На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оптимизация транспортных связей

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДОНЕЦКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 

            Контрольная работа
                           по предмету «Логистика»  
 
 
 
 

                                                                       Студентки группы МПз-09
      Бражник Ю.И
      Вариант 8
                                                                        Шифр 96008 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Донецк 2011
    Цели логистики  в сфере транспортного обслуживания
 
      Транспорт - это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере материальных услуг.
      Транспортная логистика в первую очередь решает те задачи, которые усиливают согласованность действий непосредственных участников транспортного процесса.
       Применение логистики в транспорте, так же как в производстве или торговле, превращает контрагентов и конкурирующие стороны в партнеров, взаимодополняющих друг друга в транспортном процессе.
К задачам  транспортной логистики следует  отнести обеспечение технической  и технологической сопряженности  участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.
        Транспортировка - одна из ключевых логистических функций, связанная с перемещением продукции транспортными средствами по определенной методике в цепи поставок и состоящая из логистических операций и функций.  Таким образом, благодаря транспорту, логистический процесс товародвижения (начиная от поставщиков сырья и материалов, охватывая различного рода посредников, и заканчивая потребителями готовой продукции) трансформируется в единую технологическую цепь, а транспорт становится неотъемлемой частью единого транспортно-производственного процесса. В этой цепи основные функции транспорта заключаются в перемещении грузов и их хранении.
         Транспортная логистика также определяется как сфера деятельности, отвечающая за транспортировку и одновременное хранения сырья, запасов и готовой продукции при перемещении ее от места производства до места конечного потребления. Внутренняя транспортная логистика занимается внутрипроизводственными перевозками, а внешняя транспортная логистика занимается снабжением предприятий и сбытом их продукции.
         Техническая сопряженность – согласованность в транспортном комплексе параметров транспортных средств. Технологическая сопряженность – предполагает применение единой технологии транспортировки и безперегрузочное сообщение. Экономическая сопряженность – общая методология исследования конъюнктуры рынка и построение тарифной системы.
        Также транспортную логистику можно рассмотреть как систему по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Одно из основополагающих направлений науки об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров
        Транспортная логистика состоит из таких элементов:
процесс планирования, организации и осуществления  рациональной  доставки (перевозки) грузов  от мест их производства и  до мест потребления, между складами, логистическими распределительными центрами и прочее;
контроль  за всеми транспортными и другими  операциями, возникающими в пути следования грузов с использованием современных  средств телекоммуникации, информатики  и других информационных технологий;
обзор вариантов доставки с учетом оптимальных  затрат по каждому конкретному случаю
         К задачам транспортной логистики также относят:
    выбор вида (видов) транспорта
    выбор типа транспортного средства
    Общее планирование транспортного процесса со складированием и производством
    Общее планирование процесса перевозки на различных видах транспорта
    Определение рационального маршрута
 
    Материальный поток и его назначение
          Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций, с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями, – начиная от первичного источника сырья к конечному потребителю.  Материальные потоки могут протекать между разными предприятиями или внутри одного предприятия. Прежде чем формулировать определение материального потока, рассмотрим пример материального потока, который происходит всередині складу внутри состава предприятия оптовой торговли.  Товар, который поступает в рабочее время после выгрузки может быть направлен непосредственно на сохранение, а может попасть на участок сохранения после того, как предварительно пройде принятие. В выходные дни груз, который поступил к составу, размещают в приемной экспедиции, откуда в первый же рабочий день передают на состав. Весь товар, который поступил на состав, в конечном счете, сосредоточивается на участке сохранения. Совокупный материальный поток для всего предприятия оптовой торговли определяется суммированием материальных потоков, которые протекают на отдельных участках.  Таким образом, можно утверждать, что принципиальное отличие логистического подхода от предваренного ему управления движением материальных ресурсов заключается в том, что если раньше объектом управления было определенное скопление отдельных материальных объектов, то при логистическом подходе основным объектом стал поток, то есть множественное число объектов, которые воспринимаются как единственное целое.
     Главными  категориями логистики является поток и запас, которые взаимоувязываются.  Потек - это совокупность объектов, которые воспринимаются как единственное целое. Она существует как процесс на некотором часовом интервале и измеряется в абсолютных единицах за определенный период времени.  Понятие материального потока обобщает непрерывность изменения и перемещения продуктов труда в сфере обращения и производства.  Материальный поток - это совокупность товарно-материальных ценностей, которые рассматриваются на часовом интервале в процессе применения к разным логическим операциям.
       Материальные потоки могут протекать как внутри одного предприятия, так и между разными предприятиями. При этом каждому материальному потоку отвечает некоторый информационный поток, который во временном и пространственном аспектах может не совпадать с материальным.  Материальные потоки могут находиться в двух противоположных состояниях: динамическому и статистическому. В тех случаях, когда материальные потоки рассматриваются не в часовом интервале, а в определенный момент времени, они образуют материальные запасы.
       Форма существования материального  потока обусловлена самим определением  и проявляется в материальных  веществах образованиях, которые  могут изменяться в зависимости  от этапа продвижения. Да, относительно  предприятия материальный поток  на этапе обеспечения производственных  процессов материальными ресурсами  появляется в виде потока сырья,  комплектующих, вспомогательных  материалов. На этапе производства  в виде полуфабрикатов. На этапе  распределения и сбыта в   виде готовой продукции, запасных  частей, для продукции, которую  используют потребители и т.д.
     Совокупность  ресурсов одного наименования, которые  находятся в течение всего  пути от конкретного источника производства к моменту потребления, образует элементарный материальный поток. Множественное  число элементарных потоков, которые  формируются на предприятии, составляет интегральный (общий) материальный поток, который обеспечивает нормальное функционирование предприятия.
     Материальные  потоки характеризуются количественными  и качественными показателями. Основной из них является напряженность и  мощность материального потока. Между  этими показателями, как правило, наблюдается обратная зависимость. На них прямое влияние осуществляют объем (масса), время и формы снабжений.  Например, во время транзитного снабжения  предприятию больших объемов  сырья или продукции материальный поток может иметь большую  мощность, но через долговременную периодичность напряжение логистической  цепи может быть небольшой. И, напротив, во время организации снабжений за методом “точно в срок” объемы перемещаемых грузов могут быть небольшими, но сами снабжения очень частыми, что делает данную логистическую цепь и соответственно материальный поток очень напряженной. K рим перечисленных, на мощность и напряженность влияют также другие факторы. Да, в сфере производства эти показатели зависят в первую очередь от формы производства, технологии выполнения логистических операций, уровня механизации и автоматизации работ, но др.
     Большое значение имеет также вид продукции, ее назначения. Если ее используют на предприятиях сферы производства, то материальные потоки будут, как правило, более  мощными по объему, но менее напряженными по форме снабжений. Другая ситуация наблюдается во время управления материальными потоками, которые  по содержанию состоят из продукции  потребительского назначения. В данном случае относительно частые снабжения сравнительно большому количеству потребителей делают канал материального потока менее мощным, но больше напряженный.
     Влияет  на мощность и напряженность материальных потоков также вид транспортных средств, расстояние транспортировки  и другие факторы.  Таким образом, напряженность материального потока - это интенсивность перемещения  материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции, а мощность материального потока - это объемы продукции, которые перемещаются за единицу времени. Поэтому поток  имеет размерность “объем/единица  времени”, то есть является дробью, в  числителе которой содержится единица  измерения груза.
     Показатели  мощности и напряженности материальных потоков прямо зависят от состояния  инфраструктуры субъекта ведения хозяйства, избранной логистической системы, из управления процессами производства и обращения, от стратегии предприятия  и так далее  Кроме перечисленных, материальные потоки можно охарактеризовать такими признаками: номенклатурой продукции, начальными, конечными и промежуточными пунктами, наличием и величиной запасов, в этих пунктах, способом перемещения.
     Размерность материального потока являет собой  дробь, в числителе которой указанная  единица измерения груза (штуки, тона и так далее), а в знаменателе  – единица измерения времени (сутки, месяц, год, и так далее  – например, тон / сутки).  При осуществлении  некоторых логистических операций материальный поток может быть рассмотрен для заданного момента времени. Тогда он превращается в материальный запас. Например, операция транспортировки груза железнодорожным транспортом. В тот момент, когда груз находится в пути, он есть материальным запасом.
     Изучение  материальных потоков является основой  для оптимизации технологических  процессов производства, материально-технического обеспечения, транспортировки и  сбыта продукции, рационализации документооборота, проектирования производственных, складских  и вспомогательных помещений, создания высокоэффективной коммуникационной инфраструктуры и организационных  структур управления. 

    Недостатки  системы “Канбан”
     Японская  концепция основывается на практически  полном отказе от страховых запасов. >е того, менеджеры умышленно дают рабочим возможность полностью испытать на себе последствия простоев.  
Недостатки: срыв поставок комплектующих на любых этапах произ-ва приведет к остановке всего произ-ва (предел надежности отклонения - 10 %).  
Согласно системе "Канбан", в отличие от традиционного подхода, производитель не имеет завершенного плана и графика, он жестко связан не общим планом, а конкретным заказом цеха (потребителя) и оптимизирует свою работу не в целом, а в пределах этого заказа.  
      Основные недостатки системы Канбан :  
- сложность обеспечения высокой согласованности между стадиями производства продукции;  
- значительный риск срыва производства и реализации продукции.  
     Страховые запасы отсутствуют при использовании такой логистической системы как "Канбан".

     С начала 70-х годов в Японии, а  потом и в других странах получила распространение система "Канбан", которая является механизмом организации непрерывного производственного потока, способного к гибкой перестройке, который функционирует практически при условиях отсутствия страховых запасов. Система "Канбан" базируется на практически полном отказе от страховых запасов. Система "Канбан" построена по "тягнучим" принципу. Ритм труда, объем и номенклатуру деталей, которые находятся в производстве, определяет не заготовительное звено, а выпускные линии конечного сборника. "Вход" и "выход" в системе словно меняются местами. Если в традиционной системе на "выходе" получается только то, которое поступило на "входе", то в системе "Канбан" к производству "входит" только то, что нужно на "выходе". Используя "Канбан", из линий конечного сборника по всей технологической цепочке передаются требования на "вход". Как правило, применяются два вида карточек "Канбан" : карточка заказа и карточка отбора.  Сначала все информируют друг друга о плановом заказе, а потом о фактической операции. Работа с логистической системой возводит к минимуму запасы товарно-материальных ценностей и фактически снижает незавершенное производство 

    Основные задания сбытовой деятельности.
         Сбытовая политика в настоящее время все еще остается достаточно актуальной и значимой сферой деятельности предприятия.
     Она включает в себя все то, что происходит с товаром в промежутке времени после его производства и до начала потребления, а порой и после, в обеспечении сервиса.
     Сбытовая политика, особенно на региональных и внешних рынках, предполагает определенные целенаправленные действия администрации предприятия, построенные на таких принципах, благодаря которым обеспечиваются эффективные с коммерческой точки зрения транспортировка, складирование, хранение, доработка, упаковка, продвижение к оптовым и розничным торговцам, предпродажная подготовка, собственно продажа товара и послепродажное обслуживание товара.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.