На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Затратные методы ценообразования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство по образованию РФ
     Российский  государственный торгово-экономический  университет
     (Омский  институт) 
 
 

     Реферат 

     По  дисциплине: Ценообразование
     На  тему: Затратные методы ценообразования 
 
 

                                              Выполнил: Курочкин Александр
                                                               студент группы Т-31 очного отделения
                                              Проверил: к.э.н. Орлянский Е. А. 
 
 
 

Омск-2009
Содержание 
 

1.Идея затратных методов   …………………………………………………    1 стр. 
2.Постоянные издержки ……………………………………………………… 1 стр.        
3.Переменные издержки  …………………………………………………….  2 стр. 
4.Метод полных затрат   ……………………………………………………….  4 стр. 
5.Метод прямых затрат  ……………………………………………………….  7 стр. 
6.Метод структурной аналогии  …………………………………………..  9 стр.          
7.Метод предельных расход  ………………………………………………. 11 стр. 
8.Анализ безубыточности  …………………………………………………… 11 стр. 

9. Метод надбавки к цене ……………………………………………………. 11 стр.                            

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Затратные методы ценообразования предпочитает фирма, которая считает свои издержки производства главным ценообразующим фактором. Общая идея таких методов заключается в том, что фирма при назначении цены стремится компенсировать все свои затраты на приобретение факторов производства и обеспечивать себе желаемую норму прибыли. Затратные методы ценообразования созданы на основе классической факторной теории цены.[1,с. 103]
     На  практике, обычно, фирма в первую очередь пытается установить, за какую  цену она могла бы продать свой товар на рынке исходя из характера  спроса, конкуренции, качества товара и т. п., а затем уже определяет свои производственные, коммерческие и административные затраты, соответствующие такой цене и изменяющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка.
     При исчислении рыночной цены в настоящее  время наиболее широко применяются следующие методы:
     • метод, основанный на определении полных издержек;
     • метод, ориентирующийся на прямые затраты  и в то же время учитывающий  совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта. [3, с. 516]
     Постоянные  издержки (FC— англ. fixed costs) не зависят от объема выпуска продукции в краткосрочном периоде. Они представляют собой издержки постоянных факторов производства и остаются неизменными, в то время как объем производства изменяется. Так, если объем увеличивается или уменьшается на 20%, то общие постоянные издержки остаются неизменными.
     Постоянные  издержки по своей экономической  природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, страховка, амортизационные отчисления и т.п.  

     Переменные  издержки (VC — англ. variable costs) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом (рис. 3). Например, затраты на металл, используемый трубопрокатным заводом, увеличатся на 5%, если объем производства труб возрастет на 5%.
     Экономическая природа переменных издержек — это  затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой создано данное предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда.
     Зависимость постоянных и переменных расходов от объема продаж 

     
     Переменные  затраты увеличиваются пропорционально  объему производства (при росте объема производства от 1 до 2 ед. переменные затраты увеличиваются с 50 до 78 ден. ед.)
      Средние переменные издержки (A VC) представляют собой отношение переменных издержек (VC) к объему производства. 

     Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубежной и отечественной практике для решения таких задач управления, как: 
 

     1) оценка конкурентоспособности предприятия;
     2) регулирование массы и прироста  прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при увеличении выручки;
     3) расчет окупаемости затрат и  определение «запаса финансовой  прочности» предприятия на случай  осложнения конъюнктуры рынка  или иных затруднений;
     4) расчет цены изделия методом  маржинальных издержек. 

     Однако  определение оптимальной ценовой  стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от возможных объемов производства товара. В этой связи различают валовые, средние и предельные издержки.
     Общий объем предпринимательских расходов, связанный с валовым (совокупным) объемом производства, называется валовыми (совокупными) издержками (ТС— англ. total costs) и равен сумме постоянных и переменных издержек предприятия.
     TC = FC+ VC. (3)
     Валовые издержки определяют нижнюю границу  цены производимого товара (рис. 4).
     Расстояние  между прямой постоянных затрат (FQ и прямой валовых затрат (ТС) — это сумма переменных затрат. [2, с. 111-114]
     Метод полных издержек (full cost) - затратный метод ценообразования заключающейся в суммировании полных издержек (постоянных и переменных) и желаемой нормы прибыли.
     Цена  за единицу товара методом полных издержек определяется следующим образом:
     Р = ТС/(1-Р') или P = FC(1+P')
     где: Р - цена
     ТС - общие издержки Р' - норма прибыли.
     При этом считается, что первый вариант  предпочтительней, так как дает больший  результат. [1, с. 103, 104]
     Метод полных затрат наиболее распространен  на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности. [3, с. 517]
     Данный  метод являлся господствующим в  командно-административной экономике  СССР. Отношение экономистов к  методу полных издержек в рыночных условиях весьма неоднозначное. Выделяют его преимущества и недостатки. К преимуществам метода относят:
     - простота определения цены. Фирма гораздо лучше ориентируется в собственных издержках, чем во внешних ценообразующих факторах и, поэтому, цену определить будет гораздо легче.
     - экономия на расходах. Если фирма определяет цену исходя только из своих издержек, то она экономит на расходах по изучению внешних ценообразующих факторах. Фирма освобождается от расходов на маркетинговые исследования по изучению спроса (количество потребителей, уровень их доходов, склонность к потреблению и т.д.). Также, фирма не несет расходы на изучение ценовой политики и товарного ассортимента своих конкурентов.
     - видимость «справедливой» цены. Если потребитель осведомлен о реальных расходах фирмы на производство товара, то производитель приобретает имидж носителя «справедливой» ценовой политики. Потребитель знает, и уровень прибыли, присваиваемой фирмой. В условиях рыночной экономики это является очень важным конкурентным преимуществом.
     Тем не менее, метод полных издержек имеет  один важнейший недостаток - он применим только в условиях высокой конъюнктуры при гарантии полного сбыта всей товарной массы. Спрос должен настолько превышать предложение, чтобы реализация товара позволила покрыть все издержки и обеспечить желаемую норму прибыли. Метод полных издержек полностью игнорирует спрос и конкуренцию и в условиях низкой конъюнктуры практически не применим. Если фирма не обеспечит полный сбыт, то выручка может не компенсировать издержки и фирма войдет в зону убытков.
     Метод полных издержек имеет несколько  разновидностей:
     1. Метод по доходу на капитал. Этот метод также позволяет фирме установить цену, способную принести запланированный доход "на вкладываемый капитал. Цена здесь рассчитывается по следующей формуле:
     Р = ТС + (Р' xK/Q) где:
     Р - цена
     ТС - общие издержки
     Р' - норма прибыли
     К - инвестируемые средства
     Q - планируемый объем производства и продаж
     Данный  метод позволяет определить и  объем сбываемого товара, позволяющий достичь «точки безубыточности» при желаемом уровне цены. [1, c.105]
     Точка безубыточности — минимальный объем  производства и реализации продукции, при котором расходы будут  компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей  единицы продукции предприятие  начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с  учётом ожидаемого размера прибыли.
     [4, http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_безубыточности ]
     Объем сбываемого товара рассчитывается следующим образом:
     Точка безубыточности = ТС / Р - VC где:
     ТС - общие издержки
     Р - желаемая цена
     VC - переменные издержки
     2. Метод учета рентабельности инвестиций. Этот метод позволяет учесть необходимость окупить кредитные ресурсы. Сумма кредита и процентных выплат фактически является частью издержек производства (себестоимости), вне зависимости от того, как они учитываются по текущим правилам бухгалтерского учета и налогообложения. Цена, позволяющая компенсировать как реальные издержки, так и кредитные ресурсы, рассчитывается следующим образом:
     Р = ТС + (Сг х r)/Q где:
     Р - цена
     ТС - общие издержки Сг - сумма кредита  г - ставка процента
     Q- планируемый объем производства и продаж. [1, с. 105]
     Данный  метод — единственный из методов, который учитывает платность  финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно используется при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода — использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.      [3, с.521]
     Однако, существует один затратный метод  ценообразования, который учитывает необходимость изучения спроса и опоры на результаты данного изучения. Это - метод прямых издержек (direct cost)
     Метод прямых издержек (direct cost) - метод ценообразования предполагающий установление цены на основе суммирования переменных издержек и маржинальной прибыли.
     Маржинальная  прибыль - разница  между ценой и  переменными издержками или сумма постоянных издержек и обычной прибыли.
     Метод предполагает компенсацию постоянных издержек за счет маржинальной прибыли, которая, поэтому, еще называется величиной покрытия. 

     Метод прямых издержек предполагает следующую  последовательность действий:
     1. Выясняется объем спроса при  различных вариантах цены.
     2. Определяется величина переменных  издержек при разных объемах производства.
     3. Определяется маржинальная прибыль  в целом и на единицу продукции при разных вариантах производства и сбыта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.