На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение принятия христианства на Руси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
3
    Введение
 
     Одной из важнейших государственных реформ Владимира стало Крещение Руси в 988г.
     К этому времени христианство уже  широко проникло на Русь. Много христиан было среди бояр, купцов, горожан. Сказывались  и традиции – ведь Русь уже неоднократно приступала к крещению. Но еще сильно было на Руси язычество.
     И все-таки Владимир во второй половине 80-х гг. X в. стал осуществлять первые, очень осторожные приступы к крещению. Этого требовала вся обстановка как в самой Руси, так и в остальной Европе.
     Владимир многим был обязан язычникам, и он отблагодарил их, вознеся язычество на недосягаемую высоту. Но он вовсе не хотел далее делить власть с языческой верхушкой, с волхвами.
     Крещение  Руси объяснялось целым рядом  исторических причин. Во-первых, интересы развивавшегося государства требовали отказа от многобожия с его племенными богами и введения монотеистической религии: единое государство, один великий князь, один всемогущий Бог. Во-вторых, этого требовали международные условия. Почти весь европейский мир уже перешел к христианству, и Русь более не могла оставаться языческой окраиной. В-третьих, христианство с его новыми нравственными нормами требовало гуманного отношения к человеку, к женщине, матери и детям; оно укрепляло семью – ячейку общества. В-четвертых, приобщение к христианству могло помочь в развитии культуры, письменности, духовной жизни страны. В-пятых, появление на Руси новых общественных отношений, углубление неравенства людей, появление богатых и бедных требовали объяснения, требовали новой идеологии. Язычество с его мыслью о равенстве всех людей перед силами природы не могло дать этого объяснения. Христианство же с его идеей, что все идет от Бога – и богатства, и бедность, и счастье, и несчастье, - давало людям некоторое примирение с действительностью. Главным в христианстве были не жизненные успехи – богатство, власть, добыча на войне, - а совершенствование души, свержение добра и достижение тем самым вечного спасения и блаженства в послеземной жизни. Человек мог быть нищ и убог, но если он вел праведный образ жизни, то становился духовно выше любого богача, нажившего свое добро неправедным образом. Христианство могло отпустить грехи, очистить душу, оправдать человека в его поступках.   

    4 

    Принятие  христианства на Руси
 
     Владимир  не сразу пошел на введение христианства. Вначале он встретился с посланцами из других земель и расспросил об их монотеистических религиях – исламе, иудаизме, римском католичестве и византийском православном христианстве. Это было не случайно: монотеистические религии во многом были близки между собой, а Русь имела тесные контакты и с христианскими (Германия, Рим, Византия), и с мусульманскими (Волжская Болгария,  Хорезм) странами, и с европейскими общинами  в Хазарии и на своей территории.
     В конечном счете, Владимир решил крестить Русь по византийскому обряду, поскольку торговые, политические и религиозные связи Руси с Византией были наиболее прочными и давними, а сама Византийская империя была тогда одной из самых развитых и культурных стран мира.
     Для обращения Руси в христианство Владимир выбрал самое подходящее время.
     Византия  в 987 г. потеряла ряд поражений в  войне с Болгарией, внутри империи  начались мятежи. Именно в то время  Владимир повел переговоры о крещении. Византийцы рассматривали крещение других народов как средство влияния на них. Но теперь империя сама искала спасения, и Владимир пообещал прислать на помощь ей русское войско. Но за это Византия  должна была крестить Русь так, чтобы это не ущемило ее престиж и независимость. Более того он потребовал, что Византийский император отдал ему в жены свою сестру, принцессу Анну, что еще более возвысило бы авторитет русского правителя и всего государства.
     Византийцы  приняли все условия. В Византию отправился сильный русский отряд. Но когда опасность миновала, греки  стали отказываться от выполнения договора о браке Анны и Владимира. В деле крещения наступил критический момент.  Владимир действовал решительно: большая русская рать двинулась в 988 г. на центр византийских владений в Крыму – Херсонес. Осада города продолжалась несколько месяцев. Наконец с его стен в стан Владимира была пущена стрела, к которой была прикреплена записка херсонесского священнослужителя Анастаса. В ней говорилось, что для взятия города надо перекрыть водопровод, который находился за городскими стенами. Вскоре изнемогавшие от жажды горожанке сдались.
     В Херсонесе Владимир женился на принцессе  Анне и принял крещение. Тем самым  он подчеркнул свою силу и независимость  акта крещения от воли Византии. Вместе с князем крестилась и его дружина.
     5
     В 990 г. по приказу Владимира на холме в Киеве были опрокинуты языческие идолы во главе с Перуном. Деревянную статую некогда всесильного бога привязали к конским хвостам, проволокли по городу и сбросили в Днепр. Язычники плакали, видя низвержение своего кумира. А на следующее утро Владимир приказал всем киевлянам явиться к реке и принять крещение. Там над зашедшими в воду людьми греческие и херсонесские священники совершили обряд крещения.
     Следом  за этим началось обращение в христианство других русских городов. Этот процесс занял несколько лет. Не все проходило так мирно, как в Киеве. В Новгороде, например, где языческая вера была очень сильна, крещение проводил воевода Добрыня. Лишь после ожесточенных стычек ему удалось усмирить восставших. С таким же трудом вводилось христианство в земле вятичей и в других землях. В сельских, лесных районах язычество еще долго сохраняло свои позиции, и христианские священники опасались появляться в этих краях.
     В 996 г. в Киеве было окончено строительство  огромного главного храма Руси – каменного собора Святой Богородицы. На содержание храма князь дал десятую часть своих доходов, поэтому эта церковь стала называться Десятинной.
     Пройдут еще долгие годы, прежде чем христианство восторжествует на Руси. Однако язычество  так до конца и не сдалось. Многие языческие традиции и праздники совместились с христианскими. Христиане молились в церквах, клали поклоны перед домашними иконами, но справляли праздник Коляды, Масленицы. Люди продолжали верить в домового и лешего, а святой Илья-пророк напоминал Перуна. Такое положение, когда уживаются и новая религия, и старые языческие поверья и обычаи, называется двоеверием. Оно, по существу, дошло и до наших дней.
     В первые века после принятия христианства (примерно до XII-XIII вв.) существовало двоеверие – система религиозных представлений, в которой языческие и христианские верования пересекались, взаимодействовали и проникали в друг друга. Двоеверием были охвачены даже образованные, просвещенные круги русского общества. Так, безымянный автор «Слово о полку Игореве», одного из блестящих образцов древнерусской литературы, рассказывает, что его герой едет поклониться храму Пресвятой Богородицы в Киеве – в благодарность за чудесное избавление от плена; но одновременно упоминаются и древние языческие боги, которые тоже покровительствуют князю Игорю. Автор, являясь и язычником, и христианином одновременно, не воспринимает еще разницы между теми и другими религиозными представлениями, они образуют в его сознании единое целое.  

     6
     Конечно, постепенно, по мере того как церковь укрепляла свои позиции и христианство все глубже проникало в умы, такая цельная система начала разрушаться. Язычество стало восприниматься иначе: как нечто чуждое, противное христианству, как греховное заблуждение, за которое человека ждет кара на том свете.  Но даже в этой ситуации оно все-таки продолжало существовать и даже развиваться.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     7
    Значение принятия христианства на Руси
 
     Христианство  способствовало развитию грамотности, книжного дела, культуры, расширению связей с Византией. При церквах и монастырях появились школы и библиотеки, первые из которых были открыты по инициативе самого князя Владимира. Здесь же трудились первые русские летописцы, переписчики и переводчики известных церковных и светских сочинений, художники-иконописцы.
     Содействовала церковь и развитию хозяйства  страны. Видные церковные деятели, а  также монастыри уже в XI-XII вв. получили от великих князей земельные владения и развернули на них собственное хозяйство.
     Со временем церковь стала высшим авторитетом по делам семейным. Она призывала людей к человеколюбию, терпимости, уважению к родителям и детям, к личности женщины-матери. Влияла церковь и на усиление единства Руси. Она выступала против междоусобиц. Церковные деятели в дальнейшем не раз выполняли роль миротворцев в княжеских распрях.         
     Вместе  с тем церковь преследовала старую народную языческую культуру, выступала  против христианства римского образца, именовала его «латинством» и  вероотступничеством. Это наносило ущерб связям Руси со странами, которые исповедовали католическую религию, способствовало изоляции Руси от западноевропейской культуры. В церковных хозяйствах стал применяться труд подневольных, зависимых людей. Некоторые церковные деятели и монастыри занимались  ростовщичеством и обирали людей. Бывали случаи, когда священнослужители участвовали в политических интригах. Таким образом, нередко слово у церкви стало расходиться с делом, а это вызывало недовольство людей.  
               Принятие христианства способствовало широкому распространению на Руси грамотности, просвещения, появлению богатой, переведенной с греческого языка литературы, возникновению собственной русской литературы, развитию церковного зодчества и иконописи. Появившиеся со времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого школы и библиотеки стали важнейшим средством распространения просвещения на Руси. Кроме Софийской библиотеки Ярослава Мудрого, в Киеве и других городах возникают новые библиотеки, в том числе монастырские и частные. Богатую библиотеку имел Киево-Печерский монастырь, как известно вырастивший целую плеяду русских церковных писателей; принятый в этом монастыре Студийский устав вменял в обязанность   каждому  монаху   чтение  книг   из   монастырской   библиотеки.  Житие  

8
преподобного  Феодосия Печерского, написанное преподобным  Нестором Летописцем, свидетельствует, что в кельи преподобного Феодосия шла напряженная работа по составлению  и изготовлению книг. Монах Илларион днем и ночью писал книги, великий  Никон переплетал их, и сам Феодосий прял нити, необходимые для переплета.
     C каждым десятилетием христианская религия оказывала все более глубокое влияние на жизнь русского общества. Этому способствовала всяческая поддержка христианства великими князьями.
     Уже в конце Х –ХI в. на Руси появилась стройная система организации церковной религиозной жизни. Она была создана по образу и подобию византийской церкви, во главе которой стоял патриарх. Все, кто принял крещение от Византии, в церковном отношении подчинялись константинопольскому патриарху, точно также как на Западе, все, кто принял крещение из Рима, подчинялись папе римскому. Во главе христианской церкви на Руси стоял митрополит киевский и всея Руси, а русская церковь считалась частью православного мира, одной из митрополий.
     Основной  вид архитектуры - церкви. Первый каменный храм - Десятинная церковь в Киеве. При Ярославе Мудром в 1037 г. был заложен новый главный храм в Киеве – 13-главый собор Святой Софии и новгородская София (1045-1055 годы, византийское влияние), основан знаменитый Киево-Печерский монастырь (1051 год), во многом определивший дальнейшее развитие религиозной и культурной жизни Киевской Руси. XII в. белокаменное зодчество Северо-Восточной Руси (Успенский собор во Владимире). Живопись в основном религиозная: иконы и фрески. Светские элементы отразились в миниатюрах.
     Предпринимались первые шаги по созданию системы образования. Сестра Владимира Мономаха создала  школу для девушек. Для подготовки духовенства Ярослав Мудрый в 1030 году открыл в Новгороде школу, в которой обучалось 300 детей. Есть основания предполагать, что такие школы существовали и при других архиерейских кафедрах, и, прежде всего в самом Киеве. Предметом особого попечения Ярослава Мудрого были переводы новой литературы и умножения книг путем создания списков с имеющихся рукописей.  
 
 
 
 
 

     9
    Заключение
 
     Принятие  христианства было, прежде всего, связано  с потребностями зарождавшейся  древнерусской государственности, которая нуждалась в новом  идейном обосновании, позволяющем  Руси встать вровень с сильными державами тогдашнего мира. Интересно, что переход к новой вере был осуществлен князем Владимиром после его попытки реформировать язычество. Однако реформа не оправдала возлагаемых на нее надежд, и именно после этого встал вопрос о новой вере. К  этому времени молодое Русское государство вышло на международную арену. С ним вынуждены были считаться такие мощные державы, как Арабский халифат и Византия. Союза с киевскими князьями искал и папа римский. В этом смысле выбор религии был связан с выбором политической ориентации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10
    Список используемой литературы
 
    История России с древних времен до конца XVII века: учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений / А.Н. Сахаров, В.И. Буганов; под ред. А.Н. Сахарова. – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 2006. – 336 с.
    История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца ХХ века. 10-11 кл.: Пособие для общеобразоват. учеб. заведений / Под ред. В.И. Уколовой. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – 512 с.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.