На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Белки. Усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Токсичные элементы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЧОУ ВПО  «Северо – Кавказский институт бизнеса, инженерных и информационных технологий»
Лабинский филиал 

Экономический
Факультет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 
 
 

по предмету:  Химические основы технологии пищевых продуктов                                                         .
      на тему:   Белки. Усваиваемые и неусваиваемые углеводы.              .
             .   Токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий)                    
              
 
 
 
 

Подготовил   Воробьёва Елена Николаевна
Студент   II  курса   группы   29-ЗЭ
Проверил   ___________оценка___________
Подпись__________ 
 
 
 
 
 
 

Лабинск 2011г.
П Л А  Н : 

1. Введение…………………………………………………………………………… 2
2. Белки. Общая  характеристика, роль в питании, содержание в сырье, технологическая роль…………………………………………………………….  
3
3. Усваиваемые и  неусваиваемые углеводы………………………………………. 7
4. Токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий)…..……………………………… 10
5. Список литературы………………………………………………………………. 12
    ВВЕДЕНИЕ
     Здоровый  народ - национальное достояние и  национальная безопасность любого государства. Рациональное питание на современном этапе жизни нашей страны имеет большое значение не только для здоровья, но и для выживания населения.
     Употребляя  в пищу разнообразные продукты, большинство  людей составляют свой рацион случайно, не зная правил рационального питания. Одни переедают, другие недоедают, третьи пренебрегают качеством пищи, четвертые принимают пищу беспорядочно, «на ходу».
     Правильное  рациональное питание подразумевает  своевременное употребление человеком  не только хорошо приготовленной вкусной пищи, но и содержащей оптимальное для его жизнедеятельности соотношение необходимых пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, доброкачественной воды). Недостаток каждого пищевого вещества в организме человека влияет на состояние его здоровья.
     Человек нуждается не только в калориях, но и в наборе конкретных пищевых  веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оптимальное  соотношение которых в рационе  достигается соответствующим подбором продуктов.
     Нужно, чтобы в рационе питания взрослого  трудоспособного населения имелось  соотношение основных пищевых веществ 1:3:5 (белки, жиры, углеводы) от общей  энергетической ценности суточного  рациона. Большинство пищевых продуктов  являются сложными соединениями органических и неорганических веществ, воды, и только отдельные продукты имеют однородный состав, например сахар - почти чистый углевод (сахароза).
     В состав пищевых веществ входят различные  химические элементы: кислород, углерод, водород, сера, азот, кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, железо и др. Из них образуются органические и неорганические соединения, входящие в состав клеток и тканей человека. Нормальное поддержание жизни человека зависит от сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, содержащихся в продуктах.
     Наша  пища состоит из очень большого числа  различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  веществ и др. Среди них имеются  соединения, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Однако не следует думать, что все они полезны или, во всяком случае, полезны в больших количествах. Человечество путем проб и ошибок отобрало для своего потребления продукты, которые не содержат вредные вещества. По мере накопления знаний появляются новые технологии и оборудование, позволяющие создавать новые пищевые продукты, удалять вредные вещества, а полезные представлять в более усвояемой форме. 
 

    Белки. Общая характеристика, роль в питании, содержание в сырье, технологическая  роль
 
     Белками, или белковыми веществами (протеинами, от греч. protas – первый, важнейший), называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьируется от 5-10 тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Число последних сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков.
     Биологические функции белков крайне разнообразны. Они выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), структурные (коллаген, фиброин), двигательные (миозин), транспортные (гемоглобин, миоглобин), защитные (иммуноглобулины, интерферон), запасные (казеин, альбумин, глиадин, зеин) и другие функции. Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.
     Белки составляют основу биомембран, важнейшей  составной части клетки и клеточных  компонентов. Они играют ключевую роль в жизни клетки, составляя как бы  материальную основу её химической деятельности.
     Существует  несколько классификаций белков. В основе их лежат разные принципы: по степени сложности (простые и  сложные), по форме молекул (глобулярные  и фибриллярные белки), по растворимости в отдельных растворителях (водорастворимые, растворимые в слабых солевых растворах – альбумины, спирторастворимые – проламины, растворимые в щелочах – глютелины), по выполняемым ими функциям – например, запасные белки, скелетные и т.д.
     По  степени сложности белки делят на протеины (простые белки), состоящие только из остатков аминокислот, и протеиды (сложные белки), состоящие из белковой (апобелок) и небелковой частей (простетическая группа).
     Протеины  – запасные, скелетные, отдельные  ферментные белки.
     По  растворимости в отдельных растворителях  можно выделить главные:
     - альбумины – белки с относительно  небольшой молекулярной массой, хорошо растворимые в воде  и слабых солевых растворах;  типичный представитель альбуминов  – белок яйца – овальбумин;
     - глобулины – растворяются в  водных растворах солей. Это  очень распространенные белки,  входят в состав мышечных волокон,  крови, молока, они составляют  большую часть бобовых и масличных  культур. Представителями глобулинов  животного происхождения является  лактоглобулин молока;
     - проламины – растворяются в  60-80%-ном растворе этилового спирта. Это характерные белки семян  злаков, например: глиадин – пшеницы  и ржи, зеин – кукрузы, авенин  – овса, гордеин – ячменя;
     - глютелины – растворяются только  в растворах щелочей. Из них следует выделить оризенин из семян риса и глютенин клейковинных белков пшеницы.
     Протеиды  – из этой группы белков можно отметить следующие:
     - нуклеопротеиды – кроме белка  включают нуклеиновые кислоты.  Нуклеиновые кислоты относятся  к важнейшим биополимерам, которым принадлежит огромная роль в наследственности;
     - липопротеиды – содержат кроме  белка липиды. Содержатся в протоплазме  и мембранах. Принимают участие  в формировании клейковинных  белков;
     - фосфопротеиды – кроме белка  присутствует фосфорная кислота. Им принадлежит важная роль в питании молодого организма, например, казеин – белок молока.
     Исключительное  свойство белка – самоорганизация  структуры, то есть его способность  самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им его функций и многое другое) связана с белковыми веществами. Без белков невозможно представить себе жизнь.
     Белки – важнейшая составляющая часть  пищи человека и животных, поставщик необходимых им аминокислот.
     Основные  источники пищевого белка: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи.
     Потребность человека в белке зависит от его  возраста, пола, характера трудовой деятельности. В организме здорового взрослого человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса. В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.е. количество азота, получаемого с белками пищи, равно количеству выделяемого азота. В молодом растущем организме идет накопление белковой массы, образуется ряд нужных для организма соединений, поэтому азотный баланс будет положительным – количество поступающего азота с пищей превышает количество выводимого из организма. У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях, недостатке в рационе питания белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ наблюдается отрицательный азотный баланс - количество выделяемого из организма азота превышает его поступление в организм. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма. На белковый обмен влияют биологическая ценность и количество поступающего с пищей белка.
     При качественном и количественном белковом голодании нарушаются процессы жизнедеятельности организма: происходит снижение массы тела, у детей замедляется рост, ухудшается костеобразование. Признаки белкового голодания - сухость и шелушение кожи в связи с атрофией сальных желез.
     При белковой недостаточности нарушается деятельность центральной нервной  системы, сопровождаясь снижением  памяти; ослабевают функции надпочечников, щитовидной и половых желез; угнетается секреторная активность желудка  и кишечника; возникают серьезные нарушения в кроветворении; снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
     При избыточном поступлении белков с  пищей, особенно из мясных продуктов, сначала  усиливается секреторная функция  желудка, затем угнетается в связи  с накоплением в организме солей мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставных сумках, хрящах и других тканях, что ведет к заболеваниям суставов и мочекаменной болезни.
     Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью  аминокислотного состава и атакуемостью белков ферментами пищеварительного тракта.
     В организме человека белки расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые) являются строительным материалом для  создания новых аминокислот, однако имеются 8 аминокислот (незаменимые, эссенциальные), которые не образуются в организме взрослого человека, они должны поступать с пищей.
     В науке о питании известны около 80 видов аминокислот, из них только 25 играют существенную роль в пищеварении. К незаменим аминокислотам относятся: триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, треонин.
     Снабжение организма человека необходимым  количеством аминокислот – основная функция белка в питании. В  белке пищи должен быть сбалансирован  не только состав незаменимых аминокислот, но и должно быть определенное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, в противном случае часть незаменимых аминокислот будет расходоваться не по назначению. 
     Биологическая ценность белков зависит от соотношения  присутствующих аминокислот, степени  их перевариваемости и усвояемости. Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Белок, содержащий все восемь незаменимых аминокислот, называют полноценным. Такие белки содержатся в белках яиц, молока, мяса, рыбы. Менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Белки растительных продуктов трудно перевариваемые, так как заключены в плотные оболочки из клетчатки (целлюлозы), что препятствуют действию растительных ферментов. Это относится к бобовым, грибам, крупам из цельных зерен и др.
     Из  белков продуктов животного происхождения  всасывается в кишечник более 9 аминокислот, из продуктов растительного происхождения  – 60 (80 %). Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов, рыбы, мяса (быстрее говядины, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее белого пшеничного хлеба и крупы манной). Измельчение, разваривание, протирание облегчает усвоение белков растительного происхождения. Необходимо сочетать животные и растительные продукты, чтобы улучшить суммарную сбалансированность аминокислот. Недостаточность аминокислот в одном продукте необходимо компенсировать повышенным их содержанием в другом.
     Свойства  белков, такие, как гидрофильность, способность при денатурации  изменять структуру макромолекулы, пенообразование, имеют большое значение в пищевой промышленность и биотехнологии.
     Гидрофильные  свойства белков – это их способность  набухать, образовывать студни, стабилизировать  суспензии, эмульсии и пены.
     Различная гидрофильность клейковинных белков –  один из признаков, характеризующих качество зерна пшеницы и получаемой из него муки (так называемые сильные и слабые пшеницы). Гидрофильность белков зерна и муки играет большую роль при хранении и переработке зерна, в хлебопечении.
     Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов и ряда других факторов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой макромолекулы.
     В пищевой технологии особое практическое значение имеет тепловая денатурация белков. Степень тепловой денатурации зависит от температуры, продолжительности нагрева и влажности. Особую роль процессы тепловой денатурации играют при бланшировании растительного сырья, сушке зерна, выпечке хлеба, получении макаронных изделий.
     Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы  жидкость-газ. Такие системы называются пенами. Белки в качестве пенообразователей  широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, и это влияет на его органолептические свойства.
     Для пищевой промышленности можно выделить два очень важных процесса:
    Гидролиз белков под действием ферментов;
    Взаимодействие аминогрупп белков или аминокислот с карбонильными группами восстанавливающих сахаров (реакция меланоидинообразования).
     Частичный гидролиз белков наблюдается при  тестоведении, получении ряда мясных и молочных продуктов. 
 
 
 
 

    Усваиваемые и неусваиваемые  углеводы
 
     Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под воздействием солнечной энергии. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии, в растениях и некоторых животных выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений, выступают в качестве регуляторов ряда важнейших биохимических реакций. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 4 ккал. Углеводы покрывают 58 % потребность организма в энергии. Организм человека содержит небольшое количество углеводов (до 1 % от массы тела человека).
     Углеводы  образуются в растениях в ходе фотосинтеза, благодаря ассимиляции  хлорофиллом, под воздействием солнечных  лучей, углекислого газа, содержащегося в воздухе, а образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу.
     Если  в организм человека поступает недостаточное  количество углеводов, то энергия образуется при значительных физических нагрузках  из запасного жира и даже белка  организма. При избыточном поступлении углеводов в организм человека они превращаются в жир.  Источником поступления углеводов в организм человека являются продукты растительного происхождения. Углеводы являются первыми органическими веществами в кругообороте углерода в природе.
     Основным  источником углеводов в питании  являются растительные продукты.
     Углеводы  по усвояемости в организме условно  можно разделить на две группы: усвояемые организмом человека (основные – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, декстрины, крахмал) и неусвояемые – пищевые волокна или балластные вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества).
     Глюкоза из кишечника легко всасывается в кровь, что очень важно для организма человека. Глюкоза содержится в плодах и ягодах (виноград). Образуется в организме человека при расщеплении дисахаридов и крахмала. Используется организмом как источник энергии для образования гликогена в печени, питания мозга, мышц, поддерживания уровня сахара в крови.
     Фруктоза втрое слаще глюкозы и вдвое сахарозы, благоприятна для организма человека, так как позволяет употреблять меньше сахара, а это важно при заболеваниях сахарным диабетом, ожирении. Фруктоза не повышает содержание сахара в крови, так как очень медленно всасывается из кишечника в кровь, а в печени быстро превращается в гликоген. Содержится фруктоза в меде, арбузах, яблоках, грушах, смородине.
     Галактоза - основная часть молочного сахара (лактозы) со слабовыраженным сладким вкусом, не повышает содержание сахара в крови.
     Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) - сладкие на вкус, растворимые в воде, расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов. Сахароза распадается на глюкозу и фруктозу; лактоза - на глюкозу; мальтоза - на две молекулы глюкозы. Сахароза (свекловичный сахар) содержится в свекле, моркови, сливах, абрикосах, бананах. Поступает в организм человека в виде сахара, в котором занимает 99,9%.
     Мальтоза (солодовый сахар) образуется в организме человека при гидролизе крахмала. В природных пищевых продуктах не содержится.
     Лактоза (молочный сахар) благоприятно действует  на организм человека, подавляя развитие гнилостных микробов. В организм поступает  с молочными продуктами.
     Крахмал содержится в хлебе, крупах, макаронных изделиях, картофеле и т.д. Под действием ферментов пищеварительных соков расщепляется до глюкозы, удовлетворяя потребность организма в энергии, вызывает у человека чувство насыщения.
     Гликоген содержится в небольших количествах в животной пище: печени, мясе. В процессе пищеварения расщепляется до глюкозы. В организме человека гликоген получается из глюкозы и накапливается в печени как запасная энергия. Если снижается сахар в крови, то гликоген превращается в глюкозу.
     Клетчатка (целлюлоза с примесью гемицеллюлоз и легнина) содержится во всех продуктах растительного происхождения и относится к неусвояемым углеводам. Она образует оболочки растительных клеток, которые являются балластными веществами. В пищеварительном соке организма человека отсутствует фермент целлюлоза, поэтому клетчатка не переваривается. Но, благодаря ей, происходит стимуляция перистальтики кишечника, из организма выводится холестерин. Она способствует развитию полезных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и повышая усвояемость пищи. Недостаток клетчатки в рационах способствует ожирению, развитию запоров, рака толстого кишечника, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
     Пектиновые  вещества (углеводоподобные) содержатся в овощах и фруктах, способствуют выведению из организма человека вредных веществ, стимулируют пищеварение. Пектиновых веществ много в яблоках, сливе, клюкве, крыжовнике. Пектиновые вещества включают в свой состав протопектин, пектин, пектиновую и пектовую кислоты. Протопектин содержится в клеточных мембранах свежих плодов и овощей, обеспечивая им жесткость; пектин - желеобразующее вещество клеточного сока плодов и овощей.
     Из  углеводов первой группы легче всего  усваиваются фруктоза и глюкоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза  после их гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моноз. Крахмал и декстрины усваиваются медленнее, предварительно должна пройти их деполимеризация – гидролиз до глюкозы. Поэтому потребление крахмала, в отличие от моно- и дисахаридов, не приводит к быстрому увеличению содержания глюкозы в крови. Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании (до 80% от всех углеводов).
     Человек непосредственно не усваивает пищевые  волокна (целлюлозу, гемицеллюлозу  и др.), так как организм не вырабатывает ферменты,  необходимые для их расщепления. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментов, которые выделяют имеющиеся в кишечнике микроорганизмы. Балластные вещества влияют не перистальтику кишечника, создавая необходимые условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Они способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют всасыванию ядовитых веществ. Недостаток балластных веществ способствует ожирению, развитию желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, с их недостатком связывают рост заболеваний раком прямой кишки. Следует также отметить, что балластные вещества создают чувство насыщенности, снижают аппетит. Пищевой рацион должен содержать необходимое количество балластных веществ, это следует помнить, создавая новые продукты, особенно рафинированные.
     Велико  значение углеводов в защитных реакциях организма, особенно протекающих в  печени. Так, кислота соединяется  с некоторыми токсичными веществами, образуя нетоксические сложные  эфиры, которые, благодаря растворимости в воде, удаляются из организма с мочой. При потреблении избыточного количества углеводов, особенно высокорафинированных, часть из них может превратиться в жир, особенно при малоподвижном образе жизни. К высокорафинированным углеводам относятся сахар, все виды кондитерских изделий, особенно выпеченных из высшего сорта пшеничной муки.
     Повышенное содержание клетчатки в рационе приводит к снижению усвоения многих компонентов пищи (особенно минеральных веществ) и может вызвать нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Основные источники балластных веществ в питании: хлеб грубого помола, картофель, капуста, морковь.
     Из  усвояемых сахаров первое место  принадлежит сахарозе, широко используемой в производстве кондитерских и хлебобулочных  изделий, варенья и «сладких» продуктов. Содержание сахарозы в употребляемом сахаре 99,8%.
     Широко  распространены также глюкоза и  фруктоза. В питании предпочтительнее применение фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому для получения продуктов с этой же сладостью необходимы меньшие её количества, отсюда целесообразность использования фруктозы в рационах с пониженной калорийностью.
     Лактоза способствует развитию молочно-кислых бактерий в пищеварительном тракте, антагонистов гнилостных микроорганизмов.
     Пища, богатая углеводами, нарушает жировой обмен, увеличивает синтез холестерина и его уровень в крови; снижает синтез витаминов кишечными микроорганизмами.
     Избыток углеводов способствует ожирению, нарушению  нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма. Норма углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, аллергиях, воспалительных процессах, а также для людей, не занимающихся физическим трудом, и пожилого возраста. Необходимо уменьшить потребление «незащищенных» (рафинированных), т.е. максимально очищенных от других компонентов пищи углеводов. Легко доступные ферментам пищеварительного тракта, они являются источником, так называемых пустых калорий. Для уменьшения доли «незащищенных» и увеличения доли «защищенных» углеводов, обеспечения необходимого количества балластных веществ требуется снижение потребления сахара, многих кондитерских изделий, хлеба из муки высших сортов, манной крупы, макарон и увеличение в рационе хлеба из ржаной муки, из целого зерна, овсяной крупы, овощей и фруктов, использование для подслащивания варенья, ягод, протертых с сахаром, использование для кондитерских изделий фруктово-ягодных начинок, т.е. продуктов с повышенным содержанием крахмала, клетчатки, пектиновых веществ, а не сахарозы, глюкозы, фруктозы. Людям пожилого возраста, а также занимающимся умственным трудом и ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо, чтобы потребление сахарозы составляло не более 15% от суточного потребления углеводов. 

    Токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий)
 
     Все пищевые вещества полезны здоровому организму в оптимальных количествах и оптимальном соотношении. Но в пище всегда имеются микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количествах вызывают неблагоприятный эффект. К ним относятся, во-первых, так называемые природные токсиканты – натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект, во-вторых, «загрязнители» - токсичные вещества, поступающие в пищу вследствие нарушения технологии выращивания (кормления – для животных), производства или хранения продуктов или других причин.
     К «загрязнителям» в основном относятся токсичные элементы,  микотоксины, пестициды, антибиотики и ряд других соединений. 
     Обычно  рассматривают 8 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Наибольшую опасность из них представляют первые три.
     Ртуть – весьма токсичный яд кумулятивного действия (т.е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше, чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы, такие, как тунец, где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных – до 0,2 мг/кг.
     Из  растительных продуктов яд больше всего  содержится в орехах, какао-бобах, шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных  продуктов содержание ртути не превышает 0,01 – 0,03 мг/кг.
     Свинец -  яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5 – 1,0 мг/кг. Больше его обнаруживают в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.