На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Материальное стимулирование и материальная ответственность коллектива хозрасчетного подразделения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Обоснование состава  и размера хозрасчетных подразделений
2. Организация ценообразования  в структурных подразделениях  сельскохозяйственного предприятия
3. Планирование производственно-экономической  деятельности подразделения животноводства
4. Организация оперативного  контроля затрат и взаиморасчетов  хозрасчетного подразделения животноводства
5. Анализ и оценка  результатов деятельности подразделения  животноводства
6. Материальное стимулирование  и материальная ответственность  коллектива хозрасчетного подразделения
Заключение
Введение
Для обеспечения  устойчивого развития сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики необходимо, чтобы развитие организационных  форм коллективного хозяйствования сопровождалось таким построением  внутрихозяйственной структуры  и экономического механизма хозяйствования, когда обеспечивается заинтересованность работников в результатах производства и когда стимулирование за результаты труда получает приоритет перед другими стимулами.
Основу производственно-экономических  взаимоотношений внутри сельскохозяйственных организаций составляют отношения, которые складываются в процессе производства, владения, пользования, распоряжения, распределения материальных благ, обмена и потребления между  организацией и её подразделениями, между организацией и её работниками, между подразделениями, внутри подразделений  между коллективом и отдельными работниками. Рациональная организация  внутрихозяйственных производственно-экономических  отношений является основным звеном деятельности сельскохозяйственных организаций  и их структурных подразделений. Она включает в себя совокупность организационно-экономических мер  взаимного воздействия на хозрасчётные интересы первичных трудовых коллективов, обеспечивающие им взаимную согласованность  действий и организационную направленность на максимальный эффект конечных результатов  всех звеньев единой технологической  цепи интегрированного производства и  коммерческой деятельности.
При всех вариантах  построения внутрихозяйственных производственно-экономических  отношений и на всех этапах их совершенствования  должна сохраняться целостность  сельскохозяйственной организации  как единой производственно-экономической  системы, позволяющей решать стоящие  перед хозяйством задачи по развитию производства и укреплению позиций  на рынке, обеспечению финансово-экономической  устойчивости, повышению материального  благосостояния работников. Принцип  сохранения целостности сельскохозяйственных организаций при усилении производственной самостоятельности и ответственности  внутрихозяйственных структур следует  считать основополагающим в практике совершенствования внутрихозяйственных  производственно-экономических отношений  в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики.
В связи с этим внутрихозяйственные производственно-экономические  отношения в сельскохозяйственных организациях должны строиться на принципах  самоуправления и хозяйственного расчёта.
1. Обоснование состава  и размера хозрасчетных  подразделений
С позиции экономических методов организации производства современная сельскохозяйственная организация должна состоять из экономически обособленных первичных подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе хозрасчётных принципов.
Хозрасчётное подразделение - это производственная единица, которая  производит продукцию, имеет постоянный состав работников, закреплённые средства производства и является объектом планирования, учёта, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.
На внутрихозяйственный  расчёт могут переводиться:
- звенья, бригады,  фермы, производственные участки,  цехи, отделения, животноводческие  комплексы по производству сельскохозяйственной  продукции;
- специализированные  постоянные и временные подразделения,  созданные для выполнения отдельных  технологических работ;
- ремонтно-механические  мастерские, транспортные, энергетические, водохозяйственные, строительные, обслуживающие  и вспомогательные подразделения  предприятия;
- промышленные производства  и промыслы;
- жилищно-коммунальное  хозяйство, подразделения общественного  питания и социально-культурного  быта;
- агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная, планово-экономическая,  бухгалтерская и другие функциональные  службы сельскохозяйственного предприятия.
Организация деятельности подразделений достигается путём  наделения их необходимыми земельными, трудовыми и материальными ресурсами, основными производственными фондами  для выполнения доведённого задания  и увеличения производства продукции, оценки результатов, соизмерения фактических  расходов с нормативными и определения  или экономии средств по основным показателей хозрасчётной деятельности; усиления материальной и моральной заинтересованности подразделения и отдельных работников в рациональном использовании производственных ресурсов, выполнения заданий и обязательств перед другими структурными подразделениями, а также их материальной ответственности за результаты работы.
Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений  предполагает решение труда, рационального  уровня функционального разделение труда, оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение организационной  структуры сельскохозяйственной структуры  сельскохозяйственной организации  с учётом сложившейся производственной структуры хозяйства.
Состав основных хозрасчетных подразделений хозяйства устанавливается с учетом размера организации, ее специализации, территориальной рассредоточенности производства и объектов инфраструктуры, технической оснащенности и обеспеченности специалистами и управленческим кадрами.
Сложившаяся организационная  структура сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Сергинский» представлена на рисунке 1.
рисунок 1 Организационная  структура СПК «Сергинский»
Состав хозрасчетных подразделений, применительно к  условиям ведения внутрихозяйственного расчета в кооперативе, номера лицевых  счетов подразделений, руководителей, ответственных за контроль затрат в  каждом хозрасчетном подразделении, а  также перечень контролируемых статей и элементов затрат каждого хозрасчетного  подразделения представлены в таблице 1.
Таблица 1 Состав хозрасчетных подразделений, функциональных служб  кооператива и должностных лиц, ответственных за контроль затрат
 
Подразделение, служба
Номер Лицевого счета Ответственный за контроль затрат Контролируемые  затраты  
Дойное  стадо 01 Бригадир дойного  стада Оплата труда  с отчислениями, средства защиты животных, корма, работы и услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Молодняк  КРС 02 Бригадир молодняка  КРС Оплата труда  с отчислениями, средства защиты животных, корма, работы и услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Полеводческая бригада 03 Главный аргоном Оплата труда, средства защиты растений, семена, удобрения, работы и услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Тракторная  бригада 04 Бригадир тракторной бригады Оплата труда  с отчислениями, работы услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Автопарк 05 Автомеханик Оплата труда  с отчислениями, работы услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Ремонтно-механическая мастерская 06 Заведующий РММ Оплата труда  с отчислениями, работы услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Конеферма 07 Конюх Оплата труда  с отчислениями, средства защиты животных, корма, работы и услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Склад ГСМ, запчастей, МБП 08 Заведующий складом Не лимитируется  
Зернофуражный склад 09 Заведующий складом Не лимитируется  
Мельница 10 Мельник Оплата труда  с отчислениями, работы и услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Пилорама 11 Мастер-строитель Оплата труда  с отчислениями, работы и услуги, содержание основных средств, прочие прямые.  
Столовая 12 Заведующая столовой Не лимитируется  
Планово-учетная  служба 13 Главный бухгалтер Не лимитируется  
Агрономическая  служба 14 Главный агроном Не лимитируется  
Зооветеринарная служба 15 Главный зоотехник Не лимитируется  
Инженерная  служба 16 Главный инженер Не лимитируется  
         
В системе внутрихозяйственных  производственно-экономических отношений  функциями администрации сельскохозяйственной организации являются:
- разработка Положения  о внутрихозяйственных производственно-экономических  отношениях в организации;
- утверждение перечня  подразделений и служб, переводимых  на внутрихозяйственный расчёт;
- определение состава  работников структурных подразделений  и закрепление за ними сельскохозяйственных  угодий, продуктивного и рабочего  скота, техники и других средств производства;
- определение порядка  разработки и доведения до  хозрасчётных подразделений заданий  по производству продукции, лимитов  затрат;
- уточнение условий  экономических взаимоотношений  структурных подразделений между  собой и с администрацией сельскохозяйственной  организации и её службами, порядок и сроки реализации произведённой продукции;
- возложение на  руководителей и специалистов  организации обязанности по ведению  внутрихозяйственного расчёта и  ответственность за выполнение  заданий по производству продукции  и соблюдение лимитов затрат, вводит критерии оценки нанесённого  ущерба в результате невыполнения  договорных обязательств;
- организация учёта  количества и качества произведённой  подразделениями продукции, затрат  труда и материально-денежных  средств в соответствии с требованиями внутрихозяйственного расчёта, а также оперативного контроля за деятельностью хозрасчётных подразделений и функциональных служб с использованием чеков на производственные затраты;
- определение показателей  экономической оценки деятельности  хозрасчётных подразделений и  служб предприятия по конечным  результатам и установление порядка  подведения итогов их работы;
- разработка системы  материального и морального стимулирования  труда в соответствие с критериями  оценки деятельности хозрасчётных  подразделений;
- организация экономической  учёбы кадров и внедрение достижений  науки и передового опыта в  производство;
- в случае производственной  необходимости и по согласованию  с руководителями хозрасчётных  подразделений решение вопросов  об оказании временной помощи  одного подразделения другому  путём временного привлечения  рабочей силы, техники и материальных  средств из других подразделений.
Администрация сельскохозяйственной организации несёт ответственность  за обеспечение хозрасчётных подразделений  для выполнения установленных им заданий по производству продукции  необходимыми трудовыми и материально- техническими ресурсами, за строгое  соблюдение установленного порядка  оплаты труда и материального  поощрения.
Хозрасчётные подразделения  самостоятельно осуществляют производственный процесс и управление им, несут  ответственность за выполнение заданий  по объёмам, срокам производства и качеству продукции, рациональное использование  и сохранность предоставленных  в их распоряжение сельскохозяйственных угодий, трудовых и материальных ресурсов, основных средств.
Хозрасчётные подразделения:
- совместно с главными  специалистами решают вопросы  разработки и применения технологии  и организации производства;
- определяют конкретные обязанности работников при необходимости закрепляют за ними сельскохозяйственные угодья, поголовье скота, материально-технические средства, производственные мощности, постройки, сооружения и другие ресурсы;
- вносят предложения  о временном привлечении в  подразделение дополнительной рабочей  силы, техники и материальных  средств в напряжённые периоды  сельскохозяйственных работ;
- осуществляют первичный  учёт выполненных работ, затрат  и полученной продукции, а также  оперативный контроль с использованием  чеков на производственные затраты,  обеспечивают своевременное представление  отчётной документации;
- отвечают за сохранность  закреплённых за подразделением  средств производства и полученной продукции;
- передают или  реализуют производственную продукцию,  выполняют работу и услугу  по установленному в сельскохозяйственном  предприятии порядку.
2. Организация ценообразования  в структурных  подразделениях сельскохозяйственного предприятия
В современных условиях, независимо от организационно-правовой формы хозяйствования организации, все внутренние структурные формирования должны работать на коммерческих началах, обеспечивая самоокупаемость и  самофинансирование производственного  процесса.
Организации функционируют  как единое целое в то же время  подразделения, входящие в их состав, должны обладать хозрасчётной деятельностью.
Основу финансово - экономических внутрихозяйственных  отношений первичных подразделений  основного и обслуживающего производства составляет ценовой механизм взаиморасчётов.
Для осуществления  деятельности подразделений необходима организация ценообразования, то есть необходимо разработать цены, которые, как правило, называют планово-учётными или трансфертными.
Единые планово-учётные  цены необходимы:
- для составления  хозрасчётных заданий;
- установления плановых  лимитов затрат;
- ведения учёта а подразделениях;
- оценки результатов  деятельности подразделений.
Применение планово-учётных  цен предусматривает:
- отражение затрат  по подразделениям только в  единых ценах;
- открытие по товарно-материальным  счетам аналитических сетов «отклонение»;
- установление размера  отклонений фактической стоимости  товарно-материальных ценностей  от единых планово-учётных цен  и списания их на счета производства  в целом по хозяйству.
Следует отметить, что  внутрихозяйственные планово-учётные  цены в обязательном порядке должны устанавливаться в строгом соответствии с действующим порядком организации  бухгалтерского учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях и нормативными актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по данным вопросам. Невыполнение этих требований, как показывает практика деятельности большинства сельскохозяйственных организаций, обязательно приводит к так называемому «двойному учёту», то есть когда затраты хозрасчётных подразделений не соответствуют данным бухгалтерского учёта, что в свою очередь порождает как невозможность контроля за расходованием материально-денежных средств хозрасчётными подразделениями, так и «утечку» затрат в подразделениях.
Трансфертные цены устанавливаются на все виды товарно-материальных ценностей, работ и услуг, выполняемых  и оказываемых в хозяйстве  одним подразделением другим.
       
3. Планирование производственно-экономической  деятельности подразделения животноводства
Планирование в  рыночных условиях - это инструмент предвидения любых неожиданностей, которые могут возникнуть в сельскохозяйственной организации и поиска оптимальных  возможностей с ними справиться. Особенности  сельскохозяйственного производства сопряжены с рисками, но управлять  им можно при помощи эффективного предприятия. Планирование как элемент  системы внутрихозяйственных отношений  позволяет заблаговременно учесть внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального  функционирования и развития сельскохозяйственной организации. Оно предусматривает  разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учётом возможностей наиболее эффективного использования  ресурсов каждым внутрихозяйственных  подразделением и сельскохозяйственной организацией в целом.
                                                               
4. Организация оперативного  контроля затрат  и взаиморасчетов хозрасчетного подразделения животноводства
В условиях совершенствования  внутрихозяйственных производственно-экономических  отношений многократно возрастает роль учета и контроля, ведь только с помощью хорошо организованного  учета можно получить информацию, необходимую для своевременного принятия управленческих решений. Именно учет и контроль позволяет обнаруживать сбои и диспропорции в производственном процессе, выявить потери, а также  неиспользованные резервы производства. На основе учетных данных оценивается  вклад каждого подразделения  в общий итог работы организации  и вклад каждого работника  в результаты труда подразделения.
Основные требования, предъявляемые к организации  учета:
- он должен быть  оперативным, экономичным и обеспечивать  всей необходимой информацией  для своевременного принятия  решений по организации производственного  процесса;
- данные учета  должны давать возможности определения  ответственности подразделений  за результаты хозрасчетной деятельности;
- сведения, на основе  которых принимаются решения  об оценке деятельности подразделений  и их стимулировании, должны отвечать  достоверностью.
Учет затрат хозрасчетной деятельности ведут по каждому подразделению  в натуральном и стоимостном  выражении. При этом обеспечивается контроль за использованием закрепленных за подразделением средств производства, выполняемых работ по срокам и их качеству, производственных затрат по объемам планирования, произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) по видам с отражением качества.
Производственная  программа и лимиты затрат в подразделениях животноводства устанавливаются на основе годовых плановых показателей, скорректированных применительно  к условиям каждого конкретного  месяца, на который устанавливается  задание и условиям применения внутрихозяйственного расчёта в сельскохозяйственной организации.
Доведение заданий  и подведение итогов деятельности подразделений, за исключением подразделений пчеловодства, где производственная программа  и лимиты затрат устанавливаются  в расчёте на год, производится ежемесячно.
Перечень производственных показателей, устанавливаемых каждому  хозрасчётному подразделению в  животноводстве, должен быть минимальным, но вполне достаточным для правильной оценки его деятельности. Хозрасчётным подразделениям животноводства должны устанавливаться как правило, следующие производственные показатели:
- в молочном скотоводстве - надой молока на 1 корову, среднее  поголовье, валовой надой молока  в перерасчёте на базисную  жирность, количество приплода, выход  и стоимость навоза. В молочном  скотоводстве продуктивность животных  необходимо устанавливать в среднем  по группе коров в зависимости  от периода лактации каждой  головы.
- на нагуле и откорме молодняка КРС и в свиноводстве - среднесуточный прирост живой массы, среднее поголовье, валовой прирост живой массы. Для установления производственной программы в целом по хозрасчётному подразделению необходимо устанавливаются задания по каждой половозрастной группе скота;
Составление схемы движения чеков  подразделению, занятому обслуживанием молодняка  КРС
Чековая форма выполняет  две функции: оперативного контроля и взаиморасчетов хозяйственных  подразделений. Она позволяет руководителям  и специалистам оперативно получать информацию об использовании затрат и выходе продукции, активно влиять на процесс производства, соблюдать  режим экономии, тем самым повышать эффективность работы предприятия.
С введением чековой  формы и применением чеков - накладных  в целях избежание «двойного  учета» в обязательном порядке в  сельскохозяйственной организации  отменяются накладные внутрихозяйственного назначения, поскольку их роль выполняет  чек - накладная.
Для оперативного контроля используют чеки на производственные затраты, сброшюрованные в книжку чеков.
Чековая форма контроля обеспечивает:
- повышение роли  и ответственности руководителей  и специалистов при разработке  хозрасчетных заданий и контроле за их выполнением;
- осведомленность  руководителей и специалистов  подразделений об использовании  лимита по статьям затрат на  любой момент времени, благодаря  возможности сопоставления фактических  затрат с лимитами;
- развитие потребности  предварительного экономически оценивать целесообразности затрат при выполнении каждой хозяйственной операции;
- возможность стоимостного  контроля затрат по каждому  хозрасчетному подразделению;
- усиление взаимного  контроля деятельности подразделений  на основе экономически рационального  упорядочения их производственных  взаимоотношений;
- улучшение организации  планирования, учета, контроля и  анализа.
5. Анализ и оценка результатов деятельности подразделения животноводства
Одним из условий  успешного функционирования внутрихозяйственного расчёта с чековой формой контроля затрат является обязательность систематического подведения и оценки итогов работы хозрасчётных подразделений за месяц, период и год.
Оценка итогов деятельности подразделений основана на сопоставлении  плановых и фактических данных об объёмах производства и реализации продукции, затратах и хозрасчётном доходе подразделений. Плановые показатели с учётом их корректировки на фактические  условия производства берут из хозрасчётного  задания, доведённого в задании - отчёте подразделения, а фактические - из данных учёта.
Анализ и оценку результатов деятельности подразделений  осуществляют ежемесячно руководители и специалисты всех подразделений. При этом они устанавливают степень  выполнения доведённых заданий по производству продукции и соблюдения доведённых лимитов затрат. В оценке результатов  деятельности хозрасчётных подразделений  принимают руководители и специалисты  функциональных и планово- учётной служб сельскохозяйственной организации.
По данным учёта  в подразделении, сверенными в бухгалтерии хозяйства, руководитель подразделения заполняет в бланке задания - отчёта сведения о фактически произведённой продукции, объёме выполненных работ, услуг и, сравнив с заданием, определяет степень его выполнения.
Плановые лимиты затрат, доведённые первоначально до хозрасчётного коллектива, уточняются с учётом корректировки лимита затрат в течении периода и перерасчёта на фактический объём производства продукции.
Корректировка лимита затрат подразделения производится по всем элементам и статьям затрат в следующем порядке: плановые лимиты затрат в расчёте на единицу плановой продукции умножаются на фактический  объём произведённой продукции.
Руководитель подразделения  по корешкам чеков, выданных по каждому  элементу и статье затрат, устанавливает  фактический расход лимита по статьям  и в целом по подразделению.
Главный бухгалтер  проводит сверку сумм расходов в чеках  и соответствующих документах оперативного - технического и бухгалтерского учёта, в случае необходимости выясняет причины расхождений и после  их устранения визирует задание - отчёт  подразделения.
Главный экономист  проверяет правильность расчётов, выполненных  руководителем хозрасчётного подразделения  в бланке задания - отчёта и после  устранения руководителем подразделения  замечаний, визирует задание - отчёт  подразделения.
Итоги работ подразделений  за прошедший период и задание  на предстоящий рассматриваются  администрацией сельскохозяйственной организации не позднее 5 числа следующего за отчётным месяцем. Администрация оценивает результаты работы подразделения, принимает решение о поощрении коллективов подразделений, его руководителей, специалистов подразделений и функциональных служб хозяйства, утверждает задание по производству продукции и лимитов затрат на предстоящий период.
Подведение итогов и анализ деятельности подразделения  рассмотрим на примере подразделения  молодняка КРС.
Подведение итогов деятельности хозрасчётного подразделения, обслуживающего молодняк КРС, за январь 2008 года представлено в таблицах 8-10.
                                                             
6. Материальное стимулирование  и материальная  ответственность  коллектива хозрасчетного  подразделения
По результатам  рассмотрения итогов деятельности хозрасчётных подразделений на заседании бюро экономического анализа сельскохозяйственной организации производится определение  размеров материального поощрения  и материальной ответственности  членов коллективов.
Материальное стимулирование работников хозрасчётных подразделений  осуществляется за счёт средств фонда  заработной платы, фонда материального  поощрения и других источников.
Формирование фонда  материального стимулирования членов хозрасчётных подразделений по итогам работы за отчётный месяц рекомендуется  производить в следующем порядке:
- за экономию прямых  затрат при выполнении задания  по производству продукции фонд  материального стимулирования увеличивается  до 50 процентов в животноводстве  от суммы полученной экономии  доведённого до подразделения  лимита затрат.
- при перерасходе  прямых затрат на единицу продукции  сумма перерасхода в размере  до 75 процентов в животноводстве  удерживается из суммы фонда  материального стимулирования, причитающей  коллективу по итогам работы  с начала года;
Премирование членов хозрасчётных подразделений за экономию лимита прямых затрат по итогам работы за месяц необходимо производить  в размерах, не превышающих 50 процентов  от начисленного фонда материального  стимулирования за месяц. Распределение  суммы премии между членами трудового  коллектива производится пропорционально  начисленной заработной платы с  учётом показателей, принятых в коллективе. Премирование руководителей и специалистов функциональных служб кооператива  и работников, выполняющих функции  в целом по сельскохозяйственной организации, производится за счёт средств  хозяйства, исходя из среднего размера  премий, выплаченных членам хозрасчётных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.