На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


сочинение Творчество У. Шекспира. Своеобразие шекспировской трагедии на примере произведения «Король Лир»

Информация:

Тип работы: сочинение. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
     РЕФЕРАТ 

     по  дисциплине: «История английской литературы» 

     на  тему:  

     «Творчество У. Шекспира. Своеобразие  шекспировской трагедии на примере произведения «Король Лир» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Уильям  Шекспир – величайший драматург  эпохи Возрождения, ему удалось в  своих  произведениях гениально отразить тот период со всей  его  противоречивостью. С одной стороны это была эпоха расцвета  человеческой мысли,  освободившейся  от   тысячелетних   оков   средневекового, феодально-религиозного мировоззрения, а с другой стороны – эпоха небывалого до тех пор хищничества и угнетения  человека  человеком. Другими словами это была эпоха  величайших  надежд  и вместе с тем самых  горьких  разочарований. Шекспир был необычайно чуток к веяниям своего времени и оба  этих полярных  момента  отразились  в  его произведениях:   первый   - преимущественно в его комедиях, второй - в его  трагедиях;  но  нередко  они своеобразно совмещаются или скрещиваются в одних и тех же его произведениях, в одних и тех же его образах. 
     Подлинная вершина творчества Шекспира – пять трагедий: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», и «Макбет». Для его трагедий характерен интерес  к человеку и его чувствам, к  ошибкам и страданиям за непоправимость последствий от их свершения,  к мечтам о счастье для человека в отдельности и человечества в целом. Своими трагедиями Шекспир выражает свое неравнодушие к социальной несправедливости и неравенству людей.
     Драматург избегает описания текущей политической жизни, но вместе с тем рисует для зрителя картину мирской дисгармонии, начало которой происходит с самого человека. На первый план он выдвигает человека, становящегося эпицентром трагических событий.
           Так на примере произведения «Король Лир» проблема семейных отношений тесно сплетена с проблемой общественной и политической. Сначала мы видим семейную дворцовую драму, затем драму, охватившую все государство, наконец, конфликт перехлестывает за рубежи страны и судьбы героев решаются в войне двух могучих королевств. В этих трех планах проходит одна и та же тема столкновения чистой человечности с бездушием, корыстью и честолюбием.
     Трагедия  повествует о человеке, наделенном безграничной властью и отрекающемся от нее, не осознавая, каковы будут последствия этого поступка для его страны, ввергнутой в смуту и анархию; для его распадающейся семьи и, наконец, для него самого.
           Лир в начале трагедии - король средневекового типа, упоенный иллюзией своего всемогущества, слепой к нуждам своего народа, распоряжающийся страной, как своим личным поместьем, которое он может раздаривать кому угодно. Престарелый король в своих действиях менее всего руководствуется соображениями здравого смысла. Сначала мы видим его гордое самомнение. Он требует от своих дочерей, чтобы они состязались в выражении льстивого обожания его. Но разве Лир так глуп, что верит речам старших дочерей? Разве он настолько слеп, что не может понять их лжи? Нет, он действительно убежден в том, что достоин той крайней степени обожания, которую выражают Гонерилья и Регана. То, что говорят они, соответствует его самооценке. Молчание Корделии и ее нежелание присоединиться к этому хору похвал потому так раздражает Лира, что он убежден в своем царственно-человеческом величии. При этом он мерит своих дочерей не столько их отношением к нему, сколько своим отношением к ним. Любя Корделию больше других, он считает, что, даря ей свои чувства, тем самым обязывает ее к самому высокому восхвалению его персоны. От всех окружающих, даже от дочерей, он требует вместо искренности одной лишь слепой покорности. Этим пользуются две старшие дочери, лицемерно уверяющие его в своей любви. Им противостоит Корделия, знающая один лишь закон- закон правды и естественности: 

             «Люблю  я вашу милость,
                         Как долг велит: не больше  и не меньше» 

     Лир убежден, что власть будет принадлежать ему и тогда, когда он откажется от ее внешних признаков. Он даже думает, что царственность его личности предстанет еще яснее и нагляднее тогда, когда он откажется от материальной основы своей власти, от владения землями. В этом обнаруживаются одновременно и наивная переоценка своего значения и благородный идеализм Лира.
     Видя  всеобщее поклонение, которым Лира чрезмерно окружили, он начинает полагать, что его значение индивида определяется его личными достоинствами, а не общественным положением. Это он и хочет доказать, отдавая реальные основы своей власти, потому что убежден, что даже и без всех ее атрибутов сохранит любовь и уважение окружающих. Это уже не самодурство феодала, а наивный, но благородный в своей основе идеализм. Лир гордится своим, как ему кажется, человеческим величием.
     Отказавшись от власти, он все же оставляет себе свиту в сто человек. Этим он хочет  показать свою значимость и измеряет он ее количеством людей, прислуживающих ему. Он отказался от власти, но по-прежнему хочет, чтобы все повиновались ему и чтобы внешние признаки величия - придворная пышность сопровождала каждый его шаг. Поэтому он так болезненно реагирует на то, что дочери требуют сокращения его свиты: 

                 «Нельзя судить, что нужно. Жалкий нищий
                        Сверх нужного имеет что-нибудь.
                        Когда природу ограничить нужным,
                        Мы до скотов спустились бы.» 

     Он  уязвлен вдвойне: он страдает от ущемления  своего тщеславия, но в еще большей  степени его потрясла неблагодарность дочерей; он отдал им все, а они теперь хотят лишить его единственного, что он себе оставил. В отчаянии он мечется от одной дочери к другой. Впервые в жизни Лир почувствовал, что его воля натолкнулась на сопротивление, которого он не только не может сломить, но и не в состоянии покарать. Первое ощущение падения возникает у Лира именно как сознание своего бессилия. Так начинают рушиться все основы, на которых была построена его предшествующая жизнь. Бедный старик сходит с ума. В своем безумии он переосмысливает весь предшествующий жизненный опыт. Правильней было бы назвать его безумие бурным и мучительным душевным потрясением, вследствие которого Лир совершенно по-новому оценивает жизнь. Первая примета происшедшего в нем душевного переворота заключается в том, что он начинает думать о других. Буря нещадно хлещет его, но Лир думает не о тех страданиях, которые она причиняет ему, а о других отверженных:
      
           «Несчастные и голые созданья,
                          Гонимые суровой непогодой,
                          Что впроголодь блуждаете без крова,
                          Как защитят дырявые лохмотья
                          Вас от такой вот бури? Слишком  мало
                          О вас радел я! Исцелися, роскошь,
                          Изведай то, что чувствуют они,
                          И беднякам излишек свой отдай,
                          Чтоб оправдать тем небо.» 

     Лир начинает сознавать, что кроме человеческого  величия существует человеческие невзгоды и нищета. Постигнув несправедливость, царящую в мире. Лир становится защитником обездоленных, тех, кто является жертвами власти и жестокого, несправедливого закона. Но есть люди, которые видят свое назначение в том, чтобы поддерживать и оправдывать несправедливый строй жизни. Против них обращена гневная ирония Лира, когда он говорит слепому Глостеру:  

           «Достань себе стеклянные глаза
                         И, как политик жалкий, делай  вид,
                        Что видишь то, чего не видишь.» 

     Эти речи Лира принадлежат к числу  наиболее ярких обличений, посредством  которых Шекспир выразил глубочайший протест против социальной несправедливости, от которой страдает народ. Короля Лира, вознесенного столь высоко, судьба бросила на самое дно жизни, и тогда несчастье этой исключительной личности слилось с бедами и страданиями тысяч и тысяч обездоленных. Судьба человеческая и судьба народная слились. Лир предстает теперь перед нами уже не как личность, полная гордыни, не как король, а как страждущий человек, и его муки - это муки всех, кто, подобно ему, лишен первейших условий нормального существования, страдает от жестокой несправедливости власти и неравенства состояний. Пусть Лир сам обрек себя на такую судьбу. Но он понял, что другие обречены на нее по воле тех, кто, как он, обладал властью и, счастливый своим могуществом, не хотел замечать чужих страданий.
     История  Короля Лир— это грандиозный путь познания, который он проходит от ослепленного мишурой своей власти отца и монарха к пониманию того, что истинно, а что ложно, и в чем заключается подлинное величие и подлинная мудрость. Герой из творца своей судьбы становится его жертвой. На этом пути Лир обретает не только врагов, в первую очередь ими становятся его старшие дочери, но и друзей, которые остаются ему верны, несмотря ни на что: Кента и Шута. Через изгнание, через утраты, через безумие к прозрению, и вновь к утрате — смерть Корделии. И в финале уже к собственной смерти — таков путь шекспировского Лира. Трагический путь познания.
     Рядом с историей Лира и его дочерей  развертывается вторая сюжетная линия трагедии - история Глостера и его двух сыновей. Подобно Гонерилье и Регане, Эдмонд также отверг все родственные и семейные связи, совершив еще худшие злодеяния из честолюбия и корысти. Этим параллелизмом Шекспир хочет показать, что случай в семье Лира общий и типичный.
     Эдмонд - явный злодей. Он незаконный сын, и, следовательно, ему не приходится рассчитывать на то, что жизненные блага и почетное положение в обществе достанутся ему по наследству, как его брату Эдгару, законному сыну Глостера. Его возмущает эта несправедливость. Он восстает против обычаев потому, что они не обеспечивают ему того места в жизни, какого он хотел бы достигнуть. Он не намерен отказываться от жизненных благ во имя подчинения существующим в обществе законам. Эдмонд смеется над теми, кто, подобно его отцу, верит в средневековое учение о влиянии небесных светил на характер и судьбы людей. Психология Эдмонда и его философия жизни - порождение новых общественных условий, развившихся в результате буржуазного прогресса. Это уже становится нормой жизненного поведения. Но над умами людей тяготеют старые понятия. Поставленные рядом, речи Глостера и Эдмонда выражают мировоззрение двух разных социальных укладов, двух разных эпох. Для Глостера природа – это извечный мировой порядок, где каждому определено свое место. Глостер воплощает этот старый порядок, верящий в свою правомерность, тогда как Эдмонд - человек, которого уже осенила идея свободы от старых патриархальных связей. Он настолько далеко заходит в своем отрицании их, что не только становится врагом короля и нарушает долг подданного, но борется против брата и предает отца, разрывая таким образом самую священную кровную связь родства.
     Глостер - еще один персонаж трагедии, испытавший падение с больших социальных высот. Он тоже проходит крестный путь познания жизни через страдания. Несчастье Лира было первым ударом, заставившим его по-новому взглянуть на происходящее вокруг. Он предупредил приближенных Лира о том, что обезумевшего короля надо отправить в Дувр. За это он поплатился. Собственный сын предал его, тот, кого он больше всего любил и ради которого изгнал другого сына. Корнуэл и Регана, которым он верно служил после отречения Лира, выкололи ему глаза и вытолкнули слепым на большую дорогу.
     Эдгар тоже прошел нелегкий путь познания жизни. Начал он, как все, кому богатство дает возможность безудержных наслаждений. Но все изменилось, когда, спасая жизнь, он стал существовать как нищий. Можно только догадываться о том, что он пережил с наступлением этой перемены. Как это случилось и с Лиром, несчастье, обрушившееся на него, заставило Эдгара переосмыслить свою прежнюю жизнь, и он оценил ее по-новому. Но именно тогда, когда Эдгар, как ему кажется, нашел утешение даже в своей горестной судьбе, жизнь готовит ему новое испытание: он встречает своего ослепленного отца.
     В то время как одни возвышаются, другие падают и все участники драмы  живут полным накалом страстей и  мук, один из свидетелей развертывающейся трагедии смеется. Так ему положено, ибо он шут и все происходящее дает ему повод для острот, прибауток и песенок. У него есть привилегия - он имеет право говорить истину в лицо самому могущественному владыке. Еще до того, как Лир осознал, что он совершил ошибку, шут говорит ему об этом: 

     «Кто дал совет тебе
     Свою  страну отдать,
     Пускай идет ко мне
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.