теста, кг/замес 15 
Продолжительность одного замеса, мин 5-8 
Номинальная потребляемая мощность, кВт 17.6 
Номинальное напряжение, В 3NPE~380 
Грузоподъемность загрузчика опары, кг, 240 
Габаритные размеры в исходном положении, мм 
Габаритные размеры при опрокидывании дежи, мм 
Габаритные размеры при опрокидывании тестомесильной машины, мм 
Масса, кг, не более 1830
 

      Данное  оборудование будет внедряться в хлебобулочный цех взамен изношенного старого оборудования.
      В связи с заменой оборудования, будет проведена новая кадровая политика и правовое обеспечение  проекта.
      Кадровая  политика будет направлена на сокращение кадров – тестомесов, которые будут работать на автоматизированной тестомесильной машине. Также здесь будут рассмотрены вопросы работы с сопротивлением сотрудников из-за внедрения новой техники. Будет уделено внимание мотивации сотрудников для скорейшего внедрения нового оборудования, росту производительности труда.
      Правовое  обеспечение проекта предполагает решение вопросов, касающихся юридических  и правовых отношений с различными субъектами проекта. В частности  необходимо выполнить поиск и  выбор поставщика оборудования, обосновать целесообразность проекта внедрения. Наделить полномочиями соответствующие подразделения предприятия, ввести систему контроля выполнения текущих задач. 


Экономическое обеспечение внедрения  нового проекта

      К основным показателям эффективности  внедрения новой техники относятся следующие:

    годовой экономический  эффект от внедрения новой техники;
    эффективность единовременных затрат на создание новой техники;
    срок окупаемости единовременных затрат на создание новой техники.
       Эти показатели могут быть как ожидаемыми, позволяющими судить об экономической эффективности планируемой к использованию новой техники, так и фактическими, оценивающими эффективность существующего оборудования. 

      При внедрении нового оборудования в  хлебобулочный цех произойдет изменение  некоторых экономических показателей. Рассмотрим изменения этих показателей.
      Таблица 4
      Изменение экономических показателей  до и после внедрения оборудования3
Показатели До  внедрения
После Внедрения
Буквен- ные обозна-
чения
Годовой выпуск готовой продукции 7612 7612
Единовременные  затраты на внедрение, тыс. р. - 603
Ущерб от простоя оборудования в процессе замены. - 10
Себестоимость годового выпуска готовой продукции, тыс. р. 600 -
Кол-во рабочих на участке замеса опары  и теста, чел. 12 2  
Кол-во высвобожденных рабочих, чел. - 10
Среднемесячная  зарплата высвобождаемого тестовода, р. 13000 15000
Единовременная  заработная плата инженерам, которые будут проводить профилактику, р. - 98452
Отчисления  на социальные нужды, % 35,6 35,6
Коэффициент к зарплате, учитывающий выплаты  из фондов социального назначения. 1,35 1,35
Потребность санодежды для рабочих, комплект 2 2
Стоимость санодежды, р. 200 200
Мощность  электродвигателей, установленных  на данном участке, кВт 22,5 24
Режим работы завода, год 346 346
Норма амортизационных отчислений, % 25,4 25,4
Износ старого оборудования, % 70 0 -
Нормативный коэффициент экономической эффективности  дополнительных капиталовложений, 1/год 0,15 0,15
Выручка от реализации заменяемого оборудования, тыс. р. - 0
Затраты, связанные с демонтажем заменяемого  оборудования - 0
Средняя цена муки, р. 1600 1600
Годовой расход муки по плану, т. 5555 5555
 
      После внедрения тестомесильной машины с микроконтроллерной системой  Прима-300 произойдет сокращения рабочих с 12 до 2 человек. При этом зарплата будет увеличена с 13000 руб. до 15000 руб. Увеличиться мощность используемого оборудования.
      Проведем  расчет условно-годовой экономии от внедрения устройства на базе микроконтроллера.
      Таблица 5
      Расчет  затрат на производство после внедрения  нового оборудования 

Показатели Расчетные формулы и обозначения  величин, входящих в  них Расчет показателей
Экономия  муки от правильного управления, тонн (
)
 где 
- годовой расход муки, 5555т.; 0,1 – процент снижения потерь при правильном управлении;
 где
- стоимость муки;
  - средняя цена муки, 1600р.

 тонн
 
 
 
 
 
 
 
 тыс. р.

Заработная  плата высвобождаемых десяти тестоводов (Р), в год
, где
– количество рабочих, высвобождаемых в результате внедрения системы;
- средняя зарплата в месяц  одного тестовода, 3000 р.

 тыс. р.
Итоговая  экономия на заработной плате
, где 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.