На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Реакция руководителей мусульманских государств на чеченскую войну 1993г. Роль талибского Афганистана в реализации на территории Чечни замыслов фундаменталистских организаций. Формирование экстремистских группировок и террористического интернационала.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Чеченская война и мусульманский мир
Внешний фактор всегда играл важную роль в развитии ситуации в кавказском регионе, ставшем, начиная с XVIII в., ареной ожесточенного противоборства между Россией и другими державами. Российская империя продвинулась к Северному Кавказу в результате подписанного в 1739 г. с Османской империей трактата, разграничившего сферы влияния двух государств. При этом, османы практически постоянно подстрекали северокавказцев к выступлениям против России, играя на их религиозных чувствах. Именно так обстояло дело и в 1785 г., когда произошло первое столкновение русских с чеченцами, которые при поддержке турок воспрепятствовали попыткам России оказать помощь Грузии в ее войне с Аварским ханством. Положение не изменилось и в XIX столетии. "Вредные сношения с горцами турок и выходцев разных наций под покровительством политических интриг усиливаются со дня на день, - писал в апреле 1857 г. главнокомандующий Кавказской армией А.И.Барятинский министру иностранных дел А.М.Горчакову, - подвоз военной контрабанды и торговля невольниками производятся непрерывно". Помощь горцам оказывалась Османской империей и другими державами отнюдь не из альтруистических соображений: она была обусловлена их стремлением разыграть "кавказскую карту" в своих собственных интересах. В результате населявшие этот регион народы, выступая против России, "таскали для других каштаны из огня".
Безусловно, свою роль играл здесь и фактор религиозной солидарности, однако его значение не стоит абсолютизировать. Во всяком случае, когда это было необходимо, о "мусульманском братстве" забывали. В целом же, отмечал, характеризуя существовавшую тогда обстановку, министр Российской Федерации Р.Г.Абдулатипов: "Россия вела здесь войну отнюдь не с народами Кавказа. Это была геополитическая война против влияния на этот регион турок и персов. И основные потери в этой войне кавказские народы несли не от русских, а как раз от турецких и персидских завоевателей".
Умиротворение Северного Кавказа к началу 60-х годов XIX в., все более прочное закрепление за Россией Закавказья, продвижение на юг границ империи повлекли за собою прекращение вмешательства извне в дела этого региона. Ситуация, однако, изменилась после распада Советского Союза. Внимание мусульманского мира к Северному Кавказу было в немалой степени порождено нарастанием там, как, впрочем, и в других регионах России, интереса к религии. Различные исламские организации стали в это время оказывать помощь в строительстве мечетей, создании медресе, подготовке кадров священнослужителей, направлять проповедников. Процессы реисламизации сопровождались распространением идей политико-религиозного возрожденчества (что было обусловлено целым рядом причин, анализ которых не входит в задачу автора.) Парадокс складывающейся ситуации заключался в том, что представители северокавказских мусульманских общин, знакомясь с "зарубежным исламом" реформаторской или традиционалистской направленности, переходили в результате на фундаменталистские позиции. Весьма симптоматично в этой связи, что действовавшие в Чечне и Дагестане экстремисты стали называть себя "ваххабитами", хотя сам термин "ваххабизм" давно вышел из официального употребления в Саудовской Аравии, где в последние десятилетия преобладал ислам традиционалистской ориентации, а в настоящее время набирают силу реформаторские тенденции.
Реакция руководителей мусульманских государств на начавшуюся в 1993 г. первую чеченскую войну была неоднозначной. Типичным ее примером можно считать послание, направленное в декабре 1993 г. ливийским руководителем М.Каддафи российскому руководству. С одной стороны, в нем подчеркивалась важность сохранения территориальной целостности России, а с другой - выражалось опасение, что "избиение мусульман" в Чечне может привести к ухудшению отношений Москвы с исламским миром.
Исламисты, со своей стороны, воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы заработать себе "дополнительные очки", играя на чувствах религиозной солидарности с чеченцами. В развернутой ими в средствах массовой информации кампании происходящее подавалось как "борьба мусульманского чеченского народа за свою веру", следование многовековым традициям сопротивления всем захватчикам, начиная с татаро-монгол и кончая Российской империей и Советским Союзом.
Подписание в 1996 г. Хасавюртских соглашений было встречено правительствами исламских государств с чувством облегчения. Там надеялись, что "чеченский вопрос", осложнявший отношения с Россией, отходит в прошлое и что проблема будет урегулирована на основе взаимоприемлемого компромисса при сохранении Чечни в составе Российской Федерации.
Этим надеждам, однако, не суждено было сбыться. Чечня быстро превратилась в фактически независимый от Москвы террористический анклав. В августе 1999 г. было осуществлено вторжение бандформирований в Дагестан, повлекшее за собою ввод федеральных войск в Чечню и начало второй чеченской войны.
Отношение к ней правительств мусульманских государств формировалось под воздействием ряда факторов, как благоприятных, так и неблагоприятных для России. Важное значение имела их заинтересованность в сохранении единой и сильной Российской Федерации, способной служить противовесом влиянию Запада, и в первую очередь США, на Среднем Востоке и в арабском мире, на международной арене в целом. В столицах исламских стран понимали, что без активного участия Москвы вряд ли возможно добиться установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, разблокирования ситуации вокруг Ирака и Судана, окончательной нормализации обстановки вокруг Ливии, достижения стабильности в регионе. Симптоматично в этом отношении высказывание в беседе с верховным муфтием азиатской части России Н.Ашировым председателя Национальной ассамблеи Судана Х.ат-Тураби, известного своими исламистскими взглядами: "Сегодня ваша цель - не завоевать национальное самоопределение, ваша стратегическая цель - сохранение сильной и дееспособной России для того, чтобы обеспечить всем мусульманам безопасное существование в многополярном мире".
Обеспокоенность руководства мусульманских государств вызывало и то, что другие державы, прежде всего США, могут воспользоваться занятостью Москвы Чечней, чтобы вытеснить ее из Закавказья, и тогда в этом регионе возникнет новая геополитическая ситуация, которая будет формироваться без учета их интересов. Высказывались также опасения, что обстановка на всем Северном Кавказе выйдет из-под контроля Москвы, в конфликт с федеральным центром окажутся втянуты и другие мусульманские субъекты РФ, и в конечном счете все это выльется в конфронтацию России с исламом.
Кроме того, налицо было осознание опасности агрессивного фундаментализма - общего противника как Москвы, так и находящихся у власти в странах Ближнего и Среднего Востока режимов. Отторжение от Российской Федерации Северного Кавказа и создание там "исламской республики от моря и до моря" неизбежно повлекло бы за собою активизацию экстремистов на пространстве от Алжира до Средней Азии, что было бы чревато весьма опасными последствиями для всего этого обширного региона8.
С другой стороны, в сознании истеблишмента срабатывал традиционный стереотип религиозной солидарности, необходимости защиты единоверцев, где бы они ни находились. Такого рода настроения подпитывались и реакцией общественности, среди которой преобладали симпатии к мусульманам Чечни, якобы подвергнувшимся нападению российских войск.
Существовал, наконец, соблазн "канализировать" недовольство собственных исламистов, переориентировав их с критики своих правительств на осуждение действий Москвы, и подыграть им в этом. Все это создавало угрозу сползания руководства мусульманских стран на антироссийские позиции.
Москва предприняла энергичные меры, чтобы не допустить развития событий по неблагоприятному для России сценарию. Для разъяснения происходящего на Северном Кавказе на Ближний и Средний Восток выехали спецпредставители президента РФ: Р.Г.Абдулатипов - в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, министр государственного имущества Ф.Р.Газизулин - в Катар, на Бахрейн и в Кувейт, министр по делам федерации и национальностей А.В.Блохин - в Ирак, член Коллегии МИД чрезвычайный и полномочный посол П.В.Стегний - в Иорданию, Сирию и Ливан. Значительное внимание чеченской проблематике было уделено министром иностранных дел И.С.Ивановым в ходе переговоров в Каире с президентом АРЕ Х.Мубараком и министром иностранных дел А.Мусой. Одновременно Йемен, Судан и страны Магриба посетил спецпредставитель министра иностранных дел РФ, передавший руководителям их внешнеполитических ведомств послание И.С.Иванова. Результатом проведенных контактов стало закрепление у руководства исламских стран понимания, что действия федерального центра в Чечне соответствуют и их интересам. Главы государств и правительств, министры иностранных дел выразили согласие с проводимым российскими представителями тезисом, что международный терроризм создает угрозу не только территориальной целостности Российской Федерации, но и странам региона, подтвердили, что рассматривают происходящее на Северном Кавказе как внутреннее дело России9. Особенно большое значение имело то, что с подобных позиций выступили Саудовская Аравия, которую мусульмане рассматривают как сердце исламского мира, наиболее влиятельная страна Арабского Востока Египет и граничащий с Закавказьем Иран.
Принципиально важным было достижение договоренностей с мусульманскими государствами, чтобы помощь, перемещенным лицам на Северном Кавказе, предоставляемая ими, в том числе и по каналам общественных организаций, направлялась в Россию по правительственной линии и распределялась МЧС РФ. Это предотвратило возможность попадания поставляемых грузов в руки бандформирований.
В целом подходы исламских стран к событиям в Чечне оказались более сдержанными, чем позиция США и западноевропейских государств. Примечательно в этой связи, что инициаторами внесения в Комиссию по правам человека ООН проекта антироссийской резолюции были не мусульмане, а западные государства. Исламские страны отказались стать ее соавторами, и многие из них воздержались при голосовании10.
В целом умеренной была и резолюция по Чечне, принятая XVII совещанием министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК) в Куала-Лумпуре в июне 2000 г. Хотя в ней и выражалась "серьезная озабоченность в связи с трагическим кризисом в Чеченской республике Российской Федерации" и отмечалось, что в результате "русского наступления" гражданское население понесло тяжелые потери, резолюция подтвердила уважение мусульманскими государствами территориальной целостности России и принципа невмешательства в ее внутренние дела. Кроме того, в нее был включен призыв к членам ОИК и далее предоставлять гуманитарную помощь перемещенным лицам и оказать экономическое и техническое содействие послевоенному восстановлению Чечни.
В свою очередь чеченские сепаратисты также предпринимали попытки повлиять на линию руководства мусульманских государств. Однако их усилия результатов не принесли. Более того, направлявшиеся ими эмиссары нигде - за исключением Катара и ОАЭ - не были приняты на официальном.уровне. "Руководители исламских стран, - вынужден был публично признать З.Яндарбиев, - занимают довольно негативную позицию... Исламские страны присоединились к Америке и Израилю в их поддержке России и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.