На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кровоснабжение легких. Малый круг кровообращения. Интенсивность кровотока в сосудах легкого

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Кровоснабжение  легких. Малый круг кровообращения. Интенсивность  кровотока в сосудах  легкого. Миогенная, гуморальная регуляция  кровотока в легочных сосудах.

Легочная  артерия и ее ветви, имеющие диаметр более 1 мм, относятся к артериям эластичного типа, они демпфируют (смягчают) пульсовые толчки крови, выбрасываемой в момент систолы правого желудочка. Артериолы в легких тесно связаны с окружающей альвеолярной паренхимой, это определяет непосредственную зависимость уровня кровоснабжения легких от режима вентиляции.
В отличие от большого круга кровообращения, капилляры которого имеют диаметр около 7—8 мкм, в легких имеются два типа капилляров — широкие (20—40 мкм) и узкие (6—12 мкм). Общая площадь капиллярного русла легких у человека составляет 35—40 м2. Стенка капилляров легких и стенка альвеол представляют в совокупности функциональное целое, обозначаемое как альвеоло-капиллярная мембрана.
Если функциональное значение сосудов малого круга кровообращения заключается, главным образом, в поддержании адекватного легочного газообмена, то бронхиальные сосуды обеспечивают питание тканей самих легких. Венозная бронхиальная сеть дренирует кровь как в систему большого круга кровообращения (верхняя непарная вена, правое предсердие), так и малого — в легочные вены и левое предсердие. Только 30 % крови, поступающей в бронхиальные артерии по системе большого круга кровообращения, достигает правого желудочка, основная же часть кровотока направляется через капиллярные и венозные анастомозы в легочные вены. Указанная особенность бронхиального кровотока формирует так называемый физиологический дефицит напряжения кислорода в артериальной крови большого круга. Примесь бронхиальной венозной крови к артериа-лизированной крови легочных вен понижает на 6—10 мм рт.ст. напряжение кислорода по сравнению с его напряжением в крови легочных капилляров, что практически не сказывается на кислородном режиме в процессе обычной жизнедеятельности организма.
Основным условием, определяющим степень оксигенации крови в легких, являются величины легочной вентиляции и кровотока, а также степень их соответствия друг другу. Минутный объем кровообращения через легкие соответствует МОК в большом круге и составляет в условиях покоя 5—6 л/мин. Сопротивление сосудистого русла малого круга при этом приблизительно в 8—10 раз меньше, чем в системе большого круга кровообращения. Легочные сосуды характеризуются высокой растяжимостью, поскольку их сосудистая стенка значительно тоньше, чем у соответствующих по калибру сосудов скелетной мускулатуры и спланхнической области. Это определяет роль легочных сосудов как депо крови.
Важной особенностью кровоснабжения легких является то, что сосуды малого круга кровообращения — это система низкого давления. Среднее давление в легочной артерии у человека составляет 15—25 мм рт. ст., а давление в легочных венах — 6—8 мм рт. ст. Таким образом, градиент давления, определяющий движение крови по сосудам малого круга, составляет 9—15 мм рт. ст., что значительно меньше градиента давления в большом круге кровообращения. Отсюда понятен физиологический смысл высокой растяжимости легочных сосудов: значительное увеличение кровотока в системе малого круга (например, при физической нагрузке) не будет сопровождаться повышением давления крови в силу указанных свойств сосудов легких.
Другим следствием низкого градиента давления в малом круге является неравномерность кровоснабжения легких от их верхушки к основанию. В вертикальном положении тела кровоснабжение верхних долей несколько меньше, чем нижних.
Нервная регуляция. Легочные сосуды имеют двойную иннервацию: вагусную (афферентную) и симпатическую (эфферентную). Основным источником афферентной иннервации легочных сосудов являются блуждающие нервы (волокна, идущие от чувствительных клеток узлового ганглия). Главными источниками эфферентной иннервации являются шейные и верхние грудные симпатические узлы.
Влияние нервной  системы на легочные сосуды, в отличие от сосудов большого круга кровообращения, выражено намного меньше.
Крупные легочные сосуды (особенно легочная артерия и область ее бифуркации) являются рефлексогенной зоной, обеспечивающей рефлекторные реакции сосудов малого круга. Так, повышение давления в легочных сосудах приводит к рефлекторному падению системного артериального давления, замедлению ритма сердечных сокращений, увеличению кровенаполнения селезенки и вазодилатации в скелетных мышцах. Расширение периферических сосудов уменьшает приток крови в малый круг кровообращения и, тем самым, «разгружает» легочные капилляры и предохраняет их от отека. Описанный комплекс рефлекторных реакций с барорецепто-ров малого круга получил в литературе обозначение как рефлекс Швигка— Ларина.
Рецепторный аппарат  сосудов в малом круге представлен преимущественно B-адренорецепторами (хотя плотность их распределения значительно меньше, чем сосудов большого круга), Д-серотониновыми, Н,-гистами-новыми рецепторами и в меньшей степени М-холинорецепторами.
Гуморальная регуляция. В реализации гуморального контроля легочного кровообращения катехоламины и ацетилхолин играют значительно меньшую роль, чем в большом круге кровообращения. Повышение концентрации ацетилхолина в крови сопровождается умеренной дилатаци-ей легочных сосудов. Гуморальная регуляция легочного кровотока определяется серотонином, гистамином, ангиотензином-II, простагландином F.
Легочное кровообращение 

    Особенности  кровоснабжения. Легкие снабжаются  кровью из обеих кругов
кровообращения: малый  круг через легочную артерию доставляет венозную кровь
в капилляры легочных альвеол для газообмена, а большой  круг через
бронхиальные артерии  доставляет артериальную кровь для питания легочной
ткани. В различных  отделах сосудистого русла легких артерии и вены
значительно короче, а диаметр их, как правило, значительно  больше по
сравнению с сосудами большого круга кровообращения.
     V В  малом круге широкие (15 мкм) и короткие капилляры
     V Давление  в легочном стволе в момент  систолы намного меньше, чем в
       аорте (20 – 25 мм рт. ст.), хотя  правый желудочек выбрасывает  крови
       столько же, сколько и левый
     V Малое  сопротивление току крови в  легочных капиллярах (8 – 10 мм рт
       ст.)
     V Наличие  артериоловенулярных  анастомозов  (шунтов), которые
       способствуют сдерживанию повышения  давления в легочном стволе. 

      В связи с этим сопротивление  току крови, создаваемое сосудами  малого
круга кровообращения, примерно в 10 раз меньше, чем в  большом круге. Это
позволяет правому  желудочку работать с меньшей  мощностью. У здорового
человека давление в легочных сосудах относительно не велико В связи с
большой растяжимостью  легочных сосудов, объем циркулирующей крови в них
может изменяться в сторону уменьшения или увеличения, причем эти колебания
могут достигать 200 мл (при среднем содержании в малом  круге кровообращения
около 440 мл крови). Объем крови в малом круге  кровообращения вместе с
конечным диастолическим объемом левого желудочка составляет так называемый
центральный объем  крови (около 600-650 мл). Этот центральный  объем крови
представляет собой  быстро мобилизуемое депо крови. Так, если необходимо в
течении короткого  промежутка времени увеличить выброс левого желудочка, то
из этого депо может поступить около 300 мл крови. В результате равновесие
между выбросом правого  и левого желудочков будет поддерживаться до тех пор,
пока не включится  другой механизм - увеличение венозного  возврата.
    Очень важное различие между легочными артериями и артериолами
заключается в  том, что легочные сосуды в своей  стенке содержат меньшее
количество мышечных элементов и они более растяжимы.
    Величина  кровотока через малый круг  равна минутному объему сердца и
составляет в  покое 3,5 – 5,5 л/мин, а при физической работе может достигать
30 – 40 л/мин.  Т.о. даже в покое кровоток  на единицу массы легочной  ткани в
200 раз выше, чем  средний кровоток в других  тканях организма. Давление
крови в различных  отделах малого круга в 5 – 7 раз ниже, чем в сосудах
соответствующего  калибра большого круга. В легочном стволе систолическое
давление 25 – 30 мм рт. ст., а диастолическое 5 – 10 мм рт. ст. Давление в
левом предсердии и крупных легочных венах колеблется в пределах 4 – 8 мм
рт. ст. Т.о. разность давления, обеспечивающее движение кров в малом круге,
составляет примерно 12 мм рт. ст. 

    Регуляция  легочного кровообращения. Легочные  сосуды иннервируются
симпатическими  сосудосуживающими волокнами. Сосуды легких, как и сосуды
большого круга  кровообращения, находятся под постоянным тоническим влиянием
симпатической нервной  системы. При возбуждении барорецепторов каротидного
синуса, обусловленного повышением АД, рефлекторно происходит снижение
сопротивления сосудов  малого круга кровообращения, что  приводит к
увеличению кровенаполнения  легких и нормализации давления в  большом круге
кровообращения. При  возбуждении барорецепторов легочных артерий,
расположенных у основания этих артерий в области бифуркации легочного
ствола, которое  возникает при повышении давления в малом круге
кровообращения, рефлекторно  снижается давление в большом  круге
кровообращения  за счет замедления работы сердца и  расширения сосудов
большого круга (рефлекс Парина). Физиологическое значение данного рефлекса
состоит в том, что он, разгружая малый круг кровообращения, препятствует
перенаполнению  легких кровью и развитию их отека.
    При  снижении давления в легочной  артерии, напротив, системное давление
возрастает, и таким  образом, кровенаполнение легких нормализуется.
    Местная  регуляция легочного кровотока.
    При  снижении парциального давления  кислорода или повышении парциального
давления углекислого  газа возникает местное сужение  сосудов легких (рефлекс
Эймра-Лилиестранда). Благодаря этому механизму, кровоток в отдельных
участках легких регулируется в соответствии с вентиляцией  этих участков,
что позволяет  выключить из кровоснабжения невентилируемые  альвеолы.
Необходимо подчеркнуть, что в случае прекращения вентиляции значительного
участка легочной ткани (при воспалении легких), рефлекторно  возникает спазм
сосудов, питающих пораженный участок. Это может привести к резкому
увеличению гидродинамического сопротивления в малом круге  кровообращения,
и, как следствие, к развитию правожелудочковой недостаточности, особенно у
маленьких детей. 

Легочное  кровообращение  

Важнейшей особенностью организации кровоснабжения легких является ее двухкомпонентный характер, поскольку легкие получают кровь  из сосудов малого круга кровообращения и бронхиальных сосудов большого круга кровообращения. Функциональное значение сосудистой системы малого круга кровообращения состоит в обеспечении газообменной функции легких, тогда как бронхиальные сосуды удовлетворяют собственные циркуляторно-метаболические потребности легочной ткани.  

Легочная артерия  и ее ветви диаметром более 1 мм являются сосудами эластического типа, что способствует значительному  сглаживанию пульсации крови, поступающей во время систолы правого желудочка в легкие. Более мелкие артерии (диаметром от 1 мм до 100 мкм) относят к артериям мышечного типа. Они обусловливают величину гидродинамического сопротивления в малом круге кровообращения. В самых мелких артериях (диаметром менее 100 мкм) и в артериолах содержание ГМК прогрессивно снижается и в артериолах диаметром менее 45 мкм они полностью отсутствуют. Поскольку безмышечные артериолы тесно связаны с окружающей альвеолярной паренхимой, интенсивность кровоснабжения легких непосредственно зависит от интенсивности вентиляции альвеол.  

Капилляры легких образуют на поверхности альвеол  очень густую сеть и при этом на одну альвеолу приходится несколько  капилляров. В связи с тем что  стенки альвеол и капилляров тесно  контактируют, образуя как бы единую альвеолярно-капиллярную мембрану, создаются наиболее благоприятные условия для эффективных вентиляционно-перфузионных взаимоотношений. В условиях функционального покоя у человека капиллярная кровь находится в контакте с альвеолярным воздухом в течение примерно 0,75 с. При физической работе продолжительность контакта укорачивается более чем в два раза и составляет в среднем 0,35 с.  

В результате слияния  капилляров образуются характерные  для легочной сосудистой системы  безмышечные посткапиллярные венулы, трансформирующиеся в венулы мышечного типа и далее в легочные вены. Особенностью сосудов венозного отдела являются их тонкостенность и слабая выраженность ГМК. Структурные особенности легочных сосудов, в частности артерий, определяют большую растяжимость сосудистого русла, что создает условия для более низкого сопротивления (приблизительно в 10 раз меньше, чем в системе большого круга кровообращения), а следовательно, более низкого кровяного давления. В связи с этим система малого круга кровообращения относится к области низкого давления. Давление в легочной артерии составляет в среднем 15—25 мм рт.ст., а в венах — 6—8 мм рт.ст. Градиент давления равен примерно 9—17 мм рт.ст., т. е. значительно меньше, чем в большом круге кровообращения. Несмотря на это, повышение системного АД или же значительное увеличение кровотока (при активной физической работе человека) существенно не влияет на трансмуральное давление в легочных сосудах из-за их большей растяжимости. Большая растяжимость легочных сосудов определяет еще одну важную функциональную особенность этого региона, заключающуюся в способности депонировать кровь и тем самым предохранять легочную ткань от отека при увеличении минутного объема кровотока.  

Минутный объем  крови в легких соответствует  минутному объему крови в большом круге кровообращения и в условиях функционального покоя составляет в среднем 5 л/мин. При активной физической работе этот показатель может возрасти до 25 л/мин.  

Распределение кровотока в легких характеризуется  неравномерностью кровоснабжения верхних и нижних долей, так как низкое внутрисосудистое давление определяет высокую зависимость легочного кровотока от гидростатического давления. Так, в вертикальном положении верхушки легкого расположены выше основания легочной артерии, что практически уравнивает АД в верхних долях легких с гидростатическим давлением. По этой причине капилляры верхних долей слабо перфузируются, тогда как в нижних долях благодаря суммированию АД с гидростатическим давлением кровоснабжение обильное. Описанная особенность легочного кровообращения играет важную роль в установлении перфузионно-вентиляционных отношений в дыхательной системе.  

Интенсивность кровоснабжения легких зависит от циклических  изменений плеврального и альвеолярного  давлений в различные фазы дыхательного цикла. Во время вдоха, когда плевральное и альвеолярное давление уменьшаются, происходит пассивное расширение крупных внелегочных и внутрилегочных сосудов, сопротивление сосудистого русла дополнительно снижается и кровоснабжение легких в фазу вдоха увеличивается.  

Регуляция легочного  кровообращения. Местная регуляция легочного кровотока в основном представлена метаболическими факторами, ведущая роль среди которых принадлежит рО2 и рСО2. При снижении рО2 и/или повышении рСО2 происходит местная вазоконстрикция легочных сосудов. Следовательно, особенностью местной регуляции кровоснабжения легких является строгое соответствие интенсивности локального кровотока уровню вентиляции данного участка легочной ткани.  

Нервная регуляция  легочного кровообращения осуществляется в основном симпатическими сосудосуживающими волокнами. Природа сосудорасширяющих нервных влияний пока не выяснена. Система легочного кровообращения выделяется среди всех регионов наибольшей функциональной связью с центральной регуляцией системной гемодинамики в большом круге кровообращения. Известно, что рефлексы саморегуляции кровообращения с баро- и хеморецепторов сонного (каротидного) синуса сопровождаются активными изменениями легочного кровотока. В свою очередь сосуды малого круга кровообращения являются мощной рефлексогенной зоной, порождающей рефлекторные изменения в сердечно-сосудистой системе.  

Гуморальная регуляция  легочного кровообращения в значительной степени обусловлена влиянием таких  биологически активных веществ, как ангиотензин, серотонин, гистамин, простагландины, которые вызывают в основном вазоконстрикцию в легких и повышение кровяного давления в легочных артериях. Активность других, широко распространенных в организме гуморальных факторов (адреналин, норадреналин, ацетилхолин) в системе регуляции легочного кровотока выражена в меньшей степени.

   


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.