На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности психологического сопровождения безработных

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Особенности психологического сопровождения  безработных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
Введение……………………..……………………………………………………3
1. Влияние  безработицы на жизнь человека……………………………………4
2. Характерные  черты поведения и психологические состояния для безработных……………………………………………………………………….6
3. Понятие  психологической поддержки, ее  направления, цели и методы….10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  литературы……………………...……………………………………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
       Проблеме  изучения поведения человека в кризисных  ситуациях посвящается большое  количество работ, как в нашей  стране, так и за рубежом. Особенность  этих работ заключается в том, что они выполнялись в относительно стабильных экономических условиях, либо в условиях сложившихся рыночных отношений.
       В настоящее время - в период общественно-исторических потрясений, ломки прежнего уклада жизни, переоценки ценностей, — число  сложных ситуаций значительно возросло. Интенсивность изменений, происходящих в современном обществе, неустойчивость и, часто, непредсказуемость социальных процессов предъявляют повышенные требования к личности, которой, с одной стороны, необходимо соответствовать социальным требованиям, продуктивно взаимодействуя с окружающей средой, с другой - сохранять внутреннюю стабильность, индивидуальность и возможность самореализации.
       С переходом страны к новым формам экономической жизни и появлением нового для нашего общества социально-экономического явления — безработицы - со всей остротой встала проблема ее влияния на психическое состояние человека и необходимость поиска адекватных мер коррекции ее негативных последствий, помощи в социально-психологической адаптации, разработки и внедрения новых форм и средств психологической поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации.
       Объектом  исследования является поведение личности в ситуациях ее трудоустройства.
       Предметом исследования явились психологические  средства формирования адаптивного  поведения личности при трудоустройстве.
       Целью данной работы является выявление системы  психологических средств, оказывающих  влияние на формирование адаптивного  поведения безработного в ситуации поиска работы.  

       1. Влияние безработицы на жизнь человека.
       Несмотря  на то, что последствия безработицы пока изучены недостаточно, в отечественной и зарубежной литературе отмечаются ее негативные проявления, связанные с ростом числа психосоматических заболеваний, депрессий, напряженности, конфликтных ситуаций (Куприянова З.К., 1994; Ломов Б.Ф., 1984). Рост уровня безработицы на один процент увеличивает число совершаемых убийств на 650, самоубийств - на 820, количество пациентов психиатрических клиник - на 4000 человек, заключенных - на 3000 человек (Шаховская Л.С., 1995).
       Известно, что потеря работы в большинстве случаев влияет, прежде всего, на психологическое состояние людей. В последнее время все большее число исследователей оценивает безработицу как ситуацию, сопровождающуюся значительным риском развития психологического дистресса, что означает неудовлетворенность жизнью, неуверенность в собственных силах, снижение уровня социальной мотивации и активности, исчезновение базовых жизненных целей, изменение мотивации достижения цели, самооценки и уровня социальной и психологической адаптивности. Как следствие этого, повышается уровень психоэмоциональной напряженности, ухудшаются показатели нервно-психического здоровья, происходит дезинтеграция поисковой активности, направленной на изменение ситуации.
       Оказание  эффективной психологической помощи людям, находящимся в трудной ситуации, осложняется тем, что отсутствует целостный, достаточно проработанный методологический подход к определению поведения личности, факторов его адаптивности, а также форм и методов психологической поддержки безработных.
       Поэтому особое значение и актуальность приобретают исследования, направленные на изучение изменений личности (в том числе ее поведения) в условиях переходной экономики, характерной для современной России.
       Продолжая линию, заложенную в работах отечественных  ученых, мы предприняли дальнейший анализ и систематизацию подходов к изучению поведения личности, факторов его адаптивности, а также психологических средств повышения адаптивности поведения при трудоустройстве личности. Наиболее важным для нас является изучение того, каким образом человеку удается справиться с трудностями при трудоустройстве, к каким поведенческим актам прибегает он, чтобы предотвратить порождаемые ими эмоциональные нарушения, под воздействием каких психологических средств поведение человека при трудоустройстве может стать более эффективным.
       Выявление психологических средств, оказывающих  влияние на повышение адаптивности поведения личности, позволит разрабатывать  более адекватные и эффективные  формы психологической поддержки  и помощи не только тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но также тем, кто находится в обычной, привычной обстановке.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Характерные черты  поведения и психологические состояния для безработных.
         Для поведения большинства людей на рынке труда характерно:
       1. Делегирование решения проблемы  своей занятости государству.  Синдром «выученной беспомощности», проявляющийся в делегировании  ответственности за решение проблем  своей профессиональной занятости  различным социальным институтам, характерен для многих безработных.
       2. Социальный и профессиональный  консерватизм, неуверенность в собственных силах и возможностях, низкая социально - профессиональная мобильность. Проявляемое ранее государством поощрение привязанности работника к одному рабочему месту укоренило в сознании многих людей отрицательное отношение к смене места работы, тем более – сферы профессиональной деятельности. Усвоенное человеком за многие годы превратилось в образ жизни, потеря которого воспринимается как жизненная катастрофа. Вместе с тем нынешняя социальная ситуация диктует необходимость мобильной перестройки поведения и установок личности, изменения иерархии ценностей и критериев жизненного успеха. Таким образом, сложность проблемы заключается в том, что внутренний мир человека с его ценностями и установками имеет свойство инерционности, стремления к устойчивости и сохранению своего внутреннего состояния.
       3. Среди безработных больше всего с высшим образованием, в основном в возрасте 35–45 лет. Особенности этой группы определяются высоким образовательным и  профессиональным уровнем, а также стремлением поддержать свой социально-психологический статус. Поэтому стрессовое состояние людей, потерявших работу, усугубляется невостребованностью обществом их знаний и профессионального опыта.
       Конъюнктура российского рынка труда сейчас такова, что подавляющее большинство вакансий – это рабочие профессии, поэтому возможность трудоустройства чаще всего связана с понижением профессионального статуса. Исследования показывают, что адекватно оценить ситуацию на рынке труда и свои шансы труднее работникам, имеющим большой производственный стаж и высокий уровень образования, квалификации. Кроме того, высокий уровень образования часто является фактором, затрудняющим переобучение.
       4. Значительная часть людей, оказавшихся безработными, – это представители массовых профессий исполнительского квалифицированного труда (техники-технологи, инженеры-технологи). Многие из них выполняли работу, не требующую высокой квалификации, тем более ее совершенствования, что привело к снижению уровня их профессиональных качеств.
       Безработица, особенно хроническая, – это не только массовое социальное явление, но и конкретная жизненная ситуация, для которой характерно определенное психологическое состояние. Так как безработица создает угрозу всем основным жизненным потребностям, типичным психологическим состоянием, развивающимся у человека, является стресс.
       Под психологическим стрессом понимают определенную взаимосвязь между человеком и чрезмерными требованиями среды в ситуации, когда превышаются ресурсы человека и возникает угроза для его личного благополучия. Стресс характеризуется чрезмерно высоким уровнем эмоционального напряжения, которое превосходит возможности человека управлять им и приводит либо к болезням, либо к состоянию, при котором невозможна реализация физического и психического потенциала организма. Человек, находящийся в состоянии хронической безработицы, подвергается длительному и интенсивному воздействию неблагоприятных социальных факторов. Это сопровождается сильными негативными переживаниями, перенапряжением физических и психических функций, развитием психосоматических и других заболеваний. А в условиях происходящего социального перелома эффекты такого воздействия на психику человека особенно выражены и приводят не только к ухудшению функционального состояния, но и к изменению личностного статуса. Психотравмирующее воздействие состояния безработицы у определенной категории людей вызывает различные нарушения упорядоченных коммуникативных стереотипов и приводит к состоянию дезадаптации, а также к нарушениям конкретных социально - психологических взаимоотношений. Указанные симптомы составляют основу так называемого синдрома социально-психологической дезадаптации.
       Вместе  с тем развитие дезадаптационных проявлений имеет свои особенности. Безработные различаются по уровню социально-психологической адаптации, то есть по возможностям формирования психологической готовности к меняющимся условиям внешней среды и построения эффективного социального поведения. Адаптационный барьер, определяющий легкость возникновения стрессового состояния, носит строго индивидуальный для каждого человека характер и базируется на двух основах – природной (биологической) и социальной.
       Биологические механизмы, поддерживающие адаптационные возможности реагирования человека на окружающее, в большинстве своем генетически и конституционально детерминированы. Они связаны с особенностями нервной системы и, таким образом, зависят от темперамента. Социальная среда, опираясь на биологические характеристики человека, формирует его сознание, определяя социально-психологическое своеобразие личности. Индивидуально - психологические особенностиличности проявляются в образе мыслей человека и оценке им ситуации, в знании собственных возможностей (ресурсов), а также в степени обученности способам управления и стратегии поведения в экстремальных условиях.
       Изучение  особенностей процесса адаптации у  длительно безработных показывает, что во многих случаях они приспосабливаются к условиям хронической безработицы, игнорируют ее отрицательные последствия, свыкаются со сложившейся ситуацией и не предпринимают никаких попыток к ее изменению.
       Наряду  с безработными, которых можно  назвать достаточно адаптированными  к своей ситуации, существует так называемая группа риска люди, склонные к возникновению синдрома социально-психологической дезадаптации в стрессовой ситуации. Наибольшая предрасположенность к появлению реакций дезадаптации отмечается у безработных с такими индивидуально-психологическими особенностями как повышенные эмоциональность, возбудимость и реактивность, преобладание «пессимистического объяснительного стиля» и негативная самооценка здоровья и самочувствия. Эту группу и следует выявлять в целях проведения дальнейшей психокоррекционной работы. Задача психологической поддержки, таким образом, должна состоять в том, чтобы уменьшить симптомы дезадаптации и повысить уровень социально-психологической адаптированности безработного. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Понятие психологической поддержки, ее направления, цели и методы
       Качественное  изменение требований к человеку, произошедшее в последнее время  в обществе, поставило перед всей системой службы занятости задачи максимального  раскрытия в человеке его активных деятельных начал и индивидуально  своеобразного творческого потенциала, то есть развития именно субъективных личностных качеств.
       Сангвиник с высоким уровнем активности. Важнейшим фактором, необходимым  безработному для активной жизнедеятельности  в конкретной ситуации, является адаптированная психологическая активность. Вместе с тем хроническая безработица является крайней формой социальной дезадаптации личности. Поэтому первоочередной задачей органов службы занятости является выведение хронического безработного из дезадаптивного состояния. Важно помочь безработному сформулировать адекватные цели и пути их достижения. При этом, наряду с эффективной профессиональной переподготовкой, на одно из центральных мест в решении проблемы социальной адаптации выходит формирование у хронического безработного элементов эффективной саморегуляции. Это является одной из главных задач психологического сопровождения профессионального обучения безработных в учебных центрах службы занятости. Другая важная задача для работников службы занятости – это переориентация безработных на новый род деятельности, включая самозанятость и работу на дому. Необходимо изменить уровень притязаний безработных, помочь им осознать один из основных принципов, который действует в настоящее время на рынке труда, – условия диктует рынок и их необходимо принимать. При этом, чтобы снизить психологические трудности перемены профессии, необходимо учитывать как наибольшее соответствие новой профессии психологическим свойствам личности, так и ее схожесть с предыдущей деятельностью (причем схожесть видов деятельности должна быть обоснована профессиональными требованиями, а не обыденными представлениями о смежных специальностях). Главное – максимально учитывать уровень образования, социальные ориентации, основную направленностьличности, социально-психологические и другие особенности безработных как особой социально-демографической группы, имеющей свой социальный статус в обществе.
       Психологическая поддержка - система социально - психологических  способов и методов, способствующих социально - профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей, ценностных ориентаций и самосознания, повышению ее конкурентоспособности на рынке труда и адаптированности к условиям реализации собственной профессиональной карьеры. Психологическая поддержка осуществляется путем оптимизации психологического состояния человека как следствие полного разрешения или снижения актуальности психологических проблем, препятствующих трудовой, профессиональной, социальной самореализации на каждом из этапов жизни отдельного человека, малых групп, коллективов, формальных и неформальных объединений людей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.