На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Состояния производительности труда в сельском хозяйстве и растениеводстве и выявление резервов её роста

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание:

 

Введение.

 
    Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства отрасли  и каждого предприятия. Выявление  резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
    Рост  производительности труда означает: экономию овеществлённого и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности  производства. Под факторами роста  производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется её уровень.
    Резервы роста производительности труда  – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам ещё  не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что  если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения её уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
    Целью данного курсового проекта является изучение состояния производительности труда при производстве растениеводческой  продукции, на примере ООО «Маяк» Петропавловского района и разработка мероприятий по повышению производительности труда при производстве продукции растениеводства.
    Задачами  проекта является:
    - раскрытие  теоретических основ производительности  труда и пути её повышения  при производстве продукции растениеводства;
    - анализ  природно-экономической характеристики  хозяйства;
    - изучение  состояния  производительности  труда   в  сельском    хозяйстве и растениеводстве и выявление резервов её роста;
    - проект  мероприятий по повышению производительности  труда.
    При написании курсового проекта  использовались методы:
    - статистический  метод, он применялся для изучения экономических явлений с помощью наблюдения, сбора информации, разработки таблиц, построения экономических группировок и расчёта средних величин;
    метод математического моделирования, на основе факторных данных, это прямая и обратная зависимость результатов производства при изменении количества ресурсов;
    монографический метод, это всестороннее изучение отдельной проблемы, отдельного предприятия, отдельной отрасли;
    метод анализа и синтеза.
    Данный  проект выполняется на базе данных годовых отчётов ООО «Маяк» Петропавловского района Воронежской области в 2002 и 2004 годах.
 

      Теоретические основы производительности труда и пути её повышения при  производстве продукции  растениеводства.
      Теоретические основы производительности труда.
    Часто и в отечественной, и в зарубежной литературе трудовые ресурсы называются рабочей силой, а понятие труда употребляется вместо трудовых ресурсов или вместо рабочего времени. Это происходит потому, что не различаются понятия трудового процесса, носители рабочей силы и способность к труду.
    Труд  – это процесс, состоящий в  целесообразной деятельности, в результате которой создаются потребительные стоимости. Рабочая сила, или способность  к труду, - это совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек.[6]
    Экономисты  изучают не человека, а отношение  людей к производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ, что является содержанием экономических  категорий. Экономическая категория  труда отражает отношение к владению, распоряжению и целесообразному применению рабочей силы. Рабочая сила является собственностью человека и имеет цену, которая выражает стоимость рабочей силы. Люди-носители рабочей силы могут по разному использовать свою способность к труду, но их наличие составляет материальную основу категории «трудовые ресурсы». Если иметь ввиду, что ресурсы – это запасы, возможности, то экономическая категория «трудовые ресурсы» характеризует отношение к формированию численности и повышению квалификации работников (персонала).
    Трудовые  ресурсы отличаются от других экономических  ресурсов тем, что труд не отделим  от человека и имеет социальный и  политический аспекты. Вместе с тем  при исследовании трудовых ресурсов как фактора производства, можно  применять тот же инструментарий, что и при изучении иных производственных ресурсов. Количественную характеристику трудовых ресурсов дают статистики. Трудовыми ресурсами считаются люди в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет, пригодные к труду по состоянию здоровья) и фактически участвующие в производстве подростки и пенсионеры.[6]
    Труд  имеет два свойства – интенсивность  и производительность. Интенсивность  – это напряженность, платность  труда. Интенсивность труда измеряется количеством производительно затраченная в единицу времени мускульная и нервная энергии. Интенсивность труда является фактором влияющим на результат труда, то есть его производительность.
    Производительность  труда характеризует эффективность затраченного рабочего времени. Как экономическая категория производительность означает способность конкретного труда создавать определенное количество материальных благ за единицу рабочего времени. В этом определении прослеживается «золотое правило» экономики, а именно: устанавливается соотношение между количеством продукции и рабочим временем:
    Пт = Q/Т
    где Q – количество продукции;
           Т – рабочее время.
    Если  дробь «перевернуть», то получится  формула трудоёмкости (t) продукции:
    t = T/Q
    Если  производительность труда определяется по одному виду продукции, то продукцию выражают в натуральных единицах, потому что стремятся отразить количество потребительных стоимостей. При суммировании разнородных видов продукции используют сопоставимые цены для того, чтобы отразить изменения количества продукции, но не колебания цен. Выражая рабочее время в человеко-часах, человеко-днях или среднегодовых работниках и подставляя в формулу, получают часовую, дневную или годовую производительность труда. Так подсказывает логика. Однако численность среднегодовых работников, хотя и несёт в себе фактор времени, всё-таки не может быть признана в качестве единицы рабочего времени. Поэтому показатель так называемой годовой производительности труда может противоречить при анализе его в динамике показателю часовой производительности труда. Тогда возникает вопрос, какой показатель лучше отражает действительность? Если выход продукции на 1-го работника разложить на составляющие, то увидим, что данный показатель представляет собой произведение выхода продукции на 1-го человеко-час и отработанных одним человеком часов:
    Вп/Ра = Вп/Т * Т/Рсг,
    где Вп – валовая продукция в сопоставимых ценах;
           Рсг – численность среднегодовых  работников.
    Отработанные  одним человеком часы (Т/Рсг) характеризуют производственную нагрузку. В сельском хозяйстве в связи с оттоком трудоспособного населения увеличивается производственная нагрузка, и уже по этой причине выход продукции на одного работника может возрастать. Тогда вывод об изменении уровня производительности труда на основе показателя годовой производительности и причинах его изменения оказывается некорректным. Отношение продукции к численности среднегодовых работников не вполне соответствует определению производительности труда, где речь идёт о сопоставлении количества материальных благ и рабочего времени. Но рабочее время в численности среднегодовых работников завуалировано.[6]
      Система показателей производительности труда.
    Исчисление  уровня производительности труда в  сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Необходимость использования системы показателей для оценки эффективности использования живого труда в сельском хозяйстве обусловлена, во-первых, необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на всех его уровнях, то есть в сельском хозяйстве в целом, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в сельском хозяйстве тесно переплетаются с естественными, а рабочий период и время производства, как правило, не совпадают. Здесь наблюдается большой разрыв во времени между вложением труда и получением его конечного результата – продукции, к тому же само производство разделено не только во времени, но и в пространстве. Система показателей производительности труда позволяет отразить её как по конечным результатам производства, так и на отдельных его стадиях и операциях.[7]
    Основные (полные) показатели уровня производительности труда отражают соотношение между количеством полученной продукции и затраченным рабочим временем и, следовательно, достаточно полно характеризуют эффективность затрат живого труда. В зависимости от метода учёта продукции их подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей – на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда в производстве отдельных (частных) или однородных видов продукции, а обобщающие – в отдельных отраслях или в сельскохозяйственном производстве совхоза, колхоза в целом. Частные показатели совпадают с натуральными, а обобщающие – со стоимостными. Показатель, выражающий выход продукции в расчёте на одного работника, отражает уровень годовой производительности труда, эффективность использования годовых затрат рабочего времени, а в расчёте на один человеко-час – уровень часовой производительности труда, то есть эффективность затрат чистого рабочего времени.
    Натуральные показатели производительности труда  обладают рядом преимуществ по сравнению со стоимостными. Они не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, дают возможность использовать их для учёта затрат труда на отдельных технологических операциях и отражают реальные затраты живого труда, так как их учёт осуществляется не опосредствованно через условные стоимостные измерители, а непосредственно в единицах рабочего времени. В то же время в натуральных показателях не находит отражения качество продукции.[7]
    Недостатком основных показателей уровня производительности труда как натуральных, так и  стоимостных является то, что их можно рассчитать только в целом  за год, так как вследствие сезонности сельскохозяйственного производства конечные результаты труда колхозников и рабочих совхозов становятся известными только по завершению хозяйственного года. Между тем для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства важно знать достигнутый ею уровень в определённый период времени. Для этих целей используют дополнительные (неполные) показатели, которые не дают полной характеристики эффективности трудовых затрат, но выражают индивидуальную производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса – объём выполненной работы за рабочий день или час, или затраты труда на выполнение единицы объёма работы.
    Дополнительные  показатели можно разделить на единичные  и суммарные. Единичные показатели выражают соотношение между объёмом  конкретных видов работ и затратами труда на их выполнение. Из единичных показателей складываются суммарные – затраты труда на гектар посева определённых культур. Эффективность использования затрат живого труда в сельском хозяйстве косвенно характеризует также показатель выхода продукции – урожайность сельскохозяйственных культур, так как чем он выше, тем ниже трудоёмкость продукции и наоборот.
    Большинство показателей производительности труда  в сельском хозяйстве рассчитывают делением количества валовой продукции на величину затрат труда и наоборот. Несколько по-иному исчисляют натуральные показатели трудоёмкости отдельных видов продукции и часовой производительности труда.
    В зерновом производстве затраты труда, относимые на солому, определяются по нормативам трудовых затрат, установленным на её заготовку и исключается из общего количества затрат труда на продукцию зерновых культур. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Трудоёмкость 1ц зерна определяют делением общего количества затрат труда (за вычетом затрат труда на солому) на общее количество зерна с учётом зерноотходов (полноценное зерно):
    Тез = Т/ВПз + ВПзо * Дзо 
    где: Тез – затраты труда на 1ц  зерна, чел.-ч.;
            Т – общее количество затрат  труда на возделывание и уборку зерновых культур (за вычетом затрат труда на солому), чел.-ч.;
            ВПз – количество зерноотходов, ц;
            ВПзо – количество зерна, ц;
            Дзо – доля зерна в зерноотходах.
    Поскольку трудоёмкость продукции м часовая  производительность труда находятся между собой в обратной связи, поскольку, если неизвестна трудоёмкость, уровень часовой производительности труда может быть рассчитан более простым способом:
    Па = 1/Тез.[7]
      Факторы, влияющие на производительность труда и закон опережающего роста производительности труда над оплатой труда.
    Поскольку производительность труда можно  математически выразить как Q/T, то для повышения уровня производительности труда нужно увеличить количество продукции и уменьшить затраты рабочего времени. Такой ответ математически верен, но что нужно сделать, чтобы изменить данные величины в нужную сторону – вот основной вопрос для экономиста. Отвечая на него, мы сгруппируем все факторы, определяющие уровень производительности труда, в две группы – факторы, влияющие на затраты рабочего времени, и факторы, влияющие на выход продукции.
    Для построения логической схемы влияния  факторов нужно иметь ввиду, что  в сельском хозяйстве объектом приложения труда является площадь сельхозугодий. Поэтому повышение производительности труда произойдёт, если снизить затраты рабочего времени на 1 га, то есть снизить технологическую трудоёмкость и увеличить выход продукции с 1га, то есть повысить урожайность культур. Представив причинно-следственные связи, получим схему влияния факторов на производительность труда. На рисунке показано взаимодействие факторов при производстве конкретной растениеводческой продукции (зерна, сахарной свёклы и т. п.).
     Рис. 1.1. Влияние факторов на производительность труда. 

    
    
    
      
      
 
 
 
 
 
 
 

    При изучении производительности труда  в целом по хозяйству представляют показатели и факторы в агрегированном виде: стоимость валовой продукции  в расчёте на один человеко-час, энерговооружённость  работников (кВт/чел.), удельный вес  различных отраслей в стоимости валовой продукции (производственное направление предприятия) и т.п.[6]
    Фирма, контролируя меру труда и меру потребления (меру вознаграждения), первостепенное внимание уделяет установлению правильного соотношения между ростом заработной платы и повышением производительности труда. Источником увеличения фонда заработной платы служит необходимый продукт, который возрастает по мере роста национального дохода и совокупного общественного продукта. Главным фактором увеличения объёма производимой продукции фирмы является рост производительности труда.
    Увеличение  заработной платы должно иметь прочную  экономическую основу в виде роста  производительности труда. Динамика этих двух экономических процессов и  выражающих их показателей связана следующей закономерностью: темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Объективный характер действия данной закономерности вызван следующими причинами:
    1) производительность труда является главным фактором увеличения производства продукции фирмы, а значит и главным источником растущей заработной платы;
    2) часть прироста продукции фирмы  не идёт в фонд потребления,  а используется на совершенно  другие, но абсолютно необходимые  производственные цели: для увеличения фонда накопления, для освоения новейших технологий и достижений научно-технического прогресса, для создания резервов, для увеличения специальных фондов, для развития непроизводственной деятельности фирмы.[8]
    Степень опережения производительности труда  увеличения заработной платы зависит  от конкретных экономических условий. Мера повышения заработной платы  обычно дифференцируется в зависимости  от факторов роста производительности труда. Здесь можно выделить две взаимосвязи:
    1) если повышение производительности  труда осуществляется за счёт  роста квалификации работников, то темпы роста заработной  платы сближаются с темпами  роста производительности труда;
    2) если повышение производительности  труда идёт за счёт внедрения новой техники, то разрыв в темпах соотношения динамики данных показателей будет более высоким. В этом случае фирма из полученного прироста продукции возмещает затраты, связанные с инвестициями в новую технику.
    Конкретное  соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты в отдельные периоды может быть различным. Но всё же оно, как правило, колеблется от 0,5 % до 0,8 % роста заработной платы на 1 % роста производительности труда.[9]
      Основные  пути повышения производительности труда в растениеводстве и опыт передовых хозяйств в повышении производительности труда растениеводческой продукции (на примере сахарной свёклы).
    В соответствии с сущностью процесса производства продукции растениеводства  при разработке и реализации комплексных мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов её роста целесообразно учитывать следующие особенности производства продукции растениеводства, которые можно объединить в три большие группы.
    Первая  группа – это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил растениеводства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:
    1) машины и системы машин; орудия  труда, отражающие прогресс в  технике и технологии; техническое перевооружение растениеводства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий производства продуктов растениеводства;
    2) технические средства и машины  для механизации приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;
    3) естественно возникшие и непрерывно  улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и предметы труда – землю, растения.[4]
    Исключительную  важность для развития производства и роста производительности труда  в растениеводстве приобретает  повышение экономического плодородия земель, выведение новых высокопродуктивных сортов растений. Ведь рост эффективности и качества производства продукции растениеводства выражается в первую очередь в уровнях урожайности культур. Поэтому на передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, селекция растений, семеноводство, механизация и химизация, прогрессивные и экономичные технологии производства продуктов.
      Вторая группа – это особенности  общеэкономического характера. К  ним прежде всего относится совершенствование размещения производства растениеводческой продукции в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определёнными районами страны, являются крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Это основа планомерного и комплексного развития производства растениеводческой продукции, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации производства растениеводческой продукции, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.[3]
    Третья  группа – это особенности, требующие  учёта вопросов социально-экономического развития растениеводства. Сюда относятся  проблемы:
    повышения уровня обобществления производства;
    развития кооперативно-колхозной собственности и её сближения с общенародной формой социалистической собственности;
    ликвидации существенных различий между городом и деревней;
    подготовки и обеспечения растениеводства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;
    разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов туда и отдыха.
    Проблемы  роста производительности труда  в растениеводстве можно успешно  решать при комплексном применении личностных, материальных, технических, технологических, экономических, организационных, социальных, межотраслевых, отраслевых и внутрихозяйственных факторов. Они представляют собой сложную систему направлений развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, обеспечивающих увеличение физических, творческих и созидательных возможностей отдельных работников и совокупной рабочей силы в повышении производительности труда и ускорении темпов экономического роста на разных уровнях и в различных отраслях общественного производства.[5]
    Рациональное  использование рабочего времени  – важный резерв повышения производительности труда. Особое значение этот фактор приобретает  при выполнении полевых работ, строго ограниченных агротехническими сроками.
    Использование рабочего времени на уборке маточной свёклы изучалось в ООО «Юг» Аннинского района Воронежской области. Рабочий  процесс исследовали комплексно по всем операциям. Ботву убирали  агрегатом Т-70С+БМ-6, который обслуживал один механизатор. За ботвоуборочной машиной непосредственно двигался корнеуборочный комбайн РКС-6, производящий копку и загрузку корнеплодов в автомашины САЗ-3502. Комбайн обслуживали два механизатора. Корнеплоды от комбайна отвозили три автомашины. На закладке корнеплодов на хранение работало четыре человека.[1]
    Результаты  фотохронометражных наблюдений показали (таблица 1.1.), что агрегат Т-70С+БМ-6 больше простаивал (44,5 %), чем непосредственно убирал ботву (39,6 %).
    Табл. 1.1. Использование рабочего времени на уборке ботвы в ООО «Юг» Аннинского района Воронежской области.
Показатель Затраты рабочего времени
минут %
Подготовительно-заключительные операции 47,9 7,7
Основная  работа 223 35,8
Вспомогательная работа (повороты) 23,7 3,8
Организационно-техническое  обслуживание 51 8,2
Простои по организационным причинам 276,6 44,5
Общая продолжительность рабочего дня 622,2 100
Фактическая выработка, га 6,9 -
Коэффициент продолжительности рабочего дня 1,55 -
Коэффициент полезных затрат времени 0,63 -
Коэффициент загруженности исполнителя 0,97 -
Коэффициент резервного времени 0,42 -
 
    Причиной  этого были поломки комбайна РКС-6 и отсутствие фронта работы для ботвоуборочного  агрегата. В связи с этим коэффициенты полезных затрат времени и загруженности исполнителя были низкими. А коэффициент использования резервного времени, напротив, резко возрос вследствие больших простоев.
    На  уборке корнеплодов большой  удельный вес заняли простои комбайна (таблица 1.2.), в основном, по техническим причинам, то есть, из-за поломок. Незначительными были простои по организационным причинам – из-за несвоевременного подъезда автомашин к комбайну. Этим объясняется невысокий удельный вес основной работы и производительность агрегата. Несмотря на большую продолжительность рабочего дня (коэффициент продолжительности равен 1,68) из-за простоев резко снижается коэффициент полезных затрат времени и повышается коэффициент резервного времени.
    Простои комбайна приводят к простоям автомобилей, которые, в среднем, достигли 32,7 % рабочего времени.[1]
    В 2003 году занимались изучением использования  рабочего времени на уборке маточных корнеплодов в передовом хозяйстве  ООО «Нижнекисляйские   свеклосемена» Бутурлиновского района Воронежской области.
    Табл. 1.2. Использование рабочего времени на уборке корнеплодов маточной свёклы в ООО «Юг» Аннинского района Воронежской области.
Показатель Затраты рабочего времени
минут %
Подготовительно-заключительные операции 42,8 6,5
Основная  работа 333,3 50,3
Вспомогательная работа 25,3 3,8
Простои всего в том числе по организационным причинам
по техническим  причинам
261,4 39,4
20,7 3,3
240,7 36,1
Общая продолжительность рабочего дня 662,8 100
Фактическая выработка, га 6,9 -
Коэффициент продолжительности рабочего дня 1,66 -
Коэффициент полезных затрат времени 0,68 -
Коэффициент загруженности исполнителя 1,12 -
Коэффициент резервного времени 0,33 -
 
    На  уборке маточной свёклы работал один импортный уборочный комплекс «Холмер», который одновременно убирал ботву и корнеплоды маточной свёклы, обслуживал его один механизатор. Комбайн был оснащён бункером-накопителем, из которого убранные корнеплоды выгружались в автомашины САЗ-3502. Пять автомашин отвозили корнеплоды с поля в кагаты.
    Следует заметить, что на уборке маточной свёклы комбайном «Холмер» высвобождается ботвоуборочный агрегат (трактор и  ботвоуборочная машина) и обслуживающий  его механизатор. К тому же рабочий  процесс организован более надёжно. В то время как при использовании ботвоуборочного агрегата в случае его сбоев простаивает корнеуборочный комбайн, автомашина на отвозке корнеплодов и рабочие на их закладке.
    Для более детального изучения использования  рабочего времени на уборке маточной свёклы комплексом «Холмер» провели фотохронометражные наблюдения за работой комбайна и автомобилей на транспортировке корнеплодов к кагатам (таблица 1.3.).
    Таблица 1.3. Использование рабочего времени на уборке маточной свёклы в ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Бутурлиновского района Воронежской области.
Показатель Затраты рабочего времени
минут %
Подготовительно-заключительные операции 36 6,2
Основная  работа 360 62,3
Вспомогательная работа 156,3 27
в том числе: повороты                     выгрузка
56,3 9,7
100 17,3
Простои - всего (подъезд машин) 26 4,5
Общая продолжительность рабочего дня 278,3 100
Фактическая выработка, га 12,5 -
Коэффициент продолжительности рабочего дня 1,45 -
Коэффициент полезных затрат времени 1,03 -
Коэффициент загруженности исполнителя 1,48 -
Коэффициент резервного времени 0,08 -
 
    Полученные  результаты показали, что простои  по организационным причинам (из-за издержек с подъездом машины для  выгрузки корнеплодов) составляют в  структуре затрат рабочего времени  всего 4,5 %. Простоев по техническим причинам в течение трёх дней не было. Поэтому высок удельный вес основной работы (62,3 %), определяющей производительность комбайна. Фактическая дневная выработка в среднем за три дня составила 12,5 га. Выработка за час работы достигла 1,3 га. То же самое можно сказать о коэффициентах полезных затрат времени и загруженности исполнителя. А вот резервного времени практически не было.[1]
    В ООО «Нижнекисляйские свеклосемена»  лучше используется и транспорт  на отвозке корнеплодов к кагатам. Время оперативной работы автомобилей (основное и вспомогательное) составляет 67,5 % в структуре затрат рабочего времени, что на 7,6 % выше, чем в ООО «Юг». Об экономической эффективности организации уборки маточных корнеплодов отечественными и импортными комбайнами свидетельствуют данные таблицы 1.4.
    Таблица 1.4. Экономическая эффективность организации уборки маточных корнеплодов отечественными и импортными комбайнами.
Показатель ООО "Юг" (БМ-6+РКС-6) ООО "Нижнекисляйские  свеклосемена" (комбайн "Холмер") Импортный уборочный  комплекс в % к отечественному
Производительность  за 1 час рабочего времени, га 0,63 1,3 217
Затраты труда на 1 га, чел.-ч 15,9 10,7 67
 
    Из  таблицы видно, что производительность импортного комплекса более чем в 2 раза выше, а затраты труда на 1 га – ниже на 33 %.[1]
    Способна  ли оплата труда стимулировать  повышение его  производительности?
    По  определению кандидата экономических  наук С.Н. Серёгина, производительность труда означает «…делать то, что нужно при минимальных затратах, в кратчайший срок, с наивысшим качеством и при максимальном удовлетворении запросов потребителей».
    Для подкрепления этой формулировки автор  приводит основные слагаемые производительности труда и определяющие факторы развития свеклосахарного подкомплекса, в которые он включает:
    - среднесуточную переработку свёклы  в соответствии с мощностью  предприятия;
    -   количество выработанного сахара  и его стоимость;
    -   разработку и внедрение в производство  НИОКР;
    -   состояние основных производственных фондов;
    -   ценовую политику;
    -   организацию и управление производством;
    - численность промышленно-производственного  персонала и его квалификацию;
    -    выпуск побочной продукции и  диверсификацию производства.
    В современных условиях главный фактор роста производительности труда С.Н. Серёгин видит во внедрении достижений научно-технического прогресса в производство. За счёт этого, по оценкам экономистов, обеспечивается около 2/3 её прироста. Для расходов на НИОКР в России в настоящее время составляет 1,01 % от ВВП. В то же время инвестиции на эти цели в странах ОЭСР (организация объединяет около 30 промышленно развитых стран) составляют 2,4 % от ВВП.[2]
    К примеру, в дореформенный период ежегодные темпы роста производительности труда в пищевой промышленности составляли 3,5-4,5 %, по отдельным отраслям – 6,5-7,5 %. В последние годы наблюдается тенденция к снижению производительности труда, в частности, в свекловодстве. В современной экономической практике сахарных заводов этот показатель не включается в разрабатываемые планы и не входит  в перечень представляемых Госкомстату России. Поэтому определить его динамику за последние годы не представляется возможным. Динамика производительности труда в пореформенный период приведена в таблице 1.5.
    Таблица 1.5. Динамика производительности труда в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России в 1992 – 2002 гг., индексы к 1991 г.
Отрасль Годы
1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Сельское хозяйство 0,877 0,842 0,728 0,707 0,707 0,779 0,676 0,751 0,779 0,886 0,932
Пищевая промышленность 0,824 0,749 0,619 0,586 0,569 0,577 0,551 0,615 0,586 0,689 *
    * Не  располагают данными.
    Смена формы собственности предприятий  сахарной промышленности должна была заинтересовать каждого работающего в увеличении валовой прибыли, стать побудительным мотивом к повышению производительности труда и снижению затрат на производство продукции. Однако на деле этого не происходит, и одна из основных причин заключается в том, что мотивация труда не подкрепляется материальным стимулированием. Поэтому здесь правильнее будет говорить не просто о мотивации труда, а о создании целой системы, в которой материальное стимулирование в виде зарплаты являлось бы одним из пунктов. Так как лишь объединение материального, морального и других форм стимулирования трудовых усилий человека, по мнению П.М. Килина, позволяет сформировать обоснованную систему оплаты труда, премирования и распределения прибыли среди участников производства, создаёт основу закрепления работников за предприятием путём введения надбавок за стаж, страховок и т.п. Параллельно с этим должны применяться системы обоснованных санкций, штрафов и других форм, влияющих на корректировку трудового поведения.[2]
    Структурные и экономические преобразования, происходящие в процессе рыночного  реформирования, оказывают существенное влияние на характер формирования системы  мотивации труда. Автор выделяет следующие виды мотивов и, соответственно, стимулов труда:
    - материальные мотивы, при которых труд выступает необходимостью для свекловодов и сахарников, так как обеспечивает получение ими жизненных благ;
    - духовные  мотивы,  при  которых   труд  позволяет  получить удовлетворение  от результатов трудовой деятельности;
    - социальные мотивы, при которых труд выступает как фактор формирования определённого положения работников в обществе.
    В настоящее время уровень оплаты труда одного работника на сахарных заводах Курской области значительно  выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Это можно объяснить множеством факторов: более высокой квалификацией, ответственностью работников сахарных заводов. Но подобная дифференциация обуславливает различную заинтересованность приведённых категорий работников в конечных результатах производства. Сложившееся положение объясняется различной доходностью производства и переработки свекловичного сырья, что в свою очередь обуславливается различной окупаемостью затрат в этих отраслях.
    В.З. Мазлоев важным элементом рыночного  мотивационного внутрихозяйственного механизма считает рациональную дифференциацию заработной платы, так как разные виды работ требуют различной квалификации, уровня образования, навыков, ответственности и готовности рисковать, индивидуальной сноровки выработки. Эти факторы, по мнению автора, влияют на производительность труда и качество продукции, а, следовательно, должны определять уровень оплаты труда.[2]
    Расчёт  плановых дневных авансовых ставок по профессиям работников тракторно-полеводческой  бригады, занятой на выращивании сахарной свёклы, приведён в таблице 1.6.
    Таблица 1.6. Пример расчёта плановых дневных авансовых ставок (средний плановый дневной аванс по бригаде 100 руб.)
Категории работников Коэффициент оценки труда Дневной аванс, руб. (без доплат за классность, руб.)
Трактористы-машинисты:    
а) на тракторах К-700, 701 1,15 130
б) на тракторах Т-150 К 1,10 120
в) на тракторах ДТ-75 М 1,00 100
г) на тракторах МТЗ 0,90 80
д) на тракторах ЮМЗ 0,85 70
е) на тракторах Т-70 С 0,80 60
ж) на тракторах ДТ-24 и 28 0,75 50
з) на тракторах Т-16 М 0,70 40
Бригадир  тр.-пол.бр. 1,20 140
Помощник  бригадира 1,10 120
Мастер-наладчик 1,10 120
Учётчик-заправщик 0,90 90
Сторож 0,65 50
 
    Поскольку личный экономический интерес работника  более ощутим, чем групповой или коллективный, необходимо обеспечить также дифференциацию оплаты труда в зависимости от вклада работника в достижение конечных результатов предприятия. Для работников, занятых на важных сельскохозяйственных работах, может устанавливаться дополнительная надбавка (поощрение) в процентах к сдельному заработку (на сдельных работах) или к тарифной ставке (при повременной оплате труда) за высокое качество и своевременность выполнения работ.
    При выращивании сахарной свёклы предлагают применять следующие выплаты:
    - за высококачественную предпосевную  обработку почвы (боронование,  дискование, культивация, прикатывание) – 20 %;
    - за высокое качество сева при  получении полных всходов –  50 %;
    - за высокое качество проведения  букетировки и шаровки – 30 %
    - за высокое качество проведения  уборочных работ – 50 %.
    Все эти надбавки должны предусматриваться  и в плановом фонде оплаты труда  и, следовательно, включаться в плановую сумму валового дохода. Перечень, сроки  выполнения работ и размеры доплат устанавливает само предприятие в соответствии с важностью тех или иных сельскохозяйственных работ.
    В настоящий период, как считает  автор, важно создать действенную  систему стимулирования труда, которая, с одной стороны, обеспечивала бы эффективность производства на основе применения противозатратных систем оплаты труда, а с другой – создавала условия для всестороннего развития человека на основе изучения его потребностей.
    С чем нельзя не согласиться.[2]
 

    Природная экономическая характеристика хозяйства.
      Место положения и природные  условия хозяйствования.
    Петропавловский район относится к числу средних  по размерам территории (площадь 1644 кв. км) и расположен на юго-востоке Воронежской  области на левобережье Дона. Восточная  граница района отделяет его от Ростовской области. Это один из районов области, транспортно-географическое положение которого маловыгодно. Территория района удалена от областного центра, от железнодорожных и автомобильных магистралей. Районный центр является конечным пунктом автодороги муниципального значения, соединяющий его с соседним Калачеевским районом, а через него – с другими районами и областным центром. Река Дон в пределах района имеет транспортное значение.
    Район расположен на юго-восточных отрогах  Калачской возвышенности. Рельеф его территории неоднороден. В северной части района наивысшая точка водораздела составляет 228 м над уровнем моря, а в западной части  - 200 м над уровнем моря. Среднее относительное превышение водоразделов над днищами долин колеблется от 20-40 м на юге, в пойме Дона до 50-80 м на основной территории. Уровень почвенного плодородия в районе ниже среднеобластного. Совокупный почвенный балл для зерновых культур составляет 70.5, сахарной свёклы и кукурузы – 69.7, подсолнечника – 71.3. В почвенном покрове здесь преобладают чернозёмы обыкновенные. В поймах рек встречаются участки аллювиальных дерновых, песчаных почв и полузакреплённых песков, на юге-востоке района незначительные площади – чернозёмов южных. Значительное распространение в районе получили кислые почвы. Их доля в пашне составляет 21.1 процента. Район отличается высокой степенью распространения водной эрозии: в составе пашни на долю смытых земель приходится 38.9 процента, сельхозугодий – на 39.8. 
    Полезные  ископаемые в районе отсутствуют. По его территории протекает река Дон с левым притоком рекой Толучеевской. Положение района на стыке двух природных зон – лесостепной и степной, - обусловило неоднородность агроклиматических условий в южной и северной частях района. Продолжительность периодов со средней суточной температурой воздуха выше +5 градусов Цельсия колеблется от 189-196 дней на севере до 196-198 дней на юге. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10 градусов Цельсия также увеличивается с севера на юг от 2600-2800 градусов Цельсия до 2800 градусов Цельсия и выше. Сумма осадков за тёплый период в том же направлении уменьшается с 230-270 мм до 215-245 мм. Годовое количество осадков 450-500 мм. Продолжительность безморозного периода увеличивается с 227-233 дней на севере до 233-237 дней на юге района. Среднее значение абсолютных максимумов температуры достигает +36 градусов и минимумов –30 градусов Цельсия.
      Специализация хозяйства.
    Специфика сельскохозяйственного производства накладывает отпечаток на процесс  специализации. Необходимость использования различных видов сельскохозяйственных угодий и сезонность производства не позволяют заниматься только одним видом продукции. В сельском хозяйстве понятие “специализация” означает преимущественное производство и реализацию определенных видов продуктов на предприятии, в районе, области, крае. Поэтому показателем специализации является структура денежной выручки (или стоимости товарной продукции). Дополнительными показателями специализации являются: структура посевной площади по культурам, структура затрат труда и основных средств по видам продукции или отраслям.
    Принято считать специализированными те предприятия, которые получают не менее 50% всей выручки от продажи продукции  одной отрасли или 50% и более - от двух основных отраслей вместе при условии, что каждая из них занимает в общей выручке не менее 25%. Наименование специализации или производственному направлению предприятия дает одна из отраслей, которая имеет наибольший удельный вес. Предприятия в выручке которых задействованы три и более основных отраслей, не считаются специализированными.
    Большинство коллективных сельскохозяйственных предприятий (АО, ООО, СХА, колхозы, государственные  предприятия и т.п.)
    Определим специализацию хозяйства на примере  ООО “Маяк” (таблица 2.1).
Таблица 2.1. Отраслевая структура сельского хозяйства и структура денежной выручки от продажи сельскохозяйственной продукции
Виды  продукции и отрасли 2002 г. 2004 г. По району в 2004 г.
тыс. р. % к итогу тыс. р. % к итогу тыс. р. % к итогу
Структура денежной выручки
1. Выручка от продажи сельскохозяйственной  продукции и продуктов переработки,  всего 21178 100 33794 100 209919 100
2. Растениеводство, всего 19500 92,1 33695 99,7 187599 89,4
в т. ч.: зерно 8766 41,4 7618 22,5 63091 30
сахарная  свёкла 1197 5,7 1158 3,4 11749 5,6
подсолнечник 3480 16,4 16374 48,4 74072 35,3
Продукция растениеводства, реализованная в  переработанном виде 6049 28,5 8422 24,9 36941 17,6
Прочая  продукция растениеводства 8 0,1 123 0,5 1746 0,9
3. Животноводство, всего 1678 7,9 99 0,3 22320 10,6
в т. ч.: молоко 124 0,6 6 0,02 8547 4,1
Скот  на мясо: - - - - - -
крупный рогатый скот 769 3,6 15 0,04 6351 3
свиньи 71 0,3 0 0 1637 0,8
птица на мясо - - - - - -
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде 172 0,8 78 0,24 2964 1,4
Прочая  продукция животноводства 542 2,6 0 0 2821 1,3
Структура посевной площади
4. Всего посевов, га 2908 100 4925 100 42921 100
в т.ч.: зерновые и зернобобовые 1419 48,8 2816 57,2 21713 50,6
сахарная  свёкла 250 8,6 264 5,4 2073 4,8
подсолнечник 602 20,7 1575 32 15180 35,4
кормовые, всего 637 21,9 270 5,4 3955 9,2
Структура затрат труда
5. Затраты тыс. человеко-часов, всего 269 100 218 100 2315 100
6. Растениеводство, всего 153 56,9 188 86,2 1256 54,2
в т.ч.: зерно 65 24,2 75 34,4 482 20,8
сахарная  свёкла 18 6,7 25 11,5 208 9
подсолнечник 29 10,8 37 17 286 12,3
7. Общепроизводственные затраты по  растениеводству 28 10,4 21 9,6 237 10,2
8. Животноводство, всего 76 28,2 8 3,7 729 31,5
в т. ч.: молоко 41,9 15,6 0,6 0,3 288 12,4
Скот  на мясо: - - - - - -
крупный рогатый скот 9,5 3,5 6 2,7 109 4,7
свиньи 0 0 0 0 70 3
шерсть 0 0 0 0 3 0,1
9. Общепроизводственные затраты по  животноводству 12 4,5 1 0,5 93 4
 
     Вывод: На данном предприятии в структуре  денежной выручки от продажи сельскохозяйственной продукции в 2004 г. наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства-99,7% или 33695 тыс.р. В том числе выручка от продажи подсолнечника составила 48,4%-16374 тыс.р., от продажи зерна-22,5% или 7618 тыс.р. Доля  продукции животноводства равна 0,3% или 99 тыс.р. В том числе за счет реализации молока было получено 0,02% или 6 тыс.р., за счет мяса- 0,04% или 15 тыс.р. Данное предприятие в основном специализируется на зерно-масличном производстве, так как эта продукция занимает более 50% от занимаемой площади.
      Размер  предприятия, размер производства и обеспеченность производственными  ресурсами.
     Размер  предприятия характеризуется  площадью сельхозугодий, поголовьем животных, численностью занятых работников, количеством основных и оборотных средств, применяемых на предприятии.
     Не  следует отождествлять размер предприятия  с размером производства продукции - количеством продукции в натуральном  и денежном выражении, производимой на предприятии.
     Процесс сосредоточения средств производства, трудовых ресурсов и количества продукции в одной отрасли, на одном предприятии или в производственном подразделении, объединении, называется концентрацией производства.
    Концентрация  производства в сельском хозяйстве  ограничена особенностями земли как средства производства и, в первую очередь, территориальной протяженностью. Для характеристики степени концентрации производства используют показатели, отражающие размер предприятия и размер отрасли (таблица 2.2, 2.3.).
Таблица 2.2. Размер сельхозпредприятия
Показатели 2002 г. 2004 г. 2004 г. в  % к 2002 г. В среднем  на одно предприятие района в 2004 г.
всего в среднем
Площадь сельхозугодий, га 7279 7219 99,2 72285 3804
в т.ч. пашни, га 6719 6659 99,1 59846 3150
Среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного назначения, тыс. р. 29150 30669 105,2 273156 14377
Количество  тракторов, шт. 50 45 90 506 27
Количество  зерноуборочных комбайнов, шт. 22 19 86,4 131 7
Поголовье крупного рогатого скота на конец  года, гол. 235 74 31,5 2617 138
в т.ч. коров, гол. 132 0 - 1203 63
Энергетические  мощности, л. с. 16861 16342 96,9 129637 6823
Потреблённые  оборотные средства (материальные затраты), тыс. р. 13331 20440 153,3 157562 8293
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. 197 161 81,7 1874 99
 
    Вывод: Размер данного сельхозпредприятия и размер концентрации производства выше, чем в среднем по району. На это указывают следующие показатели: площадь сельхозугодий на предприятии  –7219 га (по району-3804 га), среднегодовая стоимость основных средств-30669 тыс.р. (по району-14377 тыс.р.)., количество тракторов-45 шт. (по району-27 шт.), стоимость потребленных оборотных средств-20440 тыс.р. (по району-8293 тыс.р.), среднегодовая численность работников-161 чел. (по району- 99 чел.). 

Таблица 2.3. Размер производства и концентрация производства
Показатели  валовой продукции после доработки 2002 г. 2004 г. 2004 г. в  % к 2002 г. В среднем  на одно предприятие района в 2004 г.
всего в среднем
Произведено, всего: зерна, ц. 67143 71687 106,8 438022 23054
сахарной  свёклы, ц. 46704 59215 126,8 417555 21977
подсолнечника, ц. 9282 20687 222,9 119600
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.